• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 주나님의 글

인터넷 변경에 대해서 문의사항이 있습니다!!

회원님의 사진
  • 주나
상황이 복잡하고 질문도 많아서 번거로우시겠지만 최대한 전달력있게 질문드릴게요

일단 저희 가족 4명 전부 skt 통신사 휴대폰을 쓰고있고 아버지는 일때문에 가장 높은 요금제 나머지 3명은 3만원대 요금제를 쓰고 있습니다 인터넷은 skb100메가 광랜 대칭형인데 최소 5년넘게 쓰고있고 요금은 무료라고 들었습니다 티비는 다른 작은 회사에서 5천원씩 내고 사용중이고 약정은 종료되었습니다
제가 학생일때부터 skb 비대칭망 때문에 게임을 즐기는데 스트레스받은 악연이 이어져왔고 아파트로 이사오고 난 후로는 엔토피아 방식으로 대칭형망을 통해 어느정도 문제가 사그라들었지만 여전히 잔렉이 가끔 발생하고 방송과 게임을 동시에 즐기면 핑이 튀는 현상이 발생해서 이번 기회에 인터넷통신사를 바꾸던지 기가인터넷으로 업그레이드하려고 생각하고 있습니다
그렇게 알아보던 과정 중에서 3년약정 지나고 바꾸지 않으면 호갱이란 사실도 알게 되었습니다 사실 인터넷은 kt가 가장 안전성이 좋다고 해서 kt인터넷을 쓰고싶지만 가족이 모두 휴대폰이 skt라서 요금적인 측면에서는 skt가 가장 유리하다고 생각이 듭니다 그래서 현재는 skb 기가인터넷으로 바꾸려고 어느 정도 마음먹은 상태입니다만 여기서 질문이 몇가지 있습니다

1. 약정 종료 후 다른 통신사로 바꾼다고 말을 하면 통신사 측에서 여러가지 혜택을 제시하면서 통신사 유지를 부탁한다고 들었는데 그럼 제 경우에는 skt 고객 센터에 전화해서 해지를 요청해서 밀당하면서 혜택을 제시하기를 기다리는게 좋나요? 그냥 기가인터넷으로 업그레이드하는 경우에는 혜택없이 가입하는 상황이 발생하는 것인가요? 이 경우 제가 어떤 방식으로 행동해야하나요?(되도록이면 skb 기가인터넷으로 바꿀거지만 다른 대안이 있다면 그것도 좋습니다)
2. 대칭형으로 바뀐 이후에는 안정성이 좋아졌지만 여전히 게임을 하면 잔렉이 느껴지고 집에 휴대폰 3개가 와이파이를 쓰고 컴퓨터도 2대가 연결되어있어서 그런건진 모르겠습니다만 제 컴퓨터 사양은 좋음에도 롤과 방송을 같이 틀어놓으면 롤의 핑이 15에서 40까지 증가합니다 이때 skb 기가인터넷으로 변경한다면 원활하게 게임가능할까요? 물론 변수가 많긴 하지만 게임 핑이 인터넷과 밀접한 관련이 있다고 들었는데 어떻게 생각하시나요?
3. 통신사에 아직 전화해보지 않은 상태라 그런데 앞서 말씀드린것처럼 가족4명이 skt 사용중인 상황에서 인터넷 결합 상품은 어떤것이 가장 합리적인가요? 아버지는 skt 10년 어머니는 5년 저와 동생은 1년 째 사용 중이고 요금제는 아버지가 가장 높은 요금제 나머지는 3만원대입니다 또한 tv또한 결합하는게 이득이라면 바꿀 용의 있습니다
4. 이건 혹시나 필요하신 정보일까봐 적는데 저희 아파트는 지은지 25년쯤 지났고 저희 동 지하에 통신단자함이 있는걸로 알고 엔토피아 fftb 방식인 것으로 알고 있구요 집의 벽에서 랜선이 나와서 공유기에 연결되어 있습니다 아마 아파트 내의 랜선 또한 오래되었으리라 생각이 드는데 이 경우 기가 인터넷 설치가 가능한지 또한 알수 있으면 알고 싶습니다
주소지는 대구광역시 수성구 **동 **로 *** **아파트 ***동 ***호입니다

