• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김태림님의 글

대칭/비대칭 회선 문의

회원님의 사진
  • 김태림

안녕하세요!

올 1월에 이사를 가게 되었는데 때마침 사용 중이던 인터넷도 4월 경 약정완료가 되어 인터넷을 바꿔볼까합니다. 지금 사용중인건 지역케이블인데 바꾸게 되면 KT 인터넷으로 바꾸려구요.

혹시 제가 이사갈 지역이 KT 인터넷 대칭회선이 가능한지 확인부탁드려도 될까요?

주소는 제주도 제주시 ***길 **-** (구주소 제주시 ***동 ***-***) 입니다.

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오오! 안녕하세요~ ^ㅇ^)/ 김태림님~~~! 오랜만에 다시 찾아주셨군요!

이렇게 다시 만나뵙게 되어 넘넘 반갑습니당♥♥♥

저는 한아름 입니다 *^^* 꾸벅!

내년 1월에 이사를 앞두시고

KT 인터넷으로 이동을 고려 중이신가요~!?

KT 인터넷 품질은 염려마세요 ^ㅡ^~!

사실상 비대칭 망이라는 개념이 없거든요~

전국 어디서나 대칭형 인터넷 망을 사용하실 수 있습니다!

다만... 지역에 따라서는 VDSL망이 들어가기도 하기 때문에

한번 체크를 해보는 것이 좋겠네요!

지금은 전산이 종료되어 확인이 어려우니..

내일 오전 중에 다시 열리는대로 확인해보겠습니다 >_<

조금만 기다려주시겠어요~~?

오 그런데 꼭 KT로 이동을 고려하시는 이유가 있나요~?

보통 인터넷을 가입하실 때에는 '유무선 결합'을 위주로 보는 것이 좋거든요~ ^ㅡ^

결합을 통해서 넉넉한 요금할인이 가능하기 때문이에요!

만약 SK나 LG 휴대폰을 사용 중이시라면...

이 두 통신사로 가입하시는 편이 낫겠지요 *^^*

(대칭형 인터넷이 가능하다는 전제 하에요~!)

따라서 두가지 정보만 말씀해주시겠어요~? ^0^

1) 김태림님과 가족분들께서 사용 중이신 휴대폰 요금제와 남은 약정 기간을 말씀해주세용!

유무선 결합 혜택을 알아보겠습니다~~

예를 들어,

SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1년 남음

KT LTE 데이터 선택 54.8 요금제, 4개월 남음

LG LTE 선택형 36 요금제, 무약정

이렇게 말이죠~! ^^

요금제에 따라 혜택이 많이 차이나니 꼭 정확히 말씀해주시길 바랍니다!

* 참고로 유무선 결합은 본인의 - 직계존비속, 형제자매, 며느리 사위 까지 결합이 가능하구요~

* 이미 다른 인터넷이나 휴대폰끼리 결합되었다면 중복 혜택이 불가능합니다 >_<;

2) 만약 결합하실 휴대폰이 마땅치 않다면....

다음 단계로는 '유선 결합'을 알아보는 것이 좋습니다...!

바로 인터넷과 인터넷끼리 묶는 '패밀리 결합' 이지요~ ^^

다른 가족 분들께서 SK KT LG 인터넷을 사용하시는지 확인해주시겠어요!?

3) 앗, 그리고 혹시 인터넷 단독만 가입을 고려하시나요~?

아니면 IPTV도 함께 가입하실 예정이실까요~!?

