• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 준성님의 글

인터넷 연결

회원님의 사진
  • 준성
안녕하세요
제가 지금 자취하고 있는 곳에 전에 사시던 분이 딜라이브라는 곳에서 사용중인데 업로드 속도와 다운속도가 다르다고 딜라이브 기사분이 연장사용 하실거냐 연락이 왔더라고요 근데 저는 컴퓨터를 사고 연결해서 게임을 할 거라 비대칭형에는 게임 핑이 튈 수 있다고 지식인에서 봤는데 kt홈페이지에 찾아보니 1기가 까지 설치가 가능하다고 하더라고요. 그래서 되면 바꾸고싶은데 제가 궁금한게
1. 현재 집안 벽에 랜 포트가 없어서 모뎀에 연결해서 사용하는 방식인데 느리진않은지
2. 지금 사용 되고 있는 모뎀 동축케이블인가 도 밖에서 연결해서 오는 식인거같은데 상관없는지
3. 인터넷보니 비대칭을 대칭형으로 바꿀 수 있다는 것 같은데 가능한지 궁금합니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 준성님 백메가 이상희라고 합니다~

오잉~!? 이전세입자분이 쓰시던 인터넷인데
    딜라이브 기사님은 준성님 연락처를 어찌 알고 전화주신 걸까요?! ㄷㄷ

그리고 이전세입자분이 사용하시던 인터넷을
    준성님께 연장사용할 거냐고 여쭤보신 것도 조금 아리송합니다^^;
    개인이 신청한 인터넷이라면 이사가면서 이전설치해가는 게 당연지사고,
    준성님에게 사용여부를 물어보시는 일이 없거든요 ! ㄷㄷ

음.. 혹시 딜라이브 인터넷은 건물에 단체계약되있는 회선이였던 걸까요?
    그래서 집주인분이나 관리인분이 딜라이브기사님께 준성님 연락처를 드린 게 아닐까 싶은데..
    제 짐작이 맞을지 말씀 부탁드리겠습니다

자~ 본론으로 들어가보면
    쾌적한 게임을 위해서라면 무조건 "대칭형 인터넷"을 쓰셔야 하는데요~
    딜라이브같은 지역케이블인터넷은 대부분 비대칭형으로 들어가서 피하셔야 합니다.

이미 알고 계시겠지만
    비대칭형은 업로드가 다운로드속도에  비해 1/10수준밖에 나오지 않는데다,
    지연시간(Latency) 문제가 있어서 속도저하나 끊김을 야기하는 회선이라..
    게임하시는 분들에게는 쥐약(?!)이기 때문이에요 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한마디로 지역케이블 인터넷은
    요금이 저렴한 대신 품질도 포기하는 경향이 있다고 볼 수 있습지요;;

안타깝게도 비대칭형을 -> 대칭형으로 변경하는 건 불가능하다고 보셔야해요
    사용자 레벨에서는 아예 불가능하고요!

통신사들이 건물에 들여놓은 비대칭형 장비를 싹 걷어가고, 대칭형으로 새로 포설해줘야 하는데
    이는 예산과 시간이 많이 들어가는 일이라 잘 해주지 않습니다;ㅂ;

인터넷 망이 전혀 깔려있지 않은 곳, 대단지 아파트 등..
    공사가 필요한 곳에 먼저 예산과 시간을 투자하기 때문이죠.
    하여 대칭형을 지원하는 통신사로 이동하시는 것이 훨씬 빠릅니다.

물론 메이저 통신사라고 해서 무조건 대칭형이 들어가는 건 아닌데요~
    다행히 유선통신 1인자인 KT는 모든 지역에 대칭형으로 들어갑니다 ㅎㅎ

헌데 준성님댁까지 들어가는 SK, LG인터넷도 대칭형이기만 한다면
    외려 이를 선택하는 게 이득일 수 있습니다~!

어느 통신사든 대칭형이기만 하면 품질은 비슷비슷하고,
    나와 가족들의 휴대폰을 결합해 할인받으실 수 있는데 (최소 2,200원~많게는 몇만원)
    매달 받는다고 생각하면 절대 적은 금액이 아니기 때문이에요

통신사들이 결합할인을 제공하는 이유는
    '우리 회사 상품 많이 써줘서 고맙소' 이기 때문에
    중도에 결합이 해제되더라도 불이익은 없고 말이쥬 ㅎㅎ

그래서 여쭤보고 싶습니다.
    1) 혹시 준성님과 가족분들은 어느 통신사의 휴대폰을 사용하고 계시나요~?
    2) 각각 어떤 요금제를 사용하고 계시는 지 알아봐주실 수 있을까요?
    3) 본가에서 사용중인 인터넷은 어느 통신사인지도 알아봐주시면 좋겠습니다^ㅡ^
    그러면 품질 + 비용편익 두마리 토끼를 잡을 수 있는 곳이 어딘지 알아봐드릴게요!

