• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 즈비그뉴님의 글

인터넷 끊김 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 즈비그뉴

안녕하세요?

우연히 겪고 있는 문제로 구글링 하다가

이곳으로 문의드립니다.

LGU+ 인터넷100메가 광랜 + IPTV 서비스를 이용하고 있습니다.

지역은 경기도 고양시 ***구에 있구요

LGU+ 인터넷는 정확히 기억은 안나지만 6년~10년 이상 사용하고 있는데요.

문제는 

인터넷이 간헐적으로 끊기고 있습니다.

아마도 IPTV 서비스를 함께 받을때부터가 아닌가 싶기도 하는데

정확히 기억 안납니다.

제가 주식 전업투자자입니다.

예전에는 외부 사무실에서 일하다가

몇년전부터

주로 집에서 일을 하고 

오전 8시 ~ 오후 5시

오후 10시 ~ 새벽시간대(해외주식)

주로 증권사 HTS에 항시 접속해서 일을 합니다.

그런데 몇년전부터 이상하게 HTS가 중간에 끊기더군요

HTS가 중간에 종료가 되고 튕겨져나가고

다시 재접속해야만 하는 상황이 생깁니다.

HTS문제인줄 알고

키움증권, KB증권, KTB증권사 등등

여러 증권사의 HTS를 바꿔서 사용해보았지만

간헐적으로 예고 없이 HTS가 접속 종료되는 현상은 똑같았습니다.

통신사에 물어보면

HTS문제, 컴퓨터 문제, 공유기 문제 등을 지적해서

컴퓨터 공유기 다 여러개로 테스트 해봐도 동일한 현상이 발생했습니다.

포기하다가

언제부터인가 상담원분이 

다중 IP 서비스를 받아보라고 하더군요

1PC만 인터넷에 접속해야 한다고 해서(솔직히 처음 들어봤습니다)

그래서 다중 IP서비스에도 유료로 가입해보았고

심지어 1PC에서 작업을 하는데도

소용없더라구요.

증권사 HTS접속은 밥벌이하는데 가장 큰 도구임에도 

수년간 끊김으로 너무 많은 스트레스로

힘들었습니다.

올해 6월이 약정 만기가 옵니다.

이번에는 통신사를 꼭 바꾸려고 하는데

과연 통신사를 바꾼다고 해결될 일인지 한숨만 나옵니다.

검색을 하다가 HTS는 다른 서비와 다르게 1초라도 끊기면 접속이 자동 종료된다는 사실을 알았고

핑테스트를 해보았습니다

cmd

ping 168.126.63.1 -t

조금전에 HTS 두번 자동 종료가 되었는데요

168.126.63.1의 응답: 바이트=32 시간=3ms TTL=53 

168.126.63.1의 응답: 바이트=32 시간=3ms TTL=53 

요청 시간이 만료되었습니다.

168.126.63.1의 응답: 바이트=32 시간=5ms TTL=53 

168.126.63.1의 응답: 바이트=32 시간=4ms TTL=53

대략 이런 식의 핑테스트 결과가 나오더군요.

결국 핑테스트 결과는 인터넷 끊김이 맞는거겠죠?

이걸 어떻게 해결 해야할지..

너무 질문글이 길어서 죄송합니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 즈비그뉴님 백메가 이상희라고 합니다^ㅁ^)/b

허걱;; 남겨주신 내용을 모두 읽어보았습니다
    끊김문제가 심각해서 구글링하다 찾아주게 되셨구만유..!

인터넷품질 따위가(?!) 생업에 지장을 주고 있는 상황이라니..
    스트레스가 이만저만이 아니셨겠습니다 ㅠ.ㅠ
    심심풀이로 하는 웹서핑도 끊기거나 속도가 느리면 짜증이 솟구치는데 말이죠..

자~ 핑테스트 결과와
    하드웨어 교체해서 테스트하신 결과를 보니
    가장 유력한 용의자로는 "원천회선 자체" 문제로 추정되어요.

