• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 하늘님의 글

비대칭 인터넷.. 문의

회원님의 사진
  • 하늘

​지연속도가 평균20~ 심할때는 80~120까지도 뛰는데요.. 

모뎀에서 공유기한번 타고 제 공유기로 사설ip가 들어오는거 같던데 

지연속도 줄일 수 있는 방법은 따로 없을까요..?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 하늘님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 댁내 네트워크 구성이
    모뎀 -> 공유기 -> 단말기(PC, 노트북 등) 순으로 연결되어있을 것으로 예상되는데요 +_+
    이 경우 공유기만이 공인IP를 할당받고
    공유기 하위에 연결된 기기들은 사설IP를 할당받게 되어요.

규정상 인터넷 회선 하나에 공인IP 1개만 할당해드리는 것이 원칙이라
    보통 위와 같이 연결해서 이용하곤 하지요ㅎㅎ

그나저나 사설IP라 잡힌다해서 지연속도가 늘어나는 것은 아니고요^^;
    요것은 크게 ① 인터넷 원천 망 품질 ② 기기 성능(스펙)에 따라 좌지우지됩니다.

즉,
    인터넷 원천 망 품질이 아무리 좋아도
    공유기나 PC 성능이 떨어지면 지연속도가 커지는 문제가 발생할 수 있고
    반대로 공유기와 PC 성능이 좋더라도
    원천 망 품질 문제가 있다면 지연속도가 커질 수 있어요ㅠ
    (물론 2가지 모두 문제일 수도 있습니다^^;;;)

1. 하여 먼저 여쭙고 싶습니다ㅎㅎ
    어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신지,
    댁의 정확한 주소지는 어디인가요~?

왠지 느낌적인 느낌에는(!?)
    핑 문제가 있어서 "비대칭"이라고 말씀해주신 것이 아닐까 싶은데요..
    정말 원천 망 품질에 문제가 있는지 확인해볼 필요가 있습니다 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떠한지 확인해보겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

2. 댁내 네트워크 상황이 어찌 되어있나요?

즉!
    ① 모뎀 -> 공유기
              -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요~?
    만약 후자 상황이라면 공유기에 문제가 있을 수도 있습니다ㅎㅎ

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라
    성능이 떨어지면 자연적으로 속도 저하나 핑 등의 문제가 나타날 수 밖에 없거든요..
    여기에 접속량(연결대수)이 많아지거나 동시에 실행하는 작업이 많으면 더욱더 심해지지요.
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다 +_+
    하여 공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인지도 한 번 확인해주세용

또한, 그동안 모뎀과 공유기 등의 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면 기기들의 휴식도 필요합니다.
    24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완전히 OFF를 시켜주심이 좋아요~!
    주기적으로 완전히 꺼주어야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지기 때문이지요.
    그러니 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서
    재사용해보시고 어떤지도 함께 확인해보시기를 권유드립니다^^

3. 원천 망 품질에 문제있는지 확인해보기 위해
    유선 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요..!
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요것도 참고해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 이용했을 때 속도 측정도 함께 부탁드려요.

음.. 우선 문제 원인이 무엇인지 찾아보아야 해결책을 고민해볼 수 있습니다ㅎㅎ
    하여 몇 가지 상황 확인이 필요해요~!

1) 어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신가요?

2) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

3) 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요? 혹은 공유기를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉!
    A: 모뎀 -> 공유기
            -> PC

B: 모뎀 -> 공유기 -> PC 중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요?

4) 공유기 모델명과 구입한 시기는 우찌 되시나요?

5) 혹시 그동안 기기들을 완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?
      오래되었다면 일정시간동안 꺼두었다가 다시 켜서 사용해보시고 어떤지도 알려주세용

6) 유선 인터넷 업/다운로드 속도와 핑도 다시 한 번 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!
      ("3번"에서 "B" 상황이시라면 공유기를 배제하고도 함께 측정해주세요 +_+)

이렇게요~! (질문이 쪼끔... 많지요? ^^;)
    모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제 원인일지,
    시도해볼만한 해결책이 있을지 강구해보겠습니다^^
  • 회원님의 사진 하늘
    ISP(티브로드)측 설치기사분에게 직접 여쭤봤는데 동축케이블 들어오는 비대칭 환경이 맞습니다. NIA 테스트결과 다운60~80 업 4~8 평균지연속도 20ms~이상 으로 측정되고요.. 210.220.163.82 핑테스트 결과도 최소 11ms 최대 80ms 이상으로 매우 빈번하게 핑이 튀고 있습니다. 이사한지 얼마 안되서 기기문제일 확률은 0으로 수렴합니다. 전에 쓰던곳에선 전혀 문제없었고 pc, 공유기 둘다 1기가비트까지 지원하는 기기입니다.

