• 문의게시판
  • 1 페이지
  • passportation님의 글

1) KT 3년 약정만료. --> 재약정 vs 이동 / 2) 대칭형 vs 비대칭형 문의

회원님의 사진
  • passportation

안녕하세요.

평소에 100메가에서 이것저것 살펴보면서 공부하다가..

막상 현실적으로 제 상황이 되니, 역시 실전은 다른지 감이 오지않아서

어떻게 하는게 나을지 문의드리려 글을 작성하게 되었습니다.

우선 설명을 드리면 KT회선을 이용하고 있으며

'기가 인터넷 최대 500M' + 'SKY 이코노미((ICOD) 2개' +  '일반전화'를 쓰고 있고,

가족4명중에 3명이 KT를 쓰고 있어서, 결합할인을 받고 있습니다.

약정은 얼마전에 만료가 되었고,

처음에 가입할때 약간.. 통수를 맞아서 giga wifi를 가정집에 달게되었습니다..ㅠ

취소하면 위약금이 있어서 꾸역꾸역 쓰다가..

마침 이번주에 이사를 가게되어서, 만료 및 이사라는 2가지 타이밍이 맞아

재약정을 하거나 다른 인터넷으로 이동을 하려고 합니다.

그래서 어떤게 유리할지 몰라서 질문을 드리려 글을 작성하게 되었습니다.

그런데 명세서랑.. 이용결합회선 금액이랑 다르게 나와 있어서요..

먼저 명세서를 보여드리면

이용내역이용금액할인금액납부금액
자동이체할인 0-352-352
이메일청구할인 0-150-150
10원미만할인요금 0-7-7
부가세9,920-6,5313,389
이번달 요금 합계109,120-71,84037,280
총 청구요금37,280
인터넷기본료
서비스이용료(홈)42,000-25,00017,000
장비이용료
GiGA WiFi home 이용료12,000-12,0000
소계54,000-37,00017,000
TV기본료
서비스이용료(이코노미)20,000-14,4005,600
서비스이용료(홈)20,000-9,20010,800
소계40,000-23,60016,400
일반전화기본료
기본료(홈)5,200-4,2001,000
소계5,200-4,2001,000

이렇습니다.

그리고 이용 결합회선으로 할인액을 보여드리면,

본인모바일본인 모바일기여도 할인할인액3,536
가족모바일가족 모바일기여도 할인할인액4,140
가족모바일가족 모바일기여도 할인할인액7,424
본인인터넷a0747***할인액11,000
본인TVa0747***할인액8,801
본인집전화집전화할인액4,621

이렇게 전체금액이 39,522원 할인으로 나옵니다.

이런 상황에서 재약정이 나은지.. 통신사 이동이 나은지 궁금합니다.

우선 당분간 KT휴대폰을 다른 통신사로 이동할 계획은 없습니다.

그리고 두번째 질문인데 현재 이사가게 되는 집이 대칭형인지 비대칭형인지 궁금합니다.

혹시 알려주실 수 있으시면 댓글 등으로 주소 말씀드리도록 하겠습니다..!

제가 이런 부분에서 조금 무지한 부분이 있어서, 문의드리게 되었는데요 ㅠ

답변해 주시면 감사하겠습니다.

바쁘신데 고생많으십니다. 수고하십시오^^

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    passportation님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.

어머나..! 백메가를 들러주시어 공부하셨다면
    꿀팁게시판과 문의게시판 쭉 둘러보셨을 거라는 생각이 드네요ㅎㅎ
    앞으로도 자주 백메가를 애용해 주십시오^.^

사용중인 KT인터넷을그대로 유지할지,
    타 통신사로 이동하시는 게 옳은지 고민되셨군요~?!
    마침 이사도 가게 되셨구요.ㅎㅎ

자, passportation님 상황에서는 아래 두가지 선택지로 나눠집니다.

ⓐ KT핸드폰 3회선 모두 유지 -> KT인터넷 재약정
    ⓑ KT핸드폰 3회선 중 2회선 이상 통신사 이동 가능 -> 타 통신사 신규가입

핸드폰 통신사 변경여부에 따라 선택지가 달라지는 이유는
    인터넷과 핸드폰을 결합했을 때 받는 요금 할인액을 포기할 수 없기 때문입니다.
    어떻게든 주머니에서 나가는 돈을 아껴야 하지 않겠습니까~

물론 타 통신사로 이동하신다면
    사은품 혜택을 챙길 수 있다는 기쁨이 있지만
    장기적으로 봤을 때에는 요금 할인을 받으시는 게 더 이득이에요.
    더불어 재약정 혜택도 함께 챙기겠지요.