한편 모뎀과 연결된다고 해서 속도가 느리진 않으니 염려 말아주세요!
    아마...PC통신시절(?!) 모뎀급 속도를 떠올리셨던 게 아닐까 싶은데
    이는 과거의 이야기고요~

요즘에도 모뎀과 직결해서 사용하는 분들이 많으니 염려하지 않으셔도 됩니다.
    과거에 비해 요즘날 컴퓨터 스펙이 좋은 것처럼 모뎀도 달라졌거든요 ㅎㅎ
    (당연한 이야기지만 준성님 댁까지 들어가는 원천회선이 대칭형이여야 빠르겠죠!)

그리고 모뎀 동축케이블은 집 안 어딘가 RF단자와 연결되어 있을텐데
    기존에 어떤 방식으로 인터넷을 사용하고 계시는지는 별 관계 없어유!
    딜라이브 사용료가 빠져나가지 않게끔, "해지"만 확실하게 해두시면 됩니다.

여기까지 잘 정리되셨는지요?!
    혹시 이해되지 않거나 더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시고요~
    이번엔 제가 준성님에게 몇가지 여쭈어보고 싶습니다

1) 제가 짐작한대로 딜라이브는 건물에 단체계약된 회선인 건가요~?!
    그게 아니고서야 딜라이브기사님이 준성님 연락처를 알 방도가 없고
    연장사용을 여쭤볼 이유가 없을 것 같아서유!!

2) 설치받을 주소지를 알려주시면 3사 통신사 망품질을 조회해봐드릴게요!
    단순히 몇메가까지 사용가능한지는 대칭형 여부와 관계가 없어서
    전산을 통해 확실하게 조회해봐야 합니다~!ㄷㄷ

(번지수까지 전부 말씀해주셔야 하고,
    주소지는 확인하자마자 블라인드처리하겠습니다)

3) 준성님과 가족분들은 어느 통신사의 휴대폰을 사용하고 계신지

4) 각각 어떤 요금제를 사용하고 계시는 지

5) 본가에서 사용중인 인터넷은 어느 통신사인지

이렇게 다섯가지 질문에 답변주시면 감사하겠습니다~! ^ㅡ^
    그럼 저는 여기서 댓글 기다리겠습니다(꾸벅)
  • 회원님의 사진 준성
    1. 집주인 아주머니께서 인터넷에 대해 잘 모르시는거 같아서 이건 제가 나중에 다시 확인해볼게요
    2. 도로명 주소 : 경기도 파주시 **면 ***길 **-*
        건축물 : 경기도 파주시 **면 **리 ***-**
    3. 예전에 kt로 썼다가 알뜰폰 kt로 바꿨어요
    4. 알뜰폰 요금제 입니다.
    5. cj hello 써있었던거 같은데 정확히는 잘 모르겠네요
    @준성아하 그러셨군요!!
    그럼 딜라이브 기사님께 연락하셔서 직접 물어보시는 게 더 빠르실 거에요

"저는 딜라이브를 신청한 적이 없는데 제 연락처는 어떻게 알고 연락주신거냐?
    혹시 이 건물에 딜라이브회선이 전체적으로 깔려있는거냐?" 하고 말이죠~!

만약 기사님이 단체계약으로 회선이 건물전체에 깔려있다고 말씀하신다면
    인터넷비용이 관리비에 합산되어 청구되고 있을텐데요^^;
    (공짜로 제공하는 경우는 거의 없더라구요;;)

집주인분께 인터넷은 개인적으로 신청해서 쓸테니
    관리비에서 인터넷요금을 제할 수 있을지 여쭤봐주심 좋겠습니다!

자아~ 알려주신 주소를 조회해보고 오니
    여기는 SK, LG는 회선이 들어오지 않아서 선택지가 KT밖에 없더라구요
    (대신 FTTH 기반으로 대칭형이 짱짱하게 들어가고 있었습니다!!)

헌데 결합할 수 있는 휴대폰이나 인터넷이 존재하는 상황은 아니니
    그닥 아쉬워하지 않으셔도 되겠지요?!