문제는 지금 현재 집주인분이 인터넷 요금을 아끼기 위해 회선 > 모뎀 > 공유기 >각방 으로 뿌려주는 식으로 제공되고있는거 같은데, 모뎀 > 공유기 >  공유기 > PC 환경에서 PC를 이용중입니다. 이 경우 지연속도 문제가 발생할 수 있는지 잘 몰라서 문의드려봤습니다.

핑문제가 원천적으로 해결할 방법이 없다면 인터넷을 새로 가입할 생각인데,

금일 LGU+ 쪽에 문의드려보니 제가 있는 지역은 전체적으로 HFC망밖에 사용이 안되는곳이라고 안내받았습니다
     업로드도 아예 사용을 안하는 편이아니라서 대칭망을 선호하는데 KT쪽은 FTTH망이 왠만한곳은 다 되있다고 들어서 KT쪽 인터넷 문의를 넣어볼까 하고있습니다.

포트포워딩을 사용해야하는 입장인데 모뎀 > 공유기 > 공유기로 물려있고 ISP측에서 상단 공유기 설정을 못건드리게 해서 환장할 노릇입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @하늘아이쿠야.. 지연속도 문제가 생길 수 밖에 없습니다ㅠ

모뎀 > 공유기까지가 집주인분이 설치하신거고
    그 하위에 연결된 공유기 > PC를 개인용으로 연결하셨을텐데
    원천 인터넷 망 품질 자체에 문제가 있으니
    모뎀 하위에 연결된 기기 성능이 아무리 좋아도 제 기능을 발휘하기 어렵고요 ㄷㄷ
    앞단에 연결되어있는 공유기 스펙도 그리 좋지 않을 것으로 예상되어요^^;;;

게다가 집주인분이 연결한 라우터(공유기)에 접근할 방법이 없으니
    포트포워딩이나 DMZ 설정할 방법도 없겠네요..ㅠ
    즉, 개인 인터넷 사용만이 해법이에요.

1. 음 지금 상황에선 저 역시 KT가입을 권유드리고 싶습니다.
    KT는 비대칭 개념의 인터넷 망이 없고
    주택이라면 대부분 FTTH 방식의 대칭형 방식으로 제공되거든요 +_+
    하여 추후에 이사가실 때 이전설치하기도 좋지요.

다만, 간혹 구형 방식의 xDSL (전화선 기반) 망으로 제공되는 곳이 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 주소지를 알려주세용
    백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 상으로 더욱 자세히 인터넷 망 상황을 확인해볼 수 있답니다.

2. 또 한 가지 넘어야하는 허들(?)이 있어요^^;

아마 관리비에 인터넷 사용료가 함께 청구되고 있을텐데
    개인 인터넷을 설치하면 관리비를 면제해주는지도 확인해보셔야 하고
    (간~~혹 무료로 제공해드리는 일도 있긴 합니다ㅎㅎ)
    개인 인터넷 설치 동의도 받으셔야 합니다.

만에 하나 동의를 받으셔도 설치환경에 따른 변수가 있어서
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보아야
    확실하게 설치가능 여부를 알 수 있어요.

게다가 새로운 인터넷 회선을 들이려면
    타공 작업이 필요할 가능성이 아~~~주 높아서
    역시나 미리 집주인분 동의를 함께 꼭꼭 받아두셔야 합니다 +_+

일단은 KT 망 상황을 확인해보고 동의를 받으셔야 할텐데
    댓글로 주소지만 딱 알려주시면 어떠한지 확인해보고 말씀드릴게요ㅎㅎ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다