읽으시느라 수고하셨습니다 답변 기다릴게요 ㅎㅎ

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 주나님~!
    백메가 곽은정입니다^^

헙ㅎㅎ 정성스레 남겨주신 문의 내용을 찬찬히 읽어보았는데요,
    결국 요금을 생각하면 SK 유지가 이득이지만
    최근에 인터넷 망 품질 문제가 있어서 어떻게 이용하는 것이 좋을지 고민 중이신 것이지요~!? +_+

1. 자~! 우선 여러 작업을 동시에 실행한다는 것은
    곧 대역폭을 여러 어플리케이션이 동시에 나눠쓰는 상황임을 의미하는데요ㅎㅎ
    이 경우에는 당연히 지연율이 상승할 가능성이 높습니다.
    댁내에 들어오는 수도관은 하나인데
    샤워하는 중에 -> 부엌에서 설거지하면 수압이 약해지는 것과 비슷하다고 보시면 되어요.

물론 네트워크를 수도꼭지에 빙의(!?)시키기에는 매커니즘이 살짝 다르긴 하지만
    본질적으로는 진배없는 상황입니다^^;

댁에서 동시에 연결해서 사용하는 기기가 많다면
    기가급으로 업그레이드하시면 더욱 쾌적하게 이용할 수 있으나
    (대역폭을 더 낭낭하게 이용할 수 있으니까요ㅎㅎ)
    요것이 본질적인 해결책이 아닐 수도 있어요ㅠ

2. 혹시 네트워크 상황이 어찌 되는지 궁금합니다ㅎㅎ

즉!
    ① 모뎀 -> 공유기
            -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요~?
    만약 후자의 상황이라면 공유기에 문제가 있을 수도 있어요ㅠ

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라
    성능이 떨어지면 자연적으로 속도 저하나 핑 등의 문제가 나타날 수 밖에 없거든요^^;
    여기에 접속량(연결대수)이 많아지거나 동시에 실행하는 작업이 많으면 더욱더 심해지지요.
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다 +_+

하여 여쭙습니다..!
    공유기를 구입한 시기와 모델명이 우찌 되시나요?
    이 녀석(?)이 문제 원인일지 확인해보기 위해 알려주세용

또한, 그동안 모뎀과 공유기 등의 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면 기기들의 휴식도 필요합니다.
    24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완전히 OFF를 시켜주심이 좋아요~!
    주기적으로 완전히 꺼주어야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지기 때문이지요.
    그러니 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 재사용해보시고 어떤지도 확인해주세용

3. 원천 망 품질에 문제있는지 확인해보기 위해
    다시 한 번 유선 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요..!
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요것도 참고해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

또한, 혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 이용했을 때 속도 측정도 부탁드립니다^^

4. 거주하고 계신 주소지에 주나님께서 말씀해주신 FTTB 방식과
    FTTH 방식(댁내까지 광케이블선이 들어오는 방식)이 공존하고 있습니다~!
    아마 FTTB 방식으로 사용하시는 동안에 SK에서 망 공사를 하여
    FTTH 방식으로도 사용할 수 있게 된 듯 해요ㅎㅎ
    준공된지 꽤 오래된 아파트에서 종종 있는 일이어요.

설치환경에 따른 변수가 있어서
    주나님댁에 FTTH 방식으로 사용이 가능할지 기사님 내방확인이 필요하고
    가능하다면 창문 등을 통해 선이 인입될거라 미관 문제가 아쉽지만...
    더 좋은 품질로 이용할 수 있으니 품질을 더 중요시하신다면 요 방식으로 이용하심이 최고입니다♡

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기가 조금 길어졌는데요^^;;;
    SK인터넷에 원천 망 품질 문제가 있는지
    몇 가지 상황 먼저 확인이 필요합니다 +_+

1) 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요? 혹은 공유기를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉!
    A: 모뎀 -> 공유기
            -> PC

B: 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요?

