• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 머뭐님의 글

엘지 기가 인터넷 질문

회원님의 사진
  • 머뭐
wz_3068327797_be6f7aafe14a387de78c3a15fc961a59.jpg엘지 1기가인터넷 질문입니다 저희집에 있는 모뎀이  다산 네트워크 h630b 모델인데 이 모델이 1000mb까지 지원 되는 모델이더라구요 집안 인터넷선도 cat5e라 기가 인터넷이 가능한데 허브는 100mb 까지라 기가허브만 사서 연결하면 1기가상품을 신청하면 엘지에서 기본제공하는 공유기(gapd-7100)를 제거하고 써도 100mb로 떨어지지 않고 기가 인터넷이 되나요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 머뭐님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

이미 LG인터넷을 사용 중이시고
    이번에 1기가급으로 업그레이드할 계획이신거죠~!?
    말씀해주신 내용을 토대로 아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 인터넷 망이 ONT 방식으로 들어오고 있군요~!
    아마 정보통신 특등급 혹은 특등급에 준하는 아파트에 거주 중이실 것으로 예상됩니다ㅎㅎ
    ONT 방식은 댁까지 광케이블이 쫙 인입되는, 가장 좋은 방식이어요.

헌데 허브가 100메가급 짜리인 것이 아쉽네유ㅠ
    (시공사의 원가절감 아이러니가...ㅠㅠ)

2. 그나저나... 공유기를 제거하고 이용하시려는 이유가 어찌되시나요~?
    단자함 사진만으로는 어떤 상황인지 예측해보기 어렵지만
    모뎀에서 선 하나는 -> 거실의 공유기에, 다른 선 하나는 -> 방의 PC에 연결되어있지 않을까 싶은데요..
    논리상 기가허브를 연결해서 이용하는 것은 문제없지만
    요것은 둘째치고(?) LG유플러스의 규정 문제로 인터넷 사용에 문제가 발생할 수 있습니다.

허브에서 단말기를 연결하면
    ISP(인터넷서비스제공사업자)쪽에 공인IP를 각개 요청하는데
    LG유플러스는 최대 2개까지만 할당해주기 때문이지요ㅠ
    즉, 3개 이상을 연결하면 차단 등 문제가 발생할 수 있어요^^;

이 문제없이 이용하기 위해서는 (여러 회선을 연결해서 이용하기 위해서는)
    반드시 공유기를 단자함이 넣어 모뎀 -> 공유기 -> 각각 단말기로 연결해주어야만 합니다ㅎㅎ

3. 이 문제와 별개로 단말기 3대 이상 연결 시
    인증수 제한 문제를 겪을 수도 있습니다ㅠ
    메이저 3사 통신사 모두 인터넷 1개의 회선당
    단말기 2대까지만 허용하고 있거든요^^;;;

여기에서 단말기라 함은?!
    Windows 기반의 기기를 말합니다ㅎㅎ
    (왜냐하면 통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이지요 +_+)
    즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되어요.

하/지/만/ 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면
    단말기 수에 포함되지 않아 몇 대든지 자유롭게 이용하실 수 있어서
    휴대폰은 거~의 문제없이 이용할 수 있다고 볼 수 있습니다.
    이에 대해 자세한 것은 아래 꿀팁글을 참고해주시겠어요? ㅎㅎ

- 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

요기요~♡

자~! 결국...

1) 말씀해주신 방법으로 이용하는 건 논리상 문제는 없으나
      LG유플러스 규정때문에 사용에 문제있을 수 있어요ㅠ

2) 또한, 혹시라도 여러 단말기를 연결하여 이용하고자 하신다면
      공유기를 단자함 내에 넣어 요기를 통해 각각 단말기에 연결해주셔야 합니다.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사드립니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다