• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 하얀랑이님의 글

SK 인터넷 BTV 셋탑박스 문의

회원님의 사진
  • 하얀랑이

안녕하세요.

드디어..이번에 내집장만을 은행의 도움을 받아 실행하게 되었습니다.

그래서 이전설치를 해야하는데요. SK BTV+인터넷+전화2회선을 묶어서 온가족할인을 받고 있습니다.

약정기간은 끝난지가 좀 되었지만 온가족할인을 포기하기에는 아까운 부분이 있어서 재약정을 하려고 합니다.

그래서 질문이 여러가지가 있는데요 아래와 같습니다.

질문1. 현재 살고있는 곳이 FTTH는 지원이 안되는 곳이라 이사갈곳이 FTTH가 설치가 될런지 알고 싶고요.

- 이사갈 주소 : 진주시 ***동 ****차 아파트 ***동 ***호(주소지 확인후 ** 처리 감사드립니다)

현재 셋탑박스가 5년전 받은 구형이라..신형으로 교체를 좀 진행하려고 합니다.

질문2. HDR 모델이 18년도에 나온것으로 포스팅해주셨는데 현시점에서 최신형 모델을 알고싶습니다.

- 관련질문 : 최신형 셋탑의 리모콘은 RF 방식인가요? Wifi? BT? 벽걸이TV 뒤로 셋탑박스를 숨길경우 제어가될까요?

- SK AI셋탑을 설치하는 것은 셋탑이 있는 상태에서 추가설치하는 건가요? 셋탑과 연동이되는건지 TV랑 직접연결?

- 성능면에서 AI와 일반셋탑을 비교하면 어떤것이 좋을까요?

질문3. 인터넷과+IPTV 상품을 사용하고 있고 SK에서 sk모뎀이라는 아주 불편한 놈을 사용하고 있는데

이사를 가게되어도 마찬가지 구조로 네트워크 연결을 해야되나요?

현재 네트워크) 아파트 통신함->거실벽(랜선)->sk모뎀->셋탑박스-(HDMI)->TV

읽어주셔서 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~ 안녕하세요 하얀랑이님 +_+
    닉네임이 낯익어서 과거 글을 살펴보고 오니 이전에도 제가 답변드렸었더라구요! ㅎㅎ
    하얀랑이님과 저는 운명의 데스티니(?)인가봅니다, 흐흐

그나저나 이번에 집 장만에 성공하셨다니ㅠㅠㅠ 진심으로 축하드립니다!!!
    은행도움없이 집 구매하는 분이 대한민국에 몇이나 되겠음꽈..ㅠ 정말 정말 진심으로 축하드려유!
    저도 나~중에 열심히 돈모아서 내 집 장만하는게 꿈인데 넘나 부럽슴다 +_+bb

본론으로 들어가보면..!
    온가족할인을 버리고 타사로 이동하기엔 요금할인의 편익이 너무 커서
    계획하신대로 재약정하는 게 유리하구요!

여쭤봐주신 질문에 답변드려보겠습니다 :)
    제가 이야기를 리드하며 정리해봐도 괜찮으시겠지용? >_<

1. 가용조회 결과!

이사가시는 곳까지 들어가는 SK망은 FTTB(Fiber to the Building) 이었습니다
    FTTH는 광케이블이 통째로 들어가는 방식이고
    FTTB는 광케이블이 건물까지만 들어가고 각 세대까지는 UTP케이블로 올라가는 방식이에요.

광케이블을 세대마다 포설하기엔 예산이 많이 들어서인지
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 FTTB 로 들어갑니다 ㅎㅎ
    똑같인 광케이블 기반의 인터넷이니 품질이 덜 떨어지거나(?) 하는 일은 없으니 걱정 말아주셔요.

2. 애석하게도 모뎀설치여부는 기사님이 내방해보셔야지만 알 수 있습니다^^;

당시 DDNS설정문제때문에 애로사항을 겪으셨던 걸로 기억하는데요!
    'SK모뎀이 아주 불편하다..' 라고 말씀하신 걸로 보아 아직 해결되지 않은 거겠지요?ㅠ.ㅠ

이때문에 지금과 같은 네트워크 연결을 해야하는지 여쭤보신 걸텐데
    모뎀설치여부는구내선로가 2페어즈인지? 4페어즈인지 에 따라 갈립니다.

