• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 미안님의 글

문의드려요

회원님의 사진
  • 미안

원래 sk비티비랑 인터넷, sk휴대폰 2회선 결합으로 인터넷 2만원 이동통신 2천원 합 22000원 할인받아서 쓰고 있었습니다

6개월전 어느 업체로 부터 전화를 받았어요. 

sk 계약기간이 몇달 안남았는데 LG 유플러스로 6개월 사용하고 다시 SK로 이동해주겠다고, 

LG 6개월 요금 25만원(설치비포함) 지원 받고 , LG유플러스에서 상품권7만원 받았습니다. 

6개월 뒤 LG 해지시 위약금 전액 지원해주고 별도로 최소 15만원 현금 지원 따로 나간다고 안내받고 

6개월 전에 계약을 했어요.. 지금 6개월 지난 시점에 전화하니까 담당자는 다른 지역으로 발령 났다고하고,

현금 30만원 줄테니깐 위약금 24만원 내라고 하네요. 그럼 LG유플러스에서 받은 상품권 7만원도 돌려줘야 되는데

제가 손해잖아요. 

자기들은 절대 저런 조건을 얘기한적이 없다고 억지 부리지 말라고 지랄지랄하면서 다신 전화하지 말라고 끊어버리네요..

아무튼 저도 기분이 상해서 검색 좀 해보니까 사기였던거 같아요. 

그래서 저 업체에서 SK 신규개통 안하고 여기서 신규 개통을 하고 싶습니다. 

저업체에 25만원 다시 돌려줘야 되나요? 

그리고 1년미만 해약이라 위약금 24만원 나오고, 상품권 7만원도 다시 돌려줘야 

되는거 같던데.. 맞는거죠?

저 업체는 방통위, 개인정보보호 자율감시센터에 신고하면 되는거죠?

SK비티비 + 인터넷(100메가) +기가와이파이 + 회선2결합(무제한요금사용중)으로 상담 좀 부탁드립니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    아이쿠야;; ㅠ 피싱업체에 당하셨구만유..

약정만료 6개월 전에 타사가입 -> 이후 쓰던 통신사로 회귀(?) 시켜주겠다는 이야기는
    피싱사기업체들이 두루 쓰는 레파토리입니다.
    아래 링크의 사례 4번을 보시면 동일한 수법인 걸 아실 수 있을 거에요.
    -링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

너무 황당하고 분노스러우셨을텐데
    이리 차분하게 글 남겨주시니 괜히 더 속상하고 그러네요 ㅠ.ㅠ...따흐흑

핵심은
    1. 애초에 미안님의 개인정보를 불법으로 취득해
    마케팅동의 없이 아웃바운드 전화를 걸어왔다는 것

2. 1년이내 중도해지시 사은품반환의무 발생에 대한 안내가 없었다는 것입니다.
    (가입 후 1년이내 해지시 사은품 전액 반환의무가 있습니다)

아마 해당 업체에서 6개월 뒤 쓰던 통신사로 회귀할 때
    본인들 통해 재가입한다면 사은품 반환의무를 없애주려는 심산(?)이였을 텐데요~

타 업체 통해 가입시 무조건 받아내갈 거라는 게 문제입니다.
    여태까지 백메가 통해 비슷한 문의를 남겨주셨던 분들 모두 이때문에 난항을 겪곤 하셨거든요 ㅠ

헌데, 이에 대한 안내를 명확하게 고지 받지 못하셨다면 불완전 판매에 해당됩니다.

우리가 보험을 가입할 때에도
    무슨 보험인지 + 매달 납부할 금액은 얼마인지 + 만기시 환급은 가능한지 등..
    핵심사항들은 보험상담원분께서 사전에 고지해주시잖아요~?

만일 이를 고지하지 않는다면 금감위에서 때찌때찌(?) 하죠!
    통신상품도 마찬가지입니다^^;

우선 사은품 반환에 대한 안내를 들어보셨는지가 관건입니다.

본사에 받은 상품권7만원은 사용한 기간만큼 일할계산되서
    위약금 24만원에 포함되있으니 너무 염려하지 않으셔도 되거든요
    중요한 건 해지할 경우 현금 25만원을 업체에 돌려줘야 하는지를 확인해야 한다는 거죠^^;

안내들은 기억이 없다면 해당 업체에 다시 전화하셔서
    "해지하려하는데 가입당시 받은 사은품은 반환하지 않아도 되는 거 맞냐?" 하고 여쭤보시고요!

만약 사은품반환해야한다고 피드백한다면
    "가입할 때 그런 이야기를 전해들은 바가 없고 그런 안내를 했다면 가입당시 녹취를 달라"고 요구해봐주세요
    계약내용은 녹취로 갈음되고 이 내용을 보존하는 건 업체와 통신사의 몫입니다.

