• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 나츠키모기님의 글

kt 인터넷 관련 질문이 있습니다.

회원님의 사진
  • 나츠키모기

안녕하세요! 처음으로 문의 글 남깁니다.

kt에 제 명의로

폰+인터넷+tv+집전화 >>총액 결합할인을 받으며 핸드폰은 제 폰으로, 나머지는 부모님 집에 설치,

인터넷(+와이파이)>> 현재 독립한 곳에 설치 되어 있습니다. 

둘다 인터넷은 기가 인터넷 최대 1G 쓰고 있구요, tv는 ots 에센스 icod  icod 입니다.

집전화는 그냥 일반 전화 묶여 있구요. 

부모님집의 인터넷과 tv는 각 18년 5월, 6월에 약정이 종료되었구요(기가지니2는 올해 8월에 연락와서 22년 8월까지 약정)

제 인터넷은 19년 10월에 약정이 종료 되었습니다.

통신비를 줄이기 위해서 고민 하고 있는데요.

폰은 다음달부터 제일 저렴한 데이터 요금제로 바꿉니다. 

궁금한것은

1. 부모님집의 kt 그대로, tv는 신경 쓰셔서 그냥두고, 인터넷은 요금을 좀 낮추고 싶고요.

2. 독립한집의 게임의 문제 없는 선에서 인터넷 요금을 낮추고 싶습니다.(게임은 주로 해외 서버로 자주 갑니다.) 

처음 글을 남기는거라 잘 정리되었는지 모르겠네요;

현재 제 상황에서 어떻게 해야지 현명하게 통신비를 줄일 수 있을지 궁금합니다. 답변부탁드려요!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 나츠키모기님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다 (--)(__)

월요금을 줄여보고자 찾아주셨군요 ㅎㅎㅎ
    정성스레 글 남겨주신 덕분에 가계통신상황이 한 눈에 그려지는 듯 합니다
    제가 아래에서 차근차근 정리해드릴테니 잘 따라와주세요^.^

1. 인터넷 요금제부터 살펴보겠습니다.
    두 집 모두 500메가 정도로 낮춰보시는 게 어떨까요~?

인터넷 요금제들의 차이는 "한번에 수급받을 수 있는 데이터 폭"입니다
    즉, 댁에서 고용량 파일을 일상에서 "빈번하게" 업/다운로드 하고
    특수목적으로(웹서버 운영등..) 사용하신다면 1기가까지 염두하실 수 있을텐데요..!

그게 아니라면 우리 일상에서 고용량 파일을 받는 일이 드물잖습니까?
    하여, 일반 가정환경에서 1기가 인터넷은 오버스펙입니다.
    요금도 비싸고 가성비도 많이 떨어져요 ㅠㅠ

100M -> 500M -> 1G로 갈수록 요금은 5,500원씩 올라가는데
    대역폭 늘어나는 차이는 100M -> 500M = 5배 , 500M -> 1G = 2배니까유..ㅠ

실제로 기가급 인터넷 사용자의 8할은 500메가를 사용중이고요~

장기가입자 혜택덕에 100메가나, 500메가와 동일요금에
    1기가를 쓰고 계신 게 아니면 500메가로 낮춰보시길 권해드리고 싶습니다.

솔직히 부모님댁은 100메가 권해드리고 싶은데(사용량 자체가 거의 없으실테니까요)
    한번에 팍 낮추면 느려질 거라는 괜한 찜찜(?)함에 불안하실 수 있으니 500메가를 권해드립니다 (땅땅땅)

나츠키모리님 댁도 500메가로 낮춰주세요.
    게임에서 중요한 것은 반응속도(Ping)이잖습니까~?

헌데, 인터넷요금제로 어떤 걸 사용하시든 반응속도는 동일합니다^^;
    100메가를 쓰던, 1기가를 쓰던, 10기가를 쓰던 변하지 않거든요
    인터넷요금제는 단순 '대역폭'차이일 뿐이기 때문입니다.

또한 해외망을 자주 사용하신다 하더라도 솔직히 1기가까진 불필요해요ㅠ
    오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)했는데요~

유선통신 1인자인 KT도 해외망 트래픽비용은 현실과 타협이 필요한 지라,
    그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고, SK/LG는 이보다 못미치는 게 현실이기 때문입니다..!

하여, 두 집모두 500메가로 낮춰보시길 권해드리고 싶어요.
    (저라면 부모님댁은 100메가로 낮추고, 제 집은 500메가를 썼을 테지만유..!)

2. 혹시 두 집은 '패밀리'라는 인터넷+인터넷 결합이 되어있는지용?

쓰고 있는 KT인터넷이 있으면
    -> 신규개통하는 KT인터넷은 매달 요금할인을 받을 수 있습니다.

그래서 한 곳은 폰결합으로 할인받고
    다른 곳은 패밀리 결합으로 할인받아보실 수 있게 되어요

과거에는 KT인터넷이 2회선 있으면
    그 중 1회선은 개통일자 관계없이 무조건 패밀리 할인 받을 수 있었는데요
    작년 3월쯤엔가.. 규정이 변경되었습니다.
    신규가입자에 한해서만 패밀리할인을 받을 수 있도록 말이죠.

이미 적용되있다면 달리 신경쓸 필요가 없지만,
    자취방 인터넷 가입하실 때 이에 대한 안내도 전혀 못들어 보셨고,
    할인받는 게 전혀 없으시다면 재약정때 넌지시 요구해봐주세요.

