• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 늙은곰님의 글

SKT 광랜W 요금제를 사용하고 있습니다

회원님의 사진
  • 늙은곰

현재 상황

1. 현재 SKT 스마트광랜다이렉트 요금제 사용중 (100M)

2. 저는 SKT 온가족 할인 30년 이상이라 핸드폰 요금은 50% 할인을 받고 있음.

3. 저희집은 100메가 일반과 500메가 기가라이트 회선 두개만 가능하다고 함.

4. 저번달에 인터넷이 너무 느려서 SK인터넷에 연락해서 500M 요금제로 바꾸려고 하니 500M 기가 라이트 상품에는 50% 할인 안해준다고 함. 온가족 할인은 원래 100M 상품에만 해주는거라고....

SK인터넷에 전화해서 기가라이트로 변경하려고 했습니다.

그랬더니 이 상품은 온가족할인 50% 적용이 안된다고 하더라구요.

그래서 어쩔수 없이 계속 100메가 상품 쓰고 있었는데 여기 들어와서 보니 SK 인터넷에 500메가 상품도 온가족 할인이 적용 되나보네요? 

여기 보니.... 기가라이트 + 온가족할인(30년 이상) + 인터넷만 = 16500원이라고 되있는데

기가라이트 상품에 할인이 적용이 되면 당장이라도 기가라이트 상품으로 바꾸려고요.

어떤 정보가 맞는지 궁금해요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 늙은곰님 백메가 이상희라고 합니다^ㅁ^)/b

오잉? 요상한 안내를 받아보셨네요 ㅎㅎㅎ;;;
    온가족할인으로 30년이상 쌓인 상태라면 500메가 인터넷 사용시 16,500원에 쓰실 수 있습니다.
    비단 500메가만 가능한 게 아니라, 원하신다면 1기가까지도 쓰실 수 있죠(월 19,250원)

공짜로 사용하게끔 해달라고 요구하신 것도 아니고
    마땅히 비용을 지불하고 사용하겠다는데 이를 상담원분이 막을 권리(?!)는 없습니다^^;
    아마 상담원분이 잘못알고 오안내하신 게 아닐까 싶고요~ ㄷㄷㄷ

SK고객센터로 다시 전화하셔서
    '온가족할인으로도 기가급인터넷은 얼마든지 사용가능하다고 하는데,
    얼마전에 SK상담원으로부터 불가능하다고 안내받았다

나에게 그런 안내를 한 연유가 무엇이냐?
    다른 사람들도 잘 이용중인데 나만 불가하다고 하니 납득이 안된다.
    타당한 이유를 설명해주시라.' 하고 말씀해봐주세요!

그러면 상담원분이 머쓱해하며(!?) 이에 대해 안내해주시지 않을까 싶습니다 :)

음....그런데말입니다~ ^^;;
    갠적으로는 500메가 업그레이드를 만류하고 싶습니다.
    오히려 품질이 더욱 악화될 확률이 높거든요?

말씀하신 "광랜W"는 SK가 붙여놓은 네이밍일 뿐,
    광동축혼합망(HFC)기반의 비대칭형이라는 뜻인데요~

이는 데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송이 필연적이고
    이때문에 자연스레 속도저하, 끊김같은 문제를 야기하는 회선입니다.

즉! 메이저통신사들이 판매하는 인터넷이라고해서
    모두 좋은품질만 제공하는 건 아니라는 거죠.

진짜 쾌적하게 이용하려면 광(光)케이블 기반의 "대칭형"을 쓰셔야 하고,
    비대칭형은 무늬만 초고속인터넷인 척 하는 회선입니다ㅠ

실제로 속도측정을 해보시면 아시겠지만
    비대칭형이라는 이름처럼 업로드 속도가 다운로드에 비해 1/10수준 정도로 낮게 측정될 거에요
    반응속도(Ping)도 느리고 말이죠;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이러한 상태에서 500메가급으로 올리게되면 오히려 독입니다.

태생이 비실비실한 회선을 "억지"로 증폭시켜놓은 거라
    상태가 더 악화되면 악화되지, 좋아지진 않거든요?

