• 문의게시판
  • 1 페이지
  • susu****님의 글

SK 전체적인 통신 재설계 문의드립니다.

회원님의 사진
  • susu****

안녕하세요, 뽐뿌에서 소문 자자한 백메가에 통신망 재설계 관련하여 문의드립니다.

우선, 현재 사용중인 상황은 다음과 같습니다.

1.이동전화 : 4회선 (5G 프라임 요금제, T플랜 에센스 요금제, 4만원 이하 요금제 2개)

2. 인터넷 : 500M 회선 (45000 에서 정기할인 15,000 + TB 온가족무료 30,000 할인)

3.Btv : D기본형 (17000 + 2000 (셋탑박스) - 5,100 (30% 정기할인) - 2000 (결합할인) - 2000 (프로모션할인)

으로 요금 청구되고 있습니다.

위 상황에서 1명 출가로 인해 인터넷 회선 추가로 개통해야하며, 500M 가 불필요하여 100M 로 다운할 예정입니다.

해지 후 한꺼번에 새로 재가입하여 혜택을 보려 했으나 안된다고 하기에 다음과 같이 진행할 예정입니다.

우선 제가 생각하는 플랜은 다음과 같습니다.

1. 기존 사용하던 인터넷을 다운시킨 후, 고객센터와 3년을 걸고 해지방어전을 하고, 100M 를 대리점(ex.100mb) 에서 따로 가입한 후 100M용 TB온가족무료 이동전화 4회선+인터넷2회선 조건의 혜택을 받는다.

2. 1번과 같이 100M 추가가입까지 한 후, 온가족플랜을 통해 비싼 요금제 2명을 기반으로 2회선으로 2세트를 만들어 혜택을 보거나, 이동전화 4회선+인터넷 2회선의 혜택을 받는다.

위와 같은 플랜으로 진행할 예정일 때, 제약되는 사항이 있는지 궁금합니다.

뽐뿌에 다른 업체들 글 읽어보니, 다이렉트개통 후 skt 폰결합상품인 온가족플랜으로 변경시 사은품 전액 환수됩니다 라는 문구를 본 것 같아서요...

위와 같은 예시 이외에 제 상황에서 제한이 될 사항이 있으면 조언 부탁드리며, 최종적으로 제가 원하는 이동통신4회선+100M 2회선 이라는 목표에 맞도록 가장 현명한 방법 제안 부탁드리겠습니다.

또한, 한가지 궁금한게 있습니다. 만약 해지방어에 실패하여 이참에 동일 조건의 인터넷과 tv 로 다른 통신사로 넘어가게 되어 sk 에서 결합혜택을 못받게 된다면, 아무리 파격적인 조건으로 영끌해서 통신사를 옮겨도 결합혜택으로 보는 이득보단 적은 게 당연한지도 조언 부탁드립니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    핫ㅎㅎ 안녕하세요 susu님 백메가 이상희라고 합니다!
    머나먼 뽐뿌에서 들려주셨군요, 이렇게 만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다 :-)

남겨주신 상황을 쭉~보니까
    1) 본가와 별개로 신규인터넷이 1회선 필요한 상황이고,
    2) 기존 500M인터넷이 불필요하여 요금제 조정 할 계획이시네요!

헌데, 이미 뽐뿌에서 다년간 경험을 하신 덕분인지(?)
    지금 상황에서 어떤 플랜을 취해야하는지 너무 잘 알고 계십니다 ㄷㄷㄷ

결론부터 말씀드리면 말씀해주신 것중에 2번방법이 무조건 유리한데요
    아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다

1. 말씀해주신 1번은 '온가족무료 패밀리' 라는 결합형태입니다.

기존에 쓰던 SK인터넷을 모(母)회선이라 칭하고
    신규개통할 인터넷을 자(子)회선이라 칭해서 설명드려보자면,
    이 결합에는 몇 가지 조건이 있는데요~

1) 모회선이 100메가급이여야 하고
    2) 모회선 결합이 온가족무료(혹은 온가족플랜)이여야 하며
    3) 여기에 결합된 휴대폰이 4대이상이여야 합니다.
    위 조건을 모두 충족하면 자회선은 월 11,000원 할인 받게 되어요

요런 형태의 인터넷 다(多)회선 결합을 '패밀리 제도'라 부르는데
    - 일반적인 패밀리 할인액은 5,500원에서 그치지만,
    - 온가족무료 패밀리는 무려 11,000원입니다.

