• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 마인푸우님의 글

유튜브 라이브 방송을 시작하려고 합니다

회원님의 사진
  • 마인푸우

안녕하세요 

일반 회사를 다니는 소시민 직장인입니다 (ㅎㅎ)

제가 부업으로 재미삼아 (아주) 소소하게 벌어보고자

유튜브 라이브 방송을 시작하려고 하는데

큰 컨텐츠는 아니고 그냥 제가 좋아하고 또 (나름) 잘하는

LOL 등의 게임으로 방송을 해볼까 합니다 

지금 자취집에서 쓰고 있는 공용 인터넷이 매우 느려서 

제가 따로 가입을 해야 될 것 같은데

다행히 집주인에게 허락은 받아놨어요

고민은 어떤 통신사로 가입하냐인데..

집 주소는 - 경기도 ********************** - 입니다 

SK랑 KT 체크해봤는데 제가 곰손?이라 그런지 결과가 잘 안뜨는건지.. 잘 모르겠네요

그리고 어떤 속도로 가입하냐도 고민입니다

100메가 인터넷은 좀 느릴 것 같고,

500메가 이상으로 알아보려고 하는데요

500메가 / 1기가 / 2.5기가 / 10기가 인터넷 별로 속도 차이가 클까요?

제일 비싼 10G로 가입하면 방송이 수월할까요?

게임방송을 하기에 적합한 통신사를 추천해주시면 좋겠습니다

요금은 비싸도 괜찮으니 제일 좋은걸로 가입하고 싶네요 ^^

백메가 도움이 필요합니다 

감사합니다

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~? 마인푸우님 ^_^~!
    백메가 김사라 입니다♡

오오.. 요즘 핫하디 핫한! 1인 방송을 시작하실 예정이시군요~
    주변에 시작하는 지인들이 몇몇 있길래
    저도 솔깃~하고 한번 살펴보았으나...
    아무래도.... 저처럼 끼(?)가 없는 사람에게는 조금 어려울 듯 하더라구요.. 후후;;
    마인푸우님의 재능과 용기가 부럽습니다 ^_^bb

그럼 마인푸우님께서는
    1) 온라인 게임
    2) 그리고 유튜브 라이브 방송
    이 두가지에 적합한 통신사를 고르셔야 되겠군요 +_+

=====================================

1. 우선 그렇다면 '대칭형 망'이 중요합니다~
    온라인 게임은 양방향 반응 속도가 중요한데,
    업로드 속도가 느린 비대칭 망이 들어간다면 아무래도 끊김이 자주 일어나거든요 ㅠㅠ

*참고 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

지금 남겨주신 주소지를 확인해보았는데..
    다행히도 KT와 LG는 대칭형 FTTB 망이 들어가고 있습니다 ^.^)/

FTTB란, Fiber to the building의 약자인데요~
    아파트 건물의 지하 MDF실까지는 광섬유랜선으로 튼튼하게 들어가고,
    여기에서부터 ---> 각 세대까지는 일반 UTP 랜선으로 들어가는 망 이랍니다!
    이정도라면 튼튼한 축에 속하니,
    품질 문제 없이 사용하실 수 있을 겁니당 :)

남은 SK는...
    아쉽게도 비대칭 HFC 광동축 혼합망으로 들어가고 있으니
    절~~~대 절대 선택하시면 아니됩니다 +_+;;

=====================================

2. 그럼 이제 대칭형으로 들어가는 KT와 LG 중에
    '유튜브 방송'에 좀 더 적합한 통신사를 선택하셔야 되는데요~!

사실 LG나 SK는 해외망 품질이 그닥 좋지 않아요 ^^;
    해외망 소유권이 거의 없기 때문에
    국내에서 ---> 해외로 나가는 대역폭에 대해, 해외 ISP 통신사에 높은 사용료를 지불해야 되거든요~ ^^;
    그래서 해외 대역폭을 많이 제한하고 있어요
    짠돌이랍니다.. ㅎㅎ;

이에 비해서 KT는 국내로 들어오는 해외망을 많이 소유하고 있어서
    대역폭을 많이 풀어주는 편이에요
    그래서 해외망 품질이 비교적 좋은 편이죠~!

