• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Rosier님의 글

인터넷 재약정 또는 갈아타기 문의

회원님의 사진
  • Rosier
안녕하세요~

지금은 kt 쓰는 중이고 약정은 사실 진작에 끝났으나 귀찮다는 이유로 미루다가 .. 이제 슬슬 움직여야겠다고 무거운 엉덩이를 들었습니다.

사실 전에도 한 번 갈아타려 하긴 했어요. 하지만 대칭/비대칭의 벽을 넘지 못하고 그대로 kt에 주저앉아 있었는데요..
sky라이프가 kt 회선을 이용하여 대칭 인터넷을 제공한다는 얘기를 듣고 확인 비교차 문의드립니다.

현재 100메가 랜 통신요금 kt로 약 21610원 정도 매달 나가고 있는 상황입니다. 재약정할 경우 받을 수 있는 혜택은 아직 잘.... 고객센터에 전화를 안 해봤어요.
sky라이프는 kt망 대여라 품질 저하없이 tv결합해서 홈 a다이렉트 기준 20900원이라 하더라고요. 마침 가족 중에 kt m모바일 쓰는 사람이 있어서 명의를 일치시키면 휴대폰 결합도 가능하여 할인폭을 좀 더 올릴 수 있다고 합니다. 최초 설치비가 약 3만 얼마 나가지만 상품권 3만원을 지급한다는 설명도 있었습니다. a다이렉트 말고 그냥 a 상품이랑 결합하면 매달 내는 돈은 많아지지만 초반 사은품 지급 + 모바일 할인금액이 커져서 이쪽이 더 유리한 거 같기도..

어느 쪽이 더 나은지, 혹은 이보다 더 괜찮은 조건이 있는지 여쭤봅니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다! Rosier님! 백메가의 김가영이에용~!
    오? 이전에 문의글을 남겨주신듯하여 따로 닉네임을 살짝 검색해 보니
    작년 8월쯤 남겨주신 글을 확인했어요!
    이 때에도 제가 인사드렸는데 오늘도 함께하게 되었다니 인연인가 봅니다~흐흐 :)

[이전 문의글 링크]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=283596
    작년에 남겨주신 문의글 링크도 살포시 띄워드려요~!

SK인터넷으로 변경하려고 하셨는데 비대칭 망으로 지원돼
    SK가입을 포기하셨었지요.
    지금도 선택할 수 없다니 속상합니당ㅠ

인터넷 약정이 만료된 상황이기 때문에 재정비는 해야하는데
    선택지가 너무 좁다보니 KT엠모바일 통해 스카이라이프를 가입해야할지,
    KT인터넷 그대로 유지하는 게 맞는지 고민되신듯 하옵니다.

헌데, 지금 쓰고 계신 상품은 TV없이 인터넷만 사용하고 계신 걸까요~?!
    요금을 봤을 땐 TV는 설치하지 않으신듯 하여 여쭙습니다.

Rosier님께서 알고계신 그대로 스카이라이프로 가입하신다면
    KT인터넷 망을 쓰기 때문에 인터넷 품질은 KT와 다를 바 없습니다.
    다만 TV가 마음에 걸립니당;;

스카이라이프 TV는 거주하고 계신 곳에 따라 TV가 설치되는 방식이 다른데
    위성(접시)방식과 DCS 방식이 있습니다. (KT IPTV -> 인터넷을 연결한 방식)
    DCS의 경우 인터넷으로 송출되지만, (IPTV + 위성접시 하이브리드 방식)
    안테나는 즉, 위성접시가 집에서 개별적으로 설치되어 수신 받아 송출하는 방식이지요.
    헌데, 위성 방식, DCS 방식으로 설치 받으신 분들 모두
    TV품질 문제로 해지하는 일이 은근 많았기 때문에 굳이 스카이라이프 TV로 추천드리지 않습니다.

하여, KT엠모바일 통해 스카이라이프를 가입하는 것은 잠시 뒤로 미뤄두고 여쭙습니다.
    평소 TV를 자주 시청하시는지요~?!
    그리고 화질, 품질 모두 중요하게 생각하시는지 궁금합니다.
    이에 대해 말씀해 주시면 어떤 선택을 하시는 게 나을지 살펴봐 드릴게요!!

