• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이불솜님의 글

대칭 비대칭 문의

회원님의 사진
  • 이불솜

kt 인터넷+티비 약정이 완료되어 sk 또는 lg 중에서 인터넷 환경이 좋은 곳으로 갈아타려고 합니다.

주로 스트리밍 서비스와 해외 사이트를 이용하는데요.

기본인터넷+기본tv 를 이용하려고 하는데 지역 대칭 비대칭 여부가 궁금합니다.

주소는 경기도 고양시 덕양구 **로 *** 입니다.

감사합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    이불솜님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    먼 길까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름입니당 :-)

KT인터넷 약정기간이 만료되었다면
    새롭게 재정비하는 시간을 가지시는 게 맞지요~!

이불솜님께서는 LG 또는 SK 중 한 곳을 택할 예정이신데
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 결정하기 위해
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    (조금 더 디테일한 상황을 파악하고 방향을 잡아드리기 위함이죠!)

질문1) 해외사이트를 자주 접속하신다면 매일 접속하시는 걸까요~?!
    이를 여쭙는 이유는 해외망 속도는 KT가 가장 빠르기 때문입니다.

국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT입니다.
    SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느리죠;;
    때문에 해외 사이트를 자주 접속하신다면 (해외망을 자주 이용하신다면)
    KT로 추천드려고 있어요.

질문2) 혹, 이불솜님과 가족(직계)분들께서 쓰시는
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다.
    어떻게든 주머니에서 나가는 돈을 아껴야 하지 않겠습니까~

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터ON 비디오 요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 혹, 가족분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다만 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있거든요!

여기까지 총 세가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 이불솜님 소식 기다릴게요!

P.S
    남겨주신 주소로 인터넷 망을 따로 확인해보니
    SK는 대칭망(FTTH)이 지원되며, 100메가, 500메가, 1기가를 사용할 수 있습니다.
    다만, VDSL 전화선 기반 망이 함께 공존하고 있으니 SK로 가입하신다면
    FTTH 대칭망으로 설치해 달라고 말씀하셔야 해요~!

LG는 100메가와 500메가를 설치할 수 있지만
    기사님 방문 확인이 필요하며, 설치를 하지 못할 수도 있습니다ㅠ
    또한 거주하고 계신 동에 따라서도 달라지는데 이불솜님댁 아파트 동을 알려주십시오!
  • 회원님의 사진 이불솜
    1) 해외에서 오래 살다가 와서 아직까지는 한국보다 해외 사이트 접속 비율이 더 높습니다. 다만 기존에 사용하던 kt 인터넷 속도가 만족스럽지 않았어요. 이게 제가 사는 동네 kt망이 안 좋아서 그런 게 아닌가 의심되네요. 이참에 제가 사는 지역의 KT 대칭 비대칭 여부도 확인 부탁드려도 될까요? ^^; 동네 환경이 kt를 유지할 필요가 없다면 보너스(?)를 더 받을 수 있는 다른 통신사로 이동이 더 좋지 않을까 하는 생각입니다만 전문가님이 의견을 주시면 귀담아 듣도록 하겠습니다.

2) 가족은 전부 알뜰폰을 사용 중입니다. 핸드폰 결합 요금 할인을 받기는 어려울 것 같습니다.

3) 인터넷 패밀리 할인은 포기하겠습니다ㅜ

4) 아파트 동은 ***동입니다.

자세한 답변 주셔서 감사드리며 추가 답변 즐거운 마음으로 기다리겠습니다. 미리 답변 감사드립니다.
    @이불솜이불솜님, 좋은 아침입니다^.^
    빠르게 댓글 남겨주셨네요!ㅎㅎ

아! 해외 사이트 접속 비율이 높다면 해외망 품질을 중하게 생각하시겠어용!
    우선 KT인터넷 망도 함께 확인해 봤는데요~
    KT는 대칭망(FTTH)이 지원되며 100메가, 500메가, 1기가 모두 사용할 수 있습니다.

KT인터넷 품질 문제 때문에 해외망 속도가 느리지 않은걸까? 라고 생각하셨지만
    해외망은 특정 서버와 라우팅 경로에 따라 천차만별이에요!

예를들어, 이불솜님 단말기(컴퓨터)에서
    -> 해외에 위치한 특정 서버까지 연결되는 길은 단수가 아닌 복수입니다.

각 국가의 통신망을 잇는 해저케이블 및 육양케이블은 종류가 다양하지요ㅎㅎ
    길과 길을 잇는 라우터(중간 허브지점)도 단수가 아닌 복수입니다.
    즉, 실제로 서버와 통신되는 전체 라우팅 경로는 일정할 수 없고
    한가지 루트가 영속적일 수도 없지요~!