그래서 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    passportation님의 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 방향을 잡아드리기 위함이에요^.^

질문1) 가족분들께서 쓰시는 KT핸드폰 3회선 모두
    그대로 유지할 예정이신지요~?!
    통신사 변경을 염두에 두셨다면 몇 대의 핸드폰을 이동하실 수 있는지
    어떤 요금제를 쓰고 계신지 요금제 명칭을 말씀해 주세요.

*예시답변: 2회선 이동가능, 2회선 모두 데이터ON 비디오 요금제입니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문2) 이사가시는 곳 주소를 알려주세요.
    말씀하신 3사 통신사 인터넷 망과 설치 여부를 확인해 드리겠습니다 :)

질문3) 가족분들께서 쓰시는 핸드폰이 총 4회선인데요~
    이 중 KT핸드폰이 3회선인데 나머지 1회선은 어느 통신사이며
    어떤 요금제를 쓰고 계신지 말씀해 주세요.

질문4) 현재 KT인터넷+핸드폰 결합상품은 어떤 녀석으로 적용되어 있나요?!

*예시답변: 인터넷 뭉치면 올레 // 총액결합할인
    결합상품 명칭을 말씀해 주시면 됩니다.

질문5) 타 통신사로 이동하시더라도 일반전화는 쭉 유지할 예정이신지요?
    오늘날에는 각자 개인 핸드폰을 보유하고 있기 때문에
    굳이 집에서 쓰실 전화가 필요없거든요.
    매월 납부하는 기본료도 아깝구요ㅠ.ㅠ

위 다섯가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리해 드리겠습니다.
    그럼 passportation님 소식 기다릴게용^.^
  • 회원님의 사진 passportation
    안녕하세요. 친절한 답변 감사드립니다.
    안그래도 전화상담까지 제가 신청해서,
    오늘 오전에 2번이나 전화주셨는데 너무 바빠서 제대로 통화 못드린점 죄송하구요 ㅠ
    그래서 글도 남겼다고 말씀드렸는데, 이렇게 직접 확인해 보시고 친절하게 답변해 주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠ

말씀하신 부분에 답변 드리겠습니다!

질문1) 가족분들께서 쓰시는 KT핸드폰 3회선 모두
    그대로 유지할 예정이신지요~?!
    통신사 변경을 염두에 두셨다면 몇 대의 핸드폰을 이동하실 수 있는지
    어떤 요금제를 쓰고 계신지 요금제 명칭을 말씀해 주세요.
    ---> KT핸드폰 3회선 모두 그대로 유지할 계획이고, 굳이 옮기자면 1대만 옮길'수'도 있습니다.
    (이유는 번이나 기변중에 혜택이 좀 좋은거로 옮기려고 고민중이고, 6개월내로 바꿀 예정이기 때문입니다.)
    옮기려고 생각하는 휴대폰의 요금제는 'LTE 안심데이터 38.5' 요금제입니다. (이제 없어진 요금제요..)

질문2) 이사가시는 곳 주소를 알려주세요.
    말씀하신 3사 통신사 인터넷 망과 설치 여부를 확인해 드리겠습니다 :)
    ---> 어.. 혹시 이부분은 비공개.. 그런식으로는 작성이 안되나요? 아니면 전화로라도..ㅠ

질문3) 가족분들께서 쓰시는 핸드폰이 총 4회선인데요~
    이 중 KT핸드폰이 3회선인데 나머지 1회선은 어느 통신사이며
    어떤 요금제를 쓰고 계신지 말씀해 주세요.
    ----> 나머지 1회선은 SK이고, 'T플랜 세이브' 요금제 쓰고 있습니다.

질문4) 현재 KT인터넷+핸드폰 결합상품은 어떤 녀석으로 적용되어 있나요?!
    ---> 가족 모바일 // 기여도할인  (이거 맞나요..?)

