• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ljm****님의 글

SK 인터넷 신규가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • ljm****

SK 인터넷, tv 신규가입 관련 문의드립니다.

조만간 이사로 인해 인터넷 및 tv가입을 하려고 합니다.

핸드폰 skt를 이용중이여서 결합으로 하려고 합니다.

질문이 막연할 수 있지만..간략하게 답변 부탁 드립니다.

인터넷은 자주 사용해서 500M가입을 하는데,

tv가입이 너무 고민이 되네요..

tv시청을 거의 하지 않아서 가입을 하자니 애매하고, 그냥  tv장식품으로 썩히자니 그 또한 애매한 상황입니다.

유튭이나 넷플릭스 시청을 자주 하는데 tv는 스마트tv가 아닙니다...

1. 상황이 위와 같은데 좋은 상품이 있을까요?(혹은 b tv 베이직)

추천하시는 상품으로 가입시에 사은품(현금) 및 월 납부금액까지 부탁드립니다.(3회선 결합)

2. 인터넷 비대칭형 대칭형 여부 확인

주소 : 서울 ***구 ****로***길 부근

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ljm님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선 가족분들 휴대폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석이긴 합니다만
    진짜로(?) SK 가입이 해법일지,
    적합한 상품이 무엇일지 찾아볼 필요가 있어요 +_+

100메가급만으로도 충분할 수 있고
    부득이하게 SK를 포기해야만 할 수도 있거든요ㅠ

1. 하여 여쭙습니다~!
    인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

인터넷에 대해 더 자세히 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분해요ㅎㅎ

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 0.5기가로는 -> 약 48초,
    1기가로는 -> 약 24초 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 가볍게 이용하실 거라면 -> 100메가급으로 충분하고요~!
    종종 영화도 다운받아볼 예정이시면 -> 가성비 좋은 0.5기가급을 추천드립니다 +_+b

2. 정확한 주소지 확인도 필요합니다ㅠ
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    인터넷 설치가능 여부와 망 상황이 다른 경우가 있거든요^^;

하여 건물번호와 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~?
    그래야 SK인터넷이 설치가능한지와
    어느 망으로 제공되는지 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

3. 아마 현재 인터넷을 사용 중이실 것으로 예상되는데요..
    이용하고 계신 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요? +_+
    혹은 최근에(9개월 이내) 해지한 인터넷있다면
    마찬가지로 통신사가 어디인지와 해지시점도 확인해주세요~

이를 여쭙는 이유는
    해지 후 -> 동일한 통신사로 신규가입하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문입니다^^;
    (KT는 무려 9개월이에요 ㄷㄷ)

유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    아래 사항에 모두 해당되어야 해요.

① 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고요~!
    ② 현재 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 휴대폰을 결합한 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ SK라면 새로운 기기들도 필요해요ㅠ (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적하거든요^^;)

이렇게요..!
    즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    보시다시피 연관성 없기가 어렵습니다^^;;;

아이쿠야... 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요ㅎㅎ
    인터넷과 같은 통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보신 후에 결정하셔야 해요~!
    하여 댓글로 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!? +_+

1) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

2) 이사가실댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

3) 이용하고 계신 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요? ㅎㅎ
      혹시나 최근에(9개월 이내) 해지한 인터넷있다면
      마찬가지로 통신사가 어디인지와 해지시점도 확인해주세요~

이렇게요~!
    문의주신 내용과 추가로 답변주실 상황을 모두 고려해보고
    SK로 가입하셔도 괜찮을지, 어떤 상품으로 가입하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

그럼, 저는 ljm님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 ljm****
    @곽은정답변 감사합니다.

1. 동영상 다운로드로 자주 이용합니다. 하여 인터넷은 0.5기가로 하려 합니다.
    2. 서울 ***구 ***로***길 *** ***호
    3. 현재는 오피스텔 공용 인터넷을 사용하고 있어 가입한 이력이 없습니다.
    @ljm****크흡.. 너무나 아쉽게도 SK인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있습니다ㅠ
    전산 상에서 대칭 망과 비대칭 망이 공존하는 것으로 확인되어
    이사가실 구의 설치를 담당하는 지역설치점과도 직접 통화해보았는데요^^;
    1) 비대칭 망으로 가입 진행해야 하고
    2) 역시나 같은 건물, 다른 호수에서도 비대칭 망으로 사용 중이신 것으로 확인되었습니다.
    3) 여기에 주변 몇몇 건물 상황도 확인해보았는데 대칭 망으로 설치가 어렵다 하시네유..

하여 SK는 포기하심이 정신건강에 이롭습니다.
    안타깝게도... LG도 비대칭형 방식으로 제공되어
    현재 유일하게 대칭형 방식으로 제공되는 KT 가입이 해법이에요 +_+

1. 이렇게 해서~! KT로 가입하시면 아무런 할인혜택을 받을 수 없어서
    100메가와 0.5기가 월요금이 무려 11,000원이나 차이납니다.

