• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 소하님의 글

인터넷변경문의

회원님의 사진
  • 소하
안녕하세요
3년 넘게 KT인터넷을 이용하고 있습니다.
전에도 여기서 인터넷 가입 했었는데 이제사 다시 오게 됐네요 ㅠ

그때 바꾼 뒤 살던 아파트에선 별 문제가 없었으나
이사온 후 지금은 빌라라 그런지 신호도 약하고 끊기는 경우도 많습니다.
컴퓨터 인터넷은 그럭저럭 쓰는데 와이파이가 자꾸 죽어요 ㅠ
심지어 저는 kt알뜰폰 사용중인데 KT신호가 약해서
제방에선 통화도 엘티이도 안터지는 경우도 생기고 있습니다.
처음 이사왔을땐 방에선 아예 전화사용이 불가해서
기사님 오셔서 기기하나 설치해주시고 그랬는데
아예 안잡히는거에서 되다말다하는정도로밖에 안되더라고요..
그후엔 저도 일로 바쁘고 그래서 불편함을 감수하고 그냥 지냈는데
이젠 도저히 못견디겠습니다 ㅠㅠ
그래서 대칭 비대칭망도 알고 싶습니다.
경기도 ***시 ***로 ***번길 ***-*** ****** ***동 ***호
(주소는 빠른 **처리 부탁드릴게요..!)
저희 가족 핸드폰은 한명씩
skt 퍼팩트요금제?, kt(소액요금제), skt알뜰, kt알뜰 사용중이예요

다른 통신사로 넘어가야할거 같은데 어떤게 좋을지
조건이 어떤지 알고 싶습니다. 감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    반갑습니다 소하님 백메가 이상희라고 합니다!
    3년전에 백메가 통해 가입해주신 고객님이시구만요 ㅎㅎ
    이렇게 잊지않고 다시 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다♡

에고..그나저나 와이파이건 LTE건 둘다 문제네요ㅠ
    둘중 하나라도 잘 터지면 어떻게든 집안에서 데이터 생활을 이어갈 순 있으나
    둘다 말썽이면 얼마나 불편하실지 감도 안오네요;;ㄷㄷ

1. 그..그른데 개념을 먼저 정립할 필요가 있습니다..!

휴대폰에서 사용하는 LTE주파수와
    와이파이 주파수는 완~전 다르거든요?

휴대폰 데이터 및 통화가 터지지 않는 문제는
    댁까지 KT LTE망(혹은 5G망)이 닿지 않아서 그런 것이고요~ 
    유선(이더넷) 및 무선(와이파이) 인터넷과는 별개입니다

KT 4G망 :  900Mhz + 1.8Ghz + 2.1Ghz를 사용!
    와이파이 : 우리가 흔히 알고 있는 2.4Ghz + 5Ghz 대역을 사용합니다.

주파수 자체가 다르지요?
    (이더넷은 주파수를 사용하지 않씀돠!)

즉, 하필 KT LTE가 안터지는 지역으로 이사가셨는데 ->
    안타깝게도 와이파이 문제가 동시에 일어난 것이에요ㅠ 따흐흑;;
    (안좋은 일은 왜 연달아 터지는 건지...알 수 없네요 ㅠ)

음.. LTE는 통신사에 전화해서 "중계기 설치"를 요청하시면 해결되는데
    혹시 설치받으셨다는 기기가 KT중계기가 맞나요~?! ㄷㄷ

2. 와이파이 문제를 일으킨 범인은 공유기로 추정됩니다.

왜냐면 KT인터넷 망 자체는 아주 짱짱한 대칭형으로 들어가고 있었기 때문이에요.
    즉, 유선인터넷 원천회선 자체는 문제가 없다는 거죠.

와이파이 문제는 보통 공유기 때문에 많이 일어나구요!
    어쩌면 공유기 교체만으로도 와이파이만큼은 해결될 여지가 있습니다 +_+

헌데 무작정(?) 변경했다가 원인이 아니면 돈을 버리는 셈아니겠습니까~? ㅠ
    하여 몇 가지만 체크해보고 싶습니다.

