• 문의게시판
  • 1 페이지
  • SE님의 글

대칭 비대칭 문의

회원님의 사진
  • SE
안녕하세요! 백메가를 이제 막 처음 알게되어서 충격적인(?) 정보들을 알게됐는데요~

먼저 저희집이 대칭형인지 비대칭형인지 알고싶습니다!
경기도 고양시 덕양구 **동 **** *단지 ***동 ***호입니다~

다음달인 3월이면 KT 인터넷+TV 3년 약정이 끝나서 재약정을 하려고 하는데,
현재 가족 5명이 모두다 KT이고 프리미엄 가족결합으로 묶여있어서 KT에 남어있어야 하는 상황입니다^^;
그런데 1기가짜리 기가인터넷을 사용중인데도 와이파이가 자주 끊기고 속도가 느려서 이 부분을 두고 헤지방어식 딜을 해보려 하는데요..

현재 인터넷은 기가 인터넷 최대 1G 상품을 사용중이고,
TV는 tv에센스 상품을 사용중인데 재약정시 그대로 유지하는게 나을지 더 저렴하게 변경이 가능할지 판단을 하려니 참 어렵네요ㅠㅠ

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오 안녕하세요~! :) SE님!
    백메가 김사라 입니다~♥

충격과 공포(?)의 백메가를 찾아주셔서 정말 반갑습니다 ^.^)/
    오늘 이렇게 SE님을 만나뵙게 되어 넘넘 기쁘네요~ 후훗ㅎㅎ

현재 KT에서 무려 1기가 인터넷을 사용 중이시나,
    지속적으로 와이파이가 끊기고 품질이 제대로 나오지 않는군요 ^^;

오.. 지금 KT 전산이 종료되어
    망 자체 품질을 확인하기는 어려우나
    (월요일에 전산이 열리는대로 확인을 도와드릴 수 있답니다 ㅠㅠ)

KT는 비대칭 개념이 아예 없는 통신사이구요~!
    1기가 인터넷까지 들어간다면
    최대 FTTH나 최소 FTTB 대칭형 망일 것입니다
    원천망 자체에는 문제가 없으리라 예상이 되네요.. ^^;

혹시 '유선'으로 직접 연결하였을 때에는 품질이 어떠했나요~?

*만약 유선 속도도 동일하게 장애가 발생했다면,
     -> KT치고 특이하게도 원천망에 문제가 있는 것일텐데요...!

*유선 속도는 제대로 나왔다면...
     -> 아무래도 무선 속도를 좌우하는 '공유기'의 문제가 아닐까 싶습니다 ^^;

공유기도 컴퓨터와 같아서
    스펙에 따라 속도가 좌우되거든요~
    스펙이 좋으면 좋을수록 무선 신호를 좀 더 강하고 세게 멀~리 보낼 수 있답니다!

그리고 혹시나 보급형 엔트리급 공유기를 사용 중이시라면...
    보통 무선 신호가 1:1로 번갈아가며 분배되거든요!
    연결하신 기기 대수에 따라 1:N 만큼 속도 저하가 야기되지요 ^^;

이에 비해서 최신형 기가급 공유기들은
    1:N 통신을 동시에 지원하는 기능인 MU-MIMO을 지원하기 때문에
    여러 대의 기기가 연결되어도 품질 저하가 일어나지 않습니다

해서, 아래 세가지 정보만 확인해주시겠어요~? :)

1. 우선 실제 인터넷 속도가 어떻게 나오는지 측정해보시면 좋겠습니다

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

다양한 속도 측정 서버가 있습니다만...
    국내에서 요 벤치비 사이트가 가장 안정적인 편입니다 ㅎㅎ
    통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    여기로 평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

그리고 공유기를 사용 중이신,
     1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
     2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

2. 그리고 사용하시는 공유기 모델명도 함께 남겨주시구요 +_+

3. 혹시 자택에서는 총 몇대의 통신기기를 사용하시는지도 말씀해주시겠어요~?
    노트북 2대, 데스크탑 1대, IPTV 1대, 휴대폰 3대, 태블릿 1대, 콘솔게임 2대
    이렇게 말이죠!

요렇게 세가지 정보 꼭 말씀 부탁드리구요~!

