• 문의게시판
  • 1 페이지
  • BlackOut님의 글

LG 인터넷 약정만료해지

회원님의 사진
  • BlackOut

안녕하세요.

현재 아래와 같이 LG 인터넷과 TV, 인터넷 전화 등을 사용 중이며, 월 요금이 55,000원 가량 나가고 있습니다.

핸드폰은 와이프와 저 둘 다 SKT를 사용하고 있구요.

오는 3월 7일이 약정만기가 되는시점이구요. SKB로 갈아타면서 결합까지 생각하고 있습니다.

현재 저는 스몰 요금제를 사용하고 있으며, 와이프는 미디엄 요금제를 사용하고 있습니다.

제가 궁금한 것은 다음과 같습니다.

1. 위약금없이 SKB로 넘어가고 싶은데 어떻게 하면 될까요??

2. SKB로 가입 시 저희가 받을 수 있는 혜택은 어떻게 될까요?? 그리고, 현재와 비슷한 수준으로 넘어가고 싶습니다.

3. 인터넷 전화를 사용 중인데 전화번호를 그대로 가져갈 수 있을까요??

4. 제 핸드폰을 변경할 계획이 있습니다. 변경 전에 결합신청을 하면 변경 후에 다시 결합을 해야할까요??

답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Black Out님 백메가 이상희라고 합니다~!

아하 ㅎㅎ 약정종료이후에 SK로 갈아탈 계획을 세워주셨군요
    이미 SK휴대폰을 2대 보유하고 계시니~? 인터넷도 당근(?!) SK로 옮기셔야만 합니다 ㅎㅎ
    그래야 결합으로 지금보다 싸게 쓰고, 사은품도 받아보실 수 있으니까요!
    여쭤봐주신 질문에 대해 하나씩 정리해드리겠습니다 :)

1. 3월 7일 이전에 해지하는 일만 없으면 LG해지위약금은 발생하지 않습니다 ^ㅡ^

위약금은 '약정기간 이내 해지할 경우'에만 발생하는 거라,
    약정이 끝난 다음 LG인터넷을 해지해주시면 아무런 문제가 없거든유 ㅎㅎ

다만 약정만료일에 맞춰 SK인터넷으로 사용하시려면
    1) 약정만료 일주일 전(3월초쯤) 가입신청을 진행해주시구요

2) 3월 7일자로 설치일정을 잡아서 설치받아주세요

3) 그리고 LG고객센터 전화하셔서 위약금 발생여부 확인하셔서 해지하시면 됩니다
    (혹시나 약정만료일을 잘못알고 계실 확률도 있으니 확인 후 해지하는 게 안전합니다)

이렇게하시면 인터넷 사용기간 공백없이
    SK인터넷으로 바로 환승(?!) 하실 수 있구요! ^ㅡ^

어차피 인터넷요금은 '일할계산'되어서
    하루 정도 두 통신사의 인터넷을 사용한다고 해서 요금이 과하게 청구되지 않으니
    이 부분은 염려하지 말아주세요!

2. 지금과 동급상품구성은 500메가 + Btv All을 가입하시면 됩니다^ㅡ^
    LG고급형은 꽤 비싼 티비요금제에 속하는데 그에 맞는 SK요금제는 Btv All이거든요!

마침 이 구성은 SK가 주력으로 팍팍밀고 있어서
    몇가지 프로모션 혜택을 받아보실 수 있는데요~

1) 인터넷/티비요금 1,100원씩 할인해주고
    2) 기가와이파이 공유기도 무상임대 해주며!
    3) 셋탑박스 선택지도 넓어집니다^ㅁ^)/b

기본적인 셋탑박스는 스마트3 모델인데
    이보다 2,200원 비싼 AI2 모델을 선택하셔도 동일요금에 쓰실 수 있게 되거든요 :)

참고로 두 모델의 스펙(성능)차이는 거의 없고 특징이 있습니다.
    - 스마트3 : 유튜브앱(어플) 기본탑재 + 휴대폰으로 OTT서비스 미러링가능(넷플릭스는 불가;;)
    - AI2 : 위 기능들이 없는 대신 음성인식기능을 가진 셋탑박스입니다^ㅡ^
    어차피 동일요금이니 취향껏 선택해주시면 되겠지요ㅎㅎ

3. 각설하고 월요금을 정리해드리겠습니다~!

