• 문의게시판
  • 1 페이지
  • YPG님의 글

인터넷 신청 및 가족결합 문의

회원님의 사진
  • YPG

안녕하세요.

인터넷 신청 및 가족결합 관련해서 문의 드립니다.

현재 남편이 쓰던 인터넷+TV를 신혼집에 승계해서 쓰고 있는데

속도문제가 심각하고 ㅠㅠ 결합 혜택 등 아무런 혜택이 없어

사은품과 향후 할인 혜택등을 고려하여 마이너스이지만 않으면 위약금 지불 후 해지를 고민중입니다.

현재 상황

친정엄마 폰 : SKT

친정아빠 폰 : KT (약정 지나 SKT 변경 희망)

친정 인터넷티비전화 : 인터넷+전화 KT (SKT 변경 희망) 티비는 지역케이블(옮길생각없음0

본인 폰 : SKT (VIP요금제)

남편 폰 : SKT (VIP요금제)

본인 인터넷티비 : U+ 약정 19개월 정도 남음 (인터넷티비 해지 위약금 총 50만원 정도)

이런 상황일 때

가장 적절한 방법은 무엇일까요?

일단 조금 손해보더라도 해지하고 다같이 SKT로 넘어가기?

(인터넷 회선을 2개 다 엮을 수도 있나요?)

아니면 친정집인터넷에 4회선 연결해서 사용하다가 약정 완료되면 해지하고 저희집 2회선과 인터넷 묶기..?

답변 부탁드립니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    YPG님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려용!

아이코.. 사용중인 LG인터넷 품질 문제로 스트레스를 받고 계셨네요!
    더불어 가족분들 대부분 SK핸드폰을 쓰고 계셔서
    LG인터넷은 요금 할인도 받지 못하고 계신 상황이시구요.

문제는 YPG님 발목을 잡는 위약금입니다ㅠ
    위약금이 50만원이라면 적은 금액이 아니거든요..
    통신사를 변경하며 사은품을 받으시더라도 YPG님의 개인 돈으로
    위약금을 같이 납부하셔야 합니다;;

YPG님께서 상황을 상세히 말씀해 주셨지만
    별도로 몇가지 확인해야 할 게 있습니다^.^
    이 정보들이 확인되어야 방향을 잡아드릴 수 있거든요ㅎㅎ
    그래서 요금과 사은품 안내가 아닌 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 부모님댁(친정집)에서 쓰시는 KT인터넷은 약정기간이 만료 되었는지요~?!
    느낌적인 느낌엔 만료일이 도래한 것 같지만 혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.

질문2) 사용중인 LG인터넷 속도 문제가 심각하다고 하셨는데요~
    와이파이를 사용하실 때 속도 문제가 있는 걸까요?
    아니면 유선(랜선)으로 연결한 PC를 사용하실 때에도 문제가 있는지 궁금합니다.

그리고 인터넷 속도를 측정해 주시겠어요?

[인터넷 속도 측정 벤치비] http://www.benchbee.co.kr
    컴퓨터에 랜선이 연결되어 있는 상태에서 속도를 확인해 주십시오 :)
    업로드, 다운로드 속도를 말씀해 주시면 됩니다.

질문3) 부모님댁과 YPG님댁 주소를 알려주세요~!
    주소 확인이 필요한 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함이죠!
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ

예를들어, 부모님댁의 SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면
    SK를 택할 이유가 없습니다;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요~!

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하며
    댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요^.^

질문4) YPG님댁에서 쓰시는 LG인터넷+TV는
    매월 얼마의 요금을 납부하고 계신가요~?!
    그리고 인터넷은 어떤 요금제인지, (100메가 / 500메가 / 1기가)
    TV요금제 명칭이 무엇인지 함께 알려주십시오.

질문5) 어머님과 아버님께서 쓰시는 핸드폰 요금제 명칭을 함께 알려주세요.
    YPG님과 배우자분 핸드폰은 VIP요금제라고 말씀해 주셨는데요~
    요금제 명칭 중 VIP요금제는 확인하지 못했습니다.
    요금제 명칭을 상세히 말씀해 주시겠어요~?!

