• 문의게시판
  • 1 페이지
  • gong2gg님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • gong2gg

안녕하세요.

SKT 4대로 온가족플랜 인터넷사용하고있습니다.

대표번호로는 IPTV 결합해있구요.

곧 약정 만료일이 다가와서 어떻게 하는 게 좋을까 싶어서요.

인터넷 기본료는 5.7 (Bwifi 1.2 포함) 아무래도 거실쪽에 wifi (TV)가 있다보니,

방에 있는 컴퓨터는 wifi 신호가 약해서 인터넷 하나를 더 추가하려고 합니다.

그렇게 할 경우에 추가 금액은 얼마나 발생할까요?

(* 인터넷 연결된 컴퓨터는 층이 달라서요. 혹 랜선으로 연결 가능할 지..)

그리고 그냥 쓰던대로 SKT 계속 약정 진행하는 게 좋을까요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다:)

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, gong2gg님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선은 가족분들의 휴대폰 상황이 관건입니다.
    한 분이라도 번호이동을 염두에 두고 계시면
    인터넷 통신사도 함께 이동하심이 유리할 수 있지만...
    네 분 모두 SK로 쭉 유지할 계획이시라면
    인터넷도 SK 그대로 이용하는 것이 이득이거든요 +_+

1. 하여 먼저 여쭙고 싶습니다~!
    가족분들께서 사용 중이신 각각 휴대폰 요금제 명칭과
    번호이동을 염두에 두고 계신 시점이 언제인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은
    휴대폰 단말기 할부금, 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 "월정액" 기준으로 할인혜택이 주어져
    정확한 명칭을 알아야 할인요금을 계산해볼 수 있습니다^^;

하여 현재 요금제의 이름을 알려주시면
    타사 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용하실 거라는 가정 하에 요금 편익을 계산하여
    기존 통신사 유지 vs 타사 이동 중 어느 쪽이 이득일지 설명드릴게요~!

* 예시답변: 본인 - 밴드데이터 퍼펙트 / 내년 5월쯤
    아버지 - T플랜 에센스 / 예정없음

요런식으로요ㅎㅎ

2. 핵심: 망 상태를 체크하라!!

타사로 이동한다면 선택은 LG와 KT 중에 할 수 있는데
    댁에 두 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 합니다~!

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용~!)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

3. 혹시 댁의 구조가 계단으로 이어진 복층인가요?
    아니면 아예 층이 분리되어 있나요~?

1) 전자 상황이고 + SK 유지가 이득이라면
    KT로 추가 회선을 가입하는 것이 해법입니다.
    기존 통신사의 인터넷 회선을 유지하면서
    추가 회선을 들일 수 있는 곳은 KT 뿐이거든요^^;

게다가 두 통신사의 인터넷 회선이 1개 장소에서
    공존(?) 가능한지는 건물 상태에 따라 달라집니다;;

gong2gg님 댁에 KT인터넷 회선이 창문으로 인입(타공)이 가능하다면 ->
    큰 변수가 있지않는 이상 문제없이 2회선 모두 이용할 수 있는데
    이 경우가 아니라면 거~~~의 불가능하다고 보셔야 해요ㅠ
    이는 설치환경에 따른 변수가 많아
    정확한 것은 기사님께서 내방 확인하셔야만 알 수 있습니다.

만약 추가 회선 설치가 가능하더라도
    개인적으로 설치를 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ
    매월 요금을 이중으로 납부하셔야하니 너무 아깝기 때문이지요.

하여 우선은 공유기 <-> 컴퓨터를 랜선으로 연결하여
    이용해보시고 추가 회선을 들이는 편이 나을지 결정하시기를 강추드려요~!

2) 후자 상황이라면 SK로도 신규가입이 가능하고
    따로 인터넷 회선을 설치하는 것이 편하고 안정적이에요 +_+

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요ㅎㅎ
    이번에 재정비하시면 당분간 또다시 신경쓰지않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요? +_+

1) 가족분들께서 사용 중이신 각각 휴대폰 요금제 명칭과
      번호이동을 염두에 두고 계신 시점이 언제인가요?

2) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

3) 댁의 구조는 계단으로 이어진 복층인가요?
      아니면 아예 층이 분리되어 있나요~?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 gong2gg님 댓글을 기다리고 있을게용..!
  • 회원님의 사진 gong2gg
    1. 번호이동 계획은 없습니다.
      밴드데이터퍼펙트, T플랜세이브
      다른 하나는 저렴한요금제이고 나머지는 개통한 지 얼마안되어서 좀 높은 요금제일거에요.
    2. 서울 ***구 ***로***길 ***입니다.
    3. 아예 층이 분리되어있어요.
    @gong2gg오! 알려주신 주소지라면 다행히 SK인터넷이
    망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고요 +_+
    SK로 가입하여 할인받을 수 있는 방법도 있으니
    다른 층에 SK인터넷 회선을 추가 가입하는 것이 정석입니다ㅎㅎ

다만, 두 장소에 휴대폰을 나누어 결합하는 편이 유리할지
    혹은 지금처럼 한 장소에 몰아주는 것이 유리할지
    찾기 위해서 몇 가지 정보 확인이 더 필요해요^^;

1. 개통한지 얼마 안 된 휴대폰은 데이터무제한(즉, 고가 요금제)을 사용 중이실텐데
    일정기간이 지나면 다시 낮출 계획이신가요~?

2. 현재 사용 중이신 인터넷 요금제는
    100메가, 0.5기가(500메가), 1기가(1000메가) 중 어느 상품인가요?

3. 사용 중이신 인터넷 회사는 SKB, SKT 중에 어느 소속인지요?

만약 휴대폰 결합을 그대로 유지하는 편이 이득이라면
    새로운 댁에 같은 회사로 가입하시어 패밀리 할인을 받을 수 있습니다^^

* "패밀리" 할인이란!?

본인이나 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도예요.
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 큰 이점이 있지요ㅎㅎ

다만, 혹시나 SK인터넷을 이용하고 계시다면
    어느 회사의 인터넷인지에 따라 가입절차가 달라집니다.
    SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있기 때문이에요.

어느 회사인지 헷갈리신다면
    인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다 +_+
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있답니다.
    설치받고나면 이전 상황으로 되돌릴 수 없으니 (= 패밀리 할인을 받을 수 없으니)
    꼭 정확하게 확인해보셔야 해요.

4. 혹시 따로 보유한 공유기가 있으신지도 궁금해요~!

만약 없고 + 와이파이 사용이 필요하시다면
    임대 혹은 구입해주셔야 하는데...
    개인적으로는 임대를 권유드립니다ㅎㅎ

SK는 인터넷 가입 시 공유기를 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입이 진행되는데
    +1,100원 추가로 저렴하게 이용할 수 있거든요..!

괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하니
    공유기가 필요하시다면 저렴하게, 신경쓰지 않고,
    편하게 이용할 수 있는 임대 공유기가 편합니다^^;
    저도 지금 집에서 SK 공유기를 함께 임대받아 잘 이용 중이랍니다.

자, 결국...

1) 개통한지 얼마 안 된 휴대폰은 데이터무제한(즉, 고가 요금제)을 사용 중이실텐데
      일정기간이 지나면 다시 낮출 계획이신가요~?

2) 현재 사용 중이신 인터넷 요금제는
      100메가, 0.5기가(500메가), 1기가(1000메가) 중 어느 상품인가요?

3) 사용 중이신 인터넷 회사는 SKB, SKT 중에 어느 소속인지요?

4) 혹시 따로 보유한 공유기가 있으신지,
      없다면 필요하진 않으신지도 궁금합니다 +_+

이렇게 4가지 상황 확인이 필요해요.