500메가 + Btv All(스마트3 or AI2 中 택1) 휴대폰 결합 및 프로모션 할인 후 월 39,490원!
    이와 별개로 두 분의 휴대폰 요금제에서 6,600원 할인이 제공되니
    실질적인 체감요금은 3.2만원대인 셈이기도 합니다^ㅡ^

동급상품으로 타사는 4만원 초중반대인데
    휴대폰 결합덕분에 가장 저렴하게 사용하실 수 있는 거쥬bb

신규가입 사은품은 ALL현금 46만원이 지급되며,
    기가공유기도 원하시면 무상임대 받으실 수 있구요!
    가입설치비는 총 38,500원이 첫 달에 한번 합산되어 청구됩니다
    이때문에 첫달요금이 좀 이상하게 청구되실 수 있는데 익월부턴 제가 말씀드린대로만 딱! 찍힐 거에요 :)

4. 오잉? 인터넷전화는 왜 말씀드리지 않았는지 궁금하시쥬?!
    인터넷전화가 꼭 필요하신지 한 번 여쭤보기 위함입니다..!

전화번호는 수수료 2,000원만 추가지불해주시면
    쓰시던 번호 그대로 사용하실 수 있는데요..!

오늘날 통신사들의 수익구조가 음성통화에서 '데이터'로 넘어온 후로
    집전화는 계륵같은 존재가 되었습니다ㅠ

그래서 휴대폰요금제는 통화 무제한으로 풀렸고
    인터넷 가입시 전화를 같이하든, 하지 않든 추가지급되는 사은품이 거의 없어졌어요
    실제로 SK는 집전화 가입시 추가사은품이 전~혀 지급되고 있지 않죠;;

즉, 비용면에서 메리트가 전혀 없을뿐더러
    통화가능한 장소도 한정되있으니 필요치 않다면 아예 가입을 하지않으시는 게 어떨까 싶습니다.
    SK인터넷전화는 월 3,500원이고 3년동안 쓴다고 생각하면 약 12만원인 셈이거든요;;

※음.. 만약 인터넷전화가 꼭 필요하시다면
    기존에 쓰던 LG전화를 그대로 유지하시는 게 어떨까요?
    단말기 상태만 말짱하다면 굳이 SK인터넷전화로 또 변경할 필요없는데다!
    인터넷전화만 LG에 두고 사용하신다 하더라도, 전화요금은 2,200원으로 동일하거든요

물론.. 통화료 2,200원 발생시 전화료2,200원 할인되는 규정은 적용받지 못하지만..ㅠ
    그래도 SK전화 3,500원 지출하시는 것보단 조금 더 싸게 먹힙니다

어떠신가유?
    통신비를 조금이라도 아껴드리고픈 소녀의 오지랖(?)을 용서해주시옵소서...ㄷㄷㄷ

5. 차후에 휴대폰 단말기를 변경하실 수 있다는 말씀이시죠?! (즉, 단순 기기변경?!)
    통신사만 동일하게 SK로 유지하신다면 유무선 결합은 깨지는 일이 없습니다 ㅎㅎ
    그러니 이 부분은 염려하지 않으셔도 되어요~!

6. 앗..!그런데 BlackOut님 댁까지들어가는 SK망은 확인해보셨는지요?
    사실 다른 건 차치하고 사실 "품질"이 젤 중요합니다.

인터넷은 3년약정이 기본인 상품이라 오랜 기간 써야하고
    일상에서 자주 사용하는 만큼 쾌적하게 쓸 수 있는 인터넷을 고르셔야 하니까요..!

인터넷 사용만족도는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우되는데요~

쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광케이블기반의 쾌적한 인터넷
    비대칭형 : 동축케이블 기반의 스트레스 팍팍주는 인터넷입니다.

욘석은 데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송과정이 필연적인데
    이때문에 자연스레 속도저하가 일어나고, 심하면 끊김까지 발생합니다.
    원천 인터넷 품질 자체가 나쁘니 -> 인터넷기반 와이파이까지 악영향을 받죠ㅠ

또.. 비대칭형이라고 해서 통신사들이 요금을 좀 깎아준다거나,
    나중에 품질문제가 심해졌을 때 위약금없이 해지해주는 과정이 존재하는 것도 아니니
    필히 거르고 가셔야 합니다 ㄷㄷㄷ

아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 거에요!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

--------------------

정리하자면 SK로 갈아타는 건 필연적이지만
    몇가지 디테일을 좀 살펴봐야 하는데요!

1) 인터넷전화에 대한 BlackOut님의 고견을 전해주실 수 있을까요?
    (아예 가입하지 않는 방향이나 or LG인터넷전화를 유지하시거나 or SK인터넷전화 개통하시거나..!

