• 문의게시판
  • 1 페이지
  • wjddud****님의 글

종합적인 상담 부탁드립니다.

회원님의 사진
  • wjddud****

휴대폰 sk, 약정 6개월 남음

인터넷 sk, 약정 끝남

비대칭형, 100Mb라 핑:7~10 86/7 정도 나오는 상황이라 매우 불편합니다 ㅠㅠ

일단 sk 인터넷 부터 회수를 하려고하는데 집에 컴퓨터가 두대라 인터넷도 각각 sk 다른 모뎀으로 비용을 내 사용하고 있습니다. (본가에 들어오면서 약정이 남아 들고온거라)

인터넷 통신사에 컴퓨터 1대당 1회선이 원칙이라는데 저번 설치 기사님 말씀으로는 말을 잘하면 1회선으로 거리가 있어도 (방-거실-방) 설치를 해주신다고 했던것 같에서요. 제 방에 있는걸 (인터넷 약정 끝남) 회수하고 1회선으로 2컴퓨터 연결을 하고 싶은데 가능할까요?

또한 약정 이후 휴대폰 통신사를 옮기면서 (가족은 다 sk지만..) 대칭형 인터넷이 지원되는 곳으로 휴대폰, 인터넷 모두 이전하려고 하는데 주소를 어디다가 말씀드리면 알아봐주시나요? 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, wjddud님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 인터넷 품질 문제도 심각하고
    마침 기존 인터넷의 약정기간이 만료되어
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    다소 이야기가 길어질 거 같아 아래에서 하나씩 짚어보며 말씀드릴게용^^

1. 음.. 먼저 현재 SK인터넷 회선을 총 2개 사용 중이신거죠?

1) 본가에서 이용 중인 인터넷
    2) wjddud님께서 자취하던 댁에서 -> 본가로 이전설치한 인터넷
    이렇게요 +_+

그렇다면 인터넷 회선 1개를 해지하고
    남은 회선 1개로 컴퓨터 2대를 연결하여 사용할 수 있습니다..!

다만, 원칙상 기사님께서 한 장소에 인터넷 회선 1개만 연결해주십니다.
    즉! 기사님 출동을 요청하여 2대 모두 연결을 부탁드리는 경우에
    기사님께선 어렵다고 말씀하면서 난감해하실 수 있고
    wjddud님께선 인터넷 문제로 인해 출동한 것이 아니니
    출동비 청구 + 민망(?)한 상황이 될 수 있지요^^;

하/지/만/ 너무 걱정하지 않아도 되는 것이
    아주 특수한 환경이 아니라면 연결에 큰 어려움이 없기에
    직접 작업해주시면 됩니다.

랜선을 따로 구입하시어
    모뎀이나 공유기의 남은 포트 <-> 컴퓨터 2대를
    각각 연결하면 그만이거든요ㅎㅎ

타사로 신규가입하는 경우에는
    마침 설치 일로 기사님께서 내방하시는 거라
    어렵지 않은 작업이면 함께 연결해주시기도 해요~!
    하여 기사님께 시원한 음료 한 잔과 함께 부탁해주시면
    웬만하면 흔쾌히 연결해주실 거예요 +_+
    (혹시나 어렵다 하신다면 역시나 직접 작업해주셔야 합니다ㅠㅠ)

2. 그나저나.. 인터넷 회선 2개 모두 약정기간이 만료된건가요?
    요 상황이라면 인터넷 통신사 먼저 이동하시기를 강력히 권유드려요 +_+
    LG, KT 모두 언제든 추후에도 휴대폰 결합이 가능하답니다.

즉,
    1) 인터넷 품질 문제로 불편함을 겪고 계시니
    인터넷부터 변경하시어 쾌적하게 이용하시고

2) 6개월 후에 번호이동하시어
    인터넷+휴대폰 결합할인받으심이 어떨까 싶습니다ㅎㅎ

3. 다만, 그 전에 두 통신사의 인터넷 망을 살펴볼 필요가 있습니다.
    KT는 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 망은 없지만
    구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망으로 제공되는 경우가 있고
    LG는 비대칭형 인터넷으로 제공되는 경우가 있거든요^^;;;

주소지는 댓글로 말씀 남겨주시면
    어떠한지 직접 확인해보고 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요? +_+
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

평일은 8시 30분 ~ 18시 30분까지, 토요일은 14시까지
    댓글로 남겨주신 주소지를 항시 확인하고
    확인하자마자 가려드리고 있습니다~~♡

요약해드리면,

1) 인터넷 회선 1개로 컴퓨터 2대를 유선 연결로 이용할 수 있어요.

2) 인터넷 사용에 큰 불편함을 겪고 계시니
      2개 회선 모두 약정만료일이 지났다면 타사 이동이 해법이에요~!

3) 다만, 그 전에 타사 인터넷 상황을 살펴볼 필요가 있어서
      확인을 위해 댓글로 인터넷을 설치하실 댁의 주소지를 알려주세용

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 wjddud님 댓글을 기다리고 있겠습니다~^0^
  • 회원님의 사진 wjddud****
    인천광역시 **로**번길 ** ****** ***호 입니다!
    @wjddud****앗..! 반전(?)이 있습니다 ㄷㄷ

말씀해주신 상황으로 미루어봤을 때
    SK인터넷 망이 100% 비대칭형 방식으로 제공되고 있을거라 생각했는데
    3사 통신사 모두 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되고 있어요 +_+

하여 우선은 문제 원인을 찾기 위해
    몇 가지 테스트를 해보심이 어떨까 합니다.
    통신사 이동이 해법이 아닐 수가 있거든요^^;;;

1. 혹시 댁내 네트워크 상황이 어찌 되어있나요?