혹, 이야기가 원활하게 잘 풀리지 않을 경우....
    "6개월 유지조건을 제안해온 건 당신네들이고, 나는 이를 지켰소
    애초에 연락해온 것도 내 개인정보를 불법으로 취하고, 마케팅동의없이 전화한 것도 심히 분노스러운데
    이리 나온다면 나도 어쩔 도리가 없소.

해당 본사 고객센터로 악의적 영업행위에 대한 조치를 해달라 요구할 것이고,
    방통위와 소보원에 민원을 제기 및 개인정보보호 자율감시센터에도 민원을 넣을 것이오!"
    라는 식으로 이야기해보시면 좋겠습니다!!

---

한편, SK신규가입은 LG가입건이 잘 해결된 이후에 알아봐주셔도 될 듯 하온데요~~
    그래도 궁금하실테니 요금을 정리해드리겠습니다.

대중적인 상품구성으로
    100메가 (기가WIFI) + Btv Lite(스마트3) 월요금은 휴대폰 2대 결합시 33,990원!
    3년약정 기준으로 부가세, 셋탑임대료까지 싹 포함된 금액이에요

이와 별개로 두 분의 휴대폰 요금에서 총 15,400원 할인이 쪼개져 들어가니
    실질적으로 지갑에서 나가는 돈은 1.8만원대인 셈이기도 하겠지용?!

사은품은 ALL 현금으로 35만원이 지급되며
    가입설치비는 35,200원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다

# 아마 추천드린 티비상품도 궁금하시겠죠?
    하나씩 설명드리겠습니다.

1) 티비요금제

SK의 티비요금제는 베이직->Lite->All->All+순으로 채널이 많아지고 비싸지는데요~
    Lite는 요금도 적당하고 채널도 꽤 많아서 대부분 이 요금제를 선택하시곤 합니다ㅎㅎ

허나, 티비채널이 많이 필요치 않아 '베이직'을 원하신다면..
    Lite로 가입하셨다가 -> 실사용 273일(9개월 조금 후에)이 지나고
    베이직으로 변경하시는 방법이 있어요!

베이직은 "본사"를 통해서만 개통이 가능한데
    ① 베이직 ↔ Lite의 요금차이는 3,300원이고 * 9개월이면 = 29,700원입니다.
    ② 본사와 대리점간의 사은품 차이는 이보다 더 많이 날테니
    Lite로 가입했다가 9개월 뒤에 베이직으로 낮추는 게 이득이거든요 ㅎㅎ

2) 셋탑박스

이는 IPTV의 필수하드웨어입니다.
    컴퓨터로 치면 본체같은 역할을 하는 거죠.

SK의 셋탑 종류로는 스마트3(4,400원) / AI2(6,600원) 요렇게 두 모델이 있는데요!
    모델마다 CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 등 스펙(성능)차이는 거의 없지만 각각 특징이 있습니다.

- 스마트3 유튜브 앱(어플)탑재
    - AI2는 AI스피커 기능을 가진 셋탑박스
    이 정도로 생각해주셔도 무방합니다

AI2 셋탑은 특정 프로모션 할인을 받는 게 아닌 이상 비싸서 추천드리지 않으니..!
    유튜브앱을 가진 스마트3을 권해드렸습니다ㅎㅎ

---
    LG가입 문제만 잘 해결되면 요렇게 가입하시는게 좋을텐데...ㅠ
    업체에 전화해보는 것이 우선이겠네요...!

모쪼록.. 잘 해결되어야 할텐데 제가 여기서 기도하고 있겠습니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 미안
    답변감사합니다^^ 친절하시네요. 그 업체에서 전화 하지말래서 안하고 그냥 해지해버릴려고 했더니
    전화해서 일러주신대로 해봐야 겠네요.
    그리고, 전에는 티비로 2만원, 핸드폰은로 2천원 합 22000원 할인 받았는데
    이제 신규재가입 하면 핸드폰 15400원 할인이 전부인가요?
    그리고 btv 넷플릭스 되나요?
    @미안넵넵! 혹여나 아무얘기없이 해지했는데
    업체에서 '사은품 돌려주지 않으면 채권추심 들어가겠다'며 겁줄 수 있는데
    그러면 심적으로 애간장도 타고 하려던 일도 마음먹은대로 안될 수 있습니다 ㅠ.ㅠ
    때문에 업체로부터 확실하게 확답을 받은 상태로 진행하시는 게 좋으실 거에요.

물론.. 애초에 말바꾸기를 시전하던 업체라 말상대가 되지 않을 확률이 높긴 하겠지만..
    "녹취"가 생명입니다. 녹취를 요구해주십쇼!