기가비트 속도를 내려면 랜선은 4페어즈(8가닥)짜리가 필요한데요~
    아파트 구내선로가 2페어즈로 구성되있으면 이를 증폭하기 위해 모뎀을 설치하게 됩니다

아파트 준공당시 구내선로가 어떻게 포설되었는지는 통신사 전산에 나오는 정보가 아니라..
    기사님이 내방해보셔야지만 알 수 있습니다

3. SK의 최신형 셋탑박스는 스마트3, AI2 입니다.
    얼마 전에 리뷰글 올려두었는데 아마 미처 못보셨나봐유+_+
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

① 메인스트림이 스마트3이고요~
    프로모션으로 할인받을 수 있으면 쓰는 게 AI2입니다ㅎㅎ
    스마트3 셋탑임대료가 4,400원, AI2는 6,600원이라 금액대가 꽤 나가는 편이거든요
    그래서 프로모션으로 할인받고 저렴하게 쓰는 게 아닌이상 스마트3을 많이 권해드리고 있죠

② 둘의 하드웨어스펙(성능)자체는 크게 다를 바가 없고요~
    - 스마트3은 유튜브 앱을 가진 초소형 셋탑
    - AI2는 음성인식을 가진 셋탑이라고 이해해주심 됩니다
    리뷰글에 상세히 나와있으니 한 번 읽어보시는 걸 추천드려요! ㅎㅎ

③ 참고로 두 셋탑박스 모두 리모콘은 IR(적외선)방식과 블루투스 방식을 지원합니다
    와이파이 방식은 일체 지원하지 않아유~!

블루투스나 와이파이나 2.4Ghz 주파수 대역을 쓰긴 하지만 둘의 목적은 쬐끔 다르거든요?
    블루투스는 "저전력"을 목적으로 만들어진 친구라 와이파이랑 도달거리 차이가 큽니다

즉, 멀리 안나가는 대신 전력을 조금만 잡아먹는다는 거죠 ㅎㅎ
    그래서 현존하는 리모콘 중엔 와이파이방식으로 연결되는 게 없습니다.

티비 뒤에 숨겨서 쓰실 계획이면 크기가 작은 스마트3이 제격이고요!
    블루투스 방식으로 리모콘을 쓰신다면 숨겨놓고 쓰셔도 충분히 잘 사용하실 수 있슴돠 ㅎㅎ

④ AI2 셋탑박스는 "AI스피커+셋탑박스 일체형"입니다.
    즉, 이걸로 변경하시면 기존에 설치되있던 셋탑박스를 걷어가고
    조금 특이하게 생긴(?) AI2셋탑박스를 설치해주실 것이에용ㅎㅎ
    추가로 설치하는 건 없습니다!

--------------------------------------

여기까지 읽어보셨다면 궁금증은 대부분 해소되셨으리라 생각되는데요!
    혹시 추가로 궁금한 점 떠오르시면 편하게 말씀남겨주세용 ㅎㅎ
    댓글 남겨주시면 제가 호다닥~ 달려와서 답변드리겠습니다 ^0^)/

그럼.. 재약정도 성공적으로 마치시길 바라며.. 물러나보겠습니다!!
    건승을 빌게유!!! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 하얀랑이
    감사해유..저도 고향이 대전이어~유~
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @하얀랑이앗!ㅋㅋㅋ 제 말투때문에 오..오해가 생긴 듯 합니다!
    저는 대전에 한 번도 방문해본 적 없는.. 경기도 촌뜨기거든요ㅠ
    돌아다니는 걸 별로 안좋아해서 아직 전국 방방곡곡 다녀보질 못해씀돠..따흑;;
    다음에 기회되면 대전 쪽으로도 한 번 여행 계획 세워봐야겠네용 >_<b
    전국에 제 발도장 찍고 말 겁니다, 흐흐^ㅇ^)/

요번에 제가 큰 도움드리지 못했지만
    더 궁금한 점 생기시면 부담없이 찾아주세용~!>.<b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다