현 상황에서 김태림님께 가장 유리한 방법을 찾아볼게요~! ^ㅇ^

부디 소중한 댓글 부탁드립니다~~~♥

그리고 내일 오전 중에 망 조회하고 다시 찾아뵙겠습니다! 꾸벅!
  • 회원님의 사진 김태림
    @한아름인터넷의 경우 정확하지는 않지만 현재 사용하고 있는 지역케이블이 내년 5월~6월에 약정만료되는걸로 알고 있습니다. 그래서 인터넷은 사실 그다지 급하지 않은데 대칭/비대칭 여부가 궁금해서 문의글 남겼었던거고, 지금도 마찬가지로 지역케이블 인터넷+TV 결합하여 이용하고 있습니다.
    다만, 어제 12월 2일자로 휴대폰 통신사를 KT로 옮겼고 지역케이블 약정이 끝나는 내년 5~6월에 휴대폰+인터넷+TV까지 결합할 생각이긴 합니다.
    미혼이라 가족이라곤 부모형제밖에 없고 부모님은 SK, 동생은 LG 쓰고 있어서 가족할인 그런거는 생각안하고 있어요ㅎㅎ
    KT 요금제는 5G 슬림 요금제 사용중입니다.
    이정도면 참고할만한 정보는 다 드린거 같은데 괜찮으실지요~
    @김태림오! 김태림님 ^ㅡ^ 말씀 감사드려용~!!

내년 5~6월이라면, 아직 시간이 널널하군요~!! *^^*

그렇다면 시간에 여유를 두시고 알아보셔도 괜찮겠네요~ 후후

음.. 그런데 지금 확인해보니,

현재 주소지로 KT 인터넷이 100메가 까지만 가능하다고 확인이 됩니다 ^^;

혹시나 싶어서 번지수로 한번 더 체크해보려고 했는데

아쉽게도 전산이 잠깐 오류가 나버렸어용...ㅠㅠ 따흑....

해서, 내일 오전 중에 다시 한번 체크해보도록 하겠습니다!

부디 조금만 더 기다려주시겠어요~? ㅠㅠ... 꾸벅..!

앗, 물론 100메가 인터넷까지만 가능하다고 하더라도

대칭형 망은 맞습니다!

건물 내부의 네트워크 인프라가 조금 낙후되어

기가급 인터넷으로 증폭이 어려울 뿐이겠지요 ^~~^; ㅎㅎ

우선~~~

문제없이 가입이 가능하시다고 가정하고 혜택을 살펴보려고 합니당 ㅎㅎ

아래 요금을 살펴봐주시겠어요~!?  ^^

1. 먼저 결합 혜택을 알아보겠습니다 ^0^~!

KT의 휴대폰 결합은 "총액결합할인"이라고 합니다

보여지는 이름 그대로 '결합할 휴대폰 월요금의 총액'에 따라서 할인 금액이 달라진답니다!

① 22,000원 미만 (100메가 1,650원 / 기가급 2,200원)

② 22,000원 ~ 64,900원 (100메가 3,300원 / 기가급 8,800원)

③ 64,900원 ~ 108,900원 (100메가 8,800원 / 기가급 11,000원)

④ 108,900원 이상 ~ 141,900원 (100메가 19,800원 / 기가급 22,110원)

⑤ 141,900원 이상 ~ 174,900원 (100메가 24,200원 / 기가급 27,610원)

⑥ 174,900원 이상 (100메가 28,600원 / 기가급 33,110원)

이렇게 여섯가지 구간으로 나누어서 혜택을 받으실 수 있어요 ^ㅇ^

현재 KT 5G 슬림 요금제를 사용하신다고 하셨는데요~!

이는 월정액 55,000원으로,

요 [② 22,000원 ~ 64,900원] 구간의 혜택을 받으실 수 있어요~ ^^

이 구간에서 받으실 수 있는 혜택은 아래와 같습니다!

* 100메가 가입시 :  인터넷 3,300원 할인

* 500메가 이상 기가인터넷 가입시 : 인터넷 5,500원 할인

2. 그럼 이어서 요금을 살펴보겠습니당~~ㅎㅎ

일단 ^^; 100메가 까지만 가능하다고 확인이 되기는 하나...

혹시 모르니 100메가 인터넷과 500메가 정도로 비교해서 말씀드리겠습니다~~!

① 100메가 인터넷 기준

100메가 인터넷은 월 22,000원이구요~!