2) 아직 SK망을 확인해보지 않으셨다면 주소를 댓글로 말씀해주세요!
    이를 조회하려면 통신사 홈페이지에선 불가능하고(단순 설치가능여부만 확인됩니다;;)
    전산을 통해 조회해봐야 하는데 제가 금방 알아보고 피드백 드리겠습니다.

주소지는 BlackOut님의 소중한 정보이니 확인하자마자 블라인드 처리해둘게요!
    다만 번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니 꼭 정확하게 부탁드리겠습니다.

그럼 저는 여기서 댓글 기다리고 있겠습니다
    이외 더 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요!
    믿고 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 :)
  • 회원님의 사진 BlackOut
    상세한 답변 감사합니다~ 여쭤보신 부분 먼저 답드리겠습니다.

1. 인터넷 전화는 없애는 쪽으로 결정했습니다.

2. 주소는 경기 고양시 일산서구 **로 *** ****아파트 ***동 ***호 입니다.
    @BlackOut오홋 ^ㅡ^ 전화는 과감히 해지하기로 결정하셨군요
    제 의견에 동의해주셔서 정말 감사드립니다 :)

이제 가장 중요한 가용조회 결과가 남았는데요~(두구두구..)
    걱정하던 게 무색해졌습니다 ㅎㅎㅎ

광(光)케이블이 통째로 댁내까지 포설되는 FTTH(Fiber to the Home)방식의
    대칭형이 잘 들어가고 있었거든요 bb

대칭형도 종류가 여러가진데
    그 중에 가장 안정적인 회선이라 생각하심 됩니다

덕분에 품질과 비용편익의 두마리 토끼를 모두 잡아볼 수 있게 되었네유 +_+
    진심으로 축하드립니다!!! (짝짝짝~~)

모든 허들을 극복해주셨으니,
    가입/설치 및 해지 과정만 남았는데요~~

1. 먼저 셋탑박스 (스마트3 or AI2) 와 공유기 임대여부를 결정해주세요!

1) 다시 말씀드리면
    500메가 + Btv All은 SK가 주력으로 미는 상품이라
    스마트3보다 2,200원 비싼 AI2도 요금차이없이 사용하실 수 있는데요!

▷ 스마트3 : 유튜브앱 탑재 + 휴대폰화면을 IPTV로 미러링할 수 있는 기능 탑재!
    (왓챠/푹(웨이브)/티빙같은 OTT서비스를 휴대폰에서 -> IPTV로 화면전송가능/ 넷플릭스는 불가..)
    ▷ AI2 : 위 기능이 없는대신 음성인식기능을 가짐

위 2가지중 원하시는 기능대로 선택하시면 됩니다^ㅡ^

2) 그리고 기가공유기도 무상임대 받아보실 수 있으니 필요하시면 꼭 받아주세요!
    댁에서 와이파이 쓰려면 이 공유기라는 장비가 꼭 필요하거든요.

갖고 계신 공유기가 있다 하더라도,
    "기가비트"를 지원하지 않는 모델이면 제 속도를 사용치 못하시니까유!
    살펴보시고 임대가 필요하신지 결정해주심 좋겠음돠

2. 결정하셨다면 3월 초쯤에 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주십쇼!
    그럼 저희 상담원분이 이 글을 확인하시고 연락주실 거에요 ㅎㅎ
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되어 전화통화가 꼬옥 필요하거든요

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c379588

전화받으시고 3월 7일자로 설치일정을 잡아주시구요!

3. 설치완료 받으시면 LG고객센터(국번없이 101)로 전화하셔서 해지해주세요
    해지는 명의자 본인만 가능하고, 대행하는 게 불가해서 직접 해주셔야 하거든요ㅠㅠ

(중요)
    해지하시기 전에는 꼭 "위약금없는지" 확인해주셔야 합니다.

혹시나 약정만료일을 잘못 알고 계셨을 지 모르니
    돌다리도 두들기는 심정으로 꼭 확인해봐주세요ㅠ

위약금이 있어도 이에 대해 안내하지 않고
    그냥 해지해버리는 상담원분도 계셨으니..
    BlackOut님이 먼저 여쭤봐주시는 편이 안전합니다 ㄷㄷ

4, LG인터넷과 작별을 마치셨으면 이제 휴대폰 결합할 차례입니다!!

가족관계증명서를 준비하셔서
    SK고객센터(국번없이 106)으로 전화해주시구요!

