• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dk****님의 글

문의 드립니다

회원님의 사진
  • dk****

현재 휴대폰3회선+인터넷 이렇게 묶여있습니다

lg사용중이구요 결합할인은 총 25000원 받고 있습니다 알아보니 33000원까지 받을수 있더라구요

그런데 제가 이번에 폰도 오래되고 바꾸고자하는데 번호이동하는게 저렴하더라구요

인터넷도 재약정기간 지난지 1년 넘었구요 그래서 옮기면서 현금받고 휴대폰도 저렴하게 구매하고 나중에 2회선을 옮긴다는 가정하에는 다른 통신사 인터넷 사용하는게 낫지않을까요? 현재 다른 2회선 약정은 6개월 8개월 남았습니다 

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 dk님~! 백메가 이상희라고 합니다 ^ㅁ^)/

아하~! 휴대폰변경 하는 겸.. 인터넷도 변경해볼까 싶으신가보네요 ㅎㅎ

말씀하신 것처럼 천천히 휴대폰 통신사 이동이 가능하다면~?
    인터넷도 그에 맞춰 통신사를 변경해주시는 게 유리합니다.

어차피 인터넷+휴대폰 결합상품이야 다른 통신사에도 모두 마련되있고,
    할인액도 비슷비슷한 수준이거든요 ㅎㅎ

하여 통신상품을 싹~ 타사로 이동하시면?!
    폰 결합으로 지금과 비슷한 월요금을 만들면서
    신규가입 사은품도 거머쥘 수 있게 되는 그림이 완성되옵니다 >ㅁ<b

다만, 디테일하게 들어간다면 이야기가 달라질 수 있습니다.
    상황에 따라 기존 통신사를 유지하는 게 되려 이득이 될 수도 있거든요^^;

1) 이를테면 KT는 고가요금제를 편애하는 경향이 있는데
    사용하시는 휴대폰들이 전부 저가요금제로 구성되있다면 할인을 얼마 받지 못하게 되구요!

2) SK로 가입하자니 하필 댁까지 들어가는 SK인터넷 망이
    악명높은 "비대칭형(HFC회선)"으로 들어가고 있다면 완전 낭패입니다;;

"인터넷 사용만족도"는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우되거든요?

"대칭형"일 경우에는 문제가 없습니다만
    "비대칭"일 경우에는 품질 스트레스가 이만 저만이 아닙니다 ㅠ

심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요.
    요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3) 혹은 LG에서 재약정 조건을 신규가입 혜택 못지않게 잘 챙겨줄 경우,
    통신사 이동이 무의미 해지기도 합니다^^;

그럼 굳이 번거롭게 통신사 이동해서
    기사님 여러 번뵙고 스케줄 비워야 하는 상황이 닥치지 않으니까요.

이렇듯 변수가 너무 많기 때문에
    dk님의 상황에 꼭~ 맞는 솔루션을 찾아야 하는데요!
    알려주신 정보만 가지곤 유불리를 비교해보기가 어렵습니다 ㅠㅅㅠ..

괜찮으시다면 제가 몇가지 질문을 드려보아도 괜찮을까요~?
    화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!

1) 세 분이 쓰시는 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    -> 예시답변 : 본인 데이터33 / 어머니 데이터스페셜a / 아버지 추가 요금 걱정 없는 데이터 44

2) 쓰시는 상품요금제와 구성은 어떻게 되시나용?!
    -> 예시답변 : 500메가 인터넷 단품 / 100메가 + 티비 / 100메가+ 일반전화

3) 휴대폰을 기기변경하는 거보다 "번호이동"으로 구매하시는 게
    얼마나 더 저렴한 건가용~?! 이거까지 같이 셈해보려 합니다 ㅎㅎ

4) 혹시 다른 장소에서 가족들이 쓰고있는 3사 인터넷이 있다면 어느 통신산지 알려주세요!

5) LG인터넷 약정 종료된 지 1년이 넘었다는 말씀이시쥬?!
    말씀해주신게 살짝 아리송해서 돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다

6) 설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주시겠습니까?
    대칭형 조회는 통신사 전산을 통해서만 확인가능한데,
    주소지 남겨주시면 확인하자마자 블라인드처리하고 피드백드리겠습니다!