이어서 KT 월요금을 정리해드리겠습니다.
    -100메가 : 월22,000원 / 사은품 총 9만원(현금5+상품권4) / 설치비 27,500원
    -500메가 : 월33,000원 / 사은품 총 14만원(현금10+상품권4) / 설치비 27,500원
    -100메가 : 월38,500원 / 사은품 총 14만원(현금9+상품권5) / 설치비 27,500원

3년약정기준으로 부가세까지 싹 포함된 실 납부액입니다.
    만약 와이파이 공유기까지 같이 하신다면 위 요금에서 +1,100원만 추가하여 봐주시면 되어요

음~혹시 인터넷은 어떤 용도로 자주 사용하실 예정이신가요?
    게임/웹서핑/영상스트리밍 정도만 즐기시고,
    인터넷에 연결하는 단말기가 휴대폰 4대미만, PC 2대미만 정도면 100메가만해도 충분하거든요ㅎㅎ

어차피 비싼 인터넷요금제를 사용한다고 해서 반응속도(Ping)가 좋아지는 건 아니고
    단순 대역폭이 넓어지는 거라 (고용량파일 업/다운시에 용이함)
    토렌트같은 걸 자주 이용하시는 게 아니라면 기본적인 100메가를 추천드리고 싶어요.

이에 대한 준성님 의견은 어떠신가요?!
    일단 컴퓨터를 사지않은 상태인데 컴퓨터가 있어야되나요?
    컴퓨터에 인터넷 신청한다는데 선만 따오는줄 알았는데 이해가 안돼서요,
    그리고 집에 아무도없어도 설치해주실수있죠? 방에 들어오기만하시면
    @준성앗~ 안녕하세용 준성님ㅎㅎ
    설 연휴 잘 보내셨는지요? +_+

역시 명절은 배부르게 먹고 푹 쉬는 게 젤 좋은 게 아닌가 싶어요!
    라며.. 저는 왕창 먹고 돼지가 되어버렸(?!) 습니다, 후후
    준성님도 좋은 시간 보내셨겠지용? >_<

음.. 여쭤봐주신 질문은 기사님 재량에 달렸다고 보셔야 합니다
    컴퓨터 없이도 설치해주시는 분이 계시는고 하면, 없으면 설치를 못해드린다 하는 분도 계시기 때문이에요

물론, 위 문제는 잘만 이야기 해보시면
    기사님이 융통성을 발휘하여 설치해주시긴 할텐데요.
    (품질테스트까지 받아보셔야 하니 되도록 노트북이라도 빌려놔주시는 게 준성님께도 좋긴 합니다^^;)

설치장소엔 준성님이 아니더라도 꼭 한 분은 계셔야 합니다.

정~~~말 피치못할 사정이 아닌 이상,
    일정을 조율해서 집에 사람이 있을 때 방문하려 하실 거에요.
    기사님 혼자 들어가서 설치하셨다가 분실이나 파손 문제가 생기면
    오해 받을 여지가 충분하니.. 대부분 기피하시거든요 ;ㅂ; 흑..

그럴 일은 없겠습니다만
    혹시나 실제로 기사님이 분실/파손문제를 벌였는데
    안그랬다고 내빼면(?!) 피곤한 일이 생기실테니..!
    설치과정은 꼭 지켜봐주시는 게 어떨까요?
    준성님께서 직접 방문하시는 게 어렵다면 지인분께 부탁드려서라도요!

TMI지만 저도 지인과 인터넷설치 품앗이(?!)를 했었거든요 ㅎㅎ
    제가 사정상 설치받기 어려울 때, 지인이 대신 설치받아주었고
    저도 똑같이 지인 설치받을 때 방문해서 기사님을 뵈었었습니다 +_+
    요런식으로 지인분께 부탁 드려봐주심 어떨까.. 싶어 조심스레 말씀드려봅니다~!
    타지에서 회사생활을 해서 지인이 없는데 회사가 바로 옆이라 12시부터 1시까지 시간이 비는데 점심시간에도 기사님과 조율하면 해주실까요
    @준성오! 네넵 가능합니다^^

기사님께 무조건 12-1시 사이로만 방문가능하다고
    그 때 일정으로 잡아달라고 하시면 최대한 조율해주려 하실 거에요.

만약 설치당일에 그 시간 일정이 이미 잡혀있다면
    다음 날로 지정해서라도 시간을 잡아주실 겁니다.
    즉... 그 시간밖에 설치가 안된다고 하시면 기사님이 어떻게서든 조율해주실 터이니
    이 부분에 대해선 염려하지 말아주세요 +_+b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다