*예시답변: 본인 T플랜 에센스 / 배우자 T플랜 스페셜
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭을 말씀해 주세요!

질문6) 부모님댁(친정집)에서 쓰시는 일반전화는
    SK로 이동하시더라도 쭉 사용할 예정이신지요~?!
    오늘날에는 각자 개인 핸드폰을 보유하고 계시기 때문에
    집에서 따로 쓸 인터넷이 필요없습니다.
    매월 납부하는 기본료도 아깝구용!
    그럼에도 불구하고 전화가 꼭 필요하실까용~! 

여기까지 총 여섯가지 질문입니다.
    질문이 좀 많지요?ㅎㅎㅎ
    허나 꼼꼼히 살펴보고 비교한 후에 결정하셔야죠.
    그럼 저는 YPG님 댓글을 기다리고 있겠습니당!!
  • 회원님의 사진 YPG
    질문1) 부모님댁(친정집)에서 쓰시는 KT인터넷은 약정기간이 만료 되었습니다.

질문2) 랜선pc에도 문제가 있습니다. 제가 지금 집에 없어 측정하기는 어려운데, 남편이 예전에 한 번 측정후 문제가 있어 유플러스쪽 고객센터에 전화를 많이 했었어요. 비대칭형이었던 것 같습니다.

질문3) 부모님댁과 YPG님댁 주소를 알려주세요~!
    부모님댁 : 대구광역시 **구 ***로 ** ******* ***동 ****호
    저희집 : 서울특별시 **구 **로***길 **-* ***** ***호

질문4)  LG인터넷+TV로 매월 4만 4천원 정도 내고 있습니다.
    인터넷은 와이파이 광랜 100메가
    TV는 기본형입니다.

질문5) 어머니 : T플랜 스페셜
    아버지 : KT인데 모름 (SKT 이동후 T플랜 에센스 고려)
    본인 : 5GX프라임
    남편 : 5GX프라임 ( 5GX스탠다드 고려 중)

질문6) 일반전화는 없앨 것 같습니다
    @YPGYPG님, 우선 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 확인했습니다.
    조회결과 YPG님댁의 LG인터넷은 비대칭 망이 지원되고 있네요ㅠ.ㅠ
    품질 문제의 원인은 비대칭 망이었어요;;;

부모님댁과 YPG님댁에 지원되는 SK인터넷은
    대칭망이 지원되며, 100메가, 500메가를 설치할 수 있습니다.
    (YPG님댁은 1기가도 함께 설치할 수 있어요!)

이 때에는 아래와 같이 가입하시는 게 옳아요.
    *부모님댁 -> 부모님 핸드폰 2회선 결합 + SK인터넷 신규가입
    *YPG님댁 -> YPG님, 배우자분 핸드폰 결합 + SK인터넷 신규가입

2회선씩 나눠서 결합하는 이유는?
    한쪽에 몰아주는 것보다 할인액이 훨씬 더 높기 때문입니다.

부모님댁은 이미 KT인터넷 약정이 만료된 상황이시기 때문에
    SK로 이동하시는 게 가능하지만
    YPG님댁에 설치되어 있는 LG인터넷 위약금이 발목을 잡고 있습니다ㅠ;;

이 때에는 품질 문제가 해결되지 않는다면
    이를 문제를 제기하며 위약금 면제 해지를 받으시면 됩니다만
    위약금 면제 해지를 해주는 조건이 정해져 있기 때문에
    이에 해당되는지 살펴봐야 합니다.

하여,
    1) 속도를 꼭 측정해 주시구요!

2) 추가로 그간 인터넷을 사용하시면서 장애신고를 하셨던 적이 있다면
    장애신고 통해 기사님이 총 몇번 방문 했는지 말씀해주세요.
    최근에도 방문하셨던 적이 있을까유~?!

3) 속도가 심각하다고 말씀해 주셨었는데
    어떤 문제가 있는지 조금 더 상세히 말씀해 주세요.
    *예시답변: 게임할 때 렉, 튕김 문제 심각 / IPTV 시청할 때 끊기는 문제가 있음.

