• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 문의님의 글

SK로 옮기는 것과 관련하여 문의드립니다

회원님의 사진
  • 문의

안녕하세요

백메가를 통하여 4년 전에 KT를 개통하여 지금까지 이용해왔고 2년 전에 타지역에 사는 가족도 SK를 개통하여 잘 이용하고 있습니다

제가 직접 이용하고 있는 KT는 3년이 지났을때 추가 요금 할인을 받고 1년을 더 이용하다가 이달말에 약정만료가 다가오기에 한 번 연락을 해봤는데 현재 요금 그대로 계속 사용하기는 커녕 약정을 3년 정도로 다시 하지 않는 이상 추가 할인받던 요금이 다시 오를 것이다라는 KT다운 답변을 받았습니다

당연히 그걸로는 만족할수 없어 다시 전화를 해 볼 생각이었지만 상담사분과 입 아프게 얘기 나누는것도 피곤한 일이기도 해서 다른 곳으로의 이동도 생각해보려 합니다

만약 이동하게 되면 KT 셋탑박스에서는 꿈도 꿀 수 없었던 안드로이드 TV스러운 활용도 기대가 되는 부분인데 그건 아래의 모든 것이 다 잘되었을때의 얘기입니다

저는 현재 KT 100메가급을 이용하고 있고 저희 아파트는 500메가급 이상이 충분히 설치되는 것 같기는한데 저희집의 가구 배치가 특이해서 500메가급 랜선을 다시 연결하려면 다 들어내야 하는 수준이라 그렇게까지 더 빠른 속도가 절실하지는 않고 그냥 지금껏 써왔던 만큼의 속도만 제대로 나와준다면 전혀 불만이 없습니다

문제는 제가 주로 이용하는 용도가 해외 토렌트와 구글드라이브 무제한인데 해외망이 좋은 KT는 당연히 크게 문제가 없었으나 SK와 LG의 해외망 속도가 시간을 가리지 않고 KT만큼의 다운로드, 업로드 속도를 내줄 수 있을지 의문입니다

셋탑 활용도가 더 좋고 SK보다는 해외망 속도가 나을 것으로 예상되는 LG가 그동안 옮기고픈 통신사로 유력 후보였지만 최근 SK에서 나온 스마트3 셋탑박스가 nplayer도 설치되는 등 장족의 발전을 이루었다는 후기들과 LG의 불안정한 구글드라이브 업로드 속도를 성토하는 글들을 보고 이미 SK 온가족할인에 묶여 있는 입장에서 요금도 더 저렴하게 이용할 수 있는 SK가 상당히 끌리고 있습니다

하지만 역시 SK의 해외망 속도는 언제나 불안요소일 수밖에 없는데요

제가 이용하는 구글드라이브 무제한 카페에서 SK의 속도가 나쁘다는 의견이 많은 것은 아니나 그건 그분들 얘기고 바로 이 곳 문의게시판만 봐도 SK의 해외망 속도에 대한 불만을 토로하는 분이 많으시니 걱정이 되지 않을수가 없습니다

여기서 한가지 질문드리고 싶은 것이 현시점에서 SK의 100메가급 해외망 속도가 여전히 불안요소가 많은지, 그리고 설치를 하면 바로 제가 주로 이용하는 부분의 속도를 쭉 확인해볼 생각인데 만약에 속도가 마음에 들지 않을시 당일에 위약금 없이 취소가 되나요?

그리고 인터넷 속도에 문제가 없다면 위에서 말씀드린 것처럼 셋탑박스의 활용도에 대해서도 여쭤보고 싶은게 있는데요

저는 NAS가 아니라 구글드라이브를 nplayer 등에 연결해서 자주 보곤 하는데 셋탑박스를 통해 TV에서도 볼 수 있으면 참 좋겠다고 생각해 왔습니다

관련한 내용을 검색해도 엄청나게 많은 표본이 있는 것은 아니라 확신을 할 수 없어 백메가를 통해 제대로 알고 싶습니다

스마트3 셋탑박스에 별도로 apk파일을 구해서 설치하는게 아닌 구글스토어 내에서 검색해서 nplayer를 바로 설치할 수 있나요?

