• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 윤경님의 글

KT 신청전에 문의 먼저드립니다.

회원님의 사진
  • 윤경

안녕하세요.. 

KT 신청 하기전에 궁금한게 있어서 게시판에 글로써 먼저 남깁니다. 

전화가 빠르긴 할거 같은데 설명하기가 어려워서요

나름 어떻게 얘기할지 대본도 써봤다가 포기했습니다;;; 

저희집이 오래된 주택이라 벽면에 랜케이블 포트같은건 없고.

TV는 UHD가 아니고 FULL HD TV입니다. HDMI케이블 단자는 있어요. 

이러한 상황에서 UHD 셋톱신청과 설치가 가능할지

UHD TV가 아니니 그냥 셋톱신청을 해야될지가 궁금하고요

모뎀과 셋톱이 따로 분리되어 있는 기기인지도 궁금합니다.

그리고 분리되어 있는거면

모뎀 - 유무선공유기(WAN에 연결) - 유무선공유기(LAN에 연결) - 셋톱순서대로 연결해서 쓸수있을까요?

집에 위,아래층에 컴퓨터와 TV가 따로 있어서 기기들을 한곳에다가 놓기가 어려울거 같아서요.

이렇게 될지 모르겠습니다.

그리고 또..

KT 핸드폰 쓰고있어서 총액결합할인을 받을수 있는걸로 아는데.  

이건 여기서 신청하면 바로 해주시는건지 

KT플라자나 올레에 전화해서 신청해야되는지 절차도 궁금합니다. 

인터넷은 콤팩트로 가입하려하고,TV는 UHD 셋톱이 되면 채널은 기본으로 가입원합니다.

답변해 주시면 감사하겠습니다.^^

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 윤경님~?!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    결합할 KT휴대폰이 있으니 일단 인터넷 통신사도 KT를 택하는 것이 정석인데요..!
    답변이 다소 길어질 거 같아 남은 이야기는 아래에서 차근차근 설명드릴게용

1. 먼저 결합할인부터 짚어볼게요 +_+

1) 이미 잘 알고 계시다시피
    KT의 인터넷+휴대폰 결합상품에는 "총액결합할인"이 있는데요..
    이것은 결합하는 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 요금할인이 주어집니다ㅎㅎ
    즉, 어떤 요금제로 사용 중이신지가 매우 중요해요~!

댓글로 각각의 정확한 요금제 이름을 알려주시면
    매월 얼마나 할인받을 수 있을지 착착 말씀드릴게용

2) KT는 휴대폰 결합이 조금(?) 특이한지라
    백메가에서 가입 시 아쉽게도 바로 결합을 해드릴 수 없고요ㅠ
    인터넷+TV를 개통하고나서 일정기간이 지난 후에 직접 결합해주셔야 합니다^^;

조금 더 자세히 말씀드리면 인터넷과 TV를 가입한 후 ->
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청해주시지 않아도 결합이 진행되어요)
    두가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    휴대폰 결합해야 추후에 요금 문제가 없습니다.

그런데.. 이 결합이 잘 완료되었다는
    증거가 "상품권 수령"이어서요...
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요♡

결합은 아래 두가지 중 편한 방법으로 해주시면 되어요~!

[전화로 하실 경우]

① KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하시어
    "총액결합할인으로 휴대폰을 결합하려고 합니다~"
    라고 말씀해주세요~!

② 가족분의 휴대폰도 함께 결합할 예정이라면
    결합하려는 휴대폰 사용자분이 가족임을 증명해야해서
    "가족관계증명서" 서류가 필요한데요..
    이 서류는 팩스로 보내주시면 되어요ㅎㅎ

휴대폰 결합에 대해 한 말씀만 딱 해주시면
    찰떡같이 알아듣고 KT 본사 상담원분께서 다시 한번
    착착 설명해주실터이니 전혀 걱정하지 말아주세요~

[공식대리점에 방문하실 경우]

① 휴대폰 결합을 하려는 가족분과 대표명의자가 될 분의 신분증,
    그리고 가족관계증명서 1부를 지참하시어 KT 공식대리점에 방문해주세요~

② "휴대폰을 결합하려고 합니다~" 하고 신청을 해주시면 됩니다.

이렇게요 +_+

2. 모뎀과 셋탑박스는 각각
    하나의 장비여서 따로 분리(?)되어 있는데요..

1) 상위 - 하위 공유기를 UTP케이블로 연결하는 것이어서
    말씀주신 순서로 연결해도 논리적으로는 문제가 없어야 해요.

2) 다만, 하위 공유기에는 DHCP설정을 OFF시켜주어야
    AP(공유기)가 아닌 허브의 역할을 수행할 수 있습니다.

3) 그런데... 한 가지 문제가 있어요.
    KT의 셋탑박스는 타통신사처럼 사설IP로 할당받는게 아니라
    공인IP를 할당받아야 작동한다는 것입니다;;

즉! KT에서 제공하는 모뎀(Fiber 장비)에 직결하거나
    (이 장비도 마찬가지로 허브기능이 있습니다ㅎㅎ)
    상위 공유기에서 직결해야 제대로된 작동을 보장해요.

해서, 모뎀 - 상위 공유기 연결까지는 문제없을 것으로 보이지만..
    모뎀 - 상위공유기 - 하위공유기 연결 시 제대로 작동 못할 가능성이 큽니다.

4) 또한, 공유기 2대 모두 "IGMP"를 지원해야 해요.

