• 문의게시판
  • 1 페이지
  • tnvjek****님의 글

복층으로 이사를 왔는데 인터넷 때문에 걱정입니다

회원님의 사진
  • tnvjek****

안녕하세요

현재 sk브로드밴드를 쭉 써왔고 계속 쓸 예정입니다

한 15년 정도 인터넷을 sk만 쓰고 결합도 했습니다

1층에 단자함이 있고요 3층에 4층으로 올라가는 단자함이 있습니다

지금 공유기를 2대 사서 1층에 단자함에 설치하였고 3층에 단자함에 설치하여 공유기가 2대가 되었습니다.

지속적으로 끊기고 그러는데 인터넷 설치 기사님한테 견적과 설치를 받아볼려고 합니다.

3층에다가는 CCTV 때문에 공유기를 설치했고요

가능하면 2층 3층 4층 인터넷이 다 되서 와이파이로 할 수 있게끔 하고 싶습니다

노트북이나 휴대폰을 주로 사용하다보니 와이파이가 필수일 거 같아요

그리고 3층에는 단자함안에 CCTV선도 있어서 공유기에다가 CCTV선 꼽아서 앱으로 볼 수 있게 끔 할려고 하는 거예요

여기서 상담 가능할까요??

그리고 마지막으로 뜸끔 없지만 백메가의 채용정보는 어떻게 알수있을까요??

좋은 회사라고 정평이 나 있어서 채용기회라도 알고 싶습니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, tnvjek님~!
    백메가 곽은정입니다^^

헙ㅎㅎ 처음에는 복층이라 하셔서 크게 어렵지 않게 생각했는데
    말씀주신 내용을 곱씹어보니 결국 2~4층까지의 네트워크가
    각기 존재해야한다는 의미와 진배없네요^^;;;

이는 일단 2가지 문제를 야기합니다.

① 인증수 제한:

가정용 인터넷으로 단말기 2대까지는 문제없이 이용할 수 있지만
    3대 이상이 되면 제한받을 수 있어요ㅠ

여기에서 단말기라 함은?
    윈도우 기반의 기기를 말합니다.
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠^^;)
    즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 윈도우 기반이라면 단말기 수에 포함됩니다.

하/지/만/ 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면
    단말기 수에 포함되지 않아 몇 대든지 자유롭게 이용하실 수 있어서
    스마트폰은 거의 문제없이 이용 가능하다고 볼 수 있어요.
    이에 대해 자세한 것은 아래 글을 참고해주시겠어요~? +_+
    (https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244 )

② 네트워크 공사:

기사님께서는 종단에 단말기 1대까지만 연결해드리는 것이 업무인지라
    네트워크 공사는 직접 따로 해주셔야 해요ㅠ

게다가 기업용 인터넷 설치가 적합하더라도 설치 가능해야되고
    말씀주신 내용만으로는 들어올 수 있는 여건이 되는지 알 수 없습니다ㅠㅠ

한편 인터넷 끊김 현상이라는 것은 원인이 다양합니다.

1. 원천 네트워크 문제일 수도 있고

2. tnvjek님께서 지금 복수의 공유기를 사용 중이셔서
    두 공유기의 DHCP가 충돌날 수도 있지요.

3. 또한, 공유기 스펙이나 전원수여 불균형으로 인해
    제대로 된 작동성을 보증하지 못하는 경우일수도 있습니다ㅎㅎ

하여 끊김 원인을 분석하는 것이 핵심이에요~!

1) 하여 여쭙습니다 +_+
    이사간 댁은 가정 건물인가요? 근린생활시설이 포함된 꼬마빌딩인가요?

2) 2~4층 각각 인터넷이 인입되어야하는 것이 맞쥬?
    혹시 1층까지 인입되어야 하는지요~!?

3) 연결될 단말기 대수가 몇 대인가요?
    혹시 사업장이라면 커피숍 등 네트워크 접속 고객이 많은 업종인지도 궁금합니다..!

4) 인터넷의 끊김은 유선에서 일어나나요? 혹은 무선에서 일어나나요?
    유선에서의 끊김이라면 원천 네트워크에서 출발할 수 있는데
    무선이라면 공유기에서 출발해야해서 여쭈어요ㅎㅎ

5) 4번의 파생 질문입니다만..
    유선 네트워크로 속도 측정을 해보셨나요?
    요것이 핵심입니다~!