음.. 상황이 상황인만큼 또 다른 질문을 낳게 되었는데요ㅠ
    이번에 재정비하면 당분간 또다시 신경쓰지 않으셔도 되니
    쪼끔만 더 힘내주세요~♡

기존에 인터넷을 사용하는 댁은 어찌 하심이 좋을지,
    새로운 댁은 어떤 조합으로 이용하시는 것이 유리할지 촥촥 설계드리겠습니다^^

그럼, 저는 다시 gong2gg님 댓글을 기다리고 있을게요~~!
    1. 아직 좀 남아서 잘 모르겠다고 하네요ㅠ
    2. 500메가입니다.
    3. 인터넷회사는 SKT입니다.
    4. 공유기는 따로 필요하지 않습니다.
    -
    추가로 쌓여있는 유효 연차수가 11년인데 그냥 온가족플랜으로 묶어놓는 게 좋을까요?
    온가족플랜으로 묶어놓으면 그 기간은 연차수에 포함안된다고 해서, 혹 기다렸다 통신비 할인을 받는게 나을까 고민이라서요.
    @gong2gg화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    요금제 상황을 여쭈운건 고가 요금제 우대할인 제도 때문이었는데요..!
    이 제도가 아쉽게도 100메가급 인터넷에만 적용되어
    다행히(?) 추후 상황을 걱정하지 않으셔도 되어요 +_+

1. 가족분 모두 앞으로 휴대폰 통신사를 SK로만 쭉 유지할 계획이시라면
    당장의 할인혜택이 아쉬워도 "온가족할인"을 취하심이 이득이에요.

gong2gg님께서도 이미 잘 알고 계시다시피
    이 결합상품이 아닌 다른 결합상품을 이용하면
    모든 휴대폰, 인터넷 가입년수 합산이 멈춤(정지) 상태가 되고
    마찬가지로 패밀리 할인을 적용받으셔도 -> 합산되지 않거든요ㅠ

다만, 추후에 한 분이라도 번호이동 계획이 있으시다면
    개인적으로는 "온가족할인"을 비추하고 싶습니다^^;

결합에서 빠져나가면 -> 해당 휴대폰이 쌓아온 가입년수도 사라지고
    아무래도 휴대폰을 바꿀 때 보통은 기기변경보다는 번호이동 혜택이 더 좋으니
    이용 중 가족분들의 휴대폰 계획이 변동될 수 있을거라 예상되어요.
    즉, 머나먼(?) 미래를 보고 가입년수 쌓는 것이 너무 아깝다는 생각이 듭니다ㅠ

저희집도 쌓아온 가입년수가 20년 가까이되는데
    추후 가족들 휴대폰 계획이 변동될 듯 하여
    (기기변경 vs 번호이동 편익을 무시 못 하겠더라구요;;)
    온가족할인을 포기하고 당장의 할인혜택이 큰 "온가족플랜"으로
    인터넷과 TV를 사용하고 있어요 +_+

2. gong2gg님께서도 저와 같은 마음이어서
    SK 패밀리 상품으로 가입하신다면

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있습니다~!
    (인터넷 요금제는 요것으로 충분하신 것이 맞으시쥬? ㅎㅎ)

사은품은 전액 현금으로 5만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

만약 이용 중 모(母)회선을 해지하시면 패밀리 할인이 사라져
    원래의 요금인 22,000원으로 원복되고요..
    자(子) 회선을 개통받은 시점으로부터 ->
    양쪽 댁 모두 1년간 인터넷을 유지하셔야만
    사은품 반납(환수) 문제가 없으니 이 부분도 꼭 기억해주세요 +_+

음... 왠지 느낌적인 느낌에는(?)
    휴대폰 계획 일로 가족분들과 더 상의가 필요하시지 않을까 싶은데요ㅎㅎ
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세용~~~♡
    좀 더 상의해보고 결정해야겠네요.
    친절한 답변 감사드립니다 ^^
    @gong2gg넹넹~! 요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    또 다른 궁금증이 떠오르시면 언제든지 편히 말씀해주세요 +_+b
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다