P.S
    현재 TV없이 KT인터넷만 쓰고 계신 것 맞지요~?!
    그리고 가족(직계)분께서 따로 KT인터넷을 쓰시는 분은 없으신지 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 Rosier
    @김가영네, tv 채널은 따로 이용하는 거 없이 아파트에서 기본 제공하는 채널만 이용 중입니다. 자주 시청하는 편은 아니라서 이제껏 따로 신청하진 않았어요.

저와 아이는 유튜브를 주로 틀거나 게임용으로 쓰는 일이 많은데.. 이건 채널과는 별개의 문제니까 크게 상관없겠죠? ㅎㅎ
    가장 많이 이용하는 사람인 남편은 드라마나 예능, 해외 축구 경기를 관람합니다. 하루에 1~2시간 정도? 라고 생각하지만 안 볼 때도 있고 몰아서 볼 때도 있으므로 평균내기는 어렵..

이왕 신청하는 거니까 화질/품질에 불만을 느끼고 클레임을 안 걸 수 있는 수준이었으면 하는 바람인데.. 어려울까요...

다른 가족들과 묶으면 차후 어르신들의 호령이 피곤해질 가능성의 싹이 보이는 듯 하여... 따로 결합하진 않는 걸로... 또르르..

통신사는 현재 kt엠모바일 1회선, 프리티텔레콤 2회선, sk 1회선 이용 중입니다.
    @RosierRosier님~ 빠르게 댓글 남겨주셨네요!

인터넷으로 유튜브를 시청하시거나 게임을 이용하시는데는 문제가 없습니다.
    이에 대해서는 걱정하지 마세요.

DCS방식으로 연결된다면 그나마 낫지만
    위성접시가 개별적으로 설치된다면 날씨의 영향을 받는다는 문제가 있어요.
    TV를 시청하실 때 끊김 문제가 발생할지,
    화질 문제가 있을지 미리 알 수 없다는 게 흠이지요ㅠ.ㅠ

DCS 방식으로 설치되는 곳은
    서울, 인천, 부산, 대구, 대전, 광주, 울산
    이렇게 수도권 지역 기준인데 Rosier님께서는 어느 지역에 거주하고 계신가요~?!

만약 Rosier님께서 스카이라이프 인터넷과 TV를 함께 가입하는 방향으로
    결정하신다면 설치 후 사용해 보신 후 품질 문제가 지속 된다면
    해지를 택할 수 밖에 없습니다ㅠ
    문제가 지속된다면 본사에 품질문제로
    이의를 제기하며 위약금 면제 해지를 받는 방법도 있지요.

다만, 위약금 면제 해지를 받는 것은 쉽지 않은 길입니다.
    스카이라이프 사 입장에서는 어떻게든 문제를 해결하기 위해
    기사님 방문을 거칠 것이고 여러차례 A/S 방문이 들어가고
    해결되지 않으면 그 때 해지에 대해 안내드릴 테니깐요.

한편으론 핸드폰을 결합하는 쪽을 염두에 두지 않으신다면
    저는 KT인터넷을 유지하며 재약정하시는 것을 추천드리고 싶어요.
    TV는 아파트내에서 이미 시청하고 계신 상황이시니깐요^.^

만약 TV를 더 다양한 채널로 시청하길 원하신다면~?!
    KT의 IPTV를 추가 가입하고는 방법도 있습니다.

또 다른 방법이 있다면 사용하고 계신
    SK핸드폰을 -> LG로 변경하시고 LG인터넷과 TV를 가입하는 방법이 있죠.

자, 정리해 드리면,
    ⓐ 스카이라이프 인터넷과 TV로 가입한다.
    ⓑ KT인터넷을 재약정한다.
    ⓒ LG인터넷을 가입한다

이렇게 세가지가 되는데요~
    ⓑ와 ⓒ의 요금 사은품 편익을 살펴보고
    위 세가지를 비교해 드릴테니 아래 추가 질문에 대해 답변 남겨주세요!

추가질문1) KT본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주십시오!ㅎㅎ
    본사로 전화해 해지신공을 발휘하시면 되옵니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

본사로 전화하셨을 때 아래 멘트를 던져주세요.
    "LG는 가입하면 43만원을 지급해 준다고 했는데
    재약정하면 요금 할인이나 사은품 혜택 없나요?
    tv슬림에 기가지니2를 같이 가입했을 때 혜택과 요금도 함께 알려주세요."라고 말씀하시면 되어용~!
    이렇게 밀당을 해줘야 작게나마 혜택을 챙길 수 있죠^.^
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주세요.

