• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 손크크님의 글

부모님 아파트 인터넷+TV 설치 문의

회원님의 사진
  • 손크크
안녕하세요,

예전 백메가를 통해 자취방에 인터넷 설치한 사람입니다.

친절하게 잘 해주셨던 기억이 나서 다시 문의드리려고 합니다.

설치하려는 곳은 서울 강동구 **동 **** *단지구요,

부모님이 거주하실 아파트로 본격적인 이사 전, 특히 TV 설치 전에 먼저 인터넷과 티비팩을 설치하려고 합니다.

궁금한 건 두가지인데요

1) 어느 회선, 어느 패키지(?)로 가입이 가능한지

2) 부모님 명의로 가입 연결하는게 가능한지

3) 현재 집에서 사용하는 kt인터넷과 스카이라이프가 있는데(매우 오래되었는데 정확히 누구 명의인지 모르심), 이 경우 새로 가입하고 기존거는 곧바로 해지 가능한지

정도입니다.

이번에도 친절한 상담 기대하겠습니다~~

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 손크크님! 백메가의 김가영이에요 :)
    어머나..! 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?
    잊지않고 다시 찾아주셔서 감사합니다.
    그동안 잘 지내셨지요?ㅎㅎ

남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요!
    부모님 댁에서 쓰실 인터넷과 TV를 어떻게 가입하시면 될지 고민되신듯 하옵니다.
    백메가에서 알맞는 쪽으로 방향을 잡아드릴 것이니 걱정하지 마세요ㅎㅎ

먼저 남겨주신 세가지 질문에 대해 답변드린 후
    하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

1) 어느 회선, 어느 패키지로 가입?!
    이에 대해서는 통신사를 결정해야 정리해 드릴 수 있으니
    아래에서 따로 설명드리겠습니다. :)

2) 부모님 명의 가입 가능?!
    부모님 명의로 인터넷을 가입하시는 건 당연히 가능합니다!ㅎㅎ
    두 분 중 한 분 명의로 가입하시면 되겠죠~?!

3) 현재 KT인터넷과 스카이라이프 TV 사용 중이심.
    KT인터넷 명의자가 어느분으로 되어 있는지 확인하시는 게 좋습니다.
    이번에 이사가시는 곳에 타 통신사로 가입하신다면
    명의자분이 직접 본사로 전화해 해지 요청을 해주셔야 하거든요!
    직계 가족이라도 명의자가 아니라면 해지를 할 수 없어요ㅠ

만약 기존에 쓰고 계신 KT인터넷을 해지하고
    -> 이사가시는 곳에 KT인터넷을 다시 가입하길 원하신다면
    명의자는 아에 다른 분으로 하셔야 하며, 요금 납부자 명의도 다르게 해야하고,
    핸드폰을 결합했던 분은 다시 결합하면 아니되옵니다.

이유인 즉, 현재 동일 통신사는 9개월 이내에 신규가입을 못하게 막아뒀기 때문이에요.
    KT를 사용하다가 -> 해지하고 -> 바로 KT로 가입하는 것이 불가하다는 뜻입니다.
    본사의 눈을 피하기 위해서는 기존에 사용했던 명의자 정보와 핸드폰 결합내역이
    겹치는 게 하나도 없어야 해요!

자, 위 세가지 질문에 대한 설명을 마쳤습니다만
    요금과 사은품을 정리해 드리기 전 손크크님께 몇가지 질문이 있습니다.
    어느 통신사가 알맞는지를 살펴보기 위함이지요^.^

질문1) 손크크님과 부모님께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다.

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터 선택 65.8요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

단! 손크크님 댁에서 쓰고계신 인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨다면
    결합한 핸드폰 정보는 알려주지 않으셔도 됩니다.
    두 곳 인터넷에 중복 결합하는 게 불가하거든요!

질문2) 손크크님 댁에서 쓰시는 인터넷은 어느 통신사인가요~?!
    로그인 기록으로 가입내역을 살펴보려고 했지만 확인되지 않아 여쭙습니다ㅠ

혹시나 KT인터넷을 쓰신다면 부모님 댁 KT인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받고 계신지요?
    이에 대해서도 상세히 말씀해 주세요.

