• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dn****님의 글

kt 3년 약정끝난후 갈아탈려고하는데요

회원님의 사진
  • dn****

안녕하세요 kt 인터넷(100메가)+일반tv 3년약정 끝나고 갈아타려고 하는데요

아쉽게도 가족모두 lg알뜰 통신사라 휴대폰 결합은 안될것 같습니다.

지금처럼 일반 인터넷+일반tv 로 다시 약정을 할려고하는데 어디가 가장 저렴하고 좋을까요?

사는곳은 대구 달성군 ****로**(*******단지) 입니다

또한 인터넷 100메가 말고 500메가 정도로 올린다면 가격 차이에 대해서도 알고싶습니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 dn님 백메가 이상희라고 합니다~ +_+
    약정이 종료되서 이번에 가입할 통신사를 알아보고 계시는군요
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다 ㅎㅎ

남겨주신 상황을 쭉 읽어보니
    가입할 통신사는 LG유플러스를 추천드리고 싶어요
    자세한 이야기는 아래에서 차근차근 정리해드릴 테니 잘 따라와주세요~!

1. 먼저.. 품질은 어느 통신사든 합격점입니다.
    주소지를 남겨주신 걸 미루어보아 대칭형 여부를 조회하려고 하신 걸텐데요
    -링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

다행히 이 곳은 메이저 통신사 모두 짱짱한 대칭형(FTTH)으로 확인되었습니다 :)
    어느 통신사 인터넷을 사용하시든 쾌적한 랜선라이프를 즐길 수 있다는 뜻이지요 (짝짝짝)

2. 그렇담 왜 LG를 추천드렸느냐?!
    이유는 크게 3가지입니다.

어차피 인터넷요금이나 사은품은
    통신사별로 큰 차이가 나지 않아서 비교당위가 되지 않는데요.

일례로 100메가 + 티비 요금은
    KT 37,400원 / LG 38,500원이고 사은품은 차례대로 38만원 / 43만원입니다.
    그래서 월요금차이랑 사은품 차이를 계산해보면 도긴개긴이에요^^;
    (담합이라도 한 것마냥 정말 얼마 차이나지 않습니다;;ㄷㄷ)

① 헌데 LG는 IPTV가 참 잘되있습니다~!

유튜브/넷플릭스는 기본 어플(앱)으로 탑재되어 있는데다가,
    '크롬캐스트 빌트인'이라는 기술로 왓챠/푹(웨이브)/티빙같은 OTT서비스를
    휴대폰 화면에서 -> 티비수상기로 미러링하여 볼 수 있어요 ㅎㅎ

물론 미러링 해놓으면 꼼짝없이 휴대폰을 못 쓰는게 아닐까 싶으시겠지만 그렇지 않습니다!
    휴대폰웹서핑/게임같은 다른 짓(?)도 마구 하실 수 있어요!
    그래서 이런 서비스들을 자주 이용하셨다면 아주 요긴하게 사용하실 수 있을 겁니다 ^ㅂ^)/

네! SK에도 유튜브나 크롬캐스트 빌트인을 사용하실 수 있긴 합니다
    하지만 넷플릭스는 감상하는 게 불가하고요 ㅠ
    인터페이스도 좀 복잡한 편이라 사용하시는데 불편하실 거에요 @.@
    (KT, LG는 비슷비슷하게 해두었는데 SK만 독자노선을 달립니다 ㄷㄷ)

② 미래를 고려해서도 LG가입이 좋습니다 +_+

SK는 보수적인 통신사라..
    인터넷 개통후 30일이내까지만 휴대폰 결합을 인정해주고 있는데요;
    (기간이 지나면 SK폰이 생겨도 결합해주지 않습니다ㅠ)

LG는 휴대폰 결합이 가능한 기간도 따로 없는데다,
    어떤 요금제를 묶던지간에 최소 5,500원 할인받으실 수 있으니
    "미래"를 같이 고려했을 때 으뜸입니다 ^ㅡ^ㅎㅎ

③ 그리고 LG는 인터넷만 신청해도
    와이파이 공유기가 무상임대되어 따라가유!