2) 공유기 모델명과 구입한 시기는 우찌 되시나요?

3) 혹시 그동안 기기들을 완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?
      오래되었다면 일정시간동안 꺼두었다가 다시 켜서 사용해보시고 어떤지도 알려주세용

4) 유선 인터넷 업/다운로드 속도와 핑도 다시 한 번 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!
      (공유기 연결로 사용 중이시라면 배제하고도 함께 측정해주세요 +_+)

이렇게요..!
    모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제 원인일지,
    시도해볼만한 해결책이 무엇이 있을지 확인해보고 설명드리겠습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 주나
    @곽은정인터넷 자체에 문제가 없다고 해도 이미 5년이상 사용했기때문에 변경하고 싶은데요
    위에 질문드렸듯이 skt 에 가족4명이 휴대폰 사용 중이라 skb 인터넷 사용이 이득인거 같긴한데
    Skt 재약정 혜택받는게 이득일까요? 아니면 다른 통신사 신규 이전 사은품 혜택 받아 사용해서 1년후에 해지방어하는게 이득일까요?
    사실 아무것도 모르고 skb인터넷만 5년이상 쓰고도 아무런 언급과 혜택을 안준 sk가 궤씸해서라도 kt인터넷 쓰고싶기도 하구요 ㅠ ㅠ
    제가 현시점 각 통신사별 사은품이나 관련 정보를 잘 몰라서 그런데 기가인터넷(500메가) 기준 어떤 통신사로 가입하는게 가장 혜택이 좋고 가격이 싼지 알려주시면 감사할것 같아요
    답변 감사드려요
    1 저희집에 예전에 인터넷이 잘 안돼서 기사님이 제가 없을때 무슨 공사하신 후로 거실에 달린 인터폰에서 인터넷 선이 나와있어요 그 선이 모뎀없이 바로 공유기에 연결되어 있고 공유기는 컴퓨터 2대와 연결되어 있습니다
    2공유기는 a604 iptime 이고 3년정도 쓰는중입니다
    3공유기는 항상 켜두긴 했는데 잠시 껏다켜도 게임과 방송을 동시에 많이 키면 핑이 15에서 40까지 증가하는건 변함이 없네요
    4공유기 연결상태에서도 90 90 으로 나옵니다 직접 연결해도 크게 다르지 않을거라 봅니다
    @주나오랫동안 사용하는 감사한 분들을
    우대해드려야 하는 것이 마땅한 도리일텐데
    통신사들이 신규가입 유치에 더 혈안되어(?) 있다보니
    장기고객 우대받기가 참 어렵습니다ㅠ

게다가 통신사들이 역마진을 허용하지 않고
    저렴하게 이용 중인 경우엔 타사 이동이 쉽지 않다는 것을
    본사 상담원분들도 잘 알고 계시니 덜 적극적으로 붙잡는 일이 대부분이거든요;;
    즉, 잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다는 논리인 것이지요 ㄷㄷ

약정만료일이 지나도 해지하지 않는 이상 계속 이용할 수 있고 요금도 청구되는데
    지났음을 알려주면 마침 잘 됐다하고 타사로 이동할 수도 있기 때문에
    먼저 연락드리지 않는 경우가 대부분입니다^^;

1. 헌데... 아쉽지만 가족분 모두 휴대폰 통신사를 그대로 유지할 예정이시면
    지금으로선 인터넷도 SK 그대로 이용하심이 이득이어요ㅠ
    100메가 인터넷을 무료로 사용하고 계시다는 말씀은
    "온가족무료" 결합상품을 이용 중이시라는 의미인데요~!
    휴대폰 4대 결합이면 500메가 인터넷까지 무료로 이용할 수 있답니다 +_+

즉, SK 유지 시 매월 33,000원의 가계통신비를 절감하는 셈이니 (3사 모두 요금이 동일해용)
    타사 이동으로 신규가입 혜택(15~18만원)을 받아도 훨씬 요금 부담이 크거든요..