물론 LOL은 국내 서버가 있으니 LG에서도 원활하게 플레이를 할 수 있으나,
    문제는 유튜브 방송입니다

유튜브는 국내에 캐시서버가 있기 때문에
    어느 통신사로 가입하더라도 '다운로드' (시청할 때)에는 문제가 없어요
    한국내 망만 빠르면 됩니다 :)

허나, '업로드'가 관건이지요~!
    국내 캐시서버로 저장이 되는게 아니라 / 미국의 백엔드서버로 보내야 되기 때문이에요 ^^;

즉, 한국에서 유튜브 방송을 송출하려면
    한국에서 찍은 영상을 ---> 미국으로 업로드를 하고 ---> 이를 다시 한국 시청자가 다운로드를 해야 되니
    아무래도 해외망 위주로 사용해야 되겠죠...

SK로 가입하시게 되면 해외 업로드가 많이 느릴테니...
    아무래도 방송 끊김이 발생할 수도 있을 거에요...ㅠㅠ

그러니 방송 업로드를 위해서는
    꼭 KT로 가입하시길 추천드립니다..! :)

3. 그리고 500메가, 1기가, 2.5기가, 10기가 인터넷의 체감 차이와
    어떤 속도가 가장 적합한지 문의주셨는데요~

여기 아래 'YouTube의 실시간 스트림 해상도 별 비트전송률'을
    확인해주시겠어요~?

https://support.google.com/youtube/answer/2853702?hl=ko

최대 '4K/2160p @60fps' 해상도로 송출을 하더라도,
    동영상 비트 전송률 범위:  20,000~51,000Kbps 밖에 소요 되지 않아요 (20Mbps ~ 51Mbps)

100메가 인터넷으로는 (최대 100Mbps) 조금 대역폭이 아쉬울테니...
    500메가 정도가 적당하지 않을까 싶습니다 ^.^
    여러 대의 PC에서 동시에 게임을 돌리는 게 아닌 이상,
    이정도라면 충분할 거에요~!

또한 1기가 이상은 고려하지 않으셔도 되는 것이...

1)  어차피 주소지에 KT 2.5기가, 10기가 인터넷은 가용되지 않고요 ㅠㅠ
     (최대 1기가까지만 들어가고 있네요)

2)  저 개인적으로...
    자택에서 KT 500메가 쓰고 있고, 본가에서는 LG 1기가 쓰고 있는데요~!
    체감은 큰 차이 안나거든요~
    그냥 다운로드나 좀 빨라질 뿐지요! :)

즉, 1기가 2.5기가 10기가 인터넷을 가입하실 경우,
    대역폭이 넓어진다고 해서 인터넷 반응속도가 빨라지는 건 아니거든요~!
    같은 망이라면, 100메가든 500메가든 10기가든 PING은 동일하답니다 :)

2차선 도로를 -> 10차선으로 넓힌다고 해서,
    자동차 본연의 속도가 빨라지는건 아니 듯이요!
    그냥 한번에 갈 수 있는 자동차 양이 많아질 뿐이죠 ㅎㅎ

3) 그리고 10기가 인터넷을 제대로 소화하려면
    하이엔드급으로 컴퓨터를 맞춰야 되는데
    아직까지 그런 사양을 가성비 좋게 구매하기는 어렵구요...ㅠㅠ

4) 어찌어찌 컴퓨터 장비를 맞춘다고 하더라도,
    보통 10기가 모뎀과 공유기의 4포트 중에,
    1개만 10기가고 / 나머지는 1기가라서...
    사실상 제대로 된 10기가 망을 구성하기가 좀 어렵기도 하구용 ^^;

-> 지금은 10기가 정도 되는 인터넷은 시기상조이고,
     지금 마인푸우님 댁에서 혼자 사용하시기에는
     500메가 정도면 충분 합니다 ^_^)/

참고로 보통 1기가 이상을 가입하는 경우는
    집에 연결할 통신기기가 엄청 많거나 / 서버를 운영 중이거나 (NAS) / 여러 사람이 이용하거나
    정도 입니당 :)

따라서 KT 500메가로 가입하시길 추천드리는데..
    어떻게 생각하실까요~!? :D

괜찮으시다면 KT로 혜택 안내 도와드리고 싶습니당~ 마인푸우님!
  • 회원님의 사진 마인푸우
    글자 하나하나 세세하게 다 읽었습니다
    감동의 눈물이.. (ㅠㅠ)

