• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 릿히님의 글

인터넷이 약정이 끝나서 SK쪽을 알아보려고 합니다.

회원님의 사진
  • 릿히

KT인터넷을 9년가량 사용하고 있었는데요.약정이 끝났는데 SK인터넷을 알아보고 있습니다.

현재 아버지는 SKT사용중이시구요.아버지 제외한 나머지 가족은 유플러스 사용중인데 누나네 가족이 유플러스 인터넷과 결합되어있어서 저와 어머니도 그 할인 혜택을 보고있습니다.

아버지가 처음 핸드폰 구입하실때부터 계속 SKT만 사용하셔서 가입을 하게되면 아버지 폰과 결합을 하려고하는데요.

기가라이트나 기가인터넷으로 하게되면 월이용료나 사은품 문의 좀 하려고 합니다.TV는 이용없이 인터넷+단순 핸드폰결합이요.

그리고 공유기도 구매나 임대중에 어느 것이 더 나은지두요^^

*KT인터넷에서 왜 약정관련 연락이 없나했는데 제가 번호를 바꾼걸 업로드를 안했더라구요..해지신공이 나을까요?그냥 넘어가는게 나을까요?참고로 아버지 SK 어머니,저,누나,매형 이렇게 4명은 유플러스 사용중입니다. 

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 릿히님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀주신 상황이라면 SK가입이 유리할 것으로 예상되지만
    반전으로(?) LG가입이 유리할 수도 있어요 +_+
    게다가 부득이하게 배제해야할 통신사가 있을 수도 있어서
    조금 더 상황을 살펴볼 필요가 있습니다.

하여 제가 먼저 몇 가지를 여쭙고자 하는데.. 괜찮으시지요?
    그래야 유리한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다^^

1. 누나 댁에서 어떤 인터넷 요금제(100메가급/기가급)를 이용하고 계신지,
    IPTV도 함께 이용 중이신지 확인해주세용

이에 따라 할인혜택이 달라지는 경우가 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다ㅎㅎ

2. 휴대폰 4대 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합한 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제에 따라서도 천차만별이에요.
    하여 자세한 휴대폰 상황이 필요합니다 +_+

* 예시답변: 본인 - 데이터스페셜A, 어머니 - 데이터일반

이런식으로 몽땅 알려주시면 요금 편익을 계산해본 후에
    어떻게 이용하심이 좋을지 소상하게 설명드릴게용~!

3. 사용 중인 결합상품 이름은 무엇인가요?

한방에요/한방에홈/가족무한사랑/참쉬운가족결합 중 하나일텐데
    결합상품마다 특성이 다르고 할인혜택 차이도 있어서 함께 확인이 필요해요ㅎㅎ

4. 인터넷 요금제는 가성비 좋은 0.5기가(500메가)급이 어떠신지요?

현재 SK와 KT의 경우에는 1기가 인터넷을 넘어
    무려 10기가급 요금제도 출시하였지만
    아직 제대로 된 속도를 누리기 어려운 환경이 대부분이고요 ㄷㄷ
    웬종일(?!) 대용량 파일을 업/다운로드하시는 것이 아니라면
    사실 아직까지 1기가 인터넷도 오버스펙입니다^^;

보통은 많이 사용하셔야 주로 저녁시간과 주말에 영화 몇 편을 다운받는 정도일텐데
    이 경우라면 0.5기가급도 충분히 만족하면서 이용하시지 않을까 싶어요 +_+

5. 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

모든 곳에 기가급 인터넷이 설치되는 것이 아니어서 설치가능 여부와
    설치가능한 경우에 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 매우 중요합니다.
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로
    엄청난 스트레스받을 수 있거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도... 요것은
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않습니다ㅠ
    하여 저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 설계드릴게요 +_+
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    혹시라도 주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

음.. 통신상황을 재정비할 때
    은~근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;

하/지/만/ 이번에 정리하면
    당분간 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!?

1) 누나 댁에서 어떤 인터넷 요금제(100메가급/기가급)를 이용하고 계신지,
      IPTV도 함께 이용 중이신지 확인해주세용

2) 휴대폰 4대 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

3) 사용 중인 결합상품 이름은 무엇인가요?