품질 개선이 가능할지,
    만약 불가능하다면 KT로 해지방어를 어떻게 시전하시면 좋을지
    꼼꼼히 정리해서 말씀드릴게요~ ㅎㅎ

이 외에 더 궁금하신 점 있다면
    아래 댓글로 함께 남겨주시길 바랍니다 ^^ SE님!
  • 회원님의 사진 SE
    @김사라혹시 댓글 잘 보이시나요..? 댓글 길게 달았는데 자꾸 첫줄까지만 달리네요ㅠㅠ
    우와 친절하게 답변해주셔서 감사해요..! KT는 비대칭망이 없었군요

알려주신대로 3가지 정보 확인해봤습니다~

1. 1) 유선연결 컴퓨터의 경우 다운로드 속도가 767.89 Mbps, 업로드 속도가 865.25 Mbps로 나왔습니다.

2) 무선연결 데스크탑의 경우 다운로드 속도가 210.78 Mbps, 업로드 속도가 218.41Mbps 로 나왔네요ㅠㅠ

저희집 공유기가 거실에 있고 유선으로 연결된 컴퓨터도 거실에 있는데, 방에 설치된 게임용 컴퓨터는 무선으로 연결되다보니 저렇게나 차이가 심하네요.. 혹시나 해서 또다른 방에서 노트북으로 무선연결 속도 측정해봤더니

3) 노트북 무선연결은 다운로드 속도가 346.43 Mbps, 업로드 속도가 257.56 Mbps 이렇게 나왔습니다. 즉 노트북보다도 데스크탑이 더 속도가 느린거죠ㅠㅠ

아 지연속도는 정확히 어떤걸 알려드려야할지 모르겠네요ㅠㅠ 핑테스트에서 평균 지연시간이려나요..

2. 공유기 모델명은 DW02-412H 입니다! 제품명은 KT GIGA WiFi Home 이구요~

3. 데스크탑 2대(하나는 유선 하나는 무선), 노트북 1대, IPTV 1대, 휴대폰 5대입니다ㅎ
    @SE앗, 지금 남겨주셨던 댓글 복구해놓았는데요~! ^_^
    (세번이나 남겨주셨었네요! ㅠㅠ)

"KT는 비대칭망이 없었군요ㅁㅁ"
    요기 네모네모에 아마 이모티콘을 넣으셨던 것 같아요..!

웹 브라우저에서 이모티콘이 지원되지 않아,
    보안과정 중에 해당 부분 아래는 날려버렸나 봅니다 ^^; ㅎㅎ

다행히 저희 서버에 기록이 남아있어
    복구하고 남겨주신 내용을 모두 읽어보았는데요~! +_+

띠용...
    유선 속도는 1기가 인터넷 평균치에 가까워 보입니다만...
    무선 속도가 아주아주 형편이 없군요 ^^;;
    아무래도 공유기 문제임이 확실해보입니다!

참고로 해당 DW02-412H 공유기 품질이 영 좋지 않은 것은 아닙니다~
    저는 자택에서 DW02-412H와 제조사만 다른,
    동일 스펙의 KM06-506H 공유기를 사용 중인데요~!
    500메가 인터넷 기준으로 무선 연결 시,
    다운로드 업로드 300Mbps 정도는 나오거든요~ㅎㅎ...
    측정하는 기기나 / 사용하시는 환경 등에 따라서 조금씩 무선 속도도 차이가 난답니다...!

물론 요즘 나오는 기가급 공유기 스펙에 비한다면
    조금 아쉬운 품질이기는 하구요...ㅠㅠ

이번에 KT를 재약정 하신다면...
    공유기도 함께 변경하시는 것이 좋겠습니다!

다행히도 훨씬 업그레이드 된 '기가 와이파이 웨이브2'를
    저렴한 요금으로 임대하실 수 있거든요 ㅎㅎ

*야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

기가 와이파이 웨이브 2는
    무선통신 3신기(神技)인(?) MU-MIMO + 밴드 스티어링 + 빔포밍을 지원하고 있답니다 ^_^
    이 가격대 치고는 아주 괜찮은 스펙이에요~

(아무래도 연결하시는 통신 기기가 많으니,
     꼭 MU-MIMO와 같은 최신 기능을 지원해야 되겠구요)

비슷한 급의 공유기를 직접 구매하시려면
    대략 7~8만원 정도의 요금을 부담하셔야 하거든요...ㄷㄷ
    이에 비해서 KT에서는 월 1,100원 * 3년 동안 총 4만원 가량의 요금만 부담하시면 되니,
    훨씬 저렴한 편이지요 ^_^

(참고로 와이파이를 임대하시게 된다면
     인터넷 요금제 자체에 와이파이가 포함된 '플러스' 요금제로 가입이 됩니다 ㅎㅎ
     정식 명칭은 기가인터넷 최대 1G 플러스 이죠!)