질문3) 말씀해주신 내용 중 "부모님이 거주하실 아파트로 본격적인 이사 전,
    특히 TV 설치 전에 먼저 인터넷과 티비팩을 설치하려고 합니다."
    라고 말씀해 주셨는데요~
    이사가시기 전 에 인터넷과 IPTV를 미리 설치 받길 원하시는 게 맞나요?!
    제가 해석한 게 맞는지 혹시나 하는 마음에 여쭙습니다ㅎㅎ

질문4) 부모님 댁 KT인터넷에 핸드폰이 결합되어 있다면
    어느 분 핸드폰이 결합되어 있는지 알려주세요.

질문5) 아파트 1단지 "동"을 함께 말씀해 주십시오. (호수는 없어도 됩니다!)
    동에 따라 설치 가능 여부와 상품이 다르거든요.

위 다섯가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 맞는지 정리해 드리겠습니다.
    그럼 손크크님 댓글 기다릴게요^.^
  • 회원님의 사진 손크크
    1. 저는 KT(결합이용중), 부모님은 SKT(아버님명의로 2대) 이용 중입니다
    2. KT이고, 할인미이용중입니다
    3. 해석하신게 맞습니다. 매립형 TV 설치 예정이라 인터넷 회선, IPTV 케이블 등이 사전에 설치되는 게 편하다고 하시더라구요
    4. 결합되어 있지 않습니다
    5. 101동입니다
    @손크크손크크님, 빠르게 댓글 남겨주셨네요!

우선 알려주신 동 정보로 인터넷 망부터 확인했는데요~
    이사가시는 곳은 3사 통신사 모두 대칭망이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있습니다. 짝짝짝-!
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요.

손크크님 핸드폰은 KT이고 결합할인을 받고 계시다면
    아마 손크크님 댁의 KT인터넷에 결합되어 있겠지요?ㅎㅎ
    부모님은 아버님 명의로 되어 있는 SK핸드폰 2회선이라면
    어머님 핸드폰은 아버님 명의 핸드폰을 쓰고 계신듯 하옵니다.

이 때에는 부모님 댁을 KT로 이전하여 쓰시는 것보다(또는 재가입) SK로 가입하시는 게 옳아요.
    아버님 핸드폰을 결합해 요금 할인 받으시고 + 사은품 혜택을 챙기는 것이죠.

더불어 아버님 명의 핸드폰 2회선이
    2009년 6월 이전에 가입한 핸드폰이라면 2회선 함께 결합할 수 있습니다.
    동일 명의 핸드폰은 2009년 6월 이전에 개통된 핸드폰이어야 결합이 가능하거든요;;

만약 위에 해당되지 않으신다면
    2회선 중 1회선을 어머님 명의로 변경하시어
    SK핸드폰 2회선을 결합해 요금 할인을 받을 수 있어요.

이를 확실하게 확인하고 방향을 잡아드리는 게 좋기에
    다시 한가지 질문을 드립니다^.^
    계속된 질문에 번거로우시겠지만 꼼꼼히 확인하시는 게 좋으니
    조금만 더 힘을 내 주십시오!!ㅎㅎ

아버님 명의로 되어 있는 SK핸드폰 2회선 모두
    2009년 6월 이전에 개통한 핸드폰인가요~?!
    만약 이에 해당되지 않으신다면 1회선을 어머님 명의로 변경하시는 게 가능하신지 궁금합니다.
    이에 대해 댓글 남겨주시면 되어요!

한가지 따로 짚어드릴 게 있습니다.
    제가 인터넷과 TV를 먼저 설치 받길 원하시는 게 맞는지 여쭤봤잖아요~?!
    아쉽게도 인터넷과 TV는 이사 들어가시기 전에 미리 설치할 수 없습니다ㅠ
    TV수상기와 컴퓨터가 설치되어 있어야 인터넷과 TV 모두 설치할 수 있어요.
    이는 TV와 인터넷을 설치하고 인증 절차를 거쳐야 하기 때문입니다ㅠ
    (인터넷은 속도가 제대로 나오는지 체크도 해야 하지요;;)
    최상의(?) 선택지는 이삿날에 설치 받으시는 방법 밖에 없지요..따흑..
    아버님 명의는 2009년 6월 이전이지만, 어머님 명의는 아닙니다(번호이동 여러번 경력 있음).
    사정상 명의 변경은 어려울 것 같습니다.
    그리고 부모님께서 인터넷으로 KT를 선호하시는 경향이 있고, KT집전화(02)도 사용할 예정이라 SK가 많이 저렴한 게 아니라면, KT 가입으로 할 것 같습니다.

