• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 아련나래님의 글

인터넷+iptv 결합

회원님의 사진
  • 아련나래
그동안 엘지 인터넷+tv 결합상품을 사용하다가
현재 사용하고있는 휴대폰 통신사로 이동하려고 합니다.
그래서 sk로 이동하려고 고민중인데
일단 저희집이 대칭형인지 알수 있을까요?
주소는 세종특별자치시 ****로** 입니다.

그리고 인터넷은 이번달 말 종료, 티비는 다음달중에 약정이 종료되는데
위약금을 내고 갈아타는게 나을까요? 아니면 약정이 모두 종료된 후 가입하는게 나을까요? 대략적인 위약금도 궁금합니다.

마지막으로, 저희 가족 4명모두 sk를 사용중(결합으로 총 14년 사용중)이고
약정할인을 받고 있는데
이럴경우에도 온가족할인을 받을 수 있나요?
사용한다면 기가인터넷, iptv 베이직을 사용하고 싶구요.
혹시 더 저렴하게 사용할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

여러가지 여쭤보았는데 답변 기다리겠습니다
감사합니다.^^

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 아련나래님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

오옷 남겨주신 주소지는 신축 아파트인만큼
    SK인터넷이 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 깔려있고요~
    2.5기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다ㅎㅎ
    하여 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 최고예요 +_+

그나저나... 적합한 상품을 찾기위해 먼저 여쭙고 싶은 것이 있습니다~!
    특히 SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데다
    딱 정하고나면 다른 결합상품으로 변경이 어려운 경우가 많거든요ㅠ

1. 가족분 모두 휴대폰 통신사를 SK로 쭉 유지할 계획이신가요?

인터넷 사용기간도 가입년수에 함께 합산되어
    최대의 할인혜택을 받을 수 있는 총 30년 채우기까지
    엄청난(?) 시간이 소요되지는 않을텐데요ㅎㅎ
    가입년수를 계속 유지하기 위해서는
    단순 기기변경으로 SK통신사를 유지해야 합니다~!
    신규가입, 번호이동 시 쌓아온 가입년수가 사라지기 때문이죠ㅠ

여기에.. 아무래도 휴대폰을 바꿀 때
    보통 기기변경보다는 번호이동 혜택이 더 좋기에
    이용 중 가족분들의 휴대폰 계획이 변동될 수 있지 않을까 싶어요.
    하여 혹시나하는 마음에 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 확인차 여쭙습니다 +_+

저희집도 쌓아온 가입년수가 20년 가까이되는데
    추후 가족들 휴대폰 계획이 변동될 듯 하여
    (기기변경 vs 번호이동 편익을 무시 못 하겠더라구요;;)
    온가족할인을 포기하고 당장의 할인혜택이 큰 "온가족플랜"으로
    인터넷과 TV를 사용하고 있어서요^^;

2. 인터넷 요금제는 가성비 좋은 0.5기가(500메가)급이 어떠신지요?

현재 SK와 KT의 경우에는 1기가 인터넷을 넘어
    무려 10기가급 요금제도 출시하였지만
    아직 제대로 된 속도를 누리기 어려운 환경이 대부분이고요 ㄷㄷ
    웬종일(?!) 대용량 파일을 업/다운로드하시는 것이 아니라면
    사실 아직까지 1기가 인터넷도 오버스펙입니다^^;

보통은 많이 사용하셔야 주로 저녁시간과 주말에 영화 몇 편을 다운받는 정도일텐데
    이 경우라면 0.5기가급도 충분히 만족하면서 이용하시지 않을까 싶어요 +_+

3. 모든 약정기간이 만료된 후에 SK로 이동하시기를 권유드립니다.
    약정만료일까지 1개월도 남지 않았다면 남은 사용기간 동안 납부할 요금보다
    위약금이 더 클 것이기에 너무 아까워요ㅠ

헌데... 위약금은 어떤 상품(요금제)으로 사용 중인지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등 여러 상황에 따라 천차만별이에요^^;
    하여 해지를 앞두고 계실 때 LG 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확하고요~!
    혹은 LG유플러스 본사 홈페이지에서 대략적인 위약금을 확인해보는 방법도 있습니다.
    확인 방법은,

http://www.uplus.co.kr 홈페이지에 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하신 후에

② [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요~!

③ 그러면 [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데
      이를 클릭하시면 위약금을 조회할 수 있습니다.