그럼 이어서 여쭤봐주신 질문에 답변드려보겠습니다
    1) 과거에는 티비가 아닌 인터넷 2만원, 휴대폰 2천원 할인받으셨을 거에요!

'온가족무료' 라는 걸로 SK휴대폰 2대(고가요금제포함) 결합하면
    100M 인터넷 22,000원을 0원에 사용하실 수 있게 되거든요
    (즉 2만원 할인은 부가세 미포함금액이고 실제 할인은 22,000원입니다!)

허나 이는 오늘날에 사라졌습니다.
    16년 여름에 "인터넷 무료 마케팅"을 방통위와 미래부에서 금지했기 때문이에요!
    그래서 이를 대신해 "온가족플랜"이라는 결합이 출시되었고요~

인터넷/휴대폰요금에서 할인이 쪼개어 들어가는 대신,
    요금할인액 차이는 이전과 별반 다를 바없게 설정되었습니다.

그래서 통신사들이 방통위와 미래부를 상대로
    조삼모사(?!)를 시행했다는 우스개 소리가 돌기도 했죠^^;
    -관련링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

온가족무료/온가족플랜 뿐 아니라,
    다른 통신사들의 비슷한 상품들도 거의 대부분 그랬습니다ㅎㅎ

아무튼!  위에 정리해드렸던 요금은 온가족플랜 결합이고요!

이는 인터넷 5,610원 + 휴대폰 14,300원 할인 => 총 19,910원
    휴대폰에서 2,200원 할인되던 건 => 티비요금 1,100원 + 휴대폰 1,100원으로 변경되었습니다
    즉, 총합 22,110원 할인을 받게 되는거죠
    예전에 비하면 할인이 쬐꼼 줄어들었네요ㅠ

2) 안타깝게도 Btv에는 넷플릭스가 없습니다.
    IPTV 기본앱자체에도 없고요!

셋탑박스에 내장되있는 미러링 기능도
    넷플릭스 저작권 보호(DRM)이 쎄서 불가능합니다..ㅠ

하여 TV수상기로 넷플릭스 감상하시려면..!
    크롬캐스트라는 장비를 이용하는 수 밖에 없습니다.
    이는 휴대폰과 ↔ 티비수상기(혹은 PC모니터) 를 연동해서 화면을 띄워주는 장비인데용

1) 티비수상기에 HDMI단자만 있으면 휴대폰이랑 연동해서 사용하실 수 있고요~

2) 수상기 HDMI단자에 -> 셋탑박스 & 크롬캐스트 하나씩 꼽아주시면
    외부입력으로 돌려가며 편하게 이용하실 수 있습니다
    (참고로 욘석은 5~6만원정도에 구입하실 수 있어요ㅎㅎ)

3) 휴대폰으로 넷플릭스를 미러링해놓으면
    꼼짝없이 휴대폰을 못쓰는게 아닐까 싶으시겠지만 그렇지 않습니다
    미러링 해놓은 상태에서 휴대폰 웹서핑/게임같은 다른짓(?)도 마구 하실 수 있어유 :)

4) 비단 넷플릭스만 미러링 가능한 게 아니라,
    푹, 티빙, 유튜브 같은 대형OTT서비스들을 다양하게 쓰실 수 있으니..
    하나 구입해두시면 활용도가 짱짱일 거에요^ㅁ^)/

요렇게 넷플릭스가 없는게 흠이긴 하지만..
    곧 국내에 출시될 '디즈니플러스' 라는 서비스를 SK가 가장 적극적으로 노리고 있다해서요!
    IPTV에 들어오지 않을까? 하는 개인적인 바람 + 견해.. 덧붙여봅니다 ㅎㅎ
    업체랑 통화해서 원만히 해결했습니다. 위약금 24만원 나온거 내가 알아서 처리할테니깐 그쪽이랑 더 이상 엮이고 싶지 않다고 얘기했더니 알았다고 앞으로 전화 안한다고 하네요.
    아무튼.. 정말 감사합니다~
    지금 생각해보니까 요금할인 알려준것도 다 거짓이었네요.
    결합상품이 더 좋은게 나와서 기존 22000원 할인받던거에
    핸드폰요금 15000상당 추가 할인되다고 그랬는데 다 허위였네요.
    넷플릭스는 해결했습니다~ 티비가 lg스마트티비였네요. 기존에 어플로 보던걸 까먹고 있었어요.