매립형 TV 설치 예정이라, 부모님께서는 인터넷 설치가 먼저 되길 원하시는 것 같습니다.
    본이사 전에 인테리어 및 가구 설치중인 단계에서 미리 설치하시려는 거구요.
    혹시 인터넷과 TV수상기로 인증절차 확인하는 경우, 노트북 및 모니터형(?) TV(PC모니터로도 쓸수있는 작은거요)로도 가능한건가요?
    @손크크말씀해 주신 내용 중
    "아버님 명의는 2009년 6월 이전이지만, 어머님 명의는 아닙니다(번호이동 여러번 경력 있음)."
    라고 말씀하셨는데 그렇다면 어머님께서 쓰시는 아버님 명의 핸드폰 1회선은
    번호이동을 여러번 하셨다는 뜻이지요?
    그렇다면 2회선 모두 SK로 결합할 수 없겠네요!

SK로 이동하신다면 요금 할인액은 (온가족프리 적용)
    -인터넷 요금 3,300원

-핸드폰 요금 3,300원

-TV를 같이 사용했을 때 적용되는 New TV플러스 할인
    (명의자 핸드폰 요금 1,100원 + TV요금 1,100원 할인)

- 부가서비스인 "LTE안심옵션" 과 "데이터 500MB" 중 한가지를 선택할 수 있습니다.
    즉, 두가지 부가서비스 중 한가지를 무료로 사용할 수 있는 것이죠~

"LTE 안심옵션"은 데이터를 다 사용한 후에
    400kbps 정도의 속도로 데이터를 계속해서 사용할 수 있으며
    "데이터 500MB"는 말그대로 데이터를 500메가 더 사용할 수 있는 것으로
    원하시는 부가서비스를 말씀하지 않으시면 "LTE 안심옵션"으로 자동 적용됩니다.
    가입하실 때 원하시는 부가서비스를 선택하시면 되어요.

요금 할인액만 살펴보면 총 8,800원 할인을 받을 수 있습니다.
    이 할인액을 3년치로 계산해 보면 316,800원으로 적은 금액이 아니에요.
    그리고 SK인터넷과 TV를 가입하면 사은품은 총 39만원이 지급됩니다.

만약 KT인터넷을 다른 분 명의로 새로 가입하신다면~?!
    패밀리 할인 적용시 인터넷 요금 5,500원 할인과 사은품 28만원이 지급됩니다.

요금 편익을 비교해 보면
    SK => 요금 할인액 316,800원 + 사은품 39만원 => 706,800원
    KT => 요금 할인액 198,000원 + 사은품 28만원 => 478,000원 이득.

두 통신사를 비교했을 땐 SK를 택하셨을 때가 훨~씬 더 이득입니다.
    그래서 저는 SK로 추천드리고 싶습니다^.^

제가 SK인터넷 요금을 바로 안내드릴 수 있지만
    손크크님 의중을 여쭤보고 안내드리는 게 좋을듯 해서요!
    요금을 비교해 드렸는데 SK로 안내드려도 될까유~?!ㅎㅎ

이와 별개로 TV에 대해 이야기해 보겠습니다.
    인테리어 중에 인터넷과 TV를 설치받길 원하신다면
    컴퓨터는 미리 이사가시는 집에 두시는 게 가능한 상황인 것이죠?
    그렇다면 말씀하신 모니터에 셋탑박스를 임시로 설치하는 게 가능합니다.
    다만 모니터가 HDMI 단자를 지원해야 합니다.
    HDMI 단자가 없다면 설치할 수 없어요ㅠ

참, 노트북에 셋탑박스를 연결하는 게 불가해요!
    노트북 HDMI는 입력용 단자가 아닌 출력용이기 때문이지요;;
    말씀하신 모니터에 HDMI 단자가 있는지도 함께 확인해 주시겠어요?
    확인했어요
    가격상으론 SK가 훨씬 메리트크긴 한데...
    지금 아파트 커뮤니티에서 SK 인터넷에 대한 불만이 많은 상황이라, 비용적인건 감수하고 KT로 신청할 계획입니다-
    친절하게 안내해주셨는데 죄송해요..

