• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 꼬맹이님의 글

[다세대 주택, 주인집 공유기로 인터넷 사용 중] 회선 추가 가능 여부

회원님의 사진
  • 꼬맹이

다세대 주택 거주자입니다.

인터넷 회선이 각 방 벽에 콘센트로 들어오는 게 아니라

먼저 주인집에 인터넷이 들어오고 그 집 공유기에서 케이블을 끌어와 사용하는 방식입니다.

업체는 헬로비전이고 상품는 잘 모르겠지만 스팀 같은 곳에서 다운로드 속도가 최대 9~10메가 정도 나옵니다.

(유튜브 같은 동영상 사이트에서 480p 이상 볼 때 자주 끊깁니다.) 

질문드리고 싶은 것은

1. 제 방에 따로 공사를 안 하고 주인집 인터넷에 회선만 추가 해서 쓸 수 있는 지.

-추가 요금은 주인에게 지불하든가 해서...

2. 혹시 1번이 가능하다면 FTTH도 사용할 수 있는 지.

-일단 가입가능 지역으로 뜹니다.

그냥 제가 직접 가입하는 게 쉽겠지만 계속 살 집도 아니고 케이블 설치하고 공사하고... 복잡해질 것 같아서 그럽니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 꼬맹이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

꼬맹이님과 주인분께서 다른 호수에 거주하고 계실거라
    인터넷 회선을 추가로 가입하는 것은 전혀 문제없는데요 +_+

다만,
    1) 저렴하게 이용하기 위해선 3년약정 상품으로 가입해야하고

2) 그 전에 꼬맹이님께서 이사가시게 되면
    주인분께서 비용을 떠안으셔야 하니 부담스러워 하실 거예요ㅠ

3) 물론 꼬맹이님 명의로도 가입할 수 있는데
    인터넷 설치 시 창문 등 타공이 필요할 수도 있어서
    주인분에게 개인 명의로 설치해도 괜찮을지와
    타공이 필요한 경우에도 진행해도 될지 동의가 필요합니다ㅎㅎ

가능하다 하여 설치받고 이사가실 때 이전설치하여
    남은 약정기간 그대로 유지할 수도 있으나
    이사가실 댁의 상황에 따라 이전설치가 불가할 수도 있어요.

1. 만에 하나 동의받고 따로 헬로비전 인터넷을 가입하신다면
    지금보다 조금 나을 수 있지만 크게 체감되지는 않을 거예요^^;;;
    지역케이블 인터넷은 신축 아파트가 아닌 이상
    비대칭형 방식으로 제공되는 곳이 많거든요ㅠ

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

즉, 원천 망 품질 자체에 문제있다면
    따로 이용하시더라도 여전히 속도 저하와 끊김 문제가 있을 가능성이 높아요.

2. FTTH망으로 사용할 수 있을지는
    각 통신사에서 포설해둔 망 상황에 따라 달라집니다.

헌데 안타깝게도... 어느 망으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;;
    저에게 주소지를 알려주시면 직접 확인해보고 어떠한지 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

요약해드리면,

1) 꼬맹이님 댁에 따로 인터넷 회선을 이용할 수 있지만
      약정, 비용, 타공 문제가 있어서 주인분 동의가 필요해요.

2) FTTH망으로 이용할 수 있을지는 댁의 상황마다 차이가 있습니다ㅎㅎ

3) 댓글로 정확한 주소지를 알려주시면
      가능한 통신사가 있을지 확인해보고 말씀드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 꼬맹이
    @곽은정답변 감사합니다!
    주소는 전라남도 순천시 **** **입니다.

주인집에서 회선2개 계약하고 그걸 공유기로 10개 정도로 나누고 있는지라 매우 느리게 느껴집니다ㅎㅎ

창문에는 이미 타공이 돼 있어서 기존 회선 제거만 하면 될 것도 같네요...
    @꼬맹이아이쿠야... 안그래도 비대칭 문제가 있는데
    (백메가에서도 헬로비전 상품을 판매하고 있어서 함께 확인해보았습니다 +_+)
    1개의 회선당 약 5개의 호실에서 나누어 쓰고 있을 정도면
    단순 웹서핑할 때도 끊김 문제가 있겠는데유~?ㅠ

일단 SK도 비대칭형 방식으로 제공되어 절대 아니되고
    LG유플러스는 대칭형 방식으로 제공되긴 하나 설치불가할 가능성이 높습니다.
    이는 공사 후 설치가능하다는 이력이 남아있기 때문이에요.

요러한 상황에서는 공사가 언제 완료될지
    해당 지역의 설치를 담당하는 지역설치점에서도 확답드리지 못해 계속 기다리셔야 하고요ㅠ
    (짧으면 며칠이지만 길면 몇 달이 걸리기도 합니다 ㄷㄷ)
    오래 기다리셔도 진행 중 설치불가 판정나는 일도 많습니다.

게다가 전산 상에서 대칭형 방식으로 공사가 될거라 확인되어도
    실제로 비대칭형 망으로 공사된 적이 있었기 때문에 불안불안하네요ㅠ

그나마 다행인 것은 KT의 경우,
    FTTH망으로 짱짱하게 들어오는 것으로 확인되었어요.
    즉, 개인적으로 이용하신다면 KT가입이 해법입니다~!

만약 꼬맹이님께서 따로 KT를 가입해서 이용하신다면
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요ㅎㅎ
    사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구되어요.

헌데.. 한 가지 마음에 걸리는 것이 창문이 타공 흔적(?)이 있어도
    KT인터넷 회선이 이곳을 통해 들어올 수 있는지가 문제입니다^^;;;
    요것은 설치환경에 따른 변수가 커서 기사님께서 내방해보셔야 알 수 있는데
    부디 요것을 활용할 수 있었으면 좋겠네요ㅠ

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용 +_+
  • 회원님의 사진 꼬맹이
    @곽은정답변 감사합니다~
    결국 개인 계약이 답인 것 같네요.
    @꼬맹이맞습니다..ㅠ
    요금도 요금이지만 약정 부담도 있으니
    주인분이 개인 명의 가입으로 제공해주지 않더라구요^^;;;

이곳에 댓글 남기시면 언제든지 저에게 자동으로 알림이 와서요ㅎㅎ
    쪼끔 더 고민해보시고 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀주세요~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다