즉!
    ① 모뎀 -> 공유기
              -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요~?
    만약 후자 상황이라면 공유기에 문제가 있을 수도 있습니다ㅎㅎ

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라
    성능이 떨어지면 자연적으로 속도 저하나 핑 등의 문제가 나타날 수 밖에 없거든요..
    여기에 접속량(연결대수)이 많아지거나 동시에 실행하는 작업이 많으면 더욱더 심해지지요.
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다 +_+
    하여 공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인지도 한 번 확인해주세용

또한, 그동안 모뎀과 공유기 등의 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면 기기들의 휴식도 필요합니다.
    24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완전히 OFF를 시켜주심이 좋아요~!
    주기적으로 완전히 꺼주어야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지기 때문이지요.
    그러니 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서
    재사용해보시고 어떤지도 함께 확인해보시기를 권유드립니다^^

2. 다시 한 번 벤치비 사이트(http://www.benchbee.co.kr )를 통해
    유선 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 알려주세요~!

속도 측정할 땐 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있답니다ㅎㅎ

혹시나 하여 함께 말씀드리면
    와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어져서
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요 +_+
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 해요.

또한, 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 이용했을 때 속도 측정도 함께 부탁드려요.

결론적으로...
    적어도 아래 5가지 확인이 필요합니다~!

1) 인터넷 회선 2개 모두 동일한 문제가 있나요?

2) 속도 측정해본 인터넷은 모뎀과 PC가 직결되어 있나요?
      혹은 공유기를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉!
    A: 모뎀 -> 공유기
            -> PC

B: 모뎀 -> 공유기 -> PC 중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요?

3) 함께 공유기도 연결해서 사용 중일텐데 모델명과 구입한 시기는 우찌 되시나요?

4) 혹시 그동안 기기들을 완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?
      오래되었다면 일정시간동안 꺼두었다가 다시 켜서 사용해보시고 어떤지도 알려주세용

5) 벤치비 사이트를 통해 다시 한 번 유선 속도를 측정해보시고 결과를 알려주세요.
      ("1번"에서 "B" 상황이시라면 공유기를 배제하고도 함께 측정해주세요 +_+)

이렇게요ㅎㅎ
    모든 상황을 고려하여 어느 것이 문제 원인일지,
    더 필요한 테스트가 있을지, 시도해볼만한 해결책이 무엇이 있을지
    고민해보고 방법을 강구해보겠습니다..!
  • 회원님의 사진 wjddud****
    1. 다른 회선 사용자 업무 중이라 시간상 확인 하지 못했습니다. 나중에 확인해 볼게요.

2. a상황입니다.

3. ipTIME N7028CM

4. 꺼두었다가 다시 켜도 똑같네요 ㅠㅠ

5. A상황이지만 배제하고 측정결과 똑같았습니다.

통신사에 전화해서 인터넷 속도 문제 있다고 하니 현재 들어와있는 선은 비대칭형이 맞고 대칭형으로 개선해준다고 하네요.. 언제부터 망이 설치된건진 모르겠지만 계속 문의 했을땐 말이 없었는데 대칭형이 들어와있다고 상담을 받았다고하니 바로 업데이트 해준다고 하네요. 덕분에 문제 해결되었습니다. 차후에 인터넷을 새로 개통하게 된다면 백메가에서 할게요 너무 감사해요.
    @wjddud****아이쿠야ㅎㅎ 말씀주신 상황이라면
    wjddud님께서 설치받은 당시에는 비대칭형 방식으로 제공되었지만
    현재 대칭형 방식으로 망 공사된 듯 합니다^^;

이 경우라면 전산 상에 이전에 포설했던 인터넷 망과
    현재 포설되어있는 인터넷 망이 함께 보이는 일이 있어서
    "이 상황일 수 있겠구나~" 하고 예측했을텐데요..
    아예 대칭형 망만 딱!! 떠있어서 생각치도 못 했네요ㅎㅎ

본사 고객센터 통해 망 상황을 빠르게 확실히 확답받아 다행입니다 +_+
    혹시 대칭형 방식으로 교체받으셔도 문제있으면 편히 말씀 남겨주세요~

그나저나... 인터넷 문제와 별개로 공유기는
    아이피타임의 "N702BCM" 모델을 사용 중이신 듯 한데요~!
    (알파벳 B를 숫자 8로 착각하신거겠쥬? +_+)
    요즘 시판된 공유기에 비해 성능이 많이 아쉽습니다ㅠ

다행히 와이파이를 큰 문제없이 이용하고 계시다면
    조금 버티기(?)하셔도 괜찮겠으나
    혹시 와이파이 문제도 있다면 이번 기회에 괜찮은 녀석(?)으로 바꿔주세용

작년에 제가 작성한 와이파이 공유기 관련 꿀팁글도 있는데
    시간되실 때 한 번 찬찬히 읽어보시면 선택에 도움되지 않을까 싶습니다^^

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

요기요~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다