네! 그럼 KT 500메가로 하겠습니다
    사라님이 추천해주신 거기도 하고
    안내주신 글 읽어보니 아무래도 KT가 정답 같네요
    그럼 요금이나 사은품, 설치비, 공유기 같은 추가 요금도 포함해서 안내 부탁드립니다
    @마인푸우헷헷 ^a^ 코쓱..
    조금이나마 도움을 드린 것 같아서 참 기쁩니당~ 마인푸우님~!!ㅎㅎ
    KT로 선택하신다면 후회하지 않으실 겁니당 :)

그럼 요금과 혜택을 알아보겠습니다 ^.^~!
    KT 최대 500메가 인터넷으로 가입하신다면?~

[월요금]
      : 500메가 인터넷 33,000원

[사은품]
      : 현금 10만원 + 상품권 4만원 = 총 14만원

[설치비]
      : 인터넷 27,500원 부과

3년 약정 기준입니다~
    부가세와 장비임대료 포함한 최종요금입니다~!!
    설치비는 첫달 요금에 함께 합산되어 부과되구요 ^_^

만약 와이파이 임대를 원하신다면
    여기에 월 1,100원을 추가로 부담하시면 된답니다!

참고로 KT의 기가 와이파이 웨이브 2는
    무선통신 3신기(神技)인(?) MU-MIMO + 밴드 스티어링 + 빔포밍을 지원하고 있답니다 ^^

비슷한 급의 공유기를 직접 구매하시려면
    대략 7~8만원 정도의 요금을 부담하셔야 해요!
    이에 비해서 KT에서는 3년 동안 4만원 가량의 요금만 부담하시면 되니
    훨씬 저렴한 편이지요 ^^

물론 임대 방식이기는 하지만...
    원래 공유기는 24시간 365일 켜 있기 때문에 금방 수명이 닳습니다 ㅠ
    오래 사용하실수록 제 성능을 내기 어렵지요!

따라서 차라리 저렴하게 임대하셔서
    빨리 빨리 교체하시는 편이 더 낫습니당 :) ㅎㅎ

*야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
      : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

그리고 한가지 더 말씀드리자면...
    혹시나 다른 가족 분들께서 (본인과 배우자의 직계존비속, 형제자매)
    1) KT 인터넷이나
    2) KT 휴대폰을 사용하진 않으신지 확인해주시겠어요~!? ^^
    패밀리나 휴대폰 결합을 통해 요금할인을 받으실 수 있거든요~ ㅎㅎ
    혜택이 나름 쏠쏠하답니다

만약 휴대폰을 사용 중이시라면
    'KT LTE 데이터 선택 32.8' 처럼 정확한 요금제 명도
    함께 말씀해주시길 바랍니다!!

더 궁금하신 점 있다면
    꼭 부담없이 말씀해주시구요~♡ 마인푸우님!
    와 스피디 하시네요
    빠른 답변 감사드려요 (엄지척)

네 안그래도 저 동생이 다른 지역에서 KT를 쓰고 있는데
    홈페이지 보니까 100메가 500메가 1기가의 경우 패밀리 할인이 가능하더라구요
    저도 받을 수 있을까요?
    그리고 이건 그냥 궁금한건데
    10기가 5기가 2.5기가 인터넷은 패밀리 할인이 불가한건가요?
    @마인푸우오오 그렇다면 패밀리 결합할인을 받으실 수 있겠습니당 :D

패밀리 결합이란, 간단하게 말하자면 인터넷끼리 유선 결합 하는 것이구요~
    기존 KT 회선을 '모회선'으로 삼고
    새로 가입하실 KT 회선을 '자회선'으로 묶어서
     => 자회선에서 할인 혜택을 받는 것이랍니다 :D

1) 요금은 더 간단합니당!
    *100메가 인터넷은 22,000원에서 -> 16,500원으로
    *500메가 인터넷은 33,000원에서 -> 22,000원으로
    *1기가 인터넷은 38,500원에서 -> 27,500원으로 할인이 됩니당ㅎㅎ
    매우 저렴하게 사용하실 수 있지요 :)

음.. 사실...
    기본적인 가입 조건과 비교해서 사은품 혜택이 몇만원 정도 낮지만ㅠ
    대신 매달 5,500원 * 36개월 = 대략 20만원의 혜택을 받으실 수 있으니
    훨씬 메리트 있습니다 >_<b

2) 명의는 기존 모회선 명의자분 본인으로 신청하실 수 있고,
    혹은 명의자분의 - 직계존비속, 형제자매 분의 명의로 가입하실 수 있답니당 ^^
    모회선 명의가 직계, 형제 가족 분이시라면
    => 자회선을 마인푸우님의 명의로도 신청이 가능한 것이죠!