부모님이 컴퓨터 관련된 건 잘 모르시는데 제가 타 지역에 거주중이라 주말에만 집에 가는 관계로 확인이 좀 늦어질 것 같습니다...
    우선 KT 요금제와 사은품, 부모님 대신 가입가능여부 에 대해 알려주실 수 있을까요?
    (설치날짜도 궁금합니다~ 혹시 이번 주말 토요일에도 가능한지요)

감사합니다
    @손크크아..! SK가 아닌 KT로 결정하신거지요~?!
    그렇다면 손크크님께서 원하시는 KT인터넷 기준으로
    요금과 사은품을 정리해 드리겠습니다.
    혹시나 마음이 바뀌신다면 SK요금과 사은품에 대해 말씀해 주세요ㅎㅎ
    성심성의껏 안내드리겠습니다!

이사가시는 곳에 인터넷과 TV를 가입할 수 있습니다.
    원래 동일 통신사는 9개월 이내에 신규가입을 할 수 없지만
    현재 쓰고 계신 부모님댁 인터넷+스카이라이프 TV의 명의자가 아닌
    아에 다른분으로 하신다면 문제없이 가입할 수 있어요.

또한 요금을 납부하는 명의자가 인터넷 명의자와 다르다면
    새로 가입하는 인터넷은 요금 납부 명의자, 인터넷 명의자와 모~두 달라야 합니다.
    한가지라도 일치하는 게 있다면 부모님댁 인터넷 가입 후 편법가입으로 확인돼
    사은품을 반납하라는 안내를 받게 될 테니깐유ㅠ

우선 요금과 사은품을 정리해 볼게요.

손크크님 댁에서 패밀리 할인을 받고 계신 상황이 아니기 때문에
    손크크님 댁 KT인터넷을 모(母)회선으로 두고 이사가시는 부모님 댁을 자(子)회선으로 두고
    패밀리 할인을 받으시면 됩니다.

패밀리 할인 적용시.
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 16,500원이 되며
    TV는 tv슬림 + 기가지니2 기준으로 15,400원
    => 월요금은 31,900원이 됩니다.

사은품 혜택은 상품권 3만원과 현금 25만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 23,100원과
    TV설치비 15,400원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요ㅎㅎ

TV셋탑박스는 기가지니2 기준입니다.
    기가지니2인 이유는 UHD셋탑박스와 요금이 동일하기 때문이에요 (4,400원)
    그리고 인공지능 스피커 역할도 함께 수행하기
    최신형인 기가지니2를 택하지 않을수가 없지요ㅎㅎ

백메가에서 한땀한땀(?) 정성들여 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

혹시나 하는 마음에 말씀드립니다만
    TV를 벽걸이형으로 쓰신다면 기가지니2를 사용하시는 게 미관을 해치기 때문에
    이 때에는 UHD 셋탑박스로 택하십시오.
    UHD 셋탑박스는 TV뒤로 감출 수 있거든요^.^
    UHD 셋탑으로 하셔도 요금은 똑같습니다!

참, 부모님 댁에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요~?
    100메가를 택하시더라도 기가급 공유기를 쓰시는 게 좋기 때문에
    보유하고 계신 공유기가 없다면 본사 통해 임대하시는 쪽을 추천드려요!

와이파이의 무선커버리지와 연산능력을 좌우하는 것은 공유기의 스펙(성능)이 관건입니다.
    공유기도 컴퓨터와 다를바 없이 하드웨어이기 때문에 스펙에 따라 차이가 크거든요~
    때문에 스펙이 더 좋은 기가급 공유기를 사용하는 것이 좋겠죠?