다른 통신사로 갈아탈 것처럼 이야기하며 패밀리를 요구하니
    통신사 규정을 어기고 적용해준 케이스도 목격했었거든요^^;..!

만약.. 패밀리 적용이 불가하다고 하더라도
    밑져야 본전이니 요구라도 해봐주셨음 좋겠음돠 ㅎㅎ

3. 재약정. 똘똘하게 잘 해봐야합니다!
    짧으면 1년, 길면 3년까지 쓸 상품이니 잘 정비해서 재연장하셔야죠 ㅎㅎ

그러려면 물 흐르듯 자연스럽게 재약정을 이야기하지 마시고..
    위에서 말씀드린 것처럼 타사이동을 고려하는 중인 것처럼 해주시는 게 좋습니다
    재약정 혜택은 일정하게 정해진 게 없이 상담원 재량껏 제공되고 있거든요~?

통신사들은 기본적으로 기존가입자를 다 잡은 물고기 취급하고 있어서..
    혜택을 많이 쥐어주지 않아도 KT를 쓸 것 같으면 -> 짜게 주고,
    타사로 이동할 것 같으면 -> 낭낭하게 잘 챙겨주곤 합니다^^;
    그러니 우리는 이를 이용해 혜택을 잘 챙겨보자는 거죠.
    일명 해지신공이라고 부릅니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

제가 짧막하게 대사를 준비해봤는데
    KT고객센터(국번없이 100번)로 전화하셔서 아래처럼 말씀해봐주시겠어요~?

"부모님댁이랑, 자취방 인터넷약정이 종료되어서 전화드렸습니다.
    부모님댁 명의자는 어머니(혹은아버지)로 되있는데 제가 둘다 상담해도 되는거죠?
    영 시간이 안난다고 하셔서요

다름 아니라,
    혹시 재약정하게 되면 혜택은 얼마나 받아볼 수 있을까요?

알아보니까 두 집 모두 LG로 갈아타면 사은품 총 64만원 받을 수 있고
    인터넷끼리 결합하면 한 곳은 좀 싸게 쓸 수 있다고 하더라구요

그래서 이참에 휴대폰도 싹 LG로 바꿔볼까 생각중입니다
    그럼 할인도 더 받을 수 있다고 해서요..

여름에 받은 기가지니 약정이 남아있긴 한데
    위약금이 얼마 안되는듯 해 변경 고려중입니다

근데 재약정 혜택 잘 챙겨주시면 유지할 생각도 있어서요
    만약 하게 된다면 인터넷은 둘다 500메가로 낮추고 싶은데
    종합해서 조건좀 알려주실 수 있을까요?"

이런 식으로 통화해보시면 됩니다ㅎㅎ
    꼭 똑같이 해야하는 건 아니고 비슷한 뉘앙스로 말씀해주시면 되어요 !

여기서 중요한 점은
    정말 해지를 고려하고 있는 것처럼 메소드 연기를 펼쳐주셔야 한다는 점이에요!
    그러니 연기력(?) 탄탄히 준비하셔서 시도해보시면 좋겠습니다 ㅎㅎ

듣고오신 조건이 적당한지 잘 모르시겠다면 댓글로 말씀남겨주세요
    제가 한 번 살펴봐드리겠습니다 ^ㅂ^)/

그럼..한 방에 득템하시길 응원하겠습니다!(빠샤)
  • 회원님의 사진 나츠키모기
    @이상희일단 인터넷 명의는 둘다 제 명의로 되어 있습니다.
    통화하면서 요금제를 낮춘다는것과 타사 사은품 언급은 못했습니다만,
    1년 약정 시 6만원 상품권 또는 월 5천언 할인을 얘기 합니다.
    어떻게 해야될까요?
    @나츠키모기아핫ㅎㅎ 빠르시네용
    해지신공없이 요정도 혜택을 제안받으시다니 꽤 괜찮은걸요?!
    상품권은 변경하러가는 게 귀찮으니 할인쪽을 추천드리고요~
    못이기는 척 수락하셔도 될 수준입니다^ㅂ^)/

다만..! 어차피 수락하려 전화하긴 하셔야 할테니까
    '패밀리할인'에 대해서도 꼭 물어보셨으면 좋겠어요.
    알아보고 온 척~ 하시면서 해지신공도 살짝 곁들여서요^^;

똑같은 인터넷 쓰시는 건데
    조금이나마 혜택을 더 챙겨받아보시면 좋지 않을까~ 싶은 마음에 말씀드려봅니다
    물론..! 입씨름하는 게 번거롭고 귀찮으시다면 재약정 조건만 수락해보셔도 무방합니다요~! ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 나츠키모기
    @이상희패밀리할인은 이미 적용되어 있었더라구요! 요금제나 이런것도 잘 상의해서 결정했습니다.
    답변 너무 감사드립니다!
    @나츠키모기도움이 되었다니 기쁩니다^ㅡ^ㅎㅎ

비록 백메가와 인연이 닿진 않았지만
    언제든 통신상품관련해서 궁금한 점 생기시면 편하게찾아주세요
    꼭 가입과 관련된 문의여야만 대화 나눌 수 있는 건 아니니까유!
    나츠키모기님처럼 사려깊고, 매너좋으신 분들은 언제나 환영이에유(~˘3˘)~ㅎㅎ

모쪼록 인터넷 잘 사용하시고
    다음에 또 기회되면 뵙겠습니다 :)

불금보내세요! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다