이렇게 여섯가지 질문에 답변남겨주시면
    제가 상황을 쫙 ~ 살펴보고 완벽한 플랜 짜드리겠습니다 ^0^)/

그럼 댓글 기다리고 있겠습니다.
    감사합니다~!
  • 회원님의 사진 dk****
    1.저는 데이터 스페셜a  부모님은 두분다 3~4만원대 요금사용중인데 모자라서 5500원짜리 속도느려지는 무제한 사용중입니다
    2.500메가+보급형티비+070전화+iot이용중이고 결합으로 할인되서 평균 9500원정도 나옵니다
    3.계산 잘 해보진 안았지만 lg기변이 워낙 쓰레기라 평균 20만원 차이나는거 같기도 합니다
    4.전부 lg사용중입니다
    5.네 2년인거같습니다 17년 만료였던거같아요
    6.경기도 화성시 **읍 ****로 *-* 입니다
    그리고 sk가 번호이동조건이 좋아서 옮기고 싶은데 결합할인이 인터넷 설치후 1달내에 해야된다고 들었습니다 다른 결합은 없나요?
    @dk****아하 남겨주신 내용 확인했습니다
    앞서 답변드리던 분 안내만 마치고 곰방(?) 달려올테니 찬찬히 기다려주시면 감사드리겠습니다!
    @이상희
    @dk****기다려주셔서 감사드립니다!!

다행히 이 곳까지는 SK와 KT망 모두 튼튼한 대칭형망으로 들어가고 있었고요~
    SK 번호이동이 20만원가까이 저렴하다면..
    KT는 제끼고 SK를 중점적으로 살펴봐야겠네요 ㄷㄷ

휴대폰 결합은 걱정하지 말아주세요.
    인터넷 개통 후 30일이내 결합해야하는 건 과거의 일이고요~
    오늘날에는 SK도 자유롭게 되었습니다 ㅎㅎㅎ

쇄국정책을 벌이다(?) 손해본 게 많았는지 규정이 완화되었거든요!
    인터넷 개통해서 쓰다 언제든 휴대폰 결합하실 수 있으니 염려 말아주십시오
    (규정이 바뀐 지 얼마 안되어 안내받으신 곳의 정보갱신이 아직 안된 게 아닐까 싶네유)

음.. 그런데 요금을 정리해드리기 전에 불필요한 상품들부터 손보고 싶습니다^^;
    070전화와 iot 상품은 꼭 필요하신가요?

1) 오늘날 통신사들의 수익구조가 음성통화에서 -> 데이터로 넘어온 후로
    집전화는 계륵같은 존재가 되었습니다

그래서 전화를 같이하든, 하지 않든 추가지급되는 사은품이 거의 없어졌어요..!
    실제로 SK는 집전화 가입시 추가사은품이 전~혀 지급되고 있지 않습니다.
    하여 사용량이 적다면 아예 해지하시고 가입하지 않길 권해드리고 싶어요..ㅠ

꼭~~ 필요하시다면 SK로 이동하면서 새로 가입하지 마시고
    인터넷전화는 LG에 그대로 냅둬주세요.

3년약정이 지났으니 단말기 할부금은 완납하셨을 테고,
    전화기본료만 납부하고 계신 상태일 거에요.

그렇담 전화기 상태가 말짱하다는 전제하에
    굳이 SK인터넷전화를 또 구매해서 사용하실 필요가 없지 않겠습니까~!
    한두푼 하는 것도 아니고 한달 2,400원 단말기값으로 3년동안 지출하면 8~9만원이거든요ㅠ

그러니 이에 대해선 부모님과도 한번 말씀나눠보시고 결정해주시면 좋겠습니다!

(참고로 LG유플러스에 인터넷전화만 덩그러니 냅두어도
    전화기본료2,200원은 그대로 유지됩니다)

2) IoT상품도 불필요하다면 이참에 해지하시는 게 어떨까 싶어요^^;
    최대한 통신비를 아껴보기 위해 오지랖에 말씀드려봅니다..ㅠ
    고견 말씀해주시면 감사드리겠습니다~!

3) 인터넷요금제에 대해서도 살짝쿵 짚어보자면..!!
    이는 '사용패턴'에 따라 결정해주시는 게 좋습니다.

case 1 - 댁에서 고용량파일을 "종종" 업/다운로드하는 하는 일이 있으시거나,
    인터넷에 연결될 단말기가 PC 2대이상 or IPTV 2대이상 or 휴대폰 5대 이상..정도라면
    500메가 인터넷을 사용해주시는 게 좋은데요~

case 2 - 웹서핑/와이파이/IPTV 정도만 쓰시면 기본적인 100메가급만 하셔도 충분합니다.

어차피 100메가 - 500메가 - 1기가의 차이는 "대역폭"이고,
    "빠릿함"을 좌우하는 반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없기 때문이에요

비유하자면 2차선도로를 10차선으로 확장공사 했을 때,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라...
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 거랄까요?!