그래서 위 1~3조건을 쭉~ 유지하실 수 있다면
    무조건 온가족무료 패밀리로 결합하는 게 유리하죠 ㅎㅎ

2. 말씀해주신 2번 방법은 온가족무료(혹은 온가족플랜)의
    고가요금제 예우할인을 노리는 것이지요~?

100M 인터넷에 휴대폰 2대 결합했을 때
    그 중 단 1대라도 고가요금제가 포함되있으면
    -> 3대를 결합시킨 것과 동일한(비슷한) 혜택을 받을 수 있으니까요 ㅎㅎ

똑같이 휴대폰 2대 결합에 그 중 1대이상 고가요금제라고 할 지라도
    온가족무료와 온가족플랜은 혜택이 살짝 다른데요!

[온가족무료]는 2대 결합만으로 100M인터넷 -> 완전 무료(0원)에 사용하실 수 있고요!
    [온가족플랜]은 100M 인터넷 실질적인 체감요금 2천원 정도에 사용하실 수 있습니다.
    실 청구요금 16,390원이지만, 휴대폰에서 14,300원 할인되거든요

하여.. 본가는 온가족무료 그 상태 그대로 재약정하시는 게 좋고요
    신규가입할 곳만 온가족플랜을 취해주시면 됩니다
    (온가족무료가 오늘날 신규가입이 불가능한 상품이 되긴 했으나,
    본가는 이미 사용중이니 변경할 필요가 없거든요)

3. 여기까지 읽어보셨다면 느낌이 똭! 오실 거에요
    무조건 후(後)자의 방법이 유리합니다

첫번째 방법은 본가 인터넷요금 0원 / 신규개통할 곳 11,000원에 쓰실 수 있고,
    두번째 방법은 본가 인터넷요금 0원 / 신규개통할 곳 체감 2천원정도에 쓰실 수 있으니까요
    (두 곳 다 100M 인터넷 기준)

헌데 타 업체에서 보신
    사은품 전액 환수라는 문구때문에 걱정되셨을 거에요ㅠ
    이는 염려하지 않으셔도 됩니다

SK가 워~~낙 사은품 정책이 오락가락해서
    보고오신 업체에서는 그냥(?) '후 결합하면 안된다'고 공지글 박아둔 듯 한데
    현 시점에는 아무런 문제가 없거든요^^;

넵! 홈(다이렉트) 상품 개통 후
    온가족플랜 결합하셔도 사은품 환수 없습니다 ㅎㅎ
    그러니 안심하셔도 좋구만유!

4. 다만 해지신공을 발휘할 예정이시니 순서를 정리할 필요가 있습니다

아직 해지신공을 벌이기 전인데 SK인터넷을 신규로 개통하게 되면
    곧 패밀리로 묶거나 SK결합을 통해 할인을 받을 거라 추측하기 쉽잖아요?
    그러면 다 잡은 물고기로 생각해 혜택을 적게 안겨줄 것이에요 ㅠ

이미 아시겠지만 재약정 혜택은
    굳이 혜택을 많이 안줘도 SK를 유지할 것 같으면 -> 짜게 주고
    다른 통신사로 정말 이동할 것 같으면 -> 든든하게 챙겨주는 경향이 있으니까요

1) 그러니 본가 해지신공 먼저 발휘해주시고요!
    2) 적당한 혜택을 약조받으시면 그 때 SK인터넷 대리점 통해 신규가입해주세요
    본사를 통해 바로 가입하셔도 되긴 하지만 아무래도 사은품 차이가 있으니까요^^;
    3) 그리고 휴대폰 결합을 재구성하시면 됩니다.
    본가 휴대폰 2대 빼와서 -> 신규가입한 곳에 결합하는 거죠

주의할 점이 있다면
    이렇게 휴대폰 결합을 재구성할 경우
    두 집의 인터넷은 향후 1년이상 유지되어야 하빈다.

둘 중 하나라도 중간에 해지되면
    사은품 취득을 위한 편법가입으로 간주하고
    당시에 받았던 사은품을 전액 환수해가거든요 ㅠ.ㅠ

어차피 앞으로 SK를 쭉 쓰실테니 이 허들은 어렵지 않으시리라 생각됨돠!
    혹시 불가능하다면 꼭 말씀해주세요!