<온가족플랜>이라는 결합으로 묶어달라고 하시면
    제가 말씀드린 요금으로 사용해보실 수 있습니다^ㅡ^

참고로 SK휴대폰이 1대 더 결합되면
    휴대폰요금에서 할인되던 총 6,600원 할인이 -> 17,600원으로 껑충 뛰니까유!
    결합할 게 더 생긴다면 꽁꽁 묶어주심 좋겠습니다.
    (중도에 추가결합한다고 생기는 불이익은 없습니다^ㅡ^)

----

요약하자면
    1) 셋탑박스 스마트3 or AI2 중 택1 및 공유기 임대여부 결정!
    2) 3월초쯤 가입신청링크에 연락처 남겨주시고 3/7일로 설치일 지정
    3) 설치받으시면 LG인터넷 위약금 확인하신 후 해지!
    4) 해지까지 마치셨으면 가족관계 증명서를 준비하셔서 <온가족플랜>결합 해주심 됩니다

요약해보니 별 거 없지유?ㅎㅎ

5) 참! 설치완료받으시고 여기다 댓글도 하나 남겨주세요
    현금사은품 조금 더 빨리 수령받으실 수 있도록 조치해드리겠습니다 :D
    현금은 뭐니뭐니해도 통장에 빨리 꽂혀야 제 맛(?!)이니까요 ^ㅡ^b

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다.
    혹시 제가 드린 설명중에 이해되지 않거나  추가로 궁금하신 점 생기시면 편하게 여쭤봐주세요 :)
    마침 저는 낼 주말 당직순번이라 내일도 답변드릴 수 있거든요~>.<bb

감사합니다!! :)
    불금 보내세용 ㅎㅎ
    한가지만 더 여쭤볼게요!!
    지금 현재 거실에 공유기 1대(통신사 임대)와 사무실로 쓰는 방에 공유기 1대(자가구매)를 쓰고 있습니다.
    품질 저하 같은 이슈가 발생할수도 있을까요??
    @BlackOut보통 공유기 2대를 사용하시는 경우라면
    둘중 한 모델 DHCP작동을 멈춰버리거나 내부IP 설정을 따로 잡아두어
    IP충돌이 일어나지 않도록 하는데요~
    이렇게 해서 사용하신다면 품질저하 이슈는 발생하지 않습니다 ㅎㅎ

다만 공유기 노후화가 꽤 많이 진행되었고 스펙이 많이 떨어지는 친구라면
    전체적인 네트워크 품질에 영향을 줄 수 있으니 적어도 3~5년에 한번씩은
    공유기를 교체하시길 추천드리고 있어요!
    오래 쓸 수록 성능이 떨어지고, 그러면 우리집 와이파이도 더이상 쾌적하게 사용할 수 없게 되니까유;:! ㅎㅎ;

이외 더 궁금하신 점은 없으신지용?! +_+
    안녕하세요~ 덕분에 인터넷 설치 받았습니다~ 감사합니다~ 즐거운 하루 되세요~^^
    @BlackOut와우 ^ㅡ^ 벌써 설치받으셨군요
    두 분의 휴대폰 결합 및 LG인터넷 해지만 해주시면
    이제 통신사 변경 대작전(?)은 비로소 완벽하게 종료되겠네요 ㅎㅎ
    그간 필요한 정보를 알려주시느라 넘넘 고생많으셨습니다!!

현금사은품은 이번주 수요일 입금예정이나, 하루 빨리 받아보시는 게 좋으실 것 같아서
    오늘 저녁 8시 전후로 입금되도록 조치해둘 것이구요!

이따 <우리은행 : 뒷자리 405> 계좌를 한번 확인 해주세요+_+
    사람이 하는 일이다보니 아주 드물게 누락되는 경우가 있더라구요;;
    댓글주시면 바로 확인해서 조치 + 피드백드릴테니 이는 걱정은 말아주십시요 ㅎㅎ

그리고 모바일상품권(SMS문자)는 개통 후 7일이내 발송되는데
    이역시 소식이 없으면 꼭! 말씀해주세요
    간혹 누락되거나 휴대폰이 스팸함으로 보내버리는 일도 종종 있어서
    확인해서 바로 피드백드리겠습니다 :)

믿고 맡겨주셔서 다시 한 번 감사드립니다 !
    가입 이후에도 저는 언제든 여기서 만나보실 수 있으니
    궁금한 점 생기시면 편하게 불러주세요^ㅡ^
    감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다