• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 우주님의 글

인터넷 변경 관련 문의

회원님의 사진
  • 우주

6월 말계약, 7월 초 개통으로 sk인터넷 3년 약정으로 가입했었어요

본가 인터넷을 skt 제휴카드 이용해서 할인을 하려고 했는데 

약정이 두개 물려있어 좀 미뤄질 듯 해 제가 할인을 받으려고 합니다.. 

그런데 

skt 의 경우에만 제휴카드 할인이 되는 것 같은데 제가 가입된 경우는 skb 이더라고요

가입 당시에 skb도 제휴 할인가능 이벤트를 진행했던 것 같은데 당시에는 전혀 알지 못했고 안내도 받질 못해서..

뒤늦게 알았는데 인터넷을 거의 무료로 쓸 수 있을 것 같더라고요..

둘이 다른회사라 전화하면 여기 저기 문의하다가 길어질 것 같아 혹시나 하고? 문의 남깁니다.

지금 가입기간이 짧고 주소지도 같아 해지하고 재가입 이런식으로 될 지 안될 지도 모르겠습니다. 

최대한 간단하게.. skb 인터넷을 skt 인터넷으로 바꾸는 방법이 있을까요?

(위약금은 가입 시 상품권 + (무약정 요금 - 3년 약정 요금 )*이용 개월수 ) 로 대략적으로 추측이 가능할 것 같은데

지금 온가족 할인으로 20% 할인을 받고있거든요 무약정으로 하던 3년으로 하던 온가족할인은 받을 수 있는 건데 이것도 위약금 계산에 포함이될까요?

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    우주님! 며칠 전 인사드렸던 김가영입니다^.^
    문의게시판에 글 남겨주셨었잖아용? 홍홍~

[이전 문의글 링크]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=361233
    남겨주셨던 글 링크도 살포시 띄워드립니다 :)

SK브로드밴드로 가입된 인터넷이라 하심은 아마
    지난 7월쯤 가입하신 인터넷이 맞습니다.
    당시 SK브로드밴드로 가입이 되었지요.

헌데, 제휴카드 할인을 적용하지 못한 지금
    SKT에서만 제휴카드 적용이 가능해 SKB로 소속되어 있는 인터넷을
    -> SKT 텔레콤으로 전환하길 원하시는 거지요?

아쉽게도 이렇게 하시려면
    SKB인터넷을 해지하시고 -> SKT 본사 통해 가입하실 수 밖에 없습니다.
    문제는 SKT로 가입하시려면 SKB 인터넷을 해지해야 한다는 점입니다.

문제는 해지 위약금 뿐만이 아닌
    가입 후 받으신 사은품도 반납해야 합니다ㅠ
    2019년 7월쯤 가입하셨기 때문에 사용한지 1년이 지나지 않으셨으니깐요;;

한 줄로 요약하면
    SKB 인터넷 해지시 => 가입 후 받은 사은품과 + 위약금을 납부해야 하는 것이죠.
    이를 감수하고 SKT로 변경하시는 게 좋을지
    그대로 유지하시는 게 좋을지 편익을 비교하고 결정하시는 게 좋습니다.

위약금의 경우 말씀하신대로 계산되지만
    사용하고 계신 상품에 따라, 사용 기간에 따라 계산되기 때문에
    확실한 금액을 확인하기 위해서는 본사 통해 직접 확인하시는 게 가장 정확합니다.

본사 홈페이지 통해 위약금을 확인할 수 있으니
    아래 순서대로 하신 후 위약금을 조회해 주시겠어요?^.^

① SK 브로드밴드( https://www.skbroadband.com ) 로그인 후,
    ② 마이페이지 - 가입상품관리 - 가입상품 해지신청 / 취소를 눌러주세요^.^
    ③ 아래 주황색 버튼으로 되어 있는 '해지신청하기' 클릭!
    ④ 그러면 본인인증 방법으로 SMS인증 or 공인인증서 or I-PIN 인증이 나옵니다.
    ⑤ 인증 후 -> 이동된 페이지에 인터넷이라고 명시되어 있다면
    => 인터넷의 '해지하기'를 눌러주시면 됩니당!
    ⑥ 이렇게 하시면 인터넷 위약금을 함께 확인할 수 있습니다!

