• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 단예가님의 글

LG U+ 인터넷 + TV 가입 문의

회원님의 사진
  • 단예가

안녕하세요?

주소: 충남 천안시 서북구 ***로 ***, ***아파트 ***동 ***)

현재 사용하고 있는 인터넷과 TVKT를 이용하고 있습니다.

217일이 KT 3년 약정 종료일이어서 이번에 LG U+로 바꾸고 싶습니다.

1) KT 해지를 언제, 어떻게 해야 하나요?

2) LG U+ 추천을 해주세요

저는 좋은 화질의 넷플릭스 영화를 주로 보려고 하므로(TV 시청의 주목적)

가능하면 넷플릭스 UHD와 인터넷을 결합하고 싶습니다.

저희집이 대칭형이 지원되지는지 여부가 궁금하고,

저희집에 적절한 결합상품을 추천해 주시면 감사하겠습니다.

참고로

휴대폰은 가족 모두 SK텔레콤을 사용하고 있으며

앞으로도 계속 SK를 사용할 생각이므로

휴대폰을 결합하지 않고 인터넷과 TV만 추천해 주시면 됩니다.

3. 공유기는 어떻게 되나요?

4. 8월 이사 예정을 고려해 주세요

8월에 이사가 예정되어 있으므로

(경기도 ************************************ )

그곳의 인터넷 상태도 고려해 주시기 바랍니다.

새집에서는 거실과 안방 2곳에 TV를 설치할 예정인데

지금부터 미리 고려할 필요는 없겠지요?

5. 이사 후에 TV 1대 추가 신청하면 되는 것인가요?

6. 사은품에 대한 설명도 해주면 감사하겠습니다.

전화번호: 010-33**-****

부탁사항: 담당자께서 읽은 후 주소정보와 전화번호는 삭제해 주시면 감샇겠습니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 단예가님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    일단 이사가실 댁에는 LG인터넷이 대칭형 방식으로 제공되는데
    현재 거주하고 계신 댁는 어떨지 확답드리기 어렵습니다ㅠ

LG의 경우에 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요^^;

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선기반망)를 의미하는지,
    요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없거든요..
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다.

하여 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죠ㅎㅎ

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상되어요.

1. 자, 우선 IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요 +_+

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요ㅎㅎ
    게다가 UHD셋탑박스에서 넷플릭스앱을 지원하고 있습니다.

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3) 추가TV는 이사가실 때 가입하시기를 권유드려요.
    추가TV에 대한 사은품 혜택이 없고
    약 6개월간 빠져나갈 요금도 너무 아깝습니다ㅠ

2. 위 TV요금제는 넷플릭스 요금제가 미포함된 것으로 말씀드렸습니다.
    LG의 TV요금제+넷플릭스 요금제가 합쳐진 것으로 이용하려면
    기본적으로 TV요금제를 베이직보다 높은 "프리미엄"으로 택해야하는데
    요금 부담이 너무 커지거든요^^;;;

넷플릭스 요금제는 3가지가 있습니다.
    베이식(월 9,500원) / 스탠다드(월 12,000원) / 프리미엄(14,500원) 이렇게요 +_+
    이 중에 최대 지원화질이 UHD(2160P)인 것은 "프리미엄"이고요~
    동시접속기기 4대까지 가능합니다.

만약 LG 가입 시 TV요금제+넷플릭스가 합쳐진 요금제를 사용하면
    프리미엄 넷플릭스 UHD (프리미엄+프리미엄이 합쳐진 요금제)를
    매월 33,200원에 이용할 수 있는데요~
    LG의 베이직TV요금제와 넷플릭스 프리미엄을 각각 따로 이용하는 경우에는
    TV요금 16,500원+넷플릭스 14,500원 => 월 31,000원이 되어요.

