• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김선환님의 글

집 네트워크 구성을 어떻게 해야할까요?

회원님의 사진
  • 김선환

lg 기가슬림 + 베이직 tv를 보고있습니다.

오래된 아파트라서

인터넷 선이 방마다 들어가있는게 아니네요

또 랜선4가닥을 증폭시켜서 기가슬림으로 사용하는 방식이라고 합니다.

외부에서 거실로 선이 들어와서

lg 공유기 gapd - 7300 의 wan 에 물립니다.

그리고 이 공유기 lan1 에 작은방이 연결되어있고

lan2 에 tv셋탑박스가 연결되어있습니다.

근데 작은방 인터넷이 기가슬림 속도가 안나오더라구요

현재 제가 가지고 있는 장비는

1. EFM ipTIME H6005-IGMP 스위치허브

2. ASUS RT-AC68U 유무선공유기

3. ASUS RT-AC51U+ 유무선공유기

이렇게 가지고 있습니다.

무얼 어떻게 셋팅하면 될까요?

감사합니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 선환님 백메가 이상희라고 합니다~!

헛~;; 기가슬림(500메가)이라면
    유선연결했을 때 못해도 450Mbps전후로는 나와주어야 하는데요
    아마 그에 한참 못미치는 속도가 나와서 이렇게 글 남겨주신 거겠지요?

먼저.. 이론부터(?!) 하나씩 설명드리면
    기가비트 속도를 이용하기 위해 UTP케이블은 4페어즈(8가닥짜리)가 필요합니다.
    연식이 오래된 아파트는 대부분 2페어즈(4가닥짜리)로 구내선로가 이루어져 있는데
    이 경우에는 "증폭모뎀"이라는 게 설치되어요.

덕분에 구내선로가 2페어라 해도 종단(말단)에 증폭장비가 존재하면 ->
    대역폭을 억지로 끌어올려서 기가비트를 만들 수 있습니다.
    현대 기술 과학의 꽃이라 볼 수 있죠 ㅎㅎ

(선환님댁의 증폭모뎀은 GAPD-7300입니다.
    유무선공유기역할까지 하는 하이브리드(?!) 녀석이쥬!)

GAPD-7300 하위에 작은방 PC가 연결되있다면,
    마땅히 500메가급 속도가 나와주어야 하는데요~
    그렇지 않다면 유추할 수 있는 경우의 수가 몇 가지 있습니다.

1. PC는 유선으로 연결하신 거 맞나요~?!
    혹시나 무선으로 속도를 측정하셨을 가능성이 있어서 여쭙습니다.
    애초에 무선은 신호자체도 불안전하고 거리/장애물/간섭등에 따라 속도유실이 많거든요

즉.. 속도측정은 유선으로 하셔야 정확한 값을 확인하실 수 있는데
    무선으로 확인하신 건 아닐까 하는 마음에 여쭙습니다.
    돌다리도 두들기는 심정으로랄까요..ㅎㅎㅎ (유선으로 연결하신 것 같긴한데 혹시해서요!)

2. 유선으로 연결되있다면
    LG장비(GAPD-7300)와 <-> 작은방 PC는
    랜선이 "다이렉트"로 연결된 게 맞는지 봐주세요!

혹시 작은방 랜포트를 거쳐 -> PC와 연결되었다던지
    다른 장비와 연결된 후 PC랑 연결되었다던지..
    중간에 무언가 거쳐가는 건 없는지 궁금합니다.

증폭모뎀 덕에 500메가 속도로 뻥튀기 되어도
    과정에 100Base 랜선이나 장비가 끼어있으면 동맥경화(?)를 일으키고
    속도를 상실해버리고 말거든요ㅠ (즉, PC도 최대 100Base밖에 내지 못하게 됩니다)

3. 이번엔 "랜선"을 주목해주세요~!

랜선을 보시면 잘 들여다 보시면
    Cat5, Cat5e, Cat6 등 카테고리 규격이 적힌 걸 보실 수 있을텐데요.
    (아주 쪼끄마난 글씨로 써있으니 잘 들여다 봐주셔야 합니다^^;;;ㅎㅎㅎ)

GAPD-7300장비와 <-> 작은방PC까지 연결된 랜선이
    <Cat 5e> 이상이여야 합니다.

그래야 기가비트를 커버할 수 있기 때문이에요
    혹시 Cat5e 미만은 아닌지 확인해주시면 좋겠고요

4. 여분의 랜선이 있다면 다른 걸로 교체해봐주세요.
    생각보다 RJ45커넥터 불량이라던지 랜선에 사소한 찝힘이 있어도 속도가 망실되곤 합니다.
    실제 속도문제로 백메가를 찾아주셨던 분들의 6할 정도는 랜선문제였을 정도니까..
    생각보다 이게 원인인 경우가 많아요~!

해서, 랜선교체 테스트를 거쳐보시는 게 좋습니다 ㅎㅎ

5. 마지막으로 PC는 기가비트까지 커버가능한 랜카드로 탑재되있는지 궁금합니다.
    랜선과 마찬가지로 기가급 속도를 사용하려면 PC도 스펙이 되어야 하거든요!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

그러니 확실치 않으시다면
    아래 경로를 따라 랜카드를 한 번 확인해봐주세요.

- 내 컴퓨터(내 PC)에서 오른쪽 버튼을 눌러 '속성' 선택!
    - 시스템 창이 뜨면 왼쪽 목록에 '장치 관리자'  선택
    - 네트워크 어댑터 항목을 펼쳐 더블클릭해서 펼치고 캡쳐해서 보여주세용ㅎㅎ

--------------------------

질문을 요약하자면
    1) PC는 유선으로 연결하신 게 맞는지
    2) LG장비와 작은방PC는 다이렉트로 연결되있는지
    (아니라면 그 중간과정엔 무엇이 존재하는지/Ex. 작은방 랜포트통해 -> PC연결 등)
    3) LG장비와 작은방PC까지 연결된 랜선은 카테고리 규격이 Cat 5e 이상이 맞는지
    4) 랜선 교체 후에도 동일하게 속도가 느리신지
    5) PC에 기가비트 랜카드가 탑재되있는지

이렇게 다섯가지가 되겠네요.
    한 번 살펴보시고 답변남겨주시면 원인이 무얼지 함께 고민해드리겠습니다 ^ㅡ^
    댓글 기다리겠습니다~ (꾸벅)
  • 회원님의 사진 김선환
    @이상희와......정말 상세하고 친절한 답변 감사드립니다.
    제가 오늘은 못하고 내일 테스트를 해볼께요
    정말 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @김선환흐흐 ㅎㅎㅎ 넵 알겠습니다
    확인되시는대로 댓글남겨주시와요.
    어차피 댓글이 달리면 저한테 알림이 와서 놓치는 일이 없거든요

다만, 이번주 토요일은 제 당직순번이 아니라..ㅠ
    월요일에 댓글확인해서 답변드리겠습니다~ :D

P.s 그나저나 선환님 프로필 사진도 그렇고, 짤방도 그렇고 ㅋㅋㅋ
    카카오 캐릭터를 무척 애정하시나보네용 (저는 라이언이 귀엽더라고요 ㅎㅎㅎ)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다