100메가급 인터넷을 쓰신다면 공유기를 100메가급으로 구매하게 될 텐데
    KT에서 임대해주는 공유기와 비교하면 KT공유기 스펙이 더 좋습니다.
    물론 사제 공유기를 구매하셔도 되지만 똑같은 기가급 공유기라면
    4~5만원 비용이 들기 때문에 차라리 KT의 공유기를 임대하시는 게
    주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다ㅎㅎ

원래 기가급 공유기는 3,300원인데
    인터넷과 같이 신청하면 1,100원에 쓰실 수 있지요 :)

[참고글] 야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489
    공유기를 신청하면 웨이브2로 설치됩니다~!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    제가 한가지 정하지 못한 게 있어요!
    그것은 바로 인터넷 명의자입니다.

지금 사용하고 계신 KT인터넷 명의자분이 어느 분으로 되어 있으신지,
    요금 납부자 명의는 어느 분으로 되어 있느신지 이 두가지를 확인해 주셔야
    어느분 명의로 가입할 수 있는지, 절차는 어떻게 되는지 촥촥 정리해 드릴 수 있어요.

하여, 사용중인 KT인터넷과 스카이라이프 TV의 명의자,
    월요금 납부 명의자가 어느분인지 확인해 주십시오^.^
    KT인터넷, 스카이라이프TV, 납부명의자 모두 어머님 명의이십니다.
    가입하려면 아버님 명의로 해야할 것 같구요..

고객센터랑 통화해서 확인해봤더니, 어머님은 본가에 1회선 갖고 계시고,
    아버님은 회사에 이미 여러 회선을 사용하고 계신 상황입니다.
    이 경우 아버님 명의로 추가 개설을 해도 똑같이 혜택을 받을 수 있는 건가요?
    @손크크기존 KT인터넷과 TV 납부자가 어머님으로 되어 있으시다면
    말씀하신대로 아버님으로 하시면 됩니다.

헌데, 어머님께서 본가에 1회선 가지고 계시다면
    어머님 명의로 되어있는 KT인터넷 1회선 따로 있다는 뜻이지요?
    그리고 아버님 명의로 되어 있는 KT인터넷이 여러 회선이라면 총 몇 회선인지 말씀해 주세요.

추가 질문이 있다면
    아버님 명의 KT인터넷이 여러회선이 맞다면
    이 인터넷들은 서로 엮여 있으며 패밀리 할인이 적용되어 있는지 여부도 확인해 주셔야 합니다ㅠ
    패밀리 할인이 적용되어 있다면 몇 회선 인터넷이 적용되어 있는지 함께 알려주세요.

마지막으로 인터넷 명의자를 손크크님으로 하시는 건 불가능하신지요~?!
    손크크님으로 하시면 직접 관리 하실 수 있고,
    (상품 변경이나 해지를 하려고 할 때 부모님께서 본사로 전화하실 필요가 없지요!)
    패밀리 상품으로 가입하시는 게 문제되지 않거든요ㅎㅎ
    저도 1회선 사용 중인데, 추가해도 혜택받는게 가능한 거면
    그냥 심플하게 제 명의로 하는게 낫겠네요.
    @손크크손크크님께서 KT인터넷을 쓰고 계셔도
    동일 명의 인터넷을 추가 가입하는 것은 문제가 되지 않습니다.

부모님 댁 인터넷을 손크크님 명의로 가입하신다면
    제가 안내드린 것과 똑같이 "패밀리" 할인을 받을 수 있어요.

혹시나 하는 마음에 다시한번 말씀드리지만
    인터넷 요금 납부 명의자는 부모님댁 KT인터넷 명의자이자,
    요금 납부자였던 "어머님"으로 하시면 아니되옵니다ㅠ.ㅠ
    하나라도 겹치면 가입 후 받으신 사은품을 반납해야 해요..따흐흑.. 

여기까지 모든 설명을 마쳤습니다.
    손크크님 명의로 가입하시는 쪽으로 결합하신다면~?!
    아래 링크로 연락처를 남겨주세요.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c364975

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 손크크님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없지요.

P.S
    부모님 댁에 설치되어 있는 모니터에 HDMI 단자 지원 여부를 확인하신 후 인터넷을 신청하세용~!
    시간이 지나고 연락처 남겨주셔도 빠르게 확인할 수 있습니다 :-)

그리고 기존에 사용하셨던 TV 셋탑박스나 공유기, 모뎀과 같은 장비는
    반드시 KT로 다시 반납해야 한다는 점! 잊지마세융~~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다