한 눈에 비교해보기 쉽도록 신규가입 혜택이 더 좋은 LG와 요금을 비교해드리면,

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 0원(월요금) x 36개월 = 0원

* LG 가입 시

3년간 사용요금: 33,000원(월요금) x 36개월 = 1,188,000원
    사은품: 18만원(전액 현금)
    기사님 출동비: 27,500원

=> 이렇게 해서~! SK 유지하심이 100만원 이상 더 저렴하게 이용할 수 있습니다^^;

2. A604 공유기라면 요즘(?) 공유기에 비해 스펙이 많이 아쉽네유ㅠ
    마침 인터넷 요금제를 500메가로 업그레이드할 예정이어서
    공유기도 기가비트를 지원하는 녀석(!?)으로 바꾸셔야 하니
    이번 기회에 겸사겸사 공유기까지 재정비하심이 좋겠어요ㅎㅎ

2개월 전 쯤 제가 공유기와 관련된 꿀팁글 하나를 올렸는데
    찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~? 선택에 도움이 될거라 믿습니다 +_+b

3. 자~! 이렇게 해서 SK를 유지하시되
    그냥(?) 유지하지마시고 "해지신공"을 발휘해주세요.

* "해지신공"이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 거예용

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉,
    "SK를 오랫동안 사용해도 아무런 혜택이 없으니 아쉽소.
    LG에서는 신규가입하면 사은품 18만원을 준다기에
    이참이 가족들 휴대폰, 인터넷 모두 바꿀지 고민 중이니 나 좀 잡아주소~"
    하는 분위기를 뿜뿜(?!) 뿜어주심이 좋습니다^^

미관 문제(선 노출)도 괜찮으시다면 기사님께서 내방하실 때
    "저희 아파트에 인터넷 망 공사해서 FTTH 방식으로 이용할 수 있다고 이웃(?)에게 들었는데
    저희집도 가능할지 궁금합니다~!" 하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 기사님이 환경을 살펴보시고 소상하게 설명해주실 거예요ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 가족분 모두 휴대폰 통신사를 유지할 계획이시면 인터넷도 SK 유지가 이득~!
    2) 휴대폰 4대 결합으로 500메가 인터넷도 무료로 이용할 수 있습니다.
    3) 공유기는 겸사겸사 이번에 교체하시는 것이 좋고요 +_+
    4) 해지신공을 발휘하시어 조금이라도 혜택을 챙기세용

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    발 빠르게(!?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^^
    제가 그동안 바빠서 오늘 겨우 skt 상담원 분과 연락을 했어요.. 약정이 끝났냐, 동생이 인터넷 속도가 마음에 안든다고 해서 더 좋은 인터넷을 쓰고 싶다고 한다 이런식으로 문의를 드렸는데

일단 상담결과 2014년 부터 온가족무료 2명 결합으로 22000원 인터넷 할인받아서 100메가 인터넷 공짜로 쓰고 있었다고 말씀해주셨고 지금은 가족4명이 sk를 쓰고 있어서 33000원 까지 할인이 되셔서 500메가 인터넷을 쓰실 수 있다고 하시더라고요. 제가 그래서 재약정 하면 혜택이나 사은품이나 있다고 들었는데 혹시 지금도 있냐? 물어보니 피식 웃으시면서 이미 혜택을 많이 받고 계시고 현재 ~~~~~ 라고 하시면서 마지막에 3만원 상품권까진 드릴 수 있다고 하더라구요.. 제가 생각한 사은품보다 너무 적어서 동생이 사실 kt 인터넷을 해주길 바라서 1년정도 후에 kt로 인터넷과 가족4명 휴대폰을 전부 신규가입하면 혹시 사은품이 이거보다 훨씬 크냐고 여쭤보니 그것까진 모르겠다 라고 말씀하시길래 제가 일단 좀더 알아볼게요 라고 말하고 끊었습니다.