6) 공유기 모델명은 각각 무엇인가요?
    또한, 2개의 공유기는 내부IP 클래스를 각각 다르게 설정하셨는지요~?

우선은 요렇게 총 6가지의 정보 확인이 필요합니다^^;;; (참.. 복잡시렵지요? ㅎㅎ)
    찬찬히 확인해보시고 댓글로 화답해주시면
    어찌 이용하심이 좋을지 열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+

P.S 채용에 관심가져주셔서 너무 너무 감사합니다.
    제가 아직도 막내뻘(?)인데 입사한지 5년차이니... 고용주기가 참으로 깁니다^^;
    정기채용이 딱히 없고 이직(퇴사)률이 너무 낮아서
    비정기 채용공고도 언제 올라올지 저도 잘 모르겠네요 ㄷㄷ
  • 회원님의 사진 tnvjek****
    1)이사간 댁은 가정 건물인가요? 근린생활시설이 포함된 꼬마빌딩인가요?
    신축이고 우선 1층에 단자함이 있으며 개인집이고 작은 상가를 주었고요
    2) 2~4층 각각 인터넷이 인입되어야하는 것이 맞쥬?
    혹시 1층까지 인입되어야 하는지요~!?
     원래 4층만 하는 거였는데 CCTV 인터넷으로 보려고 부모님이 원하셔서 공유기를 1층에는 8핀짜리 iptime이랑
    3층 단자함에 4핀짜리 iptime이랑 4층에 tp-link 공유기 3개가 있고요
    2층은 아버지가 가끔씩 인터넷 할 거 같아서 그렇고 3층에 단자함이 있으니 3층은 당연히 되는 줄 알았어요
    4층은 꼭 되야해요 ㅠㅠ
    저희 집은 와이파이만 잡히면 상관없어요
    단지 2층에서 아버지가 가끔씩 할때만 이지 저랑 동생은 4층에 와이파이 잡아서 노트북으로 인터넷 하거나 휴대폰도 와이파이 잡아서 하거나 해요
    3) 연결될 단말기 대수가 몇 대인가요?
    혹시 사업장이라면 커피숍 등 네트워크 접속 고객이 많은 업종인지도 궁금합니다..!
    우선 공유기는 3대 있고요 1층과 3층 4층
    공유기에 랜선꼽아가지고 컴퓨터에 연결하지는 않아요
    4) 인터넷의 끊김은 유선에서 일어나나요? 혹은 무선에서 일어나나요?
    유선에서의 끊김이라면 원천 네트워크에서 출발할 수 있는데
    무선이라면 공유기에서 출발해야해서 여쭈어요ㅎㅎ
    이게 케이스가 각각인데요 유선으로도 해봤는데 끊김 현상이 있었고 무선으로 와이파이잡고 하면 5시간정도 하면 끊기는 거 같아요
    공유기가 이상해서 1층거 바꿨는데 3층거가 이상한건지 그건 모르겠네요
    그래서 인터넷이 끊기면 1층 내려가서 공유기 전원 뺏다 끼고 오면 되네요
    4층거는 예전에 산건데도 문제가 없습니다
    5) 4번의 파생 질문입니다만..
    유선 네트워크로 속도 측정을 해보셨나요?
    요것이 핵심입니다~!
    유선 속도를 어떻게 하는지 모르것어요
    6) 공유기 모델명은 각각 무엇인가요?
    또한, 2개의 공유기는 내부IP 클래스를 각각 다르게 설정하셨는지요~?
    1층 iptime 8핀 3층 iptime 4핀 이고요 4층은 tplink입니다
    주로 동생이랑 저랑 4층에서 와이파이 잡고 노트북으로 인터넷을 하는지라 저는 아이폰으로 와이파이 잡고 쓰고요
    안드로이드 공기계 휴대폰도 있는데 가끔씩 인터넷으로 동영상 볼때도 켜놓고 있어요
    다르게 설정은 안했습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @tnvjek****헉;; 말씀하신 여건들을 충족하는 것과
    품질 문제의 본질을 파악하기 위해서는
    네트워크에 대한 이해가 선행되어야 합니다.