5. 마지막으로 궁금해하셨던 질문!
    SK를 해지하고 타사로 이동한다면 왕~~~창 손해입니다 ㅠ

휴대폰 4대 결합으로 최소 2.2만원 할인을 받고 계시고,
    결합을 재구성해서 쓰면 거진 4만원정도 할인 받는 셈이잖아요?

이를 3년약정으로 환산해보면 그 금액이 어휴;;
    140만원이 넘습니다.

인터넷+티비 신규가입 사은품을 영혼까지 다 끌어모아도
    140만원의 편익은 받아보는 게 불가능해요ㅠ

그러니 해지신공을 시도해보시고
    영 안먹히면 차라리 혜택을 당당하게 요구하는 쪽으로 해서
    재약정 성사시켜보시길 바라겠습니다!!!!!
    (다른 지인은 xx만원을 받았다던데..왜 나는 다르냐는 등등)

-----------------------------------

여기까지 정리를 마쳤습니다
    설명드리다보니 내용이 왕창 길어져버렸네유;; ㅎㅎㅎ

핵심내용만 정리해드리면
    1) 말씀해주신 방법중에선 2번이 최고의 솔루션입니다

2) 휴대폰 결합을 재구성해도 환수문제는 일절 없으니 염려 놓아주세요
    (단, 두 집 모두 1년이상 유지해주셔야 하는 전제가 깔려있슴다!)

3) 순서는 본가 해지신공 후 -> SK인터넷 가입 -> 휴대폰 결합 재구성 해주세요+_+

4) 논외지만 휴대폰 결합을 버리고 타사로 이동하는 건
    제가 도시락싸들고 다니면서라도 반대할 것입니다;; ㄷㄷㄷ

자아, 그럼 이번엔 제가 몇가지 질문 드려볼게요!
    *고가요금제(월 65,890원 이상)을 쓰시는 분이 2명이상인 거죠?!
    휴대폰요금제에 대해선 따로 말씀이 없으셨기에 돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다.

* 신규개통할 곳은 인터넷 단품으로 원하시는 거 맞나유?

*휴대폰 결합 재구성 뒤엔
    두 집 모두 1년이상 유지해주셔야 사은품반납문제가 없습니다.
    이 허들도 문제없이 넘어주실 수 있을까요?!

이렇게 세가지만 답변주시면 감쏴드리겠습니다^.^
    쇠뿔도 단김에 빼랬다고 본가 해지신공도 해보고 와주심 좋겠네유! 흐흐
    한방에 득템하시길 바라며 좋은 소식 기다리겠습니다 >.<
  • 회원님의 사진 susu****
    친절한 답변 감사합니다. 말씀해주신 사항 답변드립니다.
    1. 고가 요금제 2종이 T플랜 에센스 (부가세 포함 69,000) 및 5G 프라임 (부가세 포함 89,000) 이니 가능할지요?
    2. 네, 100M 인터넷 단품으로 가입 희망합니다.
    3. 1년 유지는 할 것 같습니다.

인터넷 단품 가입시 주어지는 사은품 혜택 메일이나 쪽지로 답변 부탁드립니다~
    @susu****오오 ㅎㅎㅎ 넵 맞습니다.
    두 분이 쓰시는 건 고가요금제고요~ +_+
    두 집에 고가요금제 1대씩 쪼개서 결합재구성하시믄 되겠네용ㅎㅎ (짝짝짝)

배..백메가엔 달리 쪽지기능이 없어서 바로 사은품 공개해서 말씀드리고
    로그인해주신 이메일 주소로도 답변완료 되었다고 보내놓겠습니다.

SK 100M 인터넷 가입 사은품은 현금 10만원이 지급되구요!

월요금은 이전에 말씀드린대로 16,390원!
    이와 별개로 두 분의 휴대폰에서도 7,150원씩 할인됩니다 (총 14,300원)
    원하시면 휴대폰 할인은 1명에게 몰아주실 수 있어요 ㅎㅎ

가입설치비는 27,500원 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다

핫..그런데 한 가지 확인하지 않은 것이 있습니다 ㄷㄷㄷㄷ
    신규설치할 곳의 <SK인터넷 망 품질>이에요

메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서,
    같은 통신사라고 해서 모든 지역에 좋은 품질만 제공하는 건 아니거든요?

"인터넷 사용만족도"는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우됩니다.