→ 총액 결합할인 3,300원 할인을 받으셔서, 최종적으로 18,700원에 사용하실 수 있습니당
     * 월요금 : 100메가 인터넷 18,700원 + TV슬림 기가지니2셋탑 15,400원 = 월 34,100원 부과

* 사은품 : 현금 32만원 + 상품권 6만원 = 총 38만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

② 500메가 기가콤팩트 기준

500메가 인터넷은 월 33,000원이며,

→ TV/모바일 기본결합 (TM 결합) 5,500원 할인이 들어가서 27,500원

→ 총액결합할인 5,500원 할인이 들어가서 월 22,000원에 사용하실 수 있어요 ^ㅡ^

* 월요금 : 500메가 인터넷 22,000원 + TV슬림 기가지니2셋탑 15,400원 = 월 37,400원 부과

* 사은품 : 현금 37만원 + 상품권 6만원 = 총 43만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

참고로 백메가의 모든 요금은

부가세와 장비임대료를 모두 포함한 최종적으로 통장에서 빠져나가는 요금이랍니다 ^^*

혹시나 와이파이를 함께 가입하시길 원하신다면

월 1,100원을 더 부담하시면 됩니당~~~!

MU-MIMO, 빔포밍, 밴드 스티어링 등의 최신 기술을 탑재한 공유기이지요 ㅎㅎ

비슷한 스펙을 직접 구매하신다면 5~7만원 정도는 부담하셔야 하니...

임대하시는 편이 더 메리트 있지요!? ㅎㅎ

공유기는 3년 정도만 금방 노후화된,

임대하셔서 빨리 빨리 교체하시는 편이 낫습니다 ^~^ 후후

[ * 야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489 ]

3. 그리고 앞서 TV슬림과 기가지니 셋탑을 추천드렸는데요~!?

1) TV슬림은 KT에서 가입하실 수 있는 가장 기본적인 서비스에요~!

다른 통신사들의 가장 저렴한 TV 상품들이 1만원 초반대 인 것에 비한다면

살짝 부담스러우실 수도 있는데용.... ㅠ

대신 타 통신사의 동급대 채널 서비스에 비하면 (16,000원 ~ 17,000원 대)

정말 많은 채널을 시청하실 수 있어요!

타 통신사의 동급대 채널 서비스들은 대략 160 ~ 180 여개의 채널을 제공하는데에 비해서

KT의 TV슬림은 최소 230여개의 채널을 시청하실 수 있거든요 ^ㅡ^

가격 대비 성능으로 따지자면 최고를 자랑하지요~ ㅎㅎ

(일명 가성비 끝판왕 이랄까요..ㅎㅎ)

[ * 채널확인 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp ]

2) 그리고 현재 KT에서는 ①일반셋탑 ② UHD 셋탑 ③ 기가지니2 UHD 셋탑

요 셋 중에 하나를 선택하실 수 있는데요~?

이 중에서 우선 일반 셋탑은 너무 구형제품이기 때문에 추천드리지는 않습니다 ^ㅡ^;

UHD 셋탑들과 비교했을 때, 거의 3~4배 이상의 성능 차이가 나거든요 ㅠ

UHD 셋톱들의 성능은 매우 좋아졌습니다!

CPU와 메모리 성능이 3~4배 이상 좋아졌기 때문에 더 빠른 구동 속도와 다운로드 속도가

가능하구요~!

그리고 FHD 화질을 업스케일링 해주어서 더 선명하고 부드러운 화면을 시청하실 수 있습

니다 ^-^

참고로 기가지니2 UHD는 KT에서 정말 야심차게 준비한 인공지능 AI 스피커이지요~^^

14,000 DMIPS 능력을 지닌 브로드컴 4코어 CPU를 탑재했고

메인 메모리도 기존 UHD 셋탑 2GB에서 → 3GB로 늘렸습니다~!