1) 공유기는 충분히 개방된 곳에 설치되있는지요?
    와이파이 주파수는 회절성(장애물을 피해가는 힘)이 약합니다.
    그래서 폐쇄적인 곳에 설치되있으면 와이파이 힘을 만땅 잃게 되어요 ㅠㅠ

2) 공유기 사용하신지는 얼마나 되었는지요?!

3) 어떤 모델을 사용하고 계신지 모델명 확인 부탁드리겠습니다!
    (참고로 공유기는 안테나가 달린 장비입니다)

화답해주시면 문제가 해결될 수 있도록 힘써드리겠습니다 +_+

3. 인터넷+티비 가입 조건 자체는 통신사별로 차이가 크게 없고요~ 비슷비슷합니다!

일례로 100메가 가입이면 월 22,000원으로 요금이 완전 동일하고요!
    사은품은 10~15만원 전후로 지급되어요.
    그닥 큰 차이는 없죠? ^^;

하여, 인터넷 가입하실 땐
    휴대폰 결합이 가능한 통신사를 택하시는 것이 진리인데요!

요러한 상황을 봤을 땐..
    SK로 갈아타는 게 해법처럼 보이나
    안타깝게도 SK인터넷 설치조차 불가한 지역이었어유;;;

-------------------------------------

하여, 통신사 정하는 게 살짝 난해해졌습니다ㅠ.ㅠ
    그래서 몇 가지만 더 체크해보고 소하님께 어울릴 통신사를 찾아드릴까 하는데요..!
    번거로우시겠지만 아래 질문에 화답해주실 수 있을까요?

1) SK휴대폰/SK알뜰폰을 사용하는 분들은 LTE가 짱짱하게 잘 터지는지요?

2) 혹시 이사간 집에 놀러온 지인분들 중,
    LG휴대폰을 사용하시던 분은 없으셨을까요?!
    데이터가 잘 안터졌다면 소하님께 말씀해주시지 않았을까 싶어서요ㅎㅎ;

이를 여쭙는 연유는
    댁에서 어느 통신사의 LTE망이 잘 터지는지 확인해야하기 때문이에요

차후에라도 휴대폰 통신사 변경하게 되면,
    LTE망이 잘 터지는 쪽으로 갈아타셔야 할 테니까유 ㅠ
    이게 결정되고나면 이거랑 엮어서 인터넷+휴대폰 결합할인을 도모해볼 수 있고 말이쥬!

3) 그리고.. 기사님이 설치해주고 가셨다는 기기는 "KT의 중계기"가 맞는지 궁금하구용!

4) 공유기는 충분히 개방된 곳에 설치되있는지!

5) 공유기 사용하신지는 얼마나 되었는지

6) 공유기 모델명도 확인 부탁드리겠습니다

요렇게 여섯가지 질문에 답변남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 (__)

그럼..저는 댓글 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 소하
    답변감사해요

저는 엘티이와 와이파이를 같이 생각했던것이
    kt알뜰 핸드폰이 서비스안됨이 되면서 LTE,통화는 물론
    와이파이도 안되는 상황도 종종 발생해서ㅠㅠ
    방에서 나와 기기가 설치되어있는 거실로 나와도 상황이 같더라고요
    그럴땐 기사님이 설치해주신기기 재부팅해보고 그랬는데
    그래도 만족스럽게 되진 않았었어요..

질문주신거 답변 하겠습니다.

1) skt신호에 대해서는 잘모르겠습니다.
    사용자에게 물어보니 집에서는 엘티이 사용을 잘안한다고 하더라고요
    집에서 핸드폰을 잘 안하는 사람이라 끊기는 와이파이로 됐다 안됐다 하면서
    사용했다고 하네요..