=> 쉽게 말씀드려서
    LG의 TV요금제와 넷플릭스 요금제는 따로 이용하는 것이 저렴합니다♡

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

LG 가입 시
    100메가 인터넷+공유기는 22,000원에 이용할 수 있고요..!
    베이직(UHD셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 되어요.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 자동으로 함께 따라나오는데요~
    다행히 임대료가 추가로 부과되지 않습니다ㅎㅎ

사은품은 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구되어요^^;

4. 인터넷과 같은 유선통신상품도 휴대폰과 마찬가지로
    약정만료일이 지나도 -> 가입자분이 해지하지 않는 이상 쭉 사용할 수 있어요.
    게다가 약정만료일 이후에는 언제든지 해지하셔도 위약금 문제가 없고
    요금도 사용한 기간만큼 일할 계산이 되어 요금 폭탄(?) 걱정도 없습니다ㅎㅎ

하여 약정만료일이 다가올 때 편하신 날짜로 가입신청을 하시고
    새로운 인터넷을 설치받으신 후 -> KT를 해지신청해주세요~!
    (단, 절대로 약정만료일 전에 KT인터넷을 해지하시면 아니됩니다^^;)
    그래야 인터넷과 TV를 끊김없이 쭉쭉 이용할 수 있거든요!

사용하던 상품을 먼저 해지했는데...
    혹시라도 설치기사님의 스케줄 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 개통이 미뤄지면
    인터넷과 TV를 며칠간 사용하지 못 할 수도 있기 때문이죠ㅠ

5. 한 가지 더 마음에 걸리는 것이 있습니다ㅎㅎ
    TV로 넷플릭스를 편히 시청하기 위해서는
    앞서 말씀드린 거처럼 UHD셋탑박스를 이용하셔야 하는데요~
    100메가 인터넷을 사용하는 경우에
    추가TV를 UHD셋탑박스로 택할 수 없어요ㅠ

LG에서 기가급 인터넷을 사용하는 경우에만
    추가TV도 UHD셋탑박스를 택할 수 있는 것으로 규정하고 있기 때문이지요.

하여 추가TV까지 UHD셋탑박스를 이용하고자 하신다면
    인터넷 요금제를 500메가급으로 택해주셔야 해요^^;;;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 이사가실 댁은 LG인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있으나
      현재 거주하고 계신 댁은 기사님 내방확인으로 확실히 알 수 있어요.

2) LG의 TV요금제와 넷플릭스 요금제는 따로 이용하는 것이 저렴합니다ㅎㅎ

3) LG인터넷을 언제 설치받으셔도 KT는 약정만료일이 지나고 해지해주셔야 해요.

4) 혹여나 추가TV도 넷플릭스앱을 지원하는 UHD셋탑박스를 이용하고자 하신다면
      인터넷을 기가급(적어도 500메가)로 사용하셔야만 합니다.

우선은 커피 한 잔의 여유와 함께 답변을 찬찬히 읽어주시는 것이 좋을 듯 하여
    남겨주신 번호로 답변완료 문자를 보내드릴게요 +_+
  • 회원님의 사진 단예가
    안녕하세요!
    친절하고 상세한 답변에 감사드립니다.

가입조건을 최대한 단순화 시켜 보았습니다.

링크해준 LG U+ 홈피에 들어가 보니
    프리엄 넷플릭스  UHD  28,800원 이라고 나와 있던데 (인터넷 결함기준)
    이것을 선택하면 IPTV 와 넷플릭스가 모두 포함되는 것 아닌가요?
    셋탑박스는 UHD 3세대 선택

그리고 인터넷을 스마트 기가 슬림 500MB 로  32730원 선택

즉, 인터넷은 기가 슬림 500MB + IPTV는 프리미엄 넷플릭스 UHD
    28800 원+ 32730 원 =  61530 원

질문 1)  매달 61530원 요금만 납부하면 되는지요?
    아니면 여기에 더 추가되는 비용이 있는지요?
    임대료가 추가로 있나요?

질문 2) 신청하려고 하면 어디에 어떻게 해야 하는지요?
    전화로 신청하면 되나요?