3) 모회선을 계속 유지하시는 동안 할인 혜택도 계속 유지 됩니다
    반대로 말한다면...
    모회선을 해지하신다면 --> 할인도 깨지는 것이죠 ㅠ (할인 혜택 뱌뱌..)

물론 패밀리 결합이 깨지더라도 염려마세용 ^.^
    불이익이나 할인반환금은 1도! 발생하지 않습니다~!!

4) 참고로 1개의 모회선에는 + 2개의 자회선까지 묶을 수 있어요 :)
    지금 새로 가입하시는 자회선 외에
    하나를 더 가입하여 패밀리 할인을 받으실 수 있는 것이죵ㅎㅎ

=> 즉, 불이익은 없고 (사은품 혜택이 째~~끔 적어지지만) 혜택은 넉넉하니
    패밀리 결합을 강력! 추천드려요 ^^~!!

요금과 혜택을 다시 정리하자면요~!
     [월요금] : 500메가 패밀리 인터넷 22,000원
     [사은품] : 현금 7만원 + 상품권 3만원 = 총 10만원
     [설치비] : 인터넷 27,500원 부과

요렇습니다 :)

헛! 그리고 말씀하신 내용 보고 약관을 살펴보니까
    패밀리 혜택은
    '기가 인터넷 최대 1G /기가 인터넷 최대 500M /인터넷 최대 200M /인터넷 최대 100M' 에만 적용이 된다고 하네요!
    요건 저도 첨 알았습니다~ >_<;;

대신 1기가까지는 패밀리 할인이 가능하니 (27,500원)
    연결하실 통신 기기가 많아 좀 더 넉넉한 대역폭을 원하신다면
    1기가도 고려해보시면 좋겠습니당 ㅎㅎ
    제 궁금증이 싹 가셨습니다 ^^
    저 혼자 간간히 쓸테니 500메가면 충분할 듯 한데
    가입은 어떻게 진행하나요?
    제가 담주 목요일에 시간이 되는데 그날 접수 넣으면 될까요?

미리 감사합니다
    즐건 주말 보내세요!
    @마인푸우마인푸우님~! ^^ 주말 평안하게 잘 보내셨나용?~

오! 평일에 시간이 되신다면
    오늘 내로 접수하실 경우 널널하게 일정 잡으실 수 있습니다 +_+

만약에 이렇게 가입을 원하신다면
    아래 링크로 들어가셔서 전화상담을 받으실 수 있는 번호를 남겨주세요~ ^.^ ㅎㅎ

☎ https://www.100mb.kr/?TRS=@c375054

위의 링크로 전화번호 남겨주신다면
    저희 백메가의 콜 상담원에게 문의주신 내용이 모두 함께 전달된답니다~!
    그럼 상황을 미리 숙지하여 연락드리기 때문에
    더 빠르고 정확한 가입안내 도와드릴 수 있습니다 ^▽^

더 궁금하신 점 있다면 바로 말씀해주세요 :D
    빠르고 꼼꼼하고 정직한 답변 도와드리겠습니다~

문의주셔서 감사합니다 ^_^ 마인푸우님!
    @마인푸우마인푸우님~! ^^ 주말 평안하게 잘 보내셨나용?~

오! 평일에 시간이 되신다면
    오늘 내로 접수하실 경우 널널하게 일정 잡으실 수 있습니다 +_+

만약에 이렇게 가입을 원하신다면
    아래 링크로 들어가셔서 전화상담을 받으실 수 있는 번호를 남겨주세요~ ^.^ ㅎㅎ

☎ https://www.100mb.kr/?TRS=@c375054

위의 링크로 전화번호 남겨주신다면
    저희 백메가의 콜 상담원에게 문의주신 내용이 모두 함께 전달된답니다~!
    그럼 상황을 미리 숙지하여 연락드리기 때문에
    더 빠르고 정확한 가입안내 도와드릴 수 있습니다 ^▽^

더 궁금하신 점 있다면 바로 말씀해주세요 :D
    빠르고 꼼꼼하고 정직한 답변 도와드리겠습니다~

문의주셔서 감사합니다 ^_^ 마인푸우님!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다