그리고 그렇게 설치한 nplayer가 스마트폰에서와 같이 코덱이나 자막, 스트리밍 속도에 문제없이 잘 재생되나요?

크롬캐스트를 통한 방법 얘기도 있던데 저는 되도록이면 셋탑박스내의 nplayer가 잘 구동되었으면 하거든요

여기서 한가지 또 애매한 것이 위에서 말씀드렸듯이 저는 100메가급 인터넷으로 할 생각이거든요

백메가에서는 직접 여러가지 실험을 해주시던데 현재는 100메가급을 쓰시는 분이 아마도 없을 것 같아 500메가 이상급에서 실험을 하셨을때는 잘 돼도 정작 제가 쓰게 될 100메가에서는 스트리밍이 끊긴다든가 잘 안되면 그건 그것대로 곤란한 상황이거든요

참고로 제가 위에서 말씀드렸던 100메가급 SK로 개통을 해준 제 가족의 경우 제가 구글드라이브로 공유해준 파일들을 노트북으로 스트리밍하는데 큰 문제가 없다는 얘기를 듣기는 했고 셋탑박스는 예전거라 확인해 볼 수가 없는 상황입니다

마지막으로 혹시나해서 질문드리는데 제 명의로 가족에게 개통해준 SK인터넷이 이미 있는 상태에서 추가로 다른 곳에 개통을 한다고해서 받을 수 있는 혜택이 줄어든다든가 하는 문제는 없겠죠?

질문이 너무 많아 번거롭게 해드려서 정말 죄송합니다

항상 감사합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 문의님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

헙ㅎㅎ 정성스런 문의에 깜짝 놀랐습니다.
    남겨주신 글을 찬찬히 읽어보니 어떤 고민이 있는지 쏙쏙 들어오는데요..!
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게요 +_+

1. 먼저.. KT 요금이 다시 오를 것이라는 이야기가 참 요상합니다ㅠ

약정기간동안에만 할인되는 프로모션을 적용받았다면 ->
    만료일이 지난 경우, 더이상 할인이 적용되지 않으니 원래의 요금으로 원복되고
    (물론 재약정 혜택으로 쭉 할인을 적용해드릴 수도 있지만요^^;)
    요것이 아니라면 -> 해지하지 않는 이상 기존 요금 그대로 이용할 수 있거든요;;

헌데 말씀주신 상황으로 미루어보아

1) 추가 할인받던 요금이 어떤 혜택을 의미하는지
    명확하게 안내받지 못 하신 상황인 듯 하고

2) 3년 "정도"로 약정해야 한다는 말씀도 이상합니다 ㄷㄷ

하여 KT 본사 고객센터와 다시 통화하실 때 확실히 확답받아주세요~!
    돈 문제는 아주 중요한 문제니까요 +_+

2. 여전히 SK는 해외망 연결에 관대하지(?) 않습니다ㅠ
    어찌보면 인터넷 망 품질이 복불복이라 할 수 있어서
    문의님 댁에서는 쓸만하다 정도일 수도 있겠습니다만...
    요것을 기대하기엔 너무 모험이고 아무리 괜찮아도 KT보다 아쉬울 거예요^^;
    이는 애초부터 해외망 대역폭을 한정하는 QoS를 KT가 타사에 비해 관대하기 때문이지요.

3. 신형 셋탑박스인 스마트3셋탑박스내 구글스토어에서 nPlayer 앱설치가 가능합니다.
    다만, 문제가... 리모콘 버튼이 먹히지 않아 로그인 자체가 불가하다는 것이에요.
    하여 크롬캐스트 기능을 활용해주셔야 하지요ㅠ

저도 집에서 스마트3셋탑박스를 사용 중인데
    스마트폰에 nPlayer앱을 설치하여 캐스트 전송으로 영화를 보고 있습니다.
    지금까지는 문제없이 쓰고 있으나 영화를 몇 편 안 보아서
    모든 파일이 잘 재생될지 말씀드리기는 어렵네유ㅠㅠ
    요즘 워낙 OTT 서비스(웨이브, 티빙, 왓챠플레이)가 잘 되어 있어서
    이것을 많이 연결해서 보고 있거든요^^;;;