그리고 제가 지금 sk로 다시 가는데 이게 신규가입이 맞나요?
    엘지를 6개월 넘게 쓰긴했지만 sk해지한지는 3개월정도밖에 지나지 않았거든요.
    신규가입 혜택 받아서 위약금 내고 고기사먹어야 되는데..
    @미안와우! 사은품 반납하지 않아도 된다고 확답받으신 거 맞죠? ㅎㅎ
    다행히 큰 소리 오가지 않고 잘 해결된 듯 합니다
    필수고지사항에 대해 안내 하지 않아놓고 막무가내로 사은품 반납하라는 업체도 참 많았거든요
    비교적 업체가 깔끔하게 포기해서 다행이라고 해야할지..ㅎㅎ
    암튼 넘넘 잘 되었습니다.ㅠ 제가 다 기쁘네요.

에고.. 그나저나 요금부분에서도 요상한 정보를 흘렸구만요
    통신상품이 복잡하다는 이유로 일종의 기만행위를 일삼는 업체가 적진 않습니다
    휴대폰 시장만큼 인터넷 시장도 괴랄하기로 유명하거든요^^;

약정/결합걸면 당연히 받는 할인을 엄청난 할인해주는 것인양 포장하기도 하고,
    부가세미포함, 셋탑임대료를 제외해 요금이 저렴해보이게 포장하기도 합니다.
    할인을 부풀리는 경우도 적지 않죠..!

인터넷요금은 정찰제로 시행되기때문에 어느업체건 다르지 않습니다
    사은품은 본사/대리점마다 다르구요ㅎㅎ

여기서 어떻게 포장하며 이야기하냐에 따라 달라지는데
    1) 어떤 요금제로(인터넷/티비/셋탑박스 종류)
    부가세, 셋탑임대료 등 기타부대비용 포함한 월요금이 얼마냐?

2) 휴대폰에서 각각 어떻게 할인이 되냐?

3) 사은품이 얼마냐!

4) 약정기간 및 필수유지기간은 어찌 되냐!

큰 골짜 4가지만 확실하게 파악하시면
    추후에 백메가가 아닌 다른곳에서 개통하게 되시더라도
    어려움없이 업체비교하실 수 있을 거에요 ㅎㅎ

오지랖이긴 하지만.. 미안님께 도움이 되지 않을까~ 싶어 말씀드립니다 +_+
    저역시 백메가에 가입하기 전엔 통신상품에 일체 모르는 백지상태였거든요..ㅎㅎ

백메가가 휴대폰은 취급하지 않긴 하지만..!
    나중에 관련 궁금한 점 생기시면 편하게 말씀해주세요
    정보는 어느정도 수집해두고 있어서 미안님에게 도움이 되어드릴 수 있을지 모르니까유~!

헛;; 사설이 길어졌네요!
    다시 여쭤봐주신 질문에 답변드리겠습니다 ㅎㅎ

SK를 해지한 지 93일이 지나셨다면  신규가입으로 인정됩니다+_+
    동일명의, 동일주소지, 동일한 휴대폰이 재결합된다 하더라도 말이에요~!
    하여 언제 해지하셨는지 정확한 일자 확인이 필요합니다.

93일만 지났다면 신규가입으로 인정되서 사은품도 받아보실 수 있거든요
    정리해드렸던 총 35만원 현금 사은품을 말이쥬!

넷플릭스 문제도 해결됐으니 날짜만 지나면 되는데..
    한 번 확인해봐주시면 감사드리겠습니다^0^)/
    찾아보니 7월 16일부로 해제완료 됐다고 문자와 있네요. 그럼 106일 정도 지났으니깐 신규가입 맞는거죠?
    월요일에 신청서 작성해서 해피콜 기다리겠습니다~
    감사합니당~
    @미안오홋! SK신규가입도 가능하겠군요 ㅎㅎ
    여러모로 착~착~ 진행되는 느낌이라 마음의 평화(?)가 찾아오는 것 같네요+_+
    정말 정말 다행입니다♡

월요일에 신청서 작성하시면 저희 상담원분이 확인해서 바로 연락드릴 것이구요!
    전화는 백메가 대표번호 (국번없이) 1544-5823 으로 갑니다 :)
    꾀꼬리같은 목소리로(>_<) 반겨드릴것이에유 ㅎㅎ

저는 게시판에서 쭉~ 만나보실 수 있으니
    더 궁금한 점 생기시거나, 문제가 생기면 여기다 언제든 댓글남겨주십쇼!
    댓글이 달리면 아무리 오래된 글이여도 제게 알림이 와서 놓치는 일 없거든요

그럼.. 불금 + 즐거운 주말 보내세요!!! >_<

P.s 참! 설치완료받으시면 여기다 댓글 하나 남겨주시겠습니까?!
    현금사은품은 월화수 개통 - 금요일 입금 / 목금토일 개통 - 차주 수요일 입금되는데
    조금 더 빨리 받아보실 수 있도록 조치해드릴게요! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다