질문5) 타 통신사로 이동하시더라도 일반전화는 쭉 유지할 예정이신지요?
    ---> 네.. ㅠ 일반전화는 유지할거 같습니다 ㅠ

친절한 답변 정말 감사드리고..ㅠ 답변 좀 부탁드리겠습니다 ㅠ
    아니면 내일은 전화주셔도 될거같아요! 감사합니다..!
    @passportationpassportation님! 좋은 아침입니당 :)
    남겨주신 내용을 쭉~ 살펴봤는데요~
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 그림(?)이 살짝 그려졌습니다ㅎㅎ

가족분께서 쓰시는 핸드폰 중 1회선이 SK라면
    KT핸드폰 3회선 중 1회선을 -> SK로 이동하고
    2회선 결합으로 SK인터넷을 가입하시는 방법이 있습니다.
    이렇게 하시면 사은품 혜택과 요금 할인 두마리 토끼 모두 잡을 수 있어요.

그리고 나머지 KT핸드폰 2회선은 나중에라도
    통신사를 SK로 이동할 수 있다면 변경하시고
    사용하고 있을 SK인터넷에 추가 결합해 요금 할인을 챙시시면 됩니다^.^

여기서 핵심은
    ⓐ 확실하게 SK로 이동할 것인가를 결정해야 하구용!
    ⓑ SK인터넷 망이 대칭형으로 지원되는지 확인해야 한다는 점입니다.

우선 ⓑ를 확인해야 하는데 집주소는 자동으로 블라인드 되는 게 아닌
    댓글로 남겨주시면 제가 직접 블라인드 처리해 드리고 있습니다.
    혹, 댓글로 남기시는 게 마음에 걸리신다면 아래 메일 주소로 알려주시겠어요?ㅎㅎ
    주소를 메일로 보내주시면 됩니다^.^

*메일주소: contract@100mb.kr
    위 메일주소는 백메가 업무용 메일 주소에요!

메일 보내주실 때 문의게시판에 등록되어 있는
    닉네임을 함께 기재해 주시면 됩니다.
    "가영 상담원님, 게시판에서 문의글 남긴 passportation입니다"
    라고 남겨주시면 되지요^.^

그럼 passportation님 메일 기다리고 있을게유!!

P.S
    백메가 전문상담원과의 통화는 잠시 보류하겠습니다!
    일단 passportation님께 적합한 통신사를 찾은 후에 결정하시는 게 좋으니깐요!ㅎㅎ
    그리고 답변 남겨드렸다는 문자 한 통 쏴드렸어유~~♡
    @김가영감사합니다! 문자보고 댓달아요
    메일 보내겠습니다ㅎㅇ
    @passportationpassportation님! 보내주신 메일 바로 확인했어용ㅎㅎ

남겨주신 주소로 인터넷 망부터 살펴봤는데요~
    SK와 KT 모두 대칭망이 지원되며,
    100메가와 500메가까지 설치할 수 있네요ㅎㅎ
    아쉽게도 1기가는 두 통신사 모두 설치가 불가합니다.

헌데, SK핸드폰을 바꾸지 않을 가능성이 높다면 KT를 유지하시는 게 맞아요ㅠ
    이미 잘 알고 계시겠지만 인터넷과 핸드폰을 결합하여 받는
    요금 할인을 포기할 수 없기 때문입니다.
    (passportation님댁은 기여도 할인이라면 "총액결합할인"이 적용된 거예요ㅎㅎ)

SK핸드폰 1회선만 결합해 요금 할인을 받으시는 방법도 있지만
    KT핸드폰 3회선을 결합했을 때 만큼의 할인이 적용되는 게 아니라서요ㅠ

하여, KT를 유지하시는 쪽으로 결정하신다면~?!
    재약정 혜택을 확인 해주십시오.
    본사로 전화해 "해지신공"을 발휘하시면 되지요.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

전화하셨을 때 이렇게 말씀하십시오.
    "인터넷 약정이 만료돼  타 통신사 가입시 혜택을 알아보니
    지금 가입하면 43만원을 지급해 준다고 했소~
    재약정하면 사은품이나 요금할인 혜택없나요?" 라고 말씀하세요~!
    이렇게 밀당을 해줘야 작게나마 혜택을 챙길 수 있습니다ㅎㅎ