댓글 확인 후 부모님댁과 YPG님댁을 정리해 드릴게용!!
    1) 다운로드 90.3 Mbps 11.3 MB/s
    업로드 5.2 Mbps 651 kB/s
    이렇게 측정되고 서비스 평균값은 이것보다 낮습니다.
    이미 기존에 품질문제로 위약금 면제 해지 관련해서 연락도 해봤지만 고객센터에서는 곧 비대칭을 해결해주겠다며 해지 방어를 하였고 그 뒤로는 담당 부서 연결까지 계속 미루면서 연결해주지 않았습니다.

2) 1번에서 말한대로 인터넷 속도 품질 문제로 고객센터에 여러번 접수했었고, 그때마다 비대칭망이 원인이라는 얘기만 듣고 공사인지 개발인지가 끝나면 비대칭망 문제가 해결될 거라고 했지만 그 뒤로는 담당부서 연결조차 제대로 되지 않았습니다. 다른 장애가 아닌 비대칭망이 원인이었기 떄문에 기사가 방문한 적은 없습니다.

3) IPTV가 간혹 끊기거나 인터넷 동영상 재생시 다운로드 속도가 느려 화질이 갑자기 떨어지는 경우가 있었습니다. 다운로드 속도보다는 업로드 속도가 더 문제여서, 메일 사용시 파일을 첨부하거나 클라우드 서비스를 사용하는게 힘들었습니다.
    @YPGYPG님, 좋은 아침입니다 :)
    즐거운 주말 보내셨는지요?

아이고..말씀해 주신 상황을 봤을 땐
    인터넷과 TV를 사용하실 때마다 지옥에 있는 기분이 드셨겠어요;;
    YPG님 상황을 상상만해도 제가 짜증이 절로 날 정도거든요!ㅠ.ㅠ
    비대칭 망 인터넷을 사용해 봤기 때문에 어떤 심정인지 이해되서요..따흑

측정해 주신 속도를 살펴보니 비대칭 망이 확실합니다.
    이미 전산으로도 조회했지만요ㅠ
    YPG님께서는 이미 여러차례 본사와 통화하셨지만
    본사에서는 곧 해결해 주겠다는 이야기만 하고
    문제 해결은 커녕 지금까지 방치되어 있는 상황이시네요.

비대칭 망은 거주하고 계신 곳에 큰 공사가 이뤄지지 않는하
    하루아침에 해결할 수 없습니다ㅠ
    비대칭 망을 -> 대칭망으로 바꿔야 하니깐요.

YPG님께서는 50만원 위약금을 납부하고 이동하시는 쪽으로 생각하셨지만
    시간을 조금 투자하시어 위약금 면제 해지를 받으셨으면 합니다ㅠ
    해결해 주겠다고 한 LG가 괘씸하고 위약금 50만이 너무 아까워서요.

위약금 면제 해지를 받으려면
    본사에서 정해둔 조건에 해당되어야 해지가 가능합니다.

*최저속도에 미달하여 5일 이상 감면을 받은 경우
    *월 정애 합산 시간이 24시간 이상인 경우
    *1시간 이상 장애가 월 3회 이상 발생한 경우

이 외 다른 조건이 더 많지만 YPG님 상황에서는 해당되지 않기 때문에 패스했어요.
    YPG님 상황과 가장 근접한 세가지를 들고(?)왔습니다만
    모두 애매하게 해당되지 않는다 거예요.

최저속도를 따진다면 본사에서는 다운로드 속도만 따지기 때문에
    업로드 속도로 위약금 면제 해지를 해주지 않습니다.
    허나 상식적이고 보편적인 판단하에 품질문제가 극심하다면
    위약금 면제 해지를 받을 수 있어요.
    실제로 YPG님과 비슷한 상황인 고객님이 계셨는데
    비대칭 망 문제로 위약금 면제 해지를 받으셨거든요.
    물론 위약금 면제 해지를 받기까지 시간이 많이 걸렸지만요ㅠ

자, SK인터넷 가입은 살짝 뒤로 미뤄두고 본사로 전화해 주시겠어요?!
    제가 멘트를 준비해 드리겠습니다.