즉, 0.5기가 인터넷을 매월 33,000원에 사용할 수 있어요.
    사은품은 15만원(현금 11만원 + 상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

2. 다만, TV를 함께 가입하시면
    1) 인터넷 요금에서 5,500원씩 할인이 적용되고
    2) 사은품 혜택도 더 든든하게 지급되어
    약 2,400원 추가로 IPTV를 이용하는 셈이에요ㅎㅎ

하여 매월 과자 한 봉지 안 먹는 셈치고
    허전할 때 켜는 용(?)으로 사용하시면 어떨까 싶습니다 +_+

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 우선 TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    자주 시청하시지 않으니 "tv슬림"만으로 충분해요~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있습니다ㅎㅎ

가장 저렴한 요금제로 "교육형"이 있긴 하나 지원하는 채널수가 너무 적어서
    지상파, 종편 채널 정도만 보는 분들에게 적합하고요^^;;;
    KT에서 밀고 있는 요금제가 "tv슬림" 이상인지라 요것으로는 아예 가입이 불가합니다ㅠ

하여 교육형만으로도 충분하셔도
    "tv슬림"으로 가입 + 설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 낮춰주셔야 해요.
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다.
    (이전에 낮추시면 사은품 반납 문제가 있어요^^;)

다만, 혹시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv슬림 미만 요금제가 사라진다면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 UHD형을 추천드립니다.
    유튜브앱을 정식 지원하여 TV로 크게 시청할 수 있거든요ㅎㅎ
    KT의 플래그쉽 셋탑박스는 "기가지니2(AI스피커+UHD셋탑박스)"인데
    아쉽게도 여기에는 유튜브앱을 지원하지 않습니다.

4. 자~! TV도 함께 가입하신다면
    0.5기가 인터넷은 33,000원에서 -5,500원(인터넷+TV 결합할인)이 적용된
    27,500원에 이용할 수 있고요..!

tv슬림+UHD셋탑은 15,400원

=> 월요금은 42,900원이 됩니다.

9개월 이후에 TV요금제를 교육형으로 변경하시면
    TV요금은 15,400원에서 -> 11,000원으로 더욱 낮아져요ㅎㅎ

사은품은 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)으로 더 든든히 지급되며
    인터넷 출동비가 할인되어 총 출동비는 38,500원이 있습니다.
    (인터넷 23,100원 + TV 15,400원)

5. 두 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다 +_+

1) 혹~시 다른 곳에서 직계가족분 명의로 이용 중이신 KT인터넷이 있나요?
    이를 여쭙는 이유는 ljm님 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

2) 아마 휴대폰 데이터를 아끼기위해 와이파이 사용도 필요하실텐데
    공유기가 필요하시다면 임대 혹은 구입을 해주셔야 해요.
    KT에서 유상으로 임대해드리고 있거든요ㅠ
    개인적으로는 임대를 권유드립니다..!

KT 공유기 만족도가 꽤 높고
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요!
    괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편합니다.
    저도 최근까지 KT를 사용하면서 임대 공유기를 썼는데 잘 이용했지요+_+

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 지금으로선 KT 가입만이 해법이에요ㅠ

2) 저렴하게 + 유튜브앱을 이용할 수 있으니
      TV도 함께 가입하시기를 추천드립니다.

3) 다만, 직계가족분께서 KT인터넷을 사용 중이시면
      ljm님댁에 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

4) 공유기는 필요하시다는 임대를 권유드립니다^^

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
    친절한 답변 감사합니다.
    본가에서 KT인터넷, TV를 사용하고 있습니다.

1. KT를 했을경우 최종 월요금, 사은품(아래 적용 했을 경우)
      - 패밀리 적용
      - 인터넷 0.5기가 + tv결합 (tv슬림+UHD셋탑) + wifi임대

2. SKT를 했을경우 최종 월요금, 사은품(아래 적용 했을 경우)
      - 3회선 결합
      - 인터넷 0.5기가 + tv결합 (kt슬림과 비슷한 서비스+UHD셋탑) + wifi임대

3. 대칭, 비대칭 사용시 속도 차이가 큰지. . .
      - 보통 인터넷 검색, 동영상 다운로드 등으로 이용, 가끔 게임

마지막 질문일듯 싶은데.. 힘드시더라도 부탁드립니다^^
    @ljm****비대칭 망이어도 보통 다운로드 속도는 괜찮게 나오는 편인데
    (업로드 속도가 엉망인 경우가 대부분이에요^^;)
    속도보다도 끊김 문제때문에 엄청난 스트레스를 받을 거예요..ㅠ

정말 심한 경우에는 웹서핑하기도 어려울 정도이고
    원천 망 품질 자체에 문제가 있으니
    이에 연결될 무선 인터넷(와이파이) 품질에도 영향이 있을 수 밖에 없습니다.
    즉, 카톡 하나 보내려다 폰을 던지고 싶을 때가 있을 수도 있어요.

