• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Dedicatus545님의 글

안녕하세요 인터넷 TV 휴대폰 다 같이 바꾼다면 어떤식이 나을까요

회원님의 사진
  • Dedicatus545

일단 저희는 세명 가족인데

현재 전부 U+로 묶여 있고 인터넷 500메가랑 IPTV 베이직 쓰고 있습니다.

저는 33요금제로 선택약정이 올해 10월에 끝나고 (해지시 위약금은 8만원 정도 나옵니다.)

어머니는 데이터 스페셜 A 65890원 요금제에 약정은 저번달에 끝났고

아버지는 추가요금 걱정없는 69000원 요금제에 새로 바꾼지 얼마 안되었습니다.(19년 12월에 공시지원금으로 변경)

그리고 아버지 명의로 인터넷과 TV가 가입되어 있는데

그거랑 인터넷 전화, 무슨 IOT 라는 것도 가입되어 있더군요.

이제 집전화는 쓰지도 않고 IOT 뭐시기도 아예 안써서 필요 없습니다.

이런 상황에서 생각나는게 일단 

1. 인터넷 TV를 2년만 재약정하고 어머니도 휴대폰 2년 재약정하고 저도 10월까지 쓴 뒤 1년만 재약정 한다음 22년 3월에 아버지까지 다 같이 다른 통신사로 변경

- 이 경우 인터넷 2년 재약정을 한다면 어느 정도를 받아야 적당한지 궁금합니다.

2. 일단 인터넷 TV, 그리고 저와 어머니 휴대폰을 다 같이 다른 통신사로 바꾸고 아버지는 21년 12월에 약정이 끝나거나 혹은 위약금이 적당히 적어졌을 때 통신사를 바꾼다.

- 이 경우 인터넷, TV, 휴대폰 2대를 다 같이 바꾸는거니 많이 받을 수 있을 거라 생각하는데 어느 정도를 받으면 좋을지 감이 잘 안옵니다.

이렇게 생각했습니다.

어떤 경우가 더 좋을까요?

그리고 더 좋은 방법이 있을까요?

마지막으로 재약정의 경우 저 인터넷 전화랑 IoT 머시기는 돈만 나가는거 같은데 해지 해버려도 되는걸까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Dedicatus545님 백메가 이상희라고 합니다.
    전체적으로 통신상품을 재정비해보고자 찾아주셨군요 ㅎㅎ
    믿고 문의주셔서 감사합니다~!

재약정에 관해 이야기 하시는 걸 보아
    LG인터넷, 티비 약정이 종료된 상태이신 것 같아요!
    유무선 결합덕에 가계통신비를 잘 절감하고 계실텐데
    불필요한 상품도 있고, 마침 어머니 휴대폰약정도 끝나서 어떻게 해야 좋을지 고민이신 듯 합니다.

제가 아래에서 차근차근 정리해드려볼게요!

1. 쓰지 않는 불필요한 상품은 과감하게 해지해주세요.
    가족분들 모두 사용하지 않는다면 매달 가계통신비 지출만 늘어나는 셈입니다.

다만, 전화든 IoT든 약정이 아직 남아있는 상태라면 해지위약금이 발생할테니
    이를 꼭 확인하셔서 해지해주셔야 해요.
    무작정 해지했다가 위약금으로 다음 달 요금 폭탄맞으면 완전 난감해집니다ㅠ
    그러니 이를 확인해주시겠어요?

*해지위약금을 확인하는 방법
    http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 명의자분 아이디로 로그인 하시고
    [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 -> 이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다!
    상품마다 구분이 되어있으니 이를 확인해주시면 되어요

2. 만약 인터넷/티비 및 전화 IoT 약정이 모두 종료되었다면!!
    불필요한 상품 해지할 겸, 재약정 조건을 듣기 위해
    LG고객센터(국번없이 101)으로 전화해주세요!

아쉽게도 2년재약정은 존재하지 않아서
    1년 / 3년약정을 기준으로 각각 들어보셔야 할텐데
    LG는 1년재약정도 잘 안해주기로 유명해서 일단 통화해보셔야 합니다.
    조건을 알아야 타사가입조건과 비교해서 유불리를 가려볼 수 있거든유 ㅎㅎ

그러니 아래와 비슷하게 말씀하시며 통화해주시겠어유?

"약정이 종료되어 전화드렸습니다.
    전화랑 IoT는 전혀 사용하지 않아서 이거 둘은 일단 해지하려고 하는데요.

인터넷/티비도 해지할지 고민입니다.
    이번에 어머니 휴대폰 약정도 끝났고 제 휴대폰 위약금도 얼마 안나와서
    타사가입조건을 알아봤는데 SK로 갈아타면 사은품이 46만원정도 나온다고 하더라구요
    굳이 LG를 쓸 이유는 없어서 고민입니다
    어차피 결합해서 쓰면 그 돈이 그 돈이라고 해서요

아니면 전부 1년 재약정만해서 일단 더 쓰고 결정할까도 싶은데..
    혹시 인터넷+티비 1년이나 3년재약정했을 때 혜택이 어떻게되는지 각각 알려주실 수 있나요?
    SK가입조건이랑 비교해보고 결정하려 합니다

전화랑 IoT는 해지할거니까 요금제외하고 알려주심 감사하겠습니다~"

라는 식으로요^ㅡ^
    꼭 똑같이 따라할 필요는 없고 비슷한 뉘앙스로 이야기해주시면 됩니다.
    통화해보시고 조건말씀해주시면 비교해서 말씀드릴게요!

3. 헌데, 타사이동하는 게 이득이라 하더라도
    인터넷 "품질"이 따라주지 않으면 말짱 도루묵입니다;;

인터넷은 우리 생활에서 뗄레야 뗄 수 없는 존재이고, 사용빈도도 잦은데
    속도저하나 끊김등의 품질문제들이 빈번하게 자주 일어난다면,
    스트레스 받아서 생명단축(?!) 되실 테거든요?!

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모두 좋은 품질만 제공하는 건 아닌지라,
    가입하시기 전에 이를 꼭 가입하기 전에 확인해보셔야 합니다.

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데
    백메가에서 입이 마르고 닳도록 강조드리는 것 중 하나에요.
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

극단적으로 쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블기반 쾌적한 인터넷
    비대칭형 : 동축케이블(HFC)기반 악명높은 인터넷 입니다;;
    데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송과정이 필연적이고
    이때문에 자연스레 지연시간문제가 발생하며 고질적인 업로드속도저하문제를 가지고 있어요

비대칭형을 쓴다고 통신사들이 요금깎아주는 것도 아니니
    이를 꼭 피해서 가입하셔야 합니다

-----

결론적으로
    1) 인터넷/티비/IoT/전화 각각 약정만료 여부를 확인하시고
    2) 모두 종료되었다면 불필요한 상품 정리할 겸, 재약정조건을 듣고와주세요!
    3) 듣고오신 조건과 설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주시면 어떻게 하는 것이 좋을지
    경우의 수마다 계산해보고 가장 이득이 되는 곳으로 이끌어드리겠음돠! ^ㅁ^)/b

참고로 번지수까지 필요한 이유는,
    대칭형 여부가 건물단위로 달라져서 번지수 하나차이로 조회결과가 극명하게 다르기 때문이에요;;!
    주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할 것이니 우려마시고 꼭 알려주세요!!
    (비대칭형이라고 한다면 아무리 비용편익이 유리해도 추천드리기 어려워서유;;ㅠㅠ)

그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다
    건승을 빌게유!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다