• 문의게시판
  • 1 페이지
  • hahee****님의 글

인터넷 추가해야하는 상황

회원님의 사진
  • hahee****
집에서 컴퓨터로 일하는 사람입니다. 영상쪽이라 업로드 다운로드 용량이 꽤 됩니다.
전에 백메가를 통해 대칭형 인터넷으로 설치하고 잘쓰고 있어요. 1년 반 정도 지났어요.(아내가 sk쓰고 있어서 결합해서 sk브로드밴드 0.5기가로)

그런데 이번에 작은 원룸 사무실을 냈어요.
일과 가정을 좀 분리하려고요
일단 1년이나 반년정도 사용해보고 계속 사무실을 쓸지말지 결정할거에요.

인터넷을 어떻게해야할지 고민이에요.
지금 쓰는 대칭형 인터넷이 맘에 드는데 이걸 사무실로 이전하고 집에는 그냥 싼 인터넷을 새로 하는게 좋을지.
아니면 집 인터넷을 놔두고 사무실 인터넷을 대칭형으로 새로하는게 좋을지.
아니면 에그 같은거를 임대해서 집에서 쓰는게 합리적일지(집에서도 저랑 아내가 핸드폰으로 와이파이를 써야하니까요)

조언 부탁드려요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 hahee님 백메가 이상희라고 합니다~!
    다시 찾아주셔서 감사드려요 :)

오호 ㅎㅎ 일과 삶의 균형을 맞추려(?!) 요런 결정을 내려주셨나보네요

생각해보니 집이 사무실이자, 사무실이 곧 나의 집이라면.. 
    일하는 시간이 나도 모르게 길어지거나 반대로 일에 몰입해야하는데 휴식이 길어지겠더라고요ㄷㄷ
    그러곤 hahee님의 결단에 무릎을 탁 쳤습니다.
    저라면 고민만 하고 쉬이 결정을 내리지 못했을 것 같은데 말이죠.  추진력 엄지척드립니다 bb
    여쭤봐주신 질문에 대해서는 아래에서 차근차근 설명해드려볼게요!^.^

1.먼저 3년약정 신규가입은 비추입니다
    1년 사용여부도 장담하지 못하는 상황이라면 3년약정 가입은 손해가 크기 때문이에요
    중도해지시 위약금도 물어주셔야 하는데 가입당시 받았던 사은품 반납문제도 있거든요 ㅠ

2. 물론 집에서 쓰던 인터넷을 '이전설치'하는 방법도 있긴 하지만 두가지 문제에 봉착합니다

1) 사무실까지 들어가는 SK인터넷이 '대칭형'일 거라는 장담이 없고요 (조회해봐야 압니다ㅠ)
    2) 18년 10월에 개통하셔서 잔여약정기간이 1년 8개월 남은 상태인데,
    사용기간은 반년~길어야 1년정도이니... 이역시 비추입니다ㅠ
    쓰지도 않는데 요금 납부하는 달만 길어질 가능성이 크니까요

3. 대안은 있습니다. 무려 세가지나 말이죠ㅎㅎ

① 만약 SK인터넷이 대칭형이라는 전제라면 "패밀리 1년약정가입"하는 방법이 있습니다.
    이는 인터넷 다회선 결합상품인데 기존인터넷 약정에 아무런 영향을 주지 않으면서
    사무실은 요금할인 받을 수 있는 그런 존재(?!)에요

덕분에 500메가인터넷은 월 22,000원에 쓸 수 있습니다 ㅎㅎ
    (모뎀이 설치되야한다면 모뎀임대료 1~2천원 추가)
    1년약정임에도 불구하고 저렴하지요?

② 아니면 3개월 / 6개월 / 1년 단위로 끊어서 사용할 수 있는
    "KT선불인터넷"가입 하는 방법도 있습니다~!
    단기약정에 특화되어 나온 상품인데 500메가인터넷 1년약정 기준 한달 29,333원 꼴입니다ㅎㅎ

위에 소개시켜드린 패밀리보단 비싸지만
    보통의 1년약정요금(4만원 중후반대)을 생각해보면 쌍당히 저렴한 금액이에요

무엇보다, 유선통신 1인자인 KT의 상품인 만큼, 대칭형은 따놓은 당상입니다.
    KT는 애초에 비대칭형이라는 개념 자체가 없거든요+_+

③ 혹은 약정기간이 6개월이나 1년남은 인터넷을 양도받는 방법이 있습니다.