그런데 (1) 3만원 상품권을 받고 500메가 인터넷으로 업그레이드하고 공짜로 사용하는게 나을까요 아니면 (2) 휴대폰 약정이 끝나고 kt로 휴대폰이랑 인터넷 동시에 신규가입하면 더 큰 사은품과 혜택을 받을 수 있는 건가요? 제가 듣기로 다른 사람은 몇십만원 씩 받고 3년마다 바꾼다는데 저는 2014년부터 쓰고도 3만원 주신다고 하시길래 김이 팍 새서 좀 실망감에 휩싸였다는...
    조언해주신 해지신공을 최대한 나름대로 적용하려 해봤는데 사실 상담원분이 기가 더 쎄시고 저는 쭈굴쭈굴하게 말해서 전혀 안통한거 같네요. 혹시 이 상태에서 skt 에서 저한테 다시 전화와서 더 큰 혜택을 줄 일은 없겠죠? 그렇다면 (1) , (2) 중에 뭐가 나을지 (2)의 경우라면 사은품을 현시점으로 어느정도 받는지 좀 알려주실 수 있을까요?
    @주나크흡.. 역시나 무료 혜택이 커서 타사 이동이 쉽지 않은 상황이니
    본사 상담원분이 적극적으로 붙잡지않는 듯 하네요ㅠ
    아마 몇 번 통화하셔도 추가 혜택받기가 어려울 것으로 예상됩니다;;

게다가 모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극 밀고 있어서
    인터넷만 사용할 때와 IPTV도 함께 사용할 때 혜택 차이도 있어요.
    신규가입 기준으로 인터넷만 가입하면 사은품이 5만원~18만원 정도인데
    IPTV도 함께 가입하는 경우엔 35만원~46만원으로 차이가 크답니다ㅎㅎ

그나저나 통신사는 인터넷에 맞춰 휴대폰이 따라갈 것이 아니라
    휴대폰에 맞춰 인터넷이 따라 가야해요~!
    보통 인터넷 신규가입으로 받을 혜택보다
    휴대폰 기기변경 vs 번호이동으로 얻을 편익이 훨씬 크기 때문이지요.

백메가에서 휴대폰을 취급하고 있지 않아 정보가 부족하여 큰 도움을 드리기 어렵지만
    제가 알고있는 내에 말씀드리면

① 어느 휴대폰 기종, 어떤 용량으로 택할건지
    ② 요금제는 무엇으로 이용할 것인지
    ③ 통신사는 어디로 둘지

크게 이 3가지에 따라 혜택이 천차만별이고
    휴대폰 대리점마다 지원해드리는 혜택도 다르기에
    몇 군데를 비교해보시고 결정해주심이 좋아요ㅎㅎ

또한, 인터넷과 휴대폰을 몽~~~땅 한 번에 가입하는 것이
    보조금이 많이 나오는 거처럼 보이지만 허실이 끼어있는 경우가 상당히 많습니다.
    즉! 휴대폰(무선), 인터넷+TV(유선)는 각각 냉정하게 계산해보셔야 해요.
    엄청난 혜택인 줄 알았던 것이 알고보면 아무런 것이 아닌 경우가 많거든요ㅠ

특히 무선통신은 숨겨진 함정(?)이 많아서
    휴대폰과 인터넷+TV는 별개로 생각하시는 것이 좋습니다^^;

자~! 결국 가족분들 휴대폰 계획에 따라
    1) 일단 조금 더 유지하심이 이득일지
    2) 재약정으로 약간의 혜택을 챙기는 것이 좋을지
    3) 혹은 이번 기회에 몽땅 KT로 이동하는 편이 나을지가 갈립니다ㅎㅎ

아마 휴대폰 계획 일로 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다