2) 엘지휴대폰을 사용한 사람은 다녀간적이 없어서 모르겠습니다 ㅠ
    건물 1층을 살펴보니 엘지와 케이티 네트워크 장비만 보이더라고요
    sk설치도 안되는 지역이라는걸 이제야 알았네요

3) 기사님이 설치해주고 가신 건 이거예요 (사진첨부)
    제품명 : KT GiGA Atto      모델명 : HF233-16K

4) 공유기와 기사님이 따로 설치해주신 기기는 개방된 거실에 있습니다.

5) 공유기 사용한지 7-8년..? 전에 살던곳에서 인터넷관련 일하시던분이
    주셨던거라 정확한 년수는 모르겠습니다..

6) 공유기 모델명 :  iptime N6045
    @소하허겁..! 혹시 기가아토는 iptime공유기와 연결되있는 건가요~?

기가아토는 댁내 유선인터넷을 활용해 작은 LTE망을 만들어주는 장비인데요~
    (일종의 신호 전환장치라고 보심 되겠네요)

KT모뎀과 바로 직빵으로(?) 연결되었다면
    원천회선 자체가 빵빵하니 -> LTE망이 정상적으로 돌아왔을텐데
    공유기와 연결되어 와이파이든 LTE든 상황이 똑같은 걸로 추정됩니다.

왜냐면
    1) 공유기 교체시기가 이미 훌쩍 지나기도 했고
    2) 이미 휴대폰 4대의 와이파이도 감당치 못하는 상태인데
    3) 기가아토까지 연결해 LTE망을 만들어야 하니 힘들어서 뻗어버린 게 아닐까 싶거든요^^;

공유기같은 통신장비는 365일 24시간 돌아가는 장비다보니 노후화가 빠르게 진행되고,
    보통 3~4년 주기로 변경하길 권해드리고 있습니다.
    어찌되었든간에 사용하신지 7~8년되셨다면 이제 놓아줄 때가 되었어요! ㄷㄷ

그동안 수고했다며 합격목걸이 하나 쥐어주고(?) 보내주심이 어떨까요~?
    정들었던 N604S(N6045가 아니라 S였을거에요+_+)는 작별의 인사를...(쿨럭)

--
    우선 제 짐작이 맞을지 확인해보고 싶은데요!
    기가아토는 iptime공유기와 연결되있는 게 맞는지 확인 한 번 부탁드리겠습니다~!
    같은 위치에 설치된 걸로 보아 제 추측이 맞지 않을까 싶은데 사진상에는 안보이네요ㅠ.ㅠ
  • 회원님의 사진 소하
    @이상희네 맞아요 공유기와 연결되어있어요ㅠ
    공유기를 바꾸면 해결되는걸까요??
    @소하허헛..! 역시나 그랬군요
    그렇다면 공유기 교체 먼저 해주시는 게 좋겠어요!
    원인이 무엇이든간에 공유기를 바꾸긴 하셔야 하니까유 ㄷㄷ
    (이제는 보내줄 때가 되었음돠.. 바이바이..!)

공유기는 365일 24시간 돌아가는 장비인만큼
    이번에 투자해주시길 적극 추천드리고 싶어요!
    아무래도 공유기 스펙(성능)이 좋으면 좋을 수록 비싸긴 하지만..
    3~4년간은 소하님 댁 와이파이를 책임져줄 막강한 임무를 가진 친구이니까요 ㅎㅎ

어떤 공유기를 구매해야할 지 고민되실텐데 아래 링크를 참고해보시면 도움되실 겁니다+_+
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

그럼..우선 공유기 구매해서 교체해보신 다음, 동일한 문제가 있는지 확인해봐주시겠어요?!
    아마 제 짐작엔 공유기 교체후 와이파이, KT LTE망 문제가 해결되지 않을까 싶구요!

☆ 참고로.. 공유기 교체하실 때에는
    공유기 뒷면 WAN포트에 꼽혀있는 인터넷만 주의해서
    동일하게 WAN포트에 꼽아주심되고요~

나머지 LAN포트는 몇 번포트이건 상관없이 아무데나(?!) 막 꽂아주셔도 무방합니다 ㅎㅎ

저는 소식 기다리고 있을게요!!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다