그러니 한 번 사용패턴을 곰곰히 생각해보시고
    dk님댁에 꼭~ 맞는 요금제를 결정해주셨으면 좋겠슴돠bb
    100메가 ↔ 500메가의 요금차이는 한달 5,500원이고
    3년이면 무려(?) 20만원 차이니까유 ㅎㅎ!

---
    결론적으로
    1) 인터넷전화 필요여부?!
    -> 꼭 필요하시다면 인터넷전화는 LG에 그대로 두시는 방안이 어떨지

2) IoT 필요여부?

3) 인터넷 요금제에 대한 dk님의 고견!

이렇게 세가지만 말씀해주시면 감사드리겠습니다!

가입할 상품구성(요금제)만 정해지면
    이번에 답변주셨던 단서들로 LG or SK 유불리를 낱낱히 파헤쳐(?)드리겠습니다 ㅎㅎ

그럼..또 한번 화답 부탁드리겠습니다!!!
    @이상희1,2.네 저도 원래 다른데로 이동하면 인터넷+티비만 이용할 생각이었어요 티비도 많이 보는편이 아니라 솔직히 지금처럼 보급형 티비채널도 상관없는거 같구요
    3.인터넷 요금제 같은경우에는 제가 인터넷 이용하면 주로 강의나 게임정도 하는데 휴대폰두대+인터넷+티비하기에는 100메가도 괜찮을까요? 예전에 인터넷이 몇번 끊겨서 짜증난적이 가끔있는데 그건 유플러스 문제인거같긴하구요
    그리고 핸드폰 시세가 매일 다르다보니 sk를 휴대폰1회선+인터넷티비만 넘어갔을때 결합할인이랑 나머지 2회선이 넘어왔을때 결합할인금액을 알수있을까요?
    @dk****넵 답변드리겠습니다! 잠시만 기다려 주세요
    @이상희
    @dk****앗ㅎㅎ 기다려주셔서 감사드립니다
    dk님께서도 불필요한 상품은 정리하려고 하셨었군요 ㅎㅎ
    회신주셔서 정말 감사드립니다♡

이어서 남은 이야기들을 정리해드려볼게요!

1. 쓰시는 인터넷용도를 보면 100메가만 하셔도 충분합니다.

동영상 보시는 건 최대 UHD화질(2160p)일테고,
    이는 100메가 대역폭의 25%를 차지할는데요
    인강은 화질이 아무리 좋아봐야 FHD(1080p)급이니 15%정도입니다.
    나머지 대역폭으로 휴대폰, 티비, PC하는 데 아무런 지장이 가지 않아요!

게임역시 반응속도(Ping)이 중요할 뿐, 대역폭과는 별 관련이 없습니다 ㅎㅎ
    고용량 게임을 "다운로드"받을 땐 500메가급이 좋긴 하지만,
    일상에서 빈번하게 고용량을 업/다운하는 일이 잦지 않으니 100메가를 권해드리고 싶습니다.

2. 또... 휴대폰 2~3대 결합시에는 SK <온가족플랜>이라는 결합이 최적인데요~
    여기엔 재미난 규정이 있습니다.

휴대폰 2대 중 단 1대이라도
    "밴드데이터 퍼펙트(월정액 65,890원)" 이상 요금제가 포함되있다면
    고가요금제에 대한 예우를 받아보실 수 있다는 거에요.

[예우] = [추가할인] 이음동의어고요~
    무려 8,800원이나 추가할인 해줍니다
    덕분에 휴대폰 2대 결합인데 3대결합에 견줄만큼 할인 받을 수 있게 되지요. 후후

SK로 이동하셔서도 지금 쓰시는 데이터스페셜a와 동급상품을 쓰시게 될텐데
    그게 바로 '밴드데이터 퍼퍽트'에요~!
    하여 이 고가요금제 예우할인을 받으실 수 있게 됩니다

한가지 함정이 하나 있다면
    이 예우할인은 "100메가급"에서만 적용되고
    기가급에서는 적용되지 않는다는 건데요^^;

이 때문에라도 무조건(!) 100메가 인터넷을 써주시는 게 유리합니다.
    그러면 전체적인 가계통신비가 훨씬 줄어들테니까요.