"대칭형"일 경우에는 문제가 없습니다만
    "비대칭"일 경우에는 품질 스트레스가 이만 저만이 아닙니다 ㅠ
    심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요.
    (요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠)
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

괜찮으시다면 댓글로 설치주소지를 알려주실 수 있을까요?
    건물마다 들어가는 SK장비가 달라서 정확한 번지수까지 필요한데
    주소지 남겨주신 거 확인하자마자 바로 블라인드 처리해두겠습니다.

부디.. 짱짱한 대칭형으로 들어가고있길 간절히 바라고 있을게요ㅠ
    댓글 기다리겠습니다!
  • 회원님의 사진 susu****
    100M 라서 비대칭은 없을거라고 생각해서 말씀안드렸던 것 같습니다. 경기도 군포시 **동 ***, ***동 ****호 입니다. 상담 친절하게 해주셔서 바로 가입 희망합니다. 절차 말씀해주시면 감사하겠습니다.
    @susu****오오~~! 알려주신 주소로 금방 조회하고 왔는데요!
    다행히 짱짱한 광케이블 기반의 대칭형이 들어가고 있었습니다.

정확히는 광랜E라 불리우는 FTTB(Fiber to the Building)방식이에요!
    광케이블이 건물(아파트)까지만 들어가고,
    각 세대까지는 UTP케이블로 올리는 방식이죠 ㅎㅎ
    세대 수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이걸로 해서 들어가더라구요+_+
    품질까지 합격이니 넘넘 잘 되었습니다♡

그럼.. 온가족플랜 100M 인터넷 단품으로 신청 도와드리겠습니다+_+
    (월 16,390원 / 휴대폰요금 14,300원할인 / 사은품 10만원/ 설치비 27,500원)

혹시 와이파이 공유기 임대가 필요하시다면 월요금 +1,100원이 추가되는데
    이미 갖고 계신 게 있다면 임대받지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ
    사제 공유기 고대로 사용하실 수 있거든요+_+

1. 가입신청 방법은 아주 단순해유!
    댓글로 연락처 남겨주시면 됩니다 ㅎㅎ
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되서 전화통화가 꼭 필요하거든요

연락처는 010-22**-**** 이렇게 하이픈(-)넣어서 남겨주시면 자동블라인드되고요!
    그러면 제가 susu님 상황을 저희 상담원분에게 요약해서
    바로 전화드릴 수 있도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    그럼 상황을 두 번 설명해야하는 번거로움이 사라지실 거에유!

2. 인터넷 설치가 완료되면
    '휴대폰 결합 재구성'을 해보셔야 하지요!?

헌데 결합해제할 때랑,
    결합할 때랑 연락하셔야하는 고객센터 번호가 다릅니다 ㅎㅎ

① 본가에 묶인 휴대폰2대(고가요금제 포함) 결합해제 하실 땐
    SKT고객센터(080-816-2000)로 전화해주셔야 하고요~

② 신규인터넷 휴대폰 결합은 SKB고객센터(국번없이 106)으로 전화해주셔야 합니다.
    (가족관계증명서 준비하시면 조금 더 빨리 결합될 것입니다)

이유인 즉,
    같은 SK라고해도, 엄밀히 따지면 브로드밴드와 텔레콤으로 나뉘기 때문이에요.
    본가는 SKT를 사용중이셨 터라 결합해제를 SKT고객센터(080시작번호)로 하셔야 하구요!

이번에 개통하는 인터넷은 SKB쪽입니다.
    그래서 새로이 휴대폰 결합할 때는 SKB고객센터(106)으로 전화해주셔야 해요.

원하시면 SKT로도 가입하실 수 있긴 한데
    지금 SKT쪽 사은품이 5만원밖에 안되서 SKB로 진행하시는 게 이득이거든요 ㅎㅎ

참고로 SKT든 SKB든 계열이 다르다고 해서 특별히 손해가 되는 부분은 전혀 없고요~
    그때그때 사은품 정책이 좋은 쪽으로 안내드리고 있답니다 +_+
    이걸로 가입하셔도 온가족플랜 결합이 가능하니 걱정 말아주세요!

---

여기까지 정리를 마쳤습니다

가입 후에도 저는 여기서 언제든 만나보실 수 있으니
    다른 궁금한 점이나 도움필요하시면 편하게 댓글남겨주세요
    바~로 날아와서 susu님을 보필하겠습니다.

Ps. 본가 인터넷 재약정..! 꼭 꼭 해지신공 해서 득템해보시면 좋겠습니다
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다