• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 네트워크프록님의 글

KT VDSL 100MB설치하였습니다.

회원님의 사진
  • 네트워크프록
예전에 글을 올려서 친정집에 인터넷 설치를 문의했습니다. 오랫동안 그냥 HFC기반 비대칭인터넷(딜라이브)를 사용하였는데.. 이번에 친척들왔을때 업로드가 도저히 느려서 안되겠어서 100MB상품으로 알아봤는데.. FTTH는 케이블 빼고 하면 지저분할거 같아서 KT VDSL 신청을 하였습니다. 설날에는 안 할줄 알았는데 설날에도 설치가 되더라고요?
일단 설치했는데 모뎀이 2009년꺼.... 아무래도 VDSL이 오래되다 보니 모뎀을 돌려쓰는것 같습니다.

설치가 끝나고 공유기를 연결후 와이파이와 유선 인터넷 모두 속도를 측정해 보았습니다.

유선 연결 시에는 다운로드: 67mbps/업로드:59mbps
무선 연결 시에는 (5GHz) 다운로드: 61mbps/업로드:47mbps
정도 나오네요.

이정도면 HFC쓰던 입장에서는 정말 속시원합니다. 게임핑도 안정적이고 무엇보다 카톡 업로드도 잘됩니다.

사실 FTTx와 VDSL을 고민했는데... 어쩌피 집전화도 쓰니까 라인 나온거 그대로 쓰자해서 vdsl로 선택했습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다! 네트워크프록님 :)
    가족분들과 함께 행복한 설 연휴 보내셨는지요?ㅎㅎ
    연휴가 짧아 아쉬웠지만 가족과 함께할 수 있어 너무 행복했네유!

오?! 예전에 문의글을 올려주셨었다는 말씀해
    닉네임을 살짝 검색해보니 지난 9월에 남겨주신 글을 확인했어요ㅎㅎ

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=352990
    문의글 링크도 살포시 띄워드려요 :)

당시 친정집에서 쓰시는 딜라이브 인터넷 속도 문제로
    통신사 변경을 염두에 두셨었는데 KT로 변경하셨네요ㅎㅎ
    설 연휴에 기사님이 방문해 주셨다면 당직 근무하시는 기사님이 방문했을 텐데
    빠르게 설치 받으셨다니 네트워크프록님께는 잘 된 일이지유~^.^

FTTH 대칭망으로 연결할 수 있지만
    댁내에 선을 길게 빼야하는 게 마음에 걸리셔서 (미관상..ㅠ)
    VDSL 전화선으로 연결하신듯 하옵니다.

KT VDSL 망은 FTTH 광케이블과 같은 품질을 발휘하지 못하지만
    타사와 비교하면 KT의 VDSL 망 품질이 훨씬 낫습니다~
    VDSL 망이라고 해서 품질이 다 똑같은 게 아니거든요! 
    굳이 순위를 매겨본다면 KT > LG > SK 순서죠ㅎㅎㅎ

참, 모뎀은 임대 장비로 옛날부터 사용했던 장비들을 쭉 재활용(?) 해요ㅠ
    본사 통해 임대해서 쓰는 공유기도 마찬가지구용..!
    허나 모뎀에 문제가 있다면 무상으로 교체해 주니 이에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다 :)

별도로 무선, 유선 속도도 꼼꼼히 측정하셨는데
    말씀해주신 업/다운로드 속도라면 사용하시는데 불편함은 없으실 거예요!
    딜라이브 인터넷을 사용하셨던 때와 달리 만족스러우시다니 정말 다행입니다^.^

인터넷 사용하시면서 백메가 도움이 필요하시거나
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문을 두들겨 주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다ㅎㅎ
    그럼 행복한 화요일 보내시길..♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다