부득이한 사정으로 인해 3년약정을 다 채우지 못하고 해지해야하는 분들이 계시는데
    이런 분들이 네이버 카페 '중고나라'에 인터넷 양도글을 많이 올려두곤 하거든요?!
    hahee님은 그중에서 사용기간이 얼추 적당할 것 같은 것을 골라잡아 양도받아주시면 됩니다ㅎㅎ
    통신사가 중개인(?)역할을 해주니 사기당할 염려도 전혀 없습지요

4. 우선 사무실까지 대칭형을 지원하는 통신사를 찾는 게 우선입니다~!

대칭형 여부는 '건물'단위로 달라지기 때문에
    같은 통신사의 인터넷을 신청한다고 하시더라도 ->
    극과 극의 품질을 경험하실 수도 있거든요? ㄷㄷㄷ

하여 사무실 주소를 말씀해주시면
    통신사마다 어떤 망으로 들어가는지 살펴보고 피드백드리겠습니다.

주소지는 번지수까지 정확해야 조회가능하고요~
    댓글 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 처리할테니 이는 우려치 말아주십시요 ㅎㅎ

5. 그나저나 사무실에서 사용할 PC는 몇 대나 되시는지요?
    본격적으로 사무실을 차리신 건 아니라(?)
    PC대수 자체가 많지는 않으리라 짐작되지만 돌다리도 두들기는 심정으로 여쭙습니다^^;

가정용인터넷은 윈도우나 MAC OS기반의 PC를 최대 2대까지만 사용가능하고,
    그 이상이 되면 PC 1대당 5,500원의 추가비용을 지불해야하기 때문이에요
    일명 '인증수제한조치'라 부르지요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

물론, 요즘 1인당 1PC는 기본인 세상에 이런 규정이 있다는 건..^^;
    시대착오적인 규정이 아닐 수 없어서 3대까지는 민원을 걸어 해결해보실 수 있는데요
    4~5대 이상이면 가정용으론 커버가 불가능해서 다른 대안을 찾아야 합니다ㅠ
    우선 PC이용대수를 알려주실 수 있을까요? :)

6. 갠적으로 에그는 비추입니다!

에그는 스마트폰 요금제의 데이터량이 부족할 경우
    이를 일부 보완하기 위한 기기 + LTE요금제를 사용하는 걸 의미하는 거잖습니까?!

헌데 사용할 수 있는 데이터량이 정해져있는데다, 요금도 생각보다 비쌉니다

KT를 일례로 들어 설명하자면,
    에그를 "2년약정"으로 사용하는 게 아닌 이상 에그 단말기를 별도로 구매해주셔야 하는데요
    단말기 값만 13만원 정도합니다;;

물론, 한 번 구매해두면 hahee님의 소유가 되니
    앞으로도 요긴하게 사용하신다면 나쁘지 않을 수 있지만...
    "반년이나 1년 사용할 목적"이라면 완전 가성비 떨어져요

에그 요금제는 매달 데이터 11GB에 월 16,500원을 납부해주셔야 하고
    + 단말기도 2년약정으로 가입하지 않으신다면 기기비용을 내주셔야 하니까요;;
    가성비가 너무 떨어집니다ㅠ

차라리 집인터넷은 100메가급으로 인터넷요금제를 하향시켜서 쓰시거나 그대로 유지하시고
    사무실 인터넷을 따로 두시는 편이 낫죠

--------------------------------

요약하자면
    1) 3년약정으로 신규가입하거나 or 이전설치하는 건 비추고요
    2) 아래 세가지 방법중 하나를 꾀해보시길 추천드립니다
    패밀리 1년약정으로 가입 / KT선불인터넷 가입 / 타인에게 양도받기
    3) 단, "대칭형"이라는 전제가 필수조건이니 설치받을 주소지를 알려주세요!
    4) 이와 별개로 인증수제한에 걸리면 퍽 난감해지니 PC대수도 같이 알려주심 좋겠고요~
    5) 에그는 완전비추, 짱비추(?!) 입니다 ㅠ

잘 정리되셨을지요?
    그럼 이번엔 제가 질문드려보고 싶습니다

*설치받을주소(번지수까지)를 알려주시겠습니까?
    부디 모든 통신사가 대칭형으로 들어가고 있길 바라고, 또 바라고 있겠습니다~!
    *사무실에서 쓸 PC는 몇 대이신가유?