4) 인터넷 요금제는 가성비 좋은 0.5기가(500메가)급이 어떠신지요?

5) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~! (질문이 쪼끔... 많지요? ^^;)
    추가로 알려주실 상황과 남겨주신 문의 모두 고려하여
    어떻게 이용하심이 유리할지 좋은 솔루션을 제시해드릴게요 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 릿히님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 릿히
    유플러스보다 Skt 가족결합이 할인폭이 크다고 들어서 그걸로 하려고 고민중이거든요.아버지혼자 20년 이상 사용중이시라.
    1.누나집에 인터넷은 기가랑 티비도 같이 결합으로 알고 있습니다.
    2.저는 5G 프리미어 레귤러(95000) 누나,매형 추가요금걱정없는 데이터69 어머니는 1.3기가짜리쓰십니다.아버지가 skt 오래쓰셔서 할인폭큰거때문에 각각 약정 끝나면 일단 skt로 넘어가는 것으로 이야기했고 가족들도 현재 고민중입니다.
    3.가족무한사랑 이거네요
    4.현재 쓰는것도 500메가 사용중인데 괜찮은것 같아요.
    5.주소는 댓글 달라면 바로 입력할께요^^퇴근 시간이신지라
    @릿히자세한 상황 알려주셔서 감사합니다 +_+b

평일은 오전 8시 30분부터 ~ 오후 18시 30분까지
    적어도 게시판 지기 3명이 쭉쭉 상주하고 있으니
    (점심시간도 나누어 보내고 있습니다ㅎㅎ)
    이 시간 내에 언제든지 주소지를 남겨주시겠어요!?

모든 게시판 지기에 댓글 알림이 가서
    가장 먼저 확인하는 분이 빠르게 블라인드를 해드린답니다♡
    주소지까지 딱!! 알려주시면 모든 상황을 고려해보고 최적의 설계를 드리겠습니다.

그럼, 저는 다시 릿히님의 댓글을 기다리고 있을게유 +_+
    ** *구 *동 *****입니다.그리고 가입하게데면 혹시 사은품은 얼마나 받을수있을까요??
    @릿히우선 요기 아파트라면 3사 통신사 모두 500메가급까지 설치가능하고요 +_+
    KT와 SK는 대칭형 방식으로 제공되고 있어요.

LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가
    대부분인지라 어떨지 확답드리기가 어렵습니다ㅠ

이것이 구형 방식의 광랜V(= VDSL)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없거든요 ㄷㄷ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이어요.

하여 LG로 신청하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죵

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상되어요.

1. 음.. 아마 가족분들께서 SK로 이동하신다면
    "온가족할인"으로 가입년수를 쌓으려고 하시는거죠~?
    요것이 총 가입년수 30년을 쌓으면
    든든한 할인혜택을 받을 수 있는 결합상품이랍니다 +_+

다만,
    1) 온가족할인으로 제대로 된 할인혜택을 받으려면
    SK휴대폰이 최소 2대가 결합되어야 하고

2) 기기변경으로만 SK통신사를 사용해야 가입년수가 유지되고 쌓입니다^^;
    신규가입, 번호이동 시 쌓아온 가입년수만큼 사라지기 때문이지요.

보통 휴대폰을 바꿀 때 기기변경보다 번호이동 편익이 더 좋은데
    온가족할인을 유지하려하면 SK에 발목(?) 잡혀있어야 하니
    가족분들과 찬찬히 말씀 나눠보고 결정하시기를 권유드립니다..!

저희집도 쌓아온 가입년수가 20년 가까이되는데
    추후 휴대폰 계획 변동을 염두에 두어
    온가족할인을 포기하고 당장의 할인혜택이 큰
    다른 결합상품을 이용 중이어요ㅎㅎ

2. 휴대폰 통신사를 LG로 유지할 계획이시라면
    휴대폰은 각각 2대씩 나누어 결합하심이 유리해요~!
    이는 세 분이나 고가 요금제를 사용 중이셔서
    우대할인을 받을 수 있는 덕분입니다.