게임도 가끔 즐기신다면 ping(지연시간) 문제가
    아주 중요하다는 것을 잘 알고 계실텐데
    특히 ping 문제는 비대칭 망의 고질적인 문제랍니다;;

일단 한 번 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을 가입한 분 중에서
    도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈어와서
    개인적으로 가입은 말리고 싶습니다 ㄷㄷ
    1년 이내 해지 시 위약금 뿐만 아니라 사은품 반납(환수) 문제도 있고
    또다시 타사로 가입을 진행하셔야 하니 번거롭고 귀찮을 것이기 때문이지요.

하여 요금 비교를 먼저 해드리기보다 ljm님께 다른 제안을 하고 싶습니다^^;
    만약 제가 ljm님 상황이거나 친한 친구가 같은 일을 겪고 있어도
    요렇게 할 것이고 친구에게도 강력히 권유할 것이어요 +_+

1. KT패밀리 상품을 가입하시면
    0.5기가 인터넷을 저렴한 22,000원에 사용할 수 있습니다.

게다가 이 상품으로 이용 시 TV를 함께 가입하셔도
    인터넷 요금에서 추가로 주어지는 할인혜택이 없어요^^;
    즉, 추가로 받을 사은품 혜택보다
    결국 통장에서 빠져나갈 월요금 부담이 많이 커집니다.

매월 약 1만원 추가로(정확히는 9,872원) IPTV를 사용하는 셈이거든요ㅠ

2. 위와 같은 이유로 IPTV 가입보다는
    조금의 비용 투자로 "크롬캐스트" 기기를 구입하시는 편을 강추드립니다~!

TV의 HDMI 단자에 이 기기를 연결하여 이용할 수 있는데
    크롬캐스트와 휴대폰을 와이파이로 연결하여
    TV로 유튜브와 넷플릭스를 크게 시청할 수 있답니다ㅎㅎ
    (크롬캐스트 기기에서 두 앱을 정식으로 지원하고 있어요)
    사용법도 쉬워서 인터넷 웹서핑 정도만 할 줄 아시는 저희 부모님도 함께 잘 쓰고 있지요.

3. 자, 이렇게 해서 패밀리 상품으로 가입 시
    공유기도 함께 임대받으시면 월요금 +1,100원이 추가되어
    매월 23,100원에 이용할 수 있습니다~!

패밀리 상품의 사은품은 조금 아쉬운
    11만원(현금 9만원 + 상품권 3만원)이 지급된다는 것이 흠(?)이지만
    쭉 할인받을 요금을 생각하면 할인받는 것이 훨씬 이득이에요 +_+

인터넷과 공유기를 함께 설치받으시면 공유기 출동비를 면제해드려
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있습니다.

물론 IPTV까지 함께 가입해주시면 더 감사하지만
    저도 집에서 인터넷, IPTV를 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요^^;

(정말 말리고 싶지만..ㅠ) 혹시라도 ljm님께서 말씀주신 상품 기준으로
    "요금 편익을 비교해본 후에 결정하고 싶소~" 하신다면 다시 말씀해주시겠어요~!?
    촥촥 요금을 비교해드리겠습니다ㅎㅎ
    요금 편익을 비교해본 후에 결정하고 싶습니다 ㅎㅎ
    @ljm****한 눈에 딱!! 볼 수 있도록 요금을 비교해드리면,

* KT 패밀리 가입 시

3년간 사용요금: 38,500원(월요금) x 36개월 = 1,386,000원
    사은품: 32만원(현금 29만원+상품권 3만원)
    기사님 출동비: 38,500원(인터넷 23,100원 +TV 15,400원)

* SK 가입 시 (휴대폰 3대 결합)

3년간 사용요금: {39,490원(월요금) -17,600원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 788,040원
    사은품: 44만원(현금 37만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 35,200원(인터넷 22,000원 +TV 13,200원)

이렇게 됩니다ㅎㅎ
    즉, 요금만 딱 생각하면 SK 가입이 72만원 이상 이득이에요.
    결합할인이 워낙 크고 사은품 혜택도 더 든든하기 때문이지요 ㄷㄷ

다만, SK 가입 시 신청이 늦어지면
    기사님 출동비가 38,500원이 될 수 있고 (다음달부로 인터넷 출동비가 오를 예정이에요ㅠ)
    요즘 SK 사은품 정책 변동이 심해 더 낮아질 수도 있습니다^^;
    넵,, 도움이 많이 됐습니다.
    감사합니다^^
    @ljm****인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 +_+
    찬찬히 고민해보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요~!
    함께 또다시 고민해드릴게용ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다