큰 도움에 미리 감사드립니다...
    LG U+ 홈페이지에 나와 있는 비교표입니다.
    홈페이지를 자세히 보니
    인터넷 500 MB 종류가
    기가 인터넷 slim  30800원
    (최신) 스마트 기가 slim 35200원 (U+ shop 7% 할인 행사중) 가 있는데,
    2종류의 차이가 정확히 무엇인가요?
    신상품인 스마트 기가는 AI 스피커, AI 리모콘, 기가 와이파이 이렇게 표시되어 있는데,
    저의 경우 어떤 종류가 좋은지요?
    @단예가아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드릴게요 +_+

1. 우선 말씀주신 "프리미엄 넷플릭스 UHD" 월요금(28,800원)에는
    TV요금제+넷플릭스 요금제가 합쳐진 녀석(?)이 맞습니다ㅎㅎ
    다만, 요것은 셋탑박스 임대료가 미포함된 요금이라
    저렴한 거처럼 느껴지는 것이에요..ㅠ

단예가님께서 캡처해주신 페이지의 위쪽 상단을 보시면

[3년약정, 인터넷 결합 기준
    셋톱박스 임대료 별도]

이 내용이 기재되어있는 것이 보이실 거예요^^;

즉, 말씀주신 상품 조합으로 요금을 계산해드리면
    33,000원(500메가 인터넷요금) - 5,500원(인터넷+TV 결합요금)
    + TV요금 28,800원 + 셋탑박스 임대료 4,400원 => 총 60,700원이 됩니다.

위 요금은 3년약정에 부가세와 장비 임대료가
    모두 포함된 실질적인 청구 요금이에요 +_+

참고로 위 조합으로 가입하는 경우에는
    사은품 혜택이 조금 더 든든한
    46만원(현금 39만원+상품권 7만원)이 지급되어요.

2. 기가인터넷slim (30,800원)은
    현재 사라진 500메가 인터넷 요금제고요~! (즉, 신규가입 불가ㅠ)

스마트 기가슬림안심 (35,200원)은 최근 출시된건데
    500메가 인터넷에 + AI스피커와 AI리모콘을 함께 임대해드리는 요금제입니다.
    쉽게 말씀드려 불필요한 상품을 끼워팔기(?)하는거라 보셔도 무방해요^^;;;

기기 호환 문제도 그렇고,
    이제 막 출시된 상품이라 제 기능을 잘 발휘할지 불안불안하여
    일단 저희 게시판 지기분들은
    2,200원 비용을 아끼는 쪽이 낫지 않을까 하는 반응입니다ㅠㅠ

게다가 아직 사은품 정책이 나오지 않아
    백메가와 같은 대리점에서는 가입이 불가하여
    기가인터넷Slim안심 (33,000원) 요금제로 가입해주셔야 해요.

3. 또한, 7% 요금할인은 본사에서 단독으로 진행 중인 프로모션인데요~
    할인이 주어지는 대신에 사은품 혜택이 작을 거예요ㅠ
    그때그때 사은품 변동이 있어서 본사 통해 문의해주셔야 하는데
    사용자분들의 제보를 들었을 때 이러했습니다^^;

4. 마지막으로 가입신청은 1544-5823 번호로 연락주시거나
    홈페이지 우측 상단에 있는 "신청서 작성"을 해주셔도 되지만
    전화 전담 상담원분께서 저희가 나눈 대화를 알 수 없으니
    문의주셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;
    (저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기랍니다ㅠ)

하여 LG로 신청하고자 하신다면
    아래 링크를 통해 단예가님 전화번호를 남겨주시겠어용!?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기 때문에
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있습니다^^

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c375891

요기요 +_+

혹은 통화하기 편한 시간대가 있으시면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다♡
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해요ㅎㅎ
    와우!
    정말 세심하고 친절한 설명에 머리 숙여 감사드립니다.
    곽은정 상담원님 결론은:
    --------------------------------
    말씀주신 상품 조합으로 요금을 계산해드리면
    33,000원(500메가 인터넷요금) - 5,500원(인터넷+TV 결합요금)
    + TV요금 28,800원 + 셋탑박스 임대료 4,400원 => 총 60,700원이 됩니다.
    --------------------------------
    결국
    제가 매달 납부해야 할  총금액이 60,700원이라는 말이지요!
    그리고 사은품은 46만원(39+7) 이고요!