위약금이 얼마인지 말씀해 주시면
    해지하고 SKT로 변경하시는 게 나을지 편익을 계산해 드리겠습니다 :)
    그럼 우주님 소식 기다릴게요!
  • 회원님의 사진 우주
    @김가영답변 감사합니다.
    해지위약금 64086
    이번달 요금 26934
    이렇게 계산이 되네요
    본가 인터넷을 적용을 해도 되는데 카드 발급이 온라인발급가능에서 대리점에서만 발급으로 바뀌었더라고요  보통 이렇게 바뀐 카드들이 순식간에 단종이 됐던걸로 기억을 해서.. 본가로 미루려다가 그냥 이도저도 못하고 날아가버릴까 걱정이 돼서 지금 인터넷이라도 바꿀까 했는데, 위약금이 커서 고민이네요.. skb에서 skt로 바꾸는 경우에도 사은품이 지급이 되는건가요? 설치비 약 3만원도 또 들겠네요.. ㅠ ㅠ
    아니면 본가 인터넷 티비의 해지 위약금을 확인하고 이게 위약금이 작거나 없다면 그냥 이쪽으로 진행하는 게 더 나을까요 ? (헬로우넷으로 최초 3년 약정 후 계속 이 인터넷 티비 쓰고있어서 10년이상 사용중으로 알고있습니다. 해지위약금은 우선 확인해달라고 말씀드려놓은 상태)
    다 고려해주시겠지만... 답변 부탁드립니다~
    @우주아! 그렇다면 이전에 문의주셨던 본가 인터넷은
    기존에 쓰고 계신 인터넷 약정이 남아있는 상황이신 걸까요?
    이전에 문의글 남겨주셨을 때 약정이 만료되었다고 말씀해 주셔서
    저는 바로 가입하실 수 있는 상황이라고 생각했거든요ㅎㅎ

텔로 카드가 예전에 SKB와 SKT 모두 신청 가능하게끔 등장했다가
    -> SKB와 SKT 모두 잠시 사라졌다가 -> 다시 SKT만 신청 가능하게 바뀌었지요;;
    변덕이 심했습니다ㅎㅎ;;

우주님께서 쓰시는 SK인터넷 위약금은 약 64,086원이지만
    해지시 사은품을 반납해야 하기에 위약금 + 10만원이 됩니다.
    그리고 말씀하신대로 새로 설치해야 하기에 설치비 27,500원이 들지요.
    계산해보면 총 191,586원이 우주님 주머니에서 빠져나가는 돈입니다.

텔로카드를 신청하시면 최소 16,000원 할인을 받을 수 있는데요~
    최소 할인액 기준 X 24개월로 계산하면 384,000원으로 우주님께 192,414원 이득입니다.

텔로카드는 매월 실적을 채워 요금 할인을 받으시는 게 가능하다면
    이렇게 하시는 게 더 이득이에요~!
    우주님 시간과 비용이 들지만 조금 더 아낄 수 있는 쪽을 생각하는 게 좋지 않겠습니까ㅎㅎ

참, SK텔레콤으로 다시 가입하실 때
    사은품이 지급 될 지 여부는 실제로 가입하실 때 확인할 수 있어요.
    재약정이 아닌 SKB -> SKT로 재가입한다면 사은품은 거의 지급되지 않은 것으로
    기억합니다만 사은품 정책에 따라 달라질 수 있으니 가입하실 때 지급되는
    사은품이 없는지 확인하시면 되어요!

현재 쓰고 계신 SK브로드밴드 인터넷은 해지하시면
    백메가에서 사은품 반납에 대한 안내 전화를 드릴 거예요~
    해지 후 따로 전화주실 필요는 없습니다!^.^
    @김가영본가인터넷 약정 다됐다고 알아봐달라는 연락을 주셨지만 알고보니 그냥 곧 만료됩니다~ 문자 보고 연락을 주신거더라고요..ㅠㅠ
    새로운 카드가 생기고 3년동안은 혜택 변경을 못한다니까 그때까지는 할인을 계속 받을 수 있을 것 같네요..! 우선 텔로카드 발급이 되는지 발급부터 받아보고 발급이 되면 변경 하는걸로 하겠습니다.. 감사합니다
    해지는 브로드밴드 통해서 하고 가입은 백메가 통해서 하는게 나은가요?
    @우주아항! 본가 인터넷은 아직 만료가 되지 않았었군요?ㅎㅎ
    그렇다면 지금 해지하면 위약금이 발생하니 만료일이 도래했을 때
    백메가로 다시 연락달라고 댓글 하나 남겨주시면 때에 맞춰 전화드릴게요 :)

우주님께서 현재 쓰고 계신 SK브로드밴드 인터넷은
    해지 후 -> 백메가 통해 재가입하는 것이 불가해요~!
    SKB -> SKT로 해지하고 재가입 하는 것은 오직 본사 통해서만 가능합니다ㅠ

백메가 통해 가입하시려면 해지 후 3개월이라는 시간이 지나야
    다시 SK텔레콤으로 가입할 수 있으며 사은품도 함께 지급됩니다.
    때문에 본사(SKT)로 재가입하시는 쪽으로 안내드렸죠ㅠ