즉,
    1) 한 쪽 댁에 휴대폰 4대를 결합하고
    릿히님 댁에 "인터넷 가족끼리 모여" 할인을 받으면
    총 44,100원의 할인혜택을 받을 수 있는데요..

2) 2대 각각 나누어 결합하면
    총 55,220원의 할인혜택을 받을 수 있답니다ㅎㅎ

3. 모든 경우의 수를 고려하면 복잡해지니
    현재 기준으로 SK 가입 시 온가족할인으로 휴대폰 1대만 결합할 때,
    LG 가입 시 휴대폰 2대를 결합할 때 기준으로 요금을 말씀드릴게요~!

1) SK로 가입하면
    500메가 인터넷은 33,000원에서 10% 할인된
    29,700원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 전액 9만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

2) LG로 가입하면
    500메가 인터넷+공유기를 33,000원에서 -11,000원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있어요.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "5,390원"이 되는 셈입니다 +_+

사은품은 전액 현금으로 18만원이 지급되며
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있어요.

4. 약정만료일이 도래할 때 KT 본사 상담원분이 실적을 위해
    재약정 시 혜택을 드리겠다고 연락하는 경우도 있지만
    물 흐르듯 조용히있는 경우가 대부분입니다^^;;;
    (즉, 번호를 안 바꾸셨어도 연락이 안 왔을 수 있어요 ㄷㄷ)

해지하지 않으면 계속 사용할 수 있고 요금도 계속 빠져나가는데
    약정만료일이 다가감을 알려드리면 "마침 잘 됐다!"하고 타사로 이동할 수도 있거든요ㅠ

또한, 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원분 재량과 본사의 내규에 따라 달라지는데요~
    내규라 함은 통신사 실적에 영향이 있습니다.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 하실거고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요ㅎㅎ

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 정도로 생각해주시는 것이 좋습니다 +_+
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

헌데... 재약정 혜택이 아무리 좋아도 신규가입할 때만큼 혜택받기가 어렵고
    릿히님께선 가족분들의 휴대폰을 SK로 통일하시면
    SK 이용으로 절감될 가계통신비가 크고
    반대로 기존 그대로 유지하시면 LG 이용으로 절감될 가계통신비가 크니
    KT 유지는 전혀 메리트가 없습니다ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 가족분들 휴대폰 계획에 맞춰 인터넷 통신사가 따라가는 것이 이득~!

2) 다만, LG 가입 시 기사님께서 내방하실 때 망 상황을 살펴보고
      설치 진행 여부를 결정해주세요 +_+

3) 결합할인으로 절감될 요금 편익이 좋아서
      KT 유지 시 혜택이 주어져도 큰 메리트가 없습니다ㅠ

우선은 가족분들과 휴대폰 계획에 대해 조금 더 상의해보셔야 할텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용^^
    일단 아버지가 혼자 20년 이상쓰셔서 주변에 보니 할인폭이 크더라구요.저제외한 나머지는 기계 어지간하면 약정끝날때까지 안바꾸시는거도 있구요.혹시 sk하게되면 아버지 폰,인터넷만 결합해서 할인도 되는건가요?^^
    @릿히오 물론입니다ㅎㅎ
    아버지 휴대폰 1대+인터넷 결합만으로도 할인받을 수 있고요~!
    결합상품은 두 가지 중에 택1할 수 있습니다 +_+

1) 온가족프리
    2) 온가족할인

이렇게요..!

1. 온가족프리는 휴대폰 1대 결합에 최적화된 결합상품입니다.
    1대 결합만으로 꽤 든든한 할인혜택을 받을 수 있거든요ㅎㅎ

혹시나 온가족프리로 가입하신다면
    500메가 인터넷을 33,000원에서 -7,700원 할인된
    25,300원에 이용할 수 있어요~!

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,300원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "22,000원"이 됩니다 +_+

사은품과 기사님 출동비는 동일하게
    각각 전액 현금으로 9만원 / 27,500원이 있어요.