한가지 방법이 있다면 모뎀을 장시간 OFF해뒀다가 다시 켜주시는 방법도 있습니다.
    이렇게 하시면 신호를 재할당 받을 수 있을 테고  라우팅 경로가 변경될 수도 있으니깐요^.^

자, 이불솜님께서 SK를 택하셔도 되지만
    이전에 안내드린 그대로 SK는 0개의 해저케이블을 보유하고 있습니다.
    때문에 KT와 비교하면 SK보다 모지리(?) 품질을 자랑할 것이에요ㅠ
    (SK와 LG는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주고 있지요ㅎㅎ;;)

또한 얼마 전 백메가 직원분들 중 상희씨가 SK를 사용하다
    -> KT로 이동했는데 그간 느끼지 못했던 해외망 품질 차이를 느꼈죠ㅎㅎ
    상희씨가 넷플릭스를 즐겨보는데 SK인터넷을 사용할 때 시청했을 때와
    KT인터넷 + 넷플릭스 조합으로 시청했을 때의 품질 차이를 느꼈죠.
    SK와 달리 KT는 끊김이나 속도가 조금 더 빠릿했었습니다. 

결론은?!
    이불솜님께 굳이 SK로 가시는 모험을 권유하고 싶지 않아요ㅠ
    SK로(또는 LG) 이동하시면 사은품을 챙길 수 있다는 기쁨이 있지만
    품질 문제로 스트레스 받으며 결국에 해지하는 길을 택하시는 걸 상상했을 땐
    이 길을 선택하시는 건 말리고 싶사옵니다ㅠ

제 답변을 보신 후 KT를 유지하시는 쪽으로 결정하신다면
    KT인터넷을 재약정 하시는 쪽으로 택할 수 밖에 없어용~!ㅎㅎ

자, 재약정 하실 때에는 그냥 하지 마시고 "해지신공"을 발휘하세요.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

본사로 전화하셨을 때 아래 멘트를 던져주세요.
    "인터넷 약정이 만료되어 통신사를 변경하고자 타 통신사로 알아보니
    지금 가입하면 사은품 43만원을 지급해 준다고 했소~
    KT인터넷은 재약정하면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?
    요금 할인이나 사은품 혜택이 없는지 궁금합니다." 라고 말씀하세요~!
    이렇게 밀당을 해줘야 작게나마 혜택을 챙길 수 있습니다ㅎㅎ

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지
    댓글 남겨주시면 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다.
    그럼 이불솜님 소식 기다릴게요~!

P.S
    혹시나 그럼에도 불구하고 LG 또는 SK로 이동하길 원하신다면 꼭 댓글 남겨주세요!
    요금과 사은품을 정리해 드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 이불솜
    친절한 답변 매번 감사드립니다.

말씀해주신 것처럼 케이티 재가입 혜택을 문의하였는데요.

상담사 말에 따르면 인터넷100메가+tv기본 3년약정 기준으로 최대 30만원 지원 가능하고 셋탑을 기가비니로 무료로 바꿔준다고 하네요.

또는 36개월간 4000원씩 요금제 할인에 16만원 지원+기가지니 무료교체 지원해준다고 합니다.

이 혜택이면 재가입해도 괜찮은 걸까요?

그리고 sk랑 lg 요금 및 사은품도 안내해주시면 비교하는데 큰 도움이 될 듯합니다.

답변 미리 감사드립니다^^
    @이불솜뚜왑..! 본사와 통화하신 결과 혜택이 아주 괜찮네요~!
    제가 이렇게 말씀드리는 이유는 3사 통신사 중 재약정 혜택이
    가장 적게 지급되는 곳이 KT였기 때문입니다ㅎㅎ

자, 혜택을 나열해 보면,
    1안) 상품권 30만원 지급 + 기가지니 무상 교체(설치비 X)
    2안) 요금 4,000원씩 할인 + 상품권 16만원 + 기가지니 무상교체

2안을 돈으로 환산하면 요금 할인액 36개월치 144,000원
    + 16만원 사은품 => 304,000원

1안과 비교했을 때 2안을 택하시는 게 4,000원 더 이득입니다.
    눈앞에 보이는 30만원이 커보일 수 있겠지만
    이렇게 계산해보면 오히려 할인 받으시는 게 더 이득인 경우가 많았죠ㅎㅎ

30만원 이상을 챙길 수 있다면 이불솜님께서는
    고민하실 필요없이 재약정하시면 되옵니다 :)

참! SK와 LG요금과 사은품을 말씀하셨는데요~
    신규가입 혜택은 재약정 혜택보다는 더 지급됩니다.
    간략하게 정리해 볼게요!

※ SK인터넷 가입
    -100메가 + B tv Lite + 스마트2 셋탑 요금 => 37,400원 (공유기 포함시 38,500원)
    -사은품 혜택 총 40만원 지급 (상품권 7만원 + 현금 33만원 구성)
    -인터넷 + TV설치비 38,500원 부과

※ LG인터넷 가입
    -100메가 + 베이직 UHD 3세대 셋탑 => 38,500원 (공유기 요금 0원 / 무상제공)
    -사은품 혜택 총 43만원 지급 (상품권 7만원 + 현금 36만원 구성)
    -인터넷 + TV설치비 SK와 동일하게 38,500원

정리해 보면 이렇게 되옵니다~!
    이불솜님 상황에서는 타 통신사로 이동하시는 게 이득이지만
    해외망 품질을 생각했을 땐 KT인터넷을 재약정하시는 쪽을 추천드립니다.

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨는지요?
    백메가와 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만
    상황에 맞춰 안내드리는 것이 옳다고 생각합니다.

내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주십시오.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    참, 지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드려용^.^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다