아니면 스펙이 더 좋은 사제 공유기를 구매하시는 방법도 있습니다!

*와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

고급형 기가급 공유기는 대략 13~15만원 정도에 구매하실 수 있는데,
    아무래도 비싼만큼.. 좀 더 값어치를 하거든요~
    더 넓은 반경까지 튼튼하고 강한 신호를 보낼 수 있답니다!

물론 값이 2배인 만큼...
    성능이 2배까지 차이가 나지는 않지만요 ^^;

아참! 그리고 랜선 스펙도 중요합니다
    랜선은 CAT 카테고리라는 규격으로 구분하는데요~

보통 가정 내에서는 CAT.5E 규격 정도로 사용하실텐데요~
    이는 최대 1Gbps 전송 속도를 지원하기는 하나,
    랜선 거리가 길수록 속도가 하향되기 때문에
    종종 이보다 못 미치는 결과가 나타나거든요...!

따라서 최소 CAT.6 규격 정도는 사용하셔야
    1기가 인터넷의 유선 / 무선 속도를 좀 더 높일 수 있을 겁니다!! ^_^

결론!
    KT 인터넷을 재약정 하시되,
    1) 공유기를 꼬옥 좀 더 스펙이 좋은 기기로 교체하시고요!
    2) 랜선도 CAT.6 정도로 바꿔주시는 것이 좋습니다

만약 KT 공유기를 임대하신다면,
    기사님께서 설치차 방문하실 때에 CAT.6 랜선으로 설치해줄 수 있는지 문의해보시면 좋겠습니당

사제 공유기를 구매하신다면...
    따로 쇼핑몰을 통해 랜선을 구매하시면 되겠구요~ :)
    '다나와' 같은 쇼핑몰을 이용하신다면 여러 제품을 비교해보실 수 있습니당 ㅎㅎ

*참고 : http://prod.danawa.com/list/?cate=1131818

우선 지금 바로 KT 본사 100번으로 전화하셔서
    3년 재약정을 조건으로
    요금할인, 상품권, 서비스 업그레이드, 셋탑박스 교체, 기가 와이파이 무료 임대 (웨이브2)
    등의 혜택을 요청해보시겠어요~?!

그리고 재약정 조건을 제시 받으신 뒤에...
    "사실 인터넷 품질이 좋지 않아 해지를 고려 중이지만,
     이 보다 좀 더 큰 혜택을 줄 수 있다면 유지를 생각해보겠다"
    라는 식으로 소위 '밀당'을 해보시는 것도 좋겠습니다 ㅎㅎ
    오! SE님~!
    참고로 말씀드리자면...
    현재 주소지에 KT 인터넷이 FTTH 대칭형 망으로 아주 튼튼하게 들어가고 있습니다 ㅎㅎ
    방금 전산이 열려서 조회해보았지요~

참고로 FTTH는 Fiber to the home의 약자로서
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 가장 좋은 망이에요!
    원천망 자체에는 문제가 없답니다..... >_<

따라서,
    사용하시는 공유기를 교체하신다면
    상황이 나아지리라 예상하구요~

참고로 앞서 말씀드린대로 측정하는 기기에 따라 속도가 달라질 수도 있으니
    (스펙이 좋지 않은 기기라면 아무래도 무선 속도가 떨어지는 편입니다 ㅎㅎ;)
    이 점 꼭 유의해주세용!! :)
    @김사라와.. 정말 친절하고 세밀한 답변 감사드려요ㅠㅠ 감동적이네요..♡♡

공유기나 랜선 같은 부분은 혼자서 검색해서 알아봤어야 했다면 지쳐서 포기했을지도 몰라요ㅜㅠ 무선인터넷 품질이 떨어지는걸 느끼면서도 막막했었는데 백메가 아니었으면 계속 고생할뻔 했네요..ㅎㅎ

정말 감사합니다~! 알려주신대로 밀당 잘 해보겠습니다!!
    @SE헷헷 :)
    SE님께 조금이나마 도움이 되어서 정말 기쁩니다~♡
    이렇게 백메가 찾아주신 보람이 있었다면 좋겠습니다!!

사용하시다가 또 궁금하신 점 생긴다면
    언제든 부담없이 말씀해주세요 ^.^

새글, 댓글 어디든 남겨주신다면
    후다닥 달려가서 도와드리겠습니다!! +_+

그리고 부디 좋은 재약정 조건 받으시면 좋겠습니당~ 후후
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다