"LG인터넷을 가입하고 받고 있는 스트레스가 어마어마합니다.
    제가 본사로 전화해서 통화한 이력을 보면 알겠지만 품질 문제 때문에
    여러차례 본사로 전화했습니다. 비대칭 망을 해결해주겠다고 해놓고
    방치되어 있는 상황이고 이 문제가 해결되지 않아 업무보는데 많은 불편함을 겪고 있습니다.
    더불어 TV까지 끊기고 화질이 떨어지는 현상이 발생하고 있는데 위약금 면제 해지를 받게 해주세요.
    상담원님께서 계속 안된다고 운운하실 거라면 상급자를 바꿔주세요. 더 이상 못참겠습니다."
    라고 강력하게 말씀하세요!

아마 한방에 위약금 면제 해지를 받지는 못하실 거예요ㅠ
    본사에서도 위약금 면제 해지를 쉽게 해주진 않거든요.
    그래도 위약금 면제 해지를 받을 수 있을 때까지 밀당하시는 게 좋습니다.
    본사와 통화하신 후 어떤 안내를 받으셨는지 말씀해 주세요!
    YPG님 소식 기다리겠습니다~!
    우선 알려주신대로 전화연결을 해보겠지만 저희집은 시간이 얼마나 걸릴지 몰라도 부모님은 이미 SKT로 이동하셨기 때문에 부모님댁 인터넷은 빠른 시일내 SK로 옮겼으면 합니다.
    부모님댁부터 따로 안내 부탁드립니다.
    @YPG아! YPG님댁에 집중하여 답변을 작성했더니
    제가 부모님댁 존재를 깜빡했지 뭡니까;; 에고..죄송합니당!

YPG님댁은 살짝 뒤로 미뤄두고
    부모님댁 요금과 사은품을 살펴볼게요^.^
    부모님댁은 부모님 핸드폰 2회선을 결합해 요금 할인을 받으시면 되어요!

1. TV에 대하여..!
    부모님댁에서 쓰시는 TV는 지역케이블 TV인데요~
    요금이 SK통해 가입하셨을 때와 큰 차이가 나지 않는다면
    SK인터넷과 전화를 가입하며 TV를 함께 신청하시는 쪽을 추천드립니다.
    이유는? 사은품 혜택을 푸짐하게 챙길 수 있기 때문이에요.
    반대로 요금을 아~주 저렴하게 잘 쓰고 계시다면 굳이 변경하실 필요는 없습니다.

2. 핸드폰 결합상품 "온가족플랜"
    핸드폰 2회선 결합이 가능할 때에는 온가족플랜이 딱입니다.
    헌데, 이 결합상품을 적용하시려면 아버님 핸드폰은
    SK로 변경하신 후에 인터넷과 TV를 가입하셔야 해요.
    온가족플랜은 가입할 때 최소 2회선을 결합할 수 있어야 적용되거든요!
    하여, 인터넷과 TV를 가입하시기 전 꼭 아버님 핸드폰 먼저 SK로 이동해 주십시오 :)

자, 부모님댁과 YPG님댁 각자 2회선씩 결합하시는 쪽으로 안내드린 이유는
    이렇게 하시는 게 요금 할인을 더 받을 수 있기 때문이에요.
    온가족플랜은 100메가 인터넷을 사용하며 + 결합하는 핸드폰이 2회선일 때
    이 중 핸드폰 요금제가 월정액 65,890원 이상이라면 할인액이 확 올라갑니다.

핸드폰 2회선 결합시, (월정액 65,890원 이상 요금제 1회선 포함 기준)
    ① 인터넷 요금 5,610원 할인

② 핸드폰 요금에서 각자 14,300원 할인 (각자 7,150원씩 할인)
    저가요금제 2회선 결합이라면 5,500원 할인이 끝이지만
    아버님 핸드폰을 에센스요금제로 쓰신다면 14,300원으로 상승해요ㅎㅎ

③ New TV플러스 할인
    이 할인은 TV를 같이 신청하시는 경우에 적용되는 할인이에요.
    명의자 핸드폰 1,100원 + TV요금 1,100원 할인을 받습니다.