정리해 드리면..!
    1) 본가 인터넷은 -> 백메가 통해 가입하실 수 있지만

2) 우주님께서 쓰시는 SK브로드밴드 인터넷은 -> 본사 통해 해지하시고
    -> SK텔레콤 본사로 전화해 직접 신청하셔야 합니다.
    이렇게 하셔야 다시 SK텔레콤으로 가입할 수 있어요ㅠ

P.S
    "새로운 카드가 생기고"라고 말씀해 주셨는데
    혹, "KB T 프리미엄카드"를 이야기 하시는 걸까요??
    @김가영롯데 sk텔로카드 << 이 카드 말하는 거였어요
    아직 카드 발급을 안받아서.. 인터넷 바꿨는데 카드 발급 안되면 위약금만 날리고 인터넷을 안바꾸면 카드 연회비만 아까우니까 아직 발급을 안받았거든요.. 대리점 발급만 돼서 퇴근하고 발급받으려고요
    3개월동안 인터넷을 안 쓸 수는 없으니 본사에서 재가입해야겠네요 ㅠㅠ 감사합니다

KB 에서도 좋은 카드가 있나보네요 한번 같이 확인해보겠습니다 친절한 상담 감사해요
    @우주아하! 텔로카드를 말씀하신 거군요?ㅎㅎ
    말씀하신대로 카드 발급을 먼저 하시는 게 좋겠습니다!

제가 말씀드린 KB T 프리미엄카드는 텔로카드보다 조건이 별로여서 여쭤봤어요ㅎㅎ
    혹시 이 카드로 염두에 두신다면 텔로카드를 하시는 게 낫다고 안내드리려고 했지요.
    KB T 프리미엄카드는 전월 이용실적이 40만원 이상~ 80만원 미만인 경우
    5,000원이 할인되고 추가 할인 기준이 따로 있는데 자동납부 요금이 5만5천원 이상시
    전원실적에 따라 1만원~1만 1천원 추가 할인 됩니다ㅎㅎ

텔로카드는 30만원 이상 ~ 70만원 미만 사용시 16,000원을 할인해 주기 때문에
    텔로카드를 택하시는 게 훨씬 낫지요~^.^

혹, 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요!
    어떤 질문이든 대환영입니다~~♡
    @김가영본가 인터넷이 기본 인터넷+티비는 약정이 끝났고 그냥 할인요금 내는 상태에서 사용중이시고
    티비 1대를 추가하신 게 있는데 그게 내년 2월 중순에 종료된다고 해요.. 위약금은 10만원 좀 넘는다고 하시네요. 얘는 할인카드 이런게 없고요. 이경우에 바로 해지하고 skt 로 가족 묶는거 (20% 할인으로 계산) + 텔로카드적용 하는 거랑 2월까지 버티다가 위약금 없이 온가족, 텔로카드 적용 하는건 또 어떤게 괜찮을까요...?
    @우주오잉! 우주님~ 말씀해 주신 내용이 조금 헷갈리어 여쭙습니다.
    본가에서 쓰시는 인터넷은 SK통신사는 아니지요?ㅎㅎ
    즉, SK인터넷과 TV를 2대 사용하고 계시며 온가족할인을 적용해둔 상황이신지 궁금합니다.
    저는 이전에 문의주셨을 때 SK가 아닌 타 통신사로 쓰고 계신 상황으로 해석했거든요!
    @김가영네 지금은 헬로우넷 인터넷+티비+전화(약정만료됨) + 추가티비(내년 2월 만료) 이렇게 사용중이시고 sk휴대전화 2개 , sk 인터넷 1개 이렇게 별도로 이용 및 온가족할인 결합중입니다 !
    @우주흐흐~ 다행입니다. 저는 제가 착각하고 잘못 안내드린 건가 싶어 깜짝 놀랬거든요!

헬로우넷 인터넷과 TV를 쓰고 계신데
    나중에 추가한 TV 위약금이 본가인터넷 발목을 잡고 있네요ㅠ;;

아마 우주님의 계획은
    1) 인터넷만 쓰고 계신 곳도 -> SKT로 변경하여 + 텔로카드 할인을 받으시고,
    2) 본가 인터넷도 SKT로 가입하신 후 -> 텔로카드로 요금 할인을 받길 원하실 거예요.

여기서 우주님께서 우려하시는 게 있다면
    내년 2월까지 헬로우넷 인터넷과 TV를 사용하다가
    만료 후 SK로 이동하려고 하셨을 "텔로카드"가 없어지는 건 아닌가?!
    하는 걱정이 되셨을 겁니다. 제 추측이 맞는지요?

추가TV 위약금이 10만원으로 적은 금액이 아니기 때문에
    차라리 텔로카드를 미리 발급하시고 헬로우넷 인터넷과 TV는 2월까지 쓰시다가
    -> 본가 인터넷을 SK로 설치하고 자동이체 설정하여 요금 할인 받으시는 것을 추천드립니다.