이 상품으로 최종 결정하려고 마음 먹고 있습니다.
    신청 전화 번호 남기겠습니다.
    그 전에
    추가로 한번만 더 문의할께요!
    인터넷을 500MB 가 아닌 1기가로 신청하는 옵션에 대해 어떻게 생각하는지요?
    이왕이면 인터넷 속도도 빠르게 하고 싶어서요
    1기가 효용성에 대한 의견과
    인터넷을 1기가로 했을 때의 금액을
    상기 샘플처럼 정리해서 알려주시면 감사하겠습니다.
    그리고 그에 상응하는 사은품 금액도 알려 주세요1

다시 한번 극진 친절함에 감사드립니다.

참고로)
    전화번호 010-33**-****
    2월 10일 오후 2-5시 사이에 전화 통화 가능합니다
    그리고 저는 KT 종료일인 2월 17일 LG U+ 설치하고 싶습니다.
    @단예가인터넷 요금제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요ㅎㅎ
    단순히 웹서핑이나 와이파이 연결, 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급이든, 기가급이든 큰 차이를 느끼지 못 합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 상황이 달라져요~!
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기는 어려워요ㅠ
    하여 실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 500메가와 1기가는 2배 차이난다고 보시면 됩니다^^;

음.. 현재 3사 통신사 모두 1기가 인터넷을 넘어
    무려 10기가 인터넷 요금제도 출시했지만
    아직 제대로 된 속도를 누리기 어려운 환경이 대부분이고요ㅠㅠ
    웬종일(?!) 대용량 파일을 업/다운로드하시는 것이 아니라면
    사실 아직까지 1기가 인터넷도 오버스펙이에요.

보통은 많이 사용하셔야 저녁시간과 주말에 영화 몇 편을 다운받는 정도일텐데
    이 경우라면 0.5기가급도 충~분히 만족하면서 이용하실거라 믿습니다 +_+

-----------------

답변드리다보니 이야기가 조금 길어져서 한 번 끊어주었어요 ㅎㅎ

1. 1기가 가입 시 요금은 어떠한지도 궁금하실터이니
    요것도 함께 말씀드리면 좋겠지요~?
    만약 1기가로 가입하신다면 인터넷 요금이 +5,500원 추가됩니다.

즉,
    38,500원(1기가 인터넷요금) - 5,500원(인터넷+TV결합할인요금)
    + TV요금 28,800원 + 셋탑박스 임대료 4,400원
    => 총 월요금은 66,200원이 되어요.

500메가급 vs 1기가급은 사은품에 영향을 주지 않아
    사은품 혜택은 동일하게 총 46만원이 지급되며,
    (현금과 상품권 비율도 똑같아요ㅎㅎ)
    기사님 출동비도 똑같이 총 38,500원이 있습니다.

2. 이사가실 댁은 LG인터넷은 1기가급까지 설치가능한데
    현재 거주하고 계신 댁은 아쉽게도 500메가급까지만 설치가능해요ㅠ

하여 1기가급 인터넷을 설치받고자 하신다면
    이사가실 때 인터넷 요금제를 업그레이드해주셔야 하는데
    개인적으로는... 앞서 말씀드린 가성비 짱짱(?) 500메가 유지를 권유드리고 싶습니다.

P.S 1) 주말이라 휴식하고 계실테니 문자 알림은 오전 10시 이후에 보내드릴게요 +_+

P.S 2) 2월 10일 통화 가능한 시간대에 연락드려서
    2월 17일에 설치받을 수 있도록 촥촥 진행해드리겠습니다ㅎㅎ
    안녕하세요!
    먼저 감사인사 드립니다.
    도움 주신 덕분에 2얼 17일 예정대로 새로운 인터넷 LG U+ 잘 설치하였습니다.
    그동안의 친절한 도움에 감사드립니다.