오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형으로 크게 나뉘는데
    -> 쾌적하게 사용가능한 인터넷은 광(光)케이블 기반의 대칭형이고요
    -> 무늬만 초고속인터넷인 비대칭형은 광동축혼합망(HFC)케이블 기반이고, 품질문제를 야기합니다ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형은 데이터 전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송이 필연적이고 ->
    이때문에 자연스럽게 속도저하와 심각하면 끊김문제까지 생기는 거죠;;

즉... 즈비그뉴님 댁까지 들어가는 LG인터넷은 "비대칭형"이 아닐까 싶은데요^^;
    남겨주신 지역명만으로는 조회가 불가능해서 [번지수]까지 정확하게 알려주셔야 합니다.

우리집(건물)까지 포설된 LG인터넷장비가 무언지를 파악해야하는 거라
    대칭형 여부는 건물단위로 다르게 조회되거든요
    (심지어는 동/호수에 따라서도 조회결과가 달라지기도 합니다)

또한, HTS에서만 문제가 있는 것인지
    평소 PC웹서핑/휴대폰와이파이/IPTV에도 간헐적으로 문제가 있으신 건 아닌지도 확인이 필요한데요!

1) 설치 주소지(번지수까지)
    2) HTS외 인터넷활동(웹서핑/와이파이/IPTV등)에서는 문제가 없으셨던건지

이렇게 두가지만 회신 남겨주실 수 있을까요?
    주소지는 확인하자마자 블라인드처리해둘테니 염려마시고 남겨주십시요! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 나무
    저도 완벽하게 동일한 증상입니다.
    이 증상 때문에 스트레스가 이만저만이 아니네요..

A/S를 몇번이나 불러봤으나 제 컴퓨터를 포멧하라, 아이폰을 공장초기화 해보라 등등..
    본인들 회선은 문제없다는 식의 답변만 계속 하고 있어 인터넷회사를 바꿔야겠다는 생각을 하고 있는 중인데요..
    저도 좀 부탁을 드려도 될런지요?
    경남 ******************* 입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @나무안녕하세요 나무님!
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

글쓴이분 상황이 심각해보였는데 나무님께서도 동일한 문제를 겪고 계시다니..
    완전 난감하시겠습니다...ㅠ

나무님께서도 특정 프로그램(HTS)에서만 문제가 일어나고,
    이외에 웹사이트 서핑이나 영상스트리밍시에는 문제 없으신 것이지요?

그렇다면 이건 대칭형/비대칭형과 같은 ISP(인터넷서비스)공급자의 문제가 아닌,
    클라이언트 레벨의 문제일 확률이 높습니다.

글쓴이님께는 가장 유력한 용의자로 통신사 원천회선을 꼽아서 말씀드렸었는데
    (원천회선 자체에 문제가 있으면 단순 웹서핑만 하더라도 속도저하나 끊김문제가 있습니다)
    실제로 나무님댁은 3사 모두 원천회선 자체에는 쾌적한 회선이 잘 들어가고 있었거든요!
    일명 "대칭형"이라 불리우는 광(光)케이블 기반의 회선이에요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이말인 즉, 통신사 말대로 회선자체에는 문제가 없다는 말이고
    타사로 이동하셔서도 동일증상을 겪으실 확률이 높습니다ㅠ

제가 추정한대로 클라이언트 문제라면 그 원인이 너무나도 방대할 뿐더러
    이는 통신사의 문제해결 범주에 속하지 않아서요..
    HTS에서만 발생하는 문제라면 해당 프로그램 개발사로 문의해보심이 어떨까 싶습니다.

만들어진 지 오래된 프로그램들은 멀티코어 연산 대응을 고려하지 못하고 만드는데
    아마 쓰시는 어플리케이션도 싱글코어로 작동되어
    연산 비효율때문에 발생하는 문제 아닐까 추측되거든요^^;

제 추측이 맞다면 개발사에서도 이러한 이슈로 문의를 제법 많이 받았을 테고!
    몇가지 해결법을 제시해주지 않을까 싶거든요

도움되어드리지 못해 죄송합니다..! ㅠ
    모쪼록 잘 해결되시길 바라겠습니다
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다