이렇게 두가지만 회신부탁드리겠습니다^ㅁ^)/b
  • 회원님의 사진 hahee****
    주소는 서울 서대문구 **동 **-** 입니다 8층건물 중 7층입니다.
    컴퓨터는 1대입니다 많아야 2대씁니다
    추가질문:혹시 집 인터넷을  더 낮은 스펙으로 바꿀수 있나요? 금전적인 이득이 있을지, 가능은 할 지 궁금합니다.
    @hahee****오! 물론이죠! ^ㅡ^
    인터넷 개통한 지 1년이 지났다면 요금제는 하향해보셔도 아무 문제가 없구요!

휴대폰 1대 결합 <온가족프리>로 사용하시던 게 맞다면
    이번에 100메가로 낮출 경우, 월요금은 18,700원 수준으로 떨어질 것이에요.
    휴대폰에서도 적용되던 3,300원 할인은 동일하게 들어가고 말이쥬 ^.^
    어차피 댁에서는 고용량파일을 업/다운로드하는 일이 잦지 않으실테니
    사무실 인터넷을 따로 두신다면 100메가로 낮춰보시면 좋겠습니다~! :-)

한편, 다행히 알려주신 주소는 SK인터넷이 "대칭형"으로 들어가고 있었습니다.
    PC 1~2대정도만 사용하신다면 가정용인터넷으로도 문제없겠네요 ㅎㅎ

해서 제가 말씀드린 <패밀리 제도>로 가입하시는 게 가장 좋아보이는데요~!
    최소 1년약정을 사용해야만 저렴하게 쓸 수 있는지라 1년 사용이 확실하다면 ->
    SK본사(국번없이 106)에 전화하셔서 SK패밀리 1년약정 가입을 진행해주세요
    그럼 월요금 22,000원 + 모뎀임대료 2,200원 = 월 24,200원에 사용가능합니다.

만약 반 년정도만 쓰고 해지하실 것같다면 ->
    제가 말씀드린 KT선불인터넷이나 중고나라를 통해 양도받아보시길 권해드립니다~!^.^

참고로 어떤 방법을 선택하시건간에
    기사님 출동비(설치비)는 27,500원이 첫달요금에 한번 합산청구되오니
    이 점도 꼭 기억해주세용! :-)

이외 더 궁금한 점 있으시면 말씀 남겨주시겠습니까?
  • 회원님의 사진 hahee****
    명쾌하게 답변 주셔서 매우 감사합니다 고맙습니다. 근데 회선추가하는 건 백메가에서 진행하지않고 그냥 제가 sk에 전화해서 진행하면 되는거죠?
    @hahee****넵 맞습니다 :)
    아쉽게도 단기약정은 본사독점업무라 저희가 도와드릴 수 없거든요ㅠㅠ
    그러니 시간되실 때 SK본사 고객센터로 전화하셔서 아래처럼 말씀해주세요!

"기존 쓰고 있는 인터넷은 100메가로 낮추고, 500메가인터넷을 신규로 신청하고 싶다.
    쓰고 있는 인터넷이 있으면 패밀리 라는 결합으로
    1년약정 모뎀임대료 포함해서 24,200원에 쓸 수 있다고 하더라. 가입진행 해주시겠냐"

그러면 상담원분이 찰떡같이 알아듣고 진행해주실텐데요
    간혹 3년약정을 가입하시라며 질척(?)대는 상담원분이 계시곤 하더라고요;;

만약 그러한 권유를 받으신다면
    "반년이나, 1년 후에 방을 뺄 수도 있는 상황이라 그렇다,
    바빠서 오래 통화못하니 얼른 가입진행해주시라" 하고 딱! 말씀해주시면 덜 번거롭게 하실 거에유 ㅎㅎ

제가 크게 도와드린 건 없지만..!
    이외에 더 궁금한 점이나 도움필요하신 일 생기시면 편하게 찾아주세용~>_<
    제가 더 감사합니다 ^ㅡ^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다