추가질문2) SK핸드폰은 계속해서 SK를 유지할 예정이신지요~?!
    아니면 지금 바로 통신사 이동이 가능하신지,
    또는 핸드폰 약정이 만료되고 이동하시는 게 가능하신지 궁금합니다.
    혹시나 지금 당장 변경하실 수 있다면 어떤 요금제를 쓰고 계신지 말씀해 주세요.

추가질문3) 아파트 내에서 시청하는 TV는 채널이 부족하여
    이번에 TV를 추가 가입하려고 하신 걸까요~?!

계속된 질문에 번거로움을 느끼실 수 있지만 꼼꼼히 확인하고
    비교한 후에 결정하시는 게 좋습니다.
    그럼 저는 또 Rosier님 소식 기다릴게요!!
  • 회원님의 사진 Rosier
    @김가영현재 거주지는 창원입니다.
    아파트 단지를 보니 어쩐지 접시인듯...

추가1 : kt랑 연결이 안 됨... 대기 시간이 53분이래요 ㅠㅠ

추가2 : 2g 회선입니다. 따로 이동 계획은 없어요

추가3 : tv 는 별로 관심없었구요,  단지 현재 인터넷 단독 이용료보다 인터넷+tv 결합상품쪽이 가격적 우위에 있어서.. 근데 tv 얘기 꺼내니까 주시청자는 쌍수들고 환영 중이긴 합니다;

전에 백메가에 게시글 봤을 땐 결합이 무조건 유리하다는 걸 봤었는데 그걸 다 쳐낼 정도로 스카이라이프 품질이 헬인가요?
    @Rosier아이고...대기 시간이 53분이라니요! 말이 안되옵니다;;
    제가 통화할 때 10분은 기다려 봤지만 53분은..너무하네요ㅠ
    그나마 점심시간보다 오전시간대가 전화가 덜 밀리는듯 했는데
    시간 되실 때 오전에 일찍 전화해 보시겠어요?
    부디 빨리 통화할 수 있었으면 좋겠습니다.

TV는 크게 관심이 없으시지만 가족분들께서 대환영하고 계시다면
    TV를 신청하지 않는 것도 참으로 애매하겠어용ㅠ;;

수개월 전엔 백메가에서도 스카리라이프 TV를 추천드렸었는데요~
    품질 문제로 해지하시는 분들을 몇 번 목격하고 부터는
    리스크를 안겨드리고 싶지 않은 마음에 추천드리지 않고 있는 거예요ㅠ
    상황에 맞춰 적합한 분들께 안내드리고 있죠^.^

현 거주지가 창원이라면 DCS방식으로 연결되지 않을 확률이 높습니다ㅠ;;
    아파트 내 위성접시가 달려있다면 Rosier님 댁도 위성접시로 설치되겠죠..따흑

Rosier님 입장에서는 저렴한 요금을 봤을 때,
    핸드폰을 함께 엮어 할인을 받으실 수 있는 것을 생각했을 땐
    스카이라이프를 택하시어 저렴하게 쓰시는 게 맞습니다.

품질 문제는 복불복이기 때문에 이러한 상황을 솔직하게 말씀드리며
    평소 TV를 즐겨 보시는지? 품질을 중요하게 생각하시는지 여쭙고 있어요^.^
    품질 문제는 실제로 사용해보지 않는 이상 아무도 예측할 수 없기에
    저렴한 요금이 더 중요하다면 스카이라이프를 신청하십시오.

다만 이전에도 말씀드렸지만 설치 후 문제가 발생한다면
    꼭 하루빨리 기사님 방문 요청을 하신 후 문제 해결을 요청하세요~!

Rosier님! 많이 고민되실 겁니다.
    KT통신사 재약정 혜택도 확인하고 비교하시는 게 좋으니 해지신공도 꼭 발휘하세요~!ㅎㅎ 

P.S
    모바일 결합을 위해서는 백메가 통해 스카이라이프를 가입하시면 아니되옵니다~
    KT엠모바일 통해 가입하셔야 결합이 가능해요!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다