비유하자면..
    끊기고, 장애물이 많은 2차선 도로를 10차선으로 늘려놓은 격인데요

늘어난 차선들도 똑같이 끊겨있고, 장애물도 여전히 많으니
    "사고발생률"이 더 늘어나면 늘어났지, 줄어들지 않는 것과 비슷한 논리입니다

즉... 데이터 전송과정에서 오류날 확률이 5배 더 늘어나는 것과 진배없는 건데
    비용은 추가로 더 지출하셔야 하니 여러방면에서 손해에요!!!!;;;
    돈 더내고 품질만 더 나빠지는 격입니다ㅠㅠㅠ

그래서 지금 상태 그대로 100메가를 쓰시는 게 최선이고요..
    인터넷 품질에 대한 스트레스가 심각하시다면 대칭형을 지원하는 통신사로 갈아타셔야 합니다
    온가족할인 50%의 달콤함을 져버린 채 말이죠;; ㄷㄷ

음..혹시 다른 장소에서 가족들이 쓰고 있는 KT나 LG인터넷, 휴대폰은 없을까요?! ^^;
    온가족할인을 쓰고 계신 걸로 보아 없을 것 같긴 합니다만..
    돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다.

비용편익 리스크를 최소화하는 방향으로
    대칭형 인터넷을 쓸 수 있는 통신사를 찾아드리고 싶어서요!
  • 회원님의 사진 늙은곰
    네. 저희 가족은 skt 노예라서요 ㅠㅠ
    지금 100M 광랜도 18000 원대 가격으로 쓰고 있어요. 제가 가입할때 가족들이 회선을 다 쓰고 있어서 인터넷은  50% 안된다고 하더라구요.
    지금은 동생이 회선 한개를 반납한 상태라서 상담사님 말씀대로 그냥 현재상태에서 할인만 받아야겠네요 ㅜㅜ
    자세한 답변 감사합니다. 나중에 이사후에 회선 바꿀 일 있으면 꼭 여기 통해서 가입할께요.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @늙은곰에고..! 그러셨군요 ㅠ 혹시나했는데 역시나였네요
    회신주셔서 제가 더 감사합니다.

그런데 늙은곰님댁 인터넷은 온가족할인에 결합이 되있지 않았군요..!
    이미 최대 인터넷 2회선이 풀로 꽉 차있는 상태였나봅니다ㅠ

말씀해주신 정황상 다행히(?) 동생분께서 SK인터넷을 해지하여
    늙은곰님 인터넷을 결합시킬 자리가 생긴 듯 하네요

그러면 월 11,000원에 이용하실 수 있을테니 참으로 잘 되었습니다
    품질이 그닥 좋지 못하면 저렴하게라도 사용하셔야 하니까유 +_+

혹시나 늙은곰님댁 인터넷 약정이 종료된 상태면
    바로 온가족할인에 결합시키지 마시고~
    SK고객센터로 전화하셔서 "재약정"을 걸고 밀당해주세요.

"요즘 품질때문에 스트레스가 이만저만이 아니다.
    알아보니까 우리집은 비대칭형이라는 품질로 들어가서 문제가 생긴 거라고 하던데
    이걸 광케이블장비로 바꾸는 게 아닌 이상, 근본적인 품질이 나아지긴 어렵다고 하더라,
    광케이블 장비로 바꿔줄수 있냐? 안되면 KT로 갈아탈 생각중이다.

우리 가족은 SK장기가입자들인데 우리집은 월요금이 크게 저렴한 것도 아니고
    재약정 조건으로 괜찮은 혜택을 받을 수 있다는 안내전화도 못받아서 서운한 마음이 크다."

라는 식으로 이야기하시면서 말이죠ㅎㅎ
    이렇게 해야하는 이유는 통신사들이 기존가입자를 "다잡은 물고기"취급을 하기 때문이에요..!

목소리를 내는 자에게만 달콤한 혜택을 주고,
    매너있고 정중한 사람들에게는 물 흐르듯 가만히 있으니
    직접 나서서라도 혜택을 받아내야하지 않겠습니까! ㄷㄷㄷ

물론... 아직 약정이 종료되기 전이라면 위와 같은 대사를 지를 타이밍(?!) 은 아니고요!
    온가족할인으로 결합하신 다음에, 위 대사는 인터넷 약정종료 후 해주시면 됩니다^ㅁ^)/bb

제가 이번에 크게 도움드린 건 없지만
    언제든 궁금한 점 생기시면 편하게 찾아주세요^^

새해 복 많이 받으십쇼!!!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다