이는 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)를
    받아들이는 기능이라 생각해주시면 되는데요..
    문제는 IGMP를 지원한다 해도 2개 이상의 공유기가 설치된 환경에서는
    2대 모두 높은 수준의 IGMP 부스팅이 기능해야 합니다.

즉! IGMP 기능이라 해도 좋은(비싼) 것과 나쁜(저렴) 것으로 나눠지고요..
    소프트웨어적 방식으로 처리하는 나쁜 친구라면 끊김 문제가 있을 수도 있답니다.

5) 기사님께서 내방하시어 설치할 때 잘 연결이 되는지
    테스트하고 설명해주실 것이니 너무 걱정하지 말아주세요 +_+

3. TV에 HDMI 단자가 있으면 문제없이 UHD셋탑박스를 설치할 수 있어서
    신형인 이 셋탑박스로 가입하는 것이 좋아요~!
    아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지 못 할 수도 있지만..
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 일반셋탑박스의 성능차이가 크거든요.

성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데,
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있습니다ㅎㅎ

하/지/만/ 지금은 UHD보다 "기가지니2셋탑"으로 가입하시기를 권유드려요~!
    AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는건데 기능 하나가 더 있음에도
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다^^

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

자세한 휴대폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

0.5기가(500메가) 인터넷은 27,500원에 이용할 수 있고요..!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 즉, 월요금은 42,900원이 됩니다.

사은품은 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데요..
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 38,500원이 합산 청구되어요. (인터넷 23,100원 + TV 15,400원)

5. 기가급 인터넷은 아직 모든 곳에 설치가능한 것이 아닌지라
    설치되는지를 먼저 확인해보셔야 해요~!
    댓글로 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    확인해보고 착~착! 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하면 바로 블라인드 처리해놓을게용^^)

혹시 거주하고 계신 곳에 동과 호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 결합할 KT휴대폰이 있으니 인터넷도 KT로 깔맞춤(?)하심이 좋습니다.

2) 다만, 휴대폰 상황에 따라 할인요금이 천차만별이니
      댓글로 사용 중이신 각각의 정확한 요금제 이름을 알려주세요~

3) 휴대폰 결합은 인터넷을 개통하고 약 7일이 지난 후에 해주셔야 해요 +_+

4) TV에 HDMI단자가 있다면 "기가지니2셋탑"을 추천드려요~!

5) 말씀주신 방법으로 문제없이 이용할 수 있을지
      설치기사님이 테스트하고 어떤지 설명해주실 것이니
      내방하실 때 옆에서 꼭 함께 살펴봐주세요~

6) 아직 모든 곳에 기가급 인터넷 설치가 가능한 것이 아닌지라
      설치가능 여부 확인을 위해 댁의 주소지도 알려주세요^0^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀주시고요,
    주소지와 휴대폰 상황에 대해 조금만 더 자세히 알려주시면
    그에 맞춰 다시 소상하게 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 윤경
    네 안녕하세요. 먼저 답변 감사합니다.^^
    핸드폰은 순 완전무한 61, 데이터 선택 43.8 각각 1회선이고요.
    주소는 서울시 양천구 **동 ******* 입니다.
    콤팩트로 가입할 수 있으면 신청서작성 메모에 콤팩트, tv슬림 기가지니2라고 적으면 될까요?
    @윤경자세한 상황 알려주셔서 감사드려요~~!
    다시 하나씩 차근차근 말씀드리겠습니다^^

1. 요기 주소지라면 1기가급까지
    설치가능한 것으로 확인되었어요 +_+

설치환경 등에 따라 상황이 달라질 수 있는지라
    기사님 내방으로 가장 정확히 알 수 있지만
    특별한(?) 이력이 없어서 큰 문제없을 것으로 예상됩니다ㅎㅎ

2. 말씀주신 요금제 조합이라면!?
    인터넷 요금에서 5,500원 할인,
    휴대폰 요금에서는 총 16,610원 할인받을 수 있어요~!

휴대폰 요금에서 주어지는 할인혜택은
    결합한 핸드폰 각각의 사용중인 요금제가
    총액에서 차지하는 비중이 얼마나 되는지에 따라
    할인 요금이 나뉘어지는데요..
    여기저기로 쪼개져 나뉘어져서 조금 복잡한 듯 하지만
    매월 자동으로 할인 요금이 적용되니
    이 부분은 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니당♡

3. 신청서 작성으로 남겨주셔도 되지만
    전화상담 시 문의주셨던 내용에 대해서
    한번 더 말씀주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;

하여 이 방법보다 아래 링크를 통해
    윤경님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c367801

저희 전화 전담 상담원분이 이곳으로 소환(?)되어
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여 연락드리기때문에
    문의주신 내용에 대해 두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 회원님의 사진 윤경
    @곽은정아^^;; 기다리다 마음이 급해서 전화로 신청했습니다.
    쓰던 인터넷은 미리 해지해두면 될까요.?
    @윤경새로 KT인터넷을 설치받기 전에
    기존에 사용하시던 인터넷을 해지하셔도 문제없지만
    웬만하면 새 인터넷 개통 후 -> 해지하는 것이 좋아요 +_+
    그래야 인터넷과 TV를 끊김없이 쭉쭉 이용하실 수 있거든요!

사용하던 상품을 먼저 해지했는데...
    설치기사님의 스케쥴 문제 등으로 인해 개통이 미뤄진다면
    인터넷을 1~2일 동안 사용하지 못 할 수도 있기 때문이지요^^;;;

또한, 요금은 사용한 기간만큼 일할 계산이 되어서
    하루정도 더 이용하셔도 청구되는 요금에 엄청난 차이가 없으니
    요것은 너무 걱정하지 말아주세용ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다