실질적으로 청구될 위약금과 차이가 있지만
    "적어도 이 정도는 나오겠구나~" 하고 마음의 준비를 할 수 있답니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요ㅎㅎ
    인터넷과 같은 통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 딱!! 2가지 정보만 알려주시겠어용?

1) 가족분 모두 휴대폰 통신사를 SK로 쭉 유지할 계획이신가요?
    2) 인터넷 요금제는 가성비 좋은 0.5기가(500메가)급이 어떠신지요?

이렇게요~~♡
    두 상황을 모두 고려해보고
    그에 맞춰 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 아련나래님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 아련나래
    친절하고 자세한 답변 감사드립니다. ^^
    아마 계속 sk 유지는 어려울것으로 보여요..
    저는 500메가 급도 괜찮을거 같아요(사실 1기가와 어떤 차이가 있는지 모르고 주변인의 추천으로 선택한거라..)
    추천 부탁드립니다^^
  • 회원님의 사진 아련나래
    아, 그리고 신규가입시에 장비임대료는 별도로 추가되는건지도 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @아련나래말씀해주신 상황이라면
    당장의 할인혜택이 좋은 "온가족플랜"을 택해주세요~!
    결합할 휴대폰 대수가 많을수록 할인혜택이 커지는 결합상품이라
    휴대폰 4대 결합으로 엄청난 할인을 받을 수 있답니다 +_+b

더 자세한 이야기는 아래에서 차근차근 짚어보며 말씀드릴게용

1. 온가족플랜으로 휴대폰 4대를 결합하시면

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 22,000원 할인이 주어져요 (각각 5,500원씩)

③ 인터넷+TV 함께 이용 시 대표명의자분의 휴대폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 => 총 2,200원 추가할인도 주어집니다^^

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 선택 -> 베이직 -> Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 그만큼 요금부담도 커지는데요~
    베이직만으로 충분하셔도 우선은 "Lite"로 가입하심이 좋아요~!
    SK에서 밀고 있는 요금제가 "Lite" 이상인지라
    베이직으로 가입이 불가하거든요ㅠ

즉, "Lite"로 가입해서 이용하시다가 ->
    실사용한지 9개월이 넘는 시점에 "베이직"으로 낮춰주셔야 해요.
    (이전에 변경하면 사은품 반납 문제가 있어서 아니됩니다 ㄷㄷ)
    그러면 사은품도 챙기면서 TV요금도 저렴하게 이용할 수 있답니다.

다만, 혹~~~시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 Lite 미만 요금제가 사라지게 되면
    아쉽게도 베이직으로 변경이 불가해요^^;

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한
    UHD/HDR/스마트2 셋탑박스와 임대료도 동일합니다 +_+b

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 4대 결합 시
    500메가 인터넷은 21,890원에 이용할 수 있고요~!
    Lite+스마트3셋탑은 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 38,390원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -23,100원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "15,290원"이 되는 셈이겠지요? +_+

여기에 좋은 프로모션 덕분에 6개월간 4,400원씩 추가할인이 되어
    총 6번은 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있는데요..
    종료기약이 없는 프로모션이라 신청하려는 시기에 사라져 있을 수도 있습니다ㅠ

또한, 위에서 말씀드린 요금은
    3년약정에 부가세와 장비(셋탑박스, 모뎀 등) 임대료가
    모두 포함된 실질적인 청구 요금이에요~!
    즉! "요것이 매월 빠져나갈 요금이구나" 하고 생각해주시면 되어요^^

가장 궁금하실(?) 사은품은
    45만원(현금 38만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원)이 합산 청구됩니다.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.
    아마 LG유플러스 공유기를 사용 중이실 것으로 예상되는데
    요것은 LG 임대 자산이라 해지 시 돌려주셔야 해서
    공유기가 필요한 것으로 예상되어요ㅎㅎ

혹시 제 예상이 맞다면 공유기를 따로 구입하거나
    유상으로 임대받아 이용해주셔야 하는데
    개인적으로는 임대를 권유드리고 싶습니다~!

SK는 인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입되면서
    매월 +1,100원 추가로 저렴하게 이용할 수 있거든요..!

괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하니
    저렴한 요금에, 따로 신경쓰지 않으면서 이용할 수 있는 임대가 편하지요.
    저도 집에서 SK 공유기를 임대받아 사용 중인데 잘 이용하고 있답니다 +_+b

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 결합상품은 "온가족플랜"을 강추드립니다^^
    2) TV요금제는 적어도 9개월간 "Lite"를 사용하심이 좋아요~!
    3) 혹시 공유기도 필요하시다면 임대를 권유드려요.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다