여기에 AI 기능과 + 블루투스 스피커 기능이 추가된 것이에요~ *^^*

하만카돈 20W 스피커가 내장되어 있기 때문에 음질이 굉장히 좋답니다~ ㅎㅎ

(저도 한번 들어봤는데.... 오우... 미니 스피커들과 음량이 다르더라구요 ^^bb)

임대료가 월 4,400원으로 UHD 셋탑과 차이가 나지 않으니

꼭 기가지니2로 임대하시길 추천드립니다 ^ㅡ^

다만! 유튜브 앱은 일반 UHD 셋탑에만 탑재 되어있으니

셋탑을 통해 편하게 유튜브를 시청하시려면

일반 UHD 셋탑으로 선택하시길 추천드려요 >_<;

[ * KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996 ]

지금까지 KT 신규가입 조건에 대해 알아보았구요~~

내일 오전 중에 다시 한번 더 '번지수' 주소로 KT망 체크해보겠습니다 ^^~!!

쬐끔만 더 기다려주시길 부탁드려요~~~ 김태림님♥

그럼 평안한 저녁 보내십시용~!!
    김태림님 ^ㅡ^ 기다려주셔서 감사합니당~!

지금 KT 전산으로 다시금 조회를 해보니,

와웅! 정말정말 다행히도 KT 인터넷이 FTTH 대칭형으로 들어가는 걸 확인하였어요~!!

이는 FIBER TO THE HOME의 약자로,

자택까지 얇~~은 광랜선이 인입되는 망을 말합니다!

원선 그대로 이어지기 때문에 품질 저하가 거의 일어나지 않지요 ㅎㅎ

따라서 짱짱한 품질로 사용하실 수 있답니다 ^0^

또한 1기가 인터넷까지 가능하다고 확인되니,

원하시는 속도 (100메가, 500메가, 1기가) 중에 선택하시면 되겠습니당~~ ^ㅡ^ ㅎㅎ
    @한아름하하하...정말 감사하게도 친절한 답변잘보았는데 이사가 취소되서 확인할 주소가 변경되었습니다.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    혹시, 제주시 *********  은 어떤지 확인가능할까요?

그리고 WAVE2 공유기가 월 1,100원이라고 하셨는데 행사중인건가요? 제가 알기로는 월 3,300원이라서 그냥 기가와이파이 지원되는 공유기를 살까했는데. 월 1,100원이라면 공유기사는것보다 임대하는게 낫겠다 싶네요(500M급은 비규격화라서 타회사의 경우 인식이 안되서 기가와이파이지원이라 하더라도 500M급이라도 100M의 속도로 나온다는 글을 본 적이 있어서요).

그리고 TV의 경우 제가 스포츠채널을 좋아해서 기본적으로 SPOTV 유료채널은 물론이고 spotv2를 볼 수 있어야해서 TV라이트로 해야 할 것 같은데. TV 라이트로 했을 경우도 비교 부탁드려도 될까요...

아! 그리고 말씀해주신 요금 등이 KT인터넷+TV를 몇 년 약정했을때 기준이 되는지 알고 싶어요
    @김태림헛! 그러시군요~!!

1. 그런데 새로 남겨주신 주소지로 후다닥 조회를 해본 결과....

이상하게 주소지는 조회가 되는데, 망이 보이지 않네요 ㅠㅠ

음.. 아마 망 공사가 필요할 수도 있고,

안좋을 경우에는 아예 설치 불가한 경우도 있습니다 ㅠ

기사님께서 직접 설치 차 나가신 뒤에 정확한 확인이 가능하지요...

그런데 지금까지의 경험에 의하면 (사례가 적었습니다만..)

보통 설치 불가 쪽이 많았고.. 공사진행된 케이스는 없었습니다 ㅠㅠ

그래도 첫번째 예외 사례가 될 수도 있으니....

일단 한번 진행해보시는 것은 어떠실까요!? ^ㅡ^

2. 와이파이 웨이브 2는 따로 임대하신다면 월 3,300원이 맞습니다만,

인터넷과 + 와이파이를 함께 가입하신다면 '인터넷 플러스'라는 서비스로 접수가 됩니당

일반 기본료에서 월 1,100원만 추가된 요금이지요~ ^ㅡ^ ㅎㅎ

따라서 웨이브2를 월 1,100원에 임대하시는 것과 마찬가지에요!

요금에 비해 스펙이 아주 짱짱하니 함께 임대하시길 추천드립니다~!