3. 월요금과 사은품
    요금 할인액을 포함하면
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 16,390원이 됩니다.
    일반전화 기본료는 1,100원이며,
    TV를 같이 신청하신다면 B tv Lite + 스마트3 셋탑박스 기준으로 16,500원 (New TV플러스 할인 적용가)

=> 세가지 상품 월요금은 33,990원이 됩니다.
    인터넷과 일반전화만 신청하신다면 17,490원이 되겠죠!

사은품 혜택은 인터넷과 전화만 가입하신다면 현금 7만원이 지급되구용~
    반대로 TV를 함께 신청하신다면 현금 41만원이 지급됩니다.
    사은품 혜택은 시시때때로 바뀌기 때문에
    현시점 기준으로 안내드린 혜택과 실제로 가입하실 때의 혜택이 상이할 수 있어요.

그리고 별도로 설치비도 청구되는데
    인터넷+전화 가입시 38,500원 (인터넷 25,300원 + 전화 13,200원 구성)
    인터넷과 TV, 전화를 가입하신다면 인터넷 25,300원과 TV설치비 13,200원,
    이 때 전화 설치비는 면제되어 38,500원으로 청구됩니다.

4. 공유기 구매? 임대?
    100메가를 택하시더라도 기가급 공유기를 쓰시는 게 좋기 때문에
    보유하고 계신 공유기가 없다면 본사 통해 임대하시는 쪽을 추천드리옵니다.

와이파이의 무선커버리지와 연산능력을 좌우하는 것은 공유기의 스펙(성능)이 관건입니다.
    공유기도 컴퓨터와 다를바 없이 하드웨어이기 때문에 스펙에 따라 차이가 크거든요~
    때문에 스펙이 더 좋은 기가급 공유기를 사용하는 것이 좋겠지요?ㅎㅎ

100메가급 인터넷을 쓰신다면 공유기를 100메가급으로 구매하게 될 텐데
    SK에서 임대해주는 공유기와 비교하면 SK 공유기 스펙이 더 좋습니다.
    물론 사제 공유기를 기가급으로 구매하셔도 되지만 4~5만원 비용이 들기 때문에
    차라리 SK의 공유기를 임대하시는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다ㅎㅎ

원래 SK 기가급 공유기는 3,300원인데
    인터넷을 같이 신청하며 + 핸드폰을 결합하면 1,100원에 쓰실 수 있어용!
    공유기를 신청하시면 위에서 안내드린 월요금에 공유기 요금 +1,100원이 추가됩니다.

5. 일반전화 번호이동
    아마 사용중인 전화 번호는 그대로 유지하길 원하실 겁니다.
    번호를 유지하시려면 "번호이동"요청을 해주시면 되구요~
    SK전화가 설치될 때까지 KT전화 먼저 해지하시면 아니되옵니다.
    이렇게 하시면 번호이동(유지)이 불가해요ㅠ

번호이동이 완료되면 사용사셨던 KT전화는 자동으로 해지처리 됩니다.
    따로 본사로 전화해 해지해 달라고 말씀하실 필요가 없습니다.
    (단 인터넷은 명의자분께서 직접 해지 요청을 하셔야 해요!)

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    YPG님댁도 똑같은 요금제로 가입하신다면
    부모님댁과 똑같은 할인액과 사은품, 요금으로 사용하실 수 있어요^.^
    (YPG님댁은 인터넷과 TV 기준을 보시면 됩니다ㅎㅎ)

부모님댁 먼저 이동하실 수 있으니
    아버님 핸드폰 먼제 SK로 변경하시고 SK인터넷을 신청하십시오.

부모님댁 인터넷 먼저 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c373469

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 YPG님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없지요ㅎㅎ

참, 부모님댁은 SK인터넷을 설치하고 -> KT를 해지하세요.
    선설치 - 후해지 하는 이유는 인터넷을 끊김없이 사용하기 위함입니다.
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다