텔로 카드를 지급 신청해 두신다면
    2만원 연회비가 들지만 10만원 위약금은 납부하지 않아도 되니깐요ㅎㅎ
    10만원보다 연회비 2만원 내시는 게 더 낫겠죠?

카드를 발급 받으시는 분 명의자는 SK인터넷만 쓰고 계신 분 명의자가 아닌
    본가 SK인터넷을 새로 가입하시는 분으로 지정하여 카드를 발급 받으십시오~!

정리해 드리면,
    2월까지 약정기간이 얼마남지 않았는데 해지하시는 건 추천드리고 싶지 않습니다ㅠ
    3개월만 버티시면 되는데 10만원을 납부하는 게 아깝잖아요!

제가 추측한대로 텔로 카드 할인을 받지 못하는 게
    걱정되신 거라면 카드 먼저 발급해 두시고 2월에 SK인터넷을 가입하신 후
    카드 자동이체 설정하여 요금 할인을 받으십시오^.^
    (헌데 제 추측이 맞나요?ㅎㅎ)
    아 ㅋㅋㅋ 네 맞아요 텔로카드 단종을 걱정하는거였어요 감사합니다 2월에 가입할 때 상담신청할게요
    @우주ㅎㅎ넵! 2월에 다시 방문하셨을 때 꼭 저를 찾아주세요!
    우주님 상황을 잘 알고 있기 때문에 제가 직접 전화 전담상담원에게
    상황을 전달하고 SK텔레콤으로 가입하실 수 있게끔 요청할거거든용~!^.^
    그럼 다시 만나뵙는 2월을 고대하며 물러가겠습니다♡

P.S
    기존 문의글에 댓글로 "가입하러 왔어요~"라고만 남겨주셔도
    제가 달려와 가입 신청 방법을 알려드릴거예요^.^
    그간 남겨주신 글을 빠르게 확인하는 방법은?
    백메가 홈페이지 상단 좌측에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면 되옵니다ㅎㅎ
    안녕하세요 카드 발급이 돼서 현 인터넷 skb에 해지신청을 했는데, 해지방어부서에서 10만원 추가 제공할테니 유지 제안을 하더라고요 일단 skt쪽이 장기적으로 이득일 것 같다고 하고 끊었는데, (이러면 10만원 제안은 날아간건가요?ㅠ) 카드 연회비, 카드 발급 3년 (2021년 6월, 3년 이후에는 혜택 축소 가능) 까지 계산해보니까 거의 비슷하더라고요.. 카드 혜택이 유지되면 skt쪽이 이득이겠지만, 혜택이 줄어들면 오히려 손해가 될 것 같더라고요.. 상담사님은 어떻게 보시나요..? ㅠㅠ 제거는 유지하고 발급받은 카드는 본가 인터넷 요금 결제하는 쪽이 나을까요..?
    @우주우주님! 즐거운 주말 보내셨는지요?^.^

말씀해 주신 내용을 쭉~ 살펴봤는데요,
    헛! SK브로드밴드에서 우주님을 붙잡았네요ㅎㅎ;;
    해지방어를 하더라도 10만원이라면 적은 금액이 아닙니다.
    지금 재약정하시는 상황도 아니니깐요.

헌데, 말씀하신대로 할인액과 납부하실 위약금, 사은품 반환금, 설치비를 계산해 보니
    SKT로 이동하시는 것보다 SKB 그대로 유지하시는 게 낫습니다.
    편익 차이가 거의 없다보니 번거롭게 해지하시는 것보다
    SKB인터넷을 유지하시는 게 낫겠어요!

생각해 보니 제휴카드는 언제 또 부활할지 모르기 때문에
    SKB인터넷을 쓰시더라도 사용중에 새로운 제휴카드가 등장하면
    이 카드를 발급받아 요금을 아끼는 방법이 있습니다.
    물론 언제 새로운 제휴카드가 출시할지 알 수 없지만요ㅠ

결론은! 우주님 댁 인터넷은 해지하지 마시고 그대로 두십시오~!
    말씀하신대로 본가 인터넷을 제휴카드를 활용하여 요금 할인 받으시는 편이 낫겠어요!!ㅎㅎ
    @김가영답변 감사합니다 ! 해지방어 수락(?) 하고 그냥 유지하기로 했어요
    좋은하루 보내세요 ~
    @우주흐흐~ 오히려 머리 아프지 않게 해결되었다니 다행입니다!^.^
    인터넷을 해지하고 사은품 반납에, 위약금 납부에 인터넷 재설치까지
    보통일이 아니거든요!ㅎㅎ 우주님 시간도 많이 뺏깁니다.
    점심시간이 지나가고 있네요. 오후시간도 홧팅입니다용~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다