• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 리아군님의 글

정수기도 여기서 했는데 인터넷도 여기서 문의를 드리네요

회원님의 사진
  • 리아군

지난 3년동안 SK 에서 인터넷을 써오고있습니다. (SK 기가 라이트)

그런데 회선상황이 비대칭인지 NAS 에서 다운로드가 높을때 업로드가 되지가 않습니다.

즉 NAS 에서 다운로드를 많이 받고 있을 때, TV나 다른곳에서 스트리밍이 정상적으로 되지 않는다는 뜻이구요.

집주소는 

광주 서구 **동 ***-* ** **** ***동 ****호 입니다.

주소는 블라인드처리부탁드리고

1) 제가 살고있는곳의 인터넷이 대칭인지 먼저 확인해주시고

2) 추천 요금지와 통신사는 어디가 좋을지

3) 가격 +@ 는 어떻게 되는 지 알려주세요

010-89**-****

SK 도 가족할인을 받고있고 (최대)

KT 도 가족할인을 받고 있습니다 (최대)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 리아군님~!
    백메가 곽은정입니다^^

앗ㅎㅎ 이전에 정수기를 신청하셨다면
    백메가도 알게 된지 꽤 오래되었겠군요 +_+
    잊지 않고 찾아주셔서 감사합니다.

오늘은 SK인터넷 약정기간이 만료되었고 인터넷 문제가 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    다소 이야기가 길어질 거 같아 아래에서 차근차근 짚어보며 말씀드릴게요ㅎㅎ

1. 먼저 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀해주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 합니다 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

요기 아파트라면 SK와 KT인터넷은
    망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되고 있는데
    LG는 확답드리기 어려워요ㅠ

LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려서 "광랜"이라고 표기되어
    어느 종류의 망일지 알 수 없기 때문입니다 ㄷㄷ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이에요^^;

하여 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않거든요ㅎㅎ

2. 아마 리아군님댁에서 가족분들의 휴대폰을 결합하여 든든한 할인혜택을 받고 계시고
    다른 곳에서도 KT휴대폰+인터넷 결합을 통해 엄청난 할인혜택을 받고 계신거죠~!?

가족분들 휴대폰 계획에 변동이 없을 예정이면
    SK 그대로 이용하시어 쭉쭉 결합할인받는 것이 이득이에요 +_+
    타사 이동으로 받을 사은품 혜택보다
    SK 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 크기 때문이지요.

3. 네트워크 문제가 워낙 복잡다단하여
    말씀해주신 상황만으로는 어느 것이 원인이라 콕 집어 말씀드리기 어렵지만
    일단 원천 망 품질 문제는 아닐 것으로 예상되고요..!
    (흔한 경우는 아니지만 대칭형 망이어도 인터넷 문제가 나타나는 일이 있습니다ㅠ)

느낌적인 느낌엔(?) 공유기가 가장 의심되어요.
    즉, 공유기 노후화 혹은 성능(스펙) 문제가 있지 않을까 싶습니다.

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터여서
    성능이 떨어지면 자연적으로 속도 저하나 끊김 문제가 나타날 수 밖에 없거든요^^;
    여기에 접속량(연결대수)이 많아지면 더욱더 심해지지요.
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있어요ㅎㅎ

게다가 IPTV를 문제없이 시청하려면
    역시나 공유기의 IGMP 처리능력도 좋아야 합니다.
    (이 또한 결국 공유기 성능이 좌지우지하지요 +_+)

IGMP는 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)을 받아들이는 기능인데요~
    요것이 떨어지면 TV 끊김, 와이파이 끊김 문제 모두 발생할 수 있습니다ㅠ

1) 하여 여쭙습니다ㅎㅎ
    공유기를 구입한 시기와 모델명이 우찌 되시나요~?
    이번에 바꿀 때가 되었는지 확인해보기 위해 알려주세요 +_+

2) 그동안 모뎀, 공유기 등 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면
    기기들이 오랫동안 쉬지 못해 휴식이 필요할 수도 있습니다.

즉, 24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완~전히 OFF를 시켜주어야 해요.
    주기적으로 완전히 꺼주셔야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해진답니다.
    하여 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 재사용해보시고 어떤지도 확인해주세용

3) 유선 인터넷 속도와 핑을 측정해보시고 결과도 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고
    대역폭을 잡아먹는 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다 +_+

또한, 속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 참고해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰을 그대로 이용할 예정이시면 인터넷도 SK를 유지하심이 이득이에요 +_+

2) 하여 인터넷을 문제없이 이용할 수 있을지
      해결책을 찾아보는 것이 좋으니 몇 가지를 확인해주세요~!

① 공유기를 구입한 시기와 모델명이 우찌 되시나요?

② 혹시 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요? 혹은 공유기를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉!
    A: 모뎀 -> 공유기
          -> PC

B: 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있나요!?

3) 모뎀, 공유기 등 모든 기기들도 일정시간동안 완전히 OFF해두었다가
    다시 켜서 사용해보시고 어떠한지 알려주세용

4) 유선 인터넷 속도와 핑을 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요ㅎㅎ

이렇게 총 4가지요~!
    어느 것이 문제 원인일지, 시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    소상하게 설명드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    우선 커피 한 잔의 여유와 함께 답변을 찬찬히 읽어주시는 것이 좋을 듯 하여
    알려주신 연락처로 답변완료 문자를 발송드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다