4. 스트리밍 이용은 100메가급으로도 충분해요~!
    아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠라 하여도 대역폭 25Mbps 전후로 차지하는데
    이는 100Mbps 대역폭에서 1/3도 차지하지 않기 때문입니다 +_+

5. 다른 곳에서 SK인터넷을 사용 중이셔도
    문의님 댁에 SK로 신규가입하여 사은품 혜택을 받을 수 있어요.

게다가 온가족할인이라면 유일하게 인터넷 2개 회선까지
    할인받을 수 있는 결합상품입니다~!
    즉, 한 곳에서만 이 혜택을 적용받고 계신 경우엔
    문의님 댁에도 동일한 할인혜택을 받을 수 있지요ㅎㅎ

다만, 문의님이 아닌 다른 온가족할인 구성원분 명의로 가입하셔야
    두 댁 모두 할인을 적용받을 수 있습니다.

자~! 모든 내용을 종합해보면
    결국.. 안정적인 해외 망 품질이냐 vs 요금 + 반쪽짜리(?) 안드로이드 기능이냐
    중에서 택하셔야 하는 상황인데요^^;
    해외 서비스를 많이 이용하시니 요것을 포기하기가 너무 어렵지 않을까 싶습니다ㅠㅠ

하여 우선은 한번 더 KT 본사 고객센터에 전화하시어
    "재약정하려는데 혜택 좀 다오~" 하고 말씀해보는 편을 권유드리고 싶어요 +_+
    (부디... 이번에는 더 좋은 상담원분을 만나 괜찮은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠네유)

물론 백메가에서 SK로 신규가입하시면 더할 나위 없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 쓰는 한 명의 소비자로서 솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각합니다.

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    잊지 않고 찾아주셔서 진심으로 감사해요~♡
  • 회원님의 사진 문의
    상세한 답변 정말 감사합니다

다른 것은 어느 정도 각오를 했던터라 괜찮은데 온가족할인을 추가로 받으려면 제 명의가 아닌 가족 명의로 해야한다는게 너무 치명적이네요

현재 KT가 가족 명의로 되어있어서 해지방어 등을 할 때 본인확인의 번거로움이 얼마나 거슬리는지 뼈저리게 실감하고 있거든요

가족 중 저만 이런 부분에 신경을 쓰고 잘 알고 있기 때문에 다른 무엇보다 SK로의 이동을 망설이게 하는 요인이네요

다시 재약정을 시도하거나 이동 방법에 대한 고민이 깊어지게 될 것 같습니다

다시 한 번 답변 정말 감사드립니다
    @문의어떤 마음인지 너무 공감됩니다ㅠ
    예전에 저도 어머니 명의로 SK인터넷을 사용했었는데
    (휴대폰 결합할인을 위해 어쩔 수 없이요ㅠㅠ)
    문의할 때마다 본인 확인 문제로 애먹고
    어머니와 통화하면 불필요한 상품도 종용하니
    중간에서 진땀 뺀 적이 한두번이 아니었거든요..

하여 문의님 명의로 사용치 않는 것이
    얼마나 답답한 일인지 잘 알고 있습니다^^;

음... 문의님 댁에도 문의님의 명의로 이용하고자 하신다면
    다른 제도로 할인받을 수 있는 방법이 있긴 해요.

일명 "패밀리"라고 부르는 제도가 있거든요~!
    이는 본인 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+

물론 온가족할인 혜택보다 할인받을 수 있는 요금이 아쉽지만
    그래도 조금이나마 가계통신비를 절감할 수 있지요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 문의
    @곽은정네 감사합니다

말씀해주신걸 바탕으로 잘 생각해보고 결정을 내려야할 것 같네요

항상 감사드립니다
    @문의넹넹^^ 찬찬히 고민해보시고
    또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주세요~!

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    언제든지 확인해볼 수 있답니다 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다