다른 통신사들은 1,100원씩 * 3년간 = 약 4만원을 받아가는데
    LG는 따로 비용투자할 필요없이 무상임대됩니다 :-)
    여러모로.. 조건이 꽤 괜찮지유?!

3. 동의해주신 걸로 가정하고 월요금을 정리해보겠습니다.

▶ 100메가 + 베이직(UHD3)
    1) 월요금 :  38,500원(3년약정기준, 실납부액)
    2) 사은품 : 총 43만원(현금36+상품권7) 지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 한 번 합산되어 청구

▶ 500메가 + 베이직(UHD3)
    1) 월요금 : 44,000원(3년약정기준, 실납부액)
    2) 사은품 : 총 46만원(현금39+상품권7) 지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 한 번 합산되어 청구

요로코롬 정리됩니다.
    참으로 단순하지요? ^ㅡ^

4. 아마 인터넷요금제는 어떤 걸 해야하나 고민중이신 것 같은데요~
    이는 사용패턴과 인터넷에 연결할 단말기 대수에 따라 결정하시면 됩니다

100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 비싸지면서 대역폭이 넓어지는데요!
    대역폭은 "데이터들이 지나다닐 수 있는 통로"를 뜻합니다.
    그래서 인터넷에 연결할 단말기(휴대폰, PC, IPTV, 태블릿, 나스, 콘솔 등)가 많다거나,
    고용량 파일을 자주 업/다운로드 하신다면 500메가를 써주시는 게 좋아요.
    100메가로는 대역폭이 모자라 병목현상이 발생할 수 있거든요(이를테면 교통체증 같은 거죠 ㅎㅎ)

헌데, "빠릿함"을 좌우하는 반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없습니다.

비유하자면 2차선도로를 10차선으로 확장공사하는 거라고 생각하시면 되어요.
    공사한다고 자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라...
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 거잖아요~?
    그러니 빠릿한 속도를 위해 500메가를 쓰실 이유는 없다는 뜻입니다.

하여

1) 댁에서 고용량파일을 "종종" 업/다운로드하는 하는 일이 있으시거나,
    인터넷에 연결될 단말기가 PC 2대이상 or IPTV 2대이상 or 휴대폰 5대 이상..정도라면
    500메가 인터넷을 사용해주시는 게 좋구요!

2) 웹서핑/와이파이/IPTV 정도만 쓰시면 기본적인 100메가급만 하셔도 충분합니다^^

기존에 100메가만해도 충분하셨다면
    이번에도 동일하게 가입하시면 좋을 듯 한데
    dn님의 생각은 어떠하신가용?

참고로 LG는 이상한 데서 보수적이라(?)
    한 번 비싼 인터넷요금제를 선택하면 요금제 하향이 불가합니다ㅠ
    "올리는 건 마음대로지만 내리는 건 아니란다" 라는 이상한 논리를 가졌어요.
    티비나 셋탑박스는 자유롭게 변경할 수 있는 인터넷요금제 하향하는 건 불가합니다;;

그러니 신중하게 고민해보시고 결정부탁드려요!

-------------------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다~!
    결론적으로 저는 LG가입을 추천드렸는데요~
    가족분들과 말씀나눠보시고 의견 전해주시면 감사하겠습니다^^

그럼 댓글 기다리고 있을게용!
    (꾸벅)

P.s 참! 분가해서 따로 살고 계신 가족분들중에 3사 인터넷을 쓰시는 분은 없을까요?!
    휴대폰 결합이 불가하다면, 인터넷 다회선결합을 노려보실 수 있어서 여쭙습니다.
    3사 인터넷 쓰시는 분이 계시면 어느 통신사인지 알아봐주시면 감사하겠습니다 (꾸벅)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다