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지
    댓글 남겨주시면 괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다^.^
    (혹시나 SK로 변경하셨을 때의 요금이 궁금하시다면 댓글 남겨주세용!)
    @김가영저 혹시.. 43만원은 제 상황에 맞는 구체적인 혜택 금액을 말씀해 주신건가요??ㅎㅎ 이제 전화하려고 하는데 궁금해서요!
    @passportation아! 43만원 사은품은 LG인터넷과 TV, 전화를 가입하는 기준이에용~!ㅎㅎ
    본사에 밀당을 하기 위해 43만원이라고 말씀드린 것입니다^.^
    실제로 100메가 인터넷과 TV를 가입하시면 상품권 7만원과 현금 36만원이 지급되지요!

헌데 생각해보니 500메가로 가입하신다면 LG에서 지급되는 혜택은
    광기가슬림(500메가) 기준으로 46만원입니다ㅎㅎ
    43만원 말고 46만원으로 멘트를 활용해 주십시오 :-)
    @김가영안녕하세요 상담원님! 일단 KT에 전화를 해봤습니다.
    2가지 방법이 있는데, 장기고객이라서 조금 혜택이 있다고 하더라구요.

1. 재약정(3년)을 할 경우
    - UHD 셋톱박스로 교체(추가비용x, 기기값x, 설치비x, 최소12개월간 유지)
    - 현재 결합할인에서 추가로 880원 36개월간 할인
    - 상품권 210,000원 지급

2. 재약정을 하지는 않고 유지만 할 경우
    - UHD 셋톱박스로 교체(추가비용x, 기기값x, 설치비x, 최소12개월간 유지)
    - 현재 결합할인에서 추가로 5,500원 36개월간 할인

이라고 하네요. 어떻게 하는게 나을까요..?
    @passportationpassportation님, 본사와 통화하셨군요?ㅎㅎ
    본사에서 두가지 혜택을 제시했네요.
    안내 받으신 혜택은 괜찮은 조건입니다.

1번과 2번을 비용으로 계산하여 비교해보니
    가족분들 핸드폰을 쭉 유지할 예정이시라면
    1번을 택하시는 게 43,680원 더 이득입니다.

핸드폰 통신사 이동 가능성이 있다면~?!
    1년 뒤 핸드폰 상황에 맞춰 통신사를 이동하시는 편이 나으니
    2번 재약정하지 않고(무약정 상태 유지) 요금 할인 받으시고
    셋탑박스를 교체하시는 게 맞지요.

결국 앞으로 가족분들께서 쓰시는 핸드폰을
    KT로 유지할 예정이신지, 타 통신사로 이동하게 되실지에 따라 선택지가 달라져요ㅎㅎ
    가족분들과 상의하신 후 두가지 중 한가지를 택하시면 되겠습니다!^.^
    @김가영감사합니다 상담원님!
    너무 늦게 답변을 드리네요! 너무너무 감사합니다!!
    상담원님 댓글보고 아까 6시 직전에 바로 통화를 해서, 2번으로 하기로 했습니다.
    혹시나해서 통신사를 이동할 수도 있거든요!
    너무 도움만 받았는데 이렇게해서 100메가가 얻는 이득이 있나요 ㅠ
    여기서 인터넷 계약을 다음에 하면 되는걸까요 ㅠㅠ
    @passportationㅎㅎ아닙니다~! 댓글은 시간되실 때 편히 남겨주셔도 되어용 :)
    선택은 2번으로 하셨군요?!ㅎㅎ
    핸드폰 통신사를 이동할 수도 있다면 약정기간을 잡지 않는 게 낫지요~
    재약정 혜택을 잘 받으셔서 밥 안먹어도 배부른 기분입니다^.^

passportation님께서 도움만 받았다고 생각하지 마세요~!ㅎㅎ
    백메가는 passportation님과 인연이 되었다는 것만으로도 기쁩니다.
    그리고 인터넷 가입은 다음에 정말 필요로 하실 때 백메가를 찾아주시면 되지요!

앞으로 인터넷 가입에 대한 문의가 아니어도 괜찮으니
    도움이 필요하시면 언제든지 백메가 문을 두들겨 주세요^.^
    두 팔 벌려 환영하겠습니다!ㅎㅎ
    그럼 행복한 목요일 보내세요~ passportation님♡

P.S
    지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드려용!!ㅋㅋ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다