왜냐하면 현재의 연결구성이 다소 복잡하기도 하거니와
    다수의 라우터(공유기)가 혼재한 상황이니
    프로토콜의 엉킴을 최소화할 수 있어야 하기 때문이지요ㅠ

단편적인 결과만 가지고는 -그 원인과 해결책이 무량대수이기에-
    제가 도움드릴 수 있는 범위도 매우 협소합니다ㅠ
    마..마치 장님이 코끼리 만지는 기분이라면 딱 비슷합니다^^;

1. 결국, 현재 SK의 인터넷 회선이 들어와 있잖습니까~!?

그렇다면

- 회선이 총 몇개 들어와있는 것인지

- 회선이 1개 들어왔다면 : 1층과 3층의 연결성이 어떤식으로 확보되어 있는지
      (어차피 3층은 4층과 연결되어 있으니 생략 +_+)

- 통신사의 관로는 1층에서 시작인지, 아니면 공중선 방식으로 인입되는지

등의 정보를 알아야 합니다.

2. 또한, 8핀과 4핀이라 함은..
    LAN포트의 개수를 말씀해주신 것으로 판단되는데
    이걸로는 공유기가 가진 성능이나 제반 정보를 추론할 수 없습니다ㅠㅠ
    마치 2000cc 자동차와 1600cc 자동차가 있다고 말씀해주신 셈이에요.
    (필요한 정보는 그랜저나 아반떼(?) 같은 모델명이었거든요^^;;)

이는 tplink도 마찬가지입니다.
    브랜드명이 아닌 세부모델명을 알아야
    그 공유기가 가진 임계성능을 추론할 수 있습니다ㅎㅎ

3. 인터넷 품질문제는 측정을 통해 계량되어야 하는데
    위 1번에서 드린 질문 (인터넷 인입의 시작점)과
    연결 모식도를 모르는 상황에서는 미싱링크가 너무 많아요 ㄷㄷ

말씀해주신 것으로만 추론해봐도, 이미 DHCP 충돌은 필연적이라
    (현재 IPTIME 2대의 내부 네트워크 default값이 동일할 것으로 짐작됩니다^^;)
    끊김의 원인은 여기에 있을 수도 있습니다.

4. 끊김이라는 것도 매우 중의적인 상황이에요;;
    latency가 과다한 문제인지, 아예 네트워크 단절이 발생하는 건지
    네트워크 단절은 규칙적인지 비규칙적인지,
    이 모든 상황은 유/무선 연결성에 따라 각각 다른지?
    를 알아야 실마리의 일부라도 찾을 수 있기 때문이지요ㅠ

하여 지금 상황으로선 네트워크에 적지않은 식견이 있는 분이
    현장에서 문제원인을 추론하고 해결하지 않는 이상 어려울 것으로 판단합니다.

혹시 SK브로드밴드에 장애신고를 취해보셨나요~!?
    문제가 단순하지 않아 우선은 엔지니어님 방문이 급선무일 듯 합니다.
    문제원인이 무엇인지 파악하지 않은 상황에서
    인터넷만 타회사로 교체하는 것이 해결책이 된다고 보증할 수 없답니다ㅠㅠ

5. 장애신고(즉, 엔지니어님 방문)과 무관하게
    적어도 iptime 공유기 2대 중 1대의 내부 아이피 주소는 변경해주세요 +_+
    이는 아래 글을 참고하시면 좋지 않을까 싶습니다ㅎㅎ

- 참고링크글:
    http://iptime.com/iptime/?page=2&page_id=67&uid=18117&mod=document

요기요~♡

또한, 공유기 3대 모두 펌웨어 업데이트도 하시기를 권유드립니다~!
    이것으로 문제해결이 되지는 않겠지만.. 안하는 것보다는 10000%(?) 낫기 때문이지요.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    간략히 정리하면,

1) 말씀주신 상황은 복잡한 문제입니다.
      혹시 SK에 장애신고를 취하시지 않았다면 장애신고를 해주세요~!

2) 이와 별개로 위 5번(DHCP 충돌로 인한 내부IP변경)도 해보시기를 권유드립니다.
      이거로 문제해결이 되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

자~! 결국 일단은 이 품질문제를 해결하거나
    해결은 못해도 원인을 찾는게 급선무이니...
    위 2가지 방법을 시도해주세유 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다