설치기사 방문시 인터넷 상태를 문의하였더니
    예상대로 FTT 방식이 아닌 광랜 방식이라고 합니다.
    HFC는 단독주택에 들어가는 형식이고
    저희 아파트는 구형이라 "광랜"이 들어온다고 합니다.
    할수없이 그냥 설치를 하였습니다.
    문제는 TV 화질이었습니다.
    바로 전 지금까지 이용한 KT에 비해 화질의 선명도가 확연하게 안좋았습니다.
    어차피 8월에 이사를 갈 예정이기에
    6개월은 참고 버틸 수가 있지만
    다음에 FTT방식의 새 아파트에 이사가서도
    화질이 이렇게 좋지 않을지 걱정이 됩니다.
    혹시 이 사안에 대해 알고 있는 것이 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다.
    감사합니다.
    @단예가안녕하세요, 단예가님~!
    오랜만에(?) 뵙습니다 +_+
    아이쿠야... 좋은 일로 만나뵈어야 할텐데 TV에 문제가 있군요ㅠ

1. 먼저 말씀주신 상황으로 미루어보아 TV 화질에만 문제가 있는 듯 해요.
    만에 하나 인터넷 원천 망 품질에 문제가 있었다면
    인터넷에서도 속도 저하, 끊김 등 불편함을 겪고 계셨을 것이기 때문이지요^^;
    하여 왠지 느낌적인 느낌에는(?) TV만 문제있을 것으로 추측되어요.

2. 영상의 '느낌'이라는 것은
    색상 + 채도 + 명도의 조합인데요~!
    이 취향(?)을 좌우하는 건
    셋탑박스 매뉴팩처의 컬러 프로파일과 렌더링 엔진의 조합이에요.

즉, 제조사들마다 다소 차이가 있는 건 자명한 사실이고
    보통은 TV수상기(출력기기)에서 후보정하면 그만이긴 합니다^^;

다만,
    1) 색상 스펙트럼의 이질감이나
    2) 먹(흑)의 많고 적음이나
    3) 밝기의 높고 낮음 수준이 아니라..
    아예 화면의 선명도 자체가 떨어지는 현상이라면 이야기가 다릅니다 ㄷㄷ

이 문제는 입력기기(셋탑박스)나 출력기기(TV수상기)의
    업스케일링 과정에서 가장 많이 발생하더라구요ㅎㅎ

예를 들어,
    원본소스가 1080(h) 인데 -> 이를 2160(h) 출력기기로 보내려면
    깍두기 현상이 발생할 수 밖에 없잖아유~!?
    (면적차이는 무려 4배가 있으니까요^^;)

하여 그 깍두기를 앨리어싱하는 것이 바로 업스케일링입니다.
    이 또한 각 매뉴팩처의 업스케일링 랜더 엔진에 따라 차이가 있지요ㅎㅎ

3. 음.. 조금 더 자세한 상황 파악을 위해
    몇 가지만 먼저 확인해주실 수 있을까요~? +_+

1) 인터넷은 큰 문제없이 이용 중이신가요?

2) 특정 채널에서만 화질 선명도가 떨어져보이는 것이 아니라
    전반적으로 떨어져보이나요?

3) 실시간방송, VOD 시청할 때 모두 화질 선명도가 떨어져보이는지요~?

4) TV수상기 모델은 어느 것을 이용 중이신가요?

5) TV수상기와 셋탑박스 각각 화질 설정이 어떻게 되어있나요?

6) 혹시 단예가님께서 말씀주신 문제가 색상, 채도, 명도의 문제인지
    혹은 선명도 자체가 떨어지는건지 다시 한 번만 찬찬히 살펴보고 알려주시겠어요~!?
    이 2가지 개념은 착시하기 쉽고, 이로 인해 화질이 떨어져보이는 것으로
    오해한 분들을 많이 뵈어왔습니다ㅠ
    그러니 쪼끔만 더 냉정히 봐주세요 +_+

이렇게요~! (질문이 쪼끔... 많지요? ^^;;;)
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면 좋은 방안이 있을지
    열심히 머리를 쥐어짜기(?)하여 함께 고민해드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다