헌데... 이 결합상품을 이용하는 동안에는
    가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 된다는 문제(!?)가 있는지라
    가입년수를 쌓고자 하신다면 이 결합상품을 이용해서는 아니됩니다ㅠ

2. 온가족할인은  ① 개인형 ② 패밀리형으로 나뉘어 있는데요ㅎㅎ
    개인형은 휴대폰 1대 결합 시에 적용되는 것으로
    쌓아온 가입년수와 무관하게 인터넷 요금에서 10%만 할인받을 수 있습니다.

반면에 패밀리형은 휴대폰 2대 결합 시에 적용되는데
    요것이 총 가입년수에 따라 할인이 주어져요.
    (릿히님 지인분께선 이 할인을 적용받고 계실 거예요 +_+)

즉,
    아버지 휴대폰 1대+인터넷을 결합하시면
    개인형으로 적용되어 가입년수를 계속 쌓으셔도
    10% 할인만 적용받을 수 있고요~

이용 중 다른 가족분이 SK로 번호이동하시어 함께 결합하시면
    패밀리형으로 전환되어 알고 계신 할인혜택으로 적용받을 수 있습니다ㅎㅎ

음... 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요~!
    온가족할인 개인형으로 하면 폰요금 할인은 없는건가요?인터넷만 할인받는건지요?
    현금 사은품은 무조건 명의자 계좌로만 받을수 있는건가요?
    @릿히먼저.. 현금 사은품은 명의자 가족분 계좌로도 지급받을 수 있습니다 +_+

또한, 온가족할인 개인형으로 이용하는 경우에
    휴대폰 요금제를 어느 것으로 사용 중이신지에 따라
    할인 적용 여부가 갈리는데요..
    기본 월정액이 높은 구형 요금제를 사용하고 계시다면 ->
    휴대폰 기본료에서도 10% 할인받을 수 있어요.

다만, 밴드데이터나 T플랜 계열의 요금제와 같이
    요금약정할인만큼 월정액을 낮춘 신형 요금제를 사용 중이시면 ->
    휴대폰 기본료에서 적용되는 할인혜택은 없습니다^^;
    (그렇다고 10% 할인받기 위해 월정액 높은 요금제를 사용하는 건 손해예요ㅠㅠ)
    @곽은정4기가짜리쓰고 계시더라구요.지금은 온가족프리말곤 없는거같아서?근처 대리점에서 나중에 결합되면 온가족플랜같은걸로 옮겨진다고 하더라구요.저나 어머니나 현재 약정이 1년,1년반정도 남아서..고민이긴 하네요.사은품도 가격이 다 제각기라
    @릿히4기가짜리라면 "T플랜 안심4G" 요금제를 말씀주신 거겠지요?
    이 요금제라면 휴대폰 요금에서 적용되는 할인혜택은 없습니다^^;;;

그나저나 가족분들의 휴대폰 계획이 관건인데요~
    (온가족할인으로 가입년수 쌓자는 이야기는 나왔지만 확정되진 않은 상황이신거죠? +_+)

1. 만약 온가족할인으로 가입년수 쌓기로 결정하신다면
    아버지 휴대폰 먼저 결합해서 할인받으시다가 ->
    추후에 릿히님, 어머니 휴대폰도 결합하시어 함께 쭉 할인받으면서
    가입년수 쌓는 것이 유리합니다ㅎㅎ

2. 다만, 휴대폰을 바꿀 때
    보통 기기변경보다 번호이동 편익이 좋은 경우가 많아
    요것을 함께 염두에 두어 가입년수 쌓기를 포기하신다면 ->
    2대 이상 결합할 수 있을 때 "온가족플랜"으로 결합하심이 적합해요~!

헌데.. SK는 타사보다 결합상품 바꾸기가 까다롭고
    요것이 되다, 안 되다 하는 일이 많아서
    추후에 온가족프리 -> 온가족플랜을 전환할 때 문제없을지가 조금 걱정됩니다ㅠ

하여 "2번"을 택하려 하신다면 KT를 1년 재약정하시어 조금이라도 혜택받으시고
    릿히님께서 번호이동이 가능해질 때 온가족플랜으로 가입하심이 어떨까 싶어요^^;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다