3. 앗! 그리고

"(500M급은 비규격화라서 타회사의 경우 인식이 안되서 기가와이파이지원이라 하더라도 500M급이라도 100M의 속도로 나온다는 글을 본 적이 있어서요)."

이렇게 말씀하셨는데요~!

아마 단편적 사례와 경험들이 그릇된 정보로 발전된 듯 합니다~

'비규격화된 500Mbps' 라는 것은

아마도 증폭 방식으로 제공되는 기가비트 이더넷(ethernet)을 말씀하신 것 같은데요~!

엄밀히 따지자면 이 또한 규격(규약)이기 마련이에요!

즉, 이것들은 데이터가 댁내까지 제공되는 방식의 차이일 뿐,

공유기가 인식하느냐 vs 못하느냐의 문제와는 별개입니다 ^~^ㅎㅎ

정리하자면...

댁내 종단까지 (그 방식이 무엇이라 한들) 일단 기가비트급으로 들어온 회선이라면,

어떤 공유기라도 이더넷 표준 규약에 의해 정상적인 기가비트 대역폭으로 작동하는 것이죵 *^^*

다만 해당 공유기의 이더넷 포트(랜포트)가 기가비트를 지원해야 하겠지요~?

당연히 사제 공유기라고 하더라도 기가비트 지원만 된다면 문제없이 작동하겠구요!

인입방식의 다양성 / 댁내 네트워크 설비방식의 다양성 / 장비 설정의 다양성이

오밀조밀 조합되어 잘못된 정보가 탄생한 것이니 염려 마십시오~! ^ㅡ^b

4. 마지막으로 요금 정리를 해보자면..

* 월요금 : 500메가 인터넷 22,000원 + TV라이트 기가지니2셋탑 17,600원 = 월 39,600원 부과

* 사은품 : 현금 37만원 + 상품권 6만원 = 총 43만원

요렇게 되겠구요 >_<

아참, 백메가에서 안내드리는 모든 요금은 3년 약정 기준입니다~!

부가세나 임대료를 모~~~두 포함한 최종 요금이므로

여기에 1원도 더 추가되지 않으니 걱정마세용! ㅎㅎ

(이메일 청구나 자동이체를 통해서 몇십원 정도는 할인이 들어갈 수도 있습니다 ^ㅡ^ )

음.. 그런데 말씀하신 주소지는 이사가 완전히 확정된 곳인가요!? @.@
    @한아름아휴! 또 이리 친절하게 상세한 답변을 주셨네요.
    천수로 주소는 지금 살고있는 곳입니다.
    @김태림헷헷 ^a^ 확인해주셔서 감사합니다~♥ 김태림님!

점심은 맛있게 드셨나요~!?

저는.. 오늘은 조금 식사시간을 놓치는 바람에.. 이제사 나가려고 합니당 ㅎㅎ

날이 너무 추워서 설렁탕 한그릇 해치우고 오려고요! +_+

아항! 그럼 지금 주소지에서 이사가 취소되신 것이죠~!?

지금은 아직 지역케이블을 사용 중이시구요 ^ㅡ^ ㅎㅎ

음.. 그렇다면 아직 지역케이블을 해지하지 마시고,

KT로 한번 신청해보시면 좋겠습니다

기사님께서 공사가 필요한지 / 아닌지 가늠해보고

만약 공사가 어려울 것 같다면 지역 케이블을 당분간 유지하시는 것도 방법이니까요~! >_<

어떠신가요~!? ^ㅡ^~~!!
    @한아름그렇게해야겠네요! 친절한 상담 감사합니다! 기회가되면 꼭 백메가를 통해서 가입하도록 할게요! 요즘 너무 추운데 감기조심하세요!
    @김태림헷헷 감사합니당 ^ㅡ^ 김태림님~!!

추후에 이사가실 곳을 또 다시 고려하신다면

그 때도 꼭 대칭형 여부 문의주세요~! *^0^*

수십곳이라도 확인 도와드리겠습니다~~~!

부담갖지 마시고 꼭 말씀해주십쇼! +_+

김태림님께서도 올 겨울 건강 유념하시구요~~~!

따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다 ^ㅡ^~!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다