3. 논외지만 인터넷이 끊기는 문제는 여러원인이 있는데
    (대칭여부뿐 아니라, 하드웨어,구내선로,랜선, L2스위치등)
    이번에 통신사를 변경하신다면 용의자(?)들이 대거 정리될 것이에요
    통신장비도 바뀌고, 확실하게 대칭형으로 들어가는 KT, SK니까요 ㅎㅎ

4. 결국 중요한 건 비용편익을 얼마나 볼 수 있느냔데
    100메가 + 티비 구성으로 한 번 요금을 정리해보겠습니다.

SK 100메가 + Lite(스마트3) 가입시 월요금 37,400원
    → dk님 휴대폰 결합시 실 납부액 29,700‬원(한가족할인 결합)

→ 휴대폰 1대 더 추가결합시 월요금은 32,890원으로 오르나(온가족플랜 결합으로 전환)
    두 분의 휴대폰요금에서 총 15,400원 할인이 쪼개져 들어갑니다
    실질적인 체감요금은 1.7만원인 셈이죠!

→ 휴대폰 1대 더 추가결합시 월요금은 위와 동일! (온가족플랜 결합)
    세 분의 휴대폰요금에서 총 17,600원 할인이 쪼개져 들어가고요~
    실질적인 체감요금은 1.5만원인 셈입니다

신규가입 사은품은 ALL 현금 35만원이 지급되고요~
    설치비 35,200원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다!

4. LG 보급형 티비만해도 충분하셨다면
    SK 베이직 티비요금제를 쓰셔도 무방할 겁니다.
    SK는 베이직 -> Lite -> All-> All+순으로 채널이 많아지고 비싸지고 있거든요.

그럼에도 Lite를 기준으로 요금을 잡아드린 이유는?
    베이직 가입시 사은품 5만원 차감이 있기 때문이에요;;ㅠ

허나, 방법이 있습니다.
    Lite로 가입하셨다가 -> 실사용 273일(9개월 조금 후에)이 지나고
    베이직으로 변경하시면 되거든요?

① 어차피 베이직 ↔ Lite의 요금차이는 3,300원이고 * 9개월이면 = 29,700원입니다.
    ② 사은품 5만원 차감당하는 것보다
    Lite로 가입했다가 9개월 뒤에 베이직으로 낮추는 게 이득이죠~! ^ㅇ^)/

그러면 최종적으로
    100메가 + 베이직(스마트3) 구성 휴대폰 3대 결합시 요금은 29,590‬원이 되고요~
    휴대폰요금에서 총 17,600원 할인이 들어가니 체감요금은 약 1.2만원이 됩니다 bb

어째 불필요한 상품도 정리하고,
    요금제까지 낮췄는데 LG가 훨씬 더 저렴하네요! ㅎㄷㄷ
    신규가입사은품 + SK번호이동 편익을 생각하면 SK가 좋긴하나..
    혹시모르니 LG고객센터로 전화하셔서 "재약정 혜택"들어보시길 권해드리고 싶습니다

번호이동 편익이나 사은품 편익을 제껴버릴정도로(?) 잘 챙겨준다면
    불필요한 상품만 정리하고 재약정해서 쓰시는 게 유리할 수 있으니까요^0^)/

5. 참, 위에 설명드린 스마트3이 무언지 궁금하시겠죠?

스마트3은 IPTV의 필수하드웨어인 셋탑박스인데요~!
    컴퓨터 하려면 본체가 꼭 필요하듯이 IPTV도 셋탑박스가 꼭 필요합니다.

SK의 종류로는 스마트3(4,400원) / AI2(6,600원) 요렇게 두 모델이 있는데
    모델마다 CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 등 스펙(성능)차이는 거의 없지만 각각 특징이 있어요!

- 스마트3 유튜브 앱(어플)탑재
    - AI2는 AI스피커 기능을 가진 셋탑박스
    이 정도로 생각해주셔도 무방합니다

AI2 셋탑은 특정 프로모션 할인을 받는 게 아닌 이상 비싸서 추천드리지 않으니..!
    유튜브앱을 가진 스마트3을 권해드렸습니다^ㅡ^

-------------------------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다!
    아마 고민할 시간이 충분히 필요하실텐데
    답변 찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요
    바로 달려와서 답변드릴 수 있도록 하겠습니다^.^

감사합니다!
    @이상희제가 skt고객센터에 직접 전화를 해보니까 온가족플랜결합은 인터넷 설치후 1달이 맞다고 하던데 뭐가 맞는거죠... ㅜㅜ  지금 고민중인게 아이폰 lg기변 나름 싼가격에 찾아서 주문은 해놓았는데 취소할까 고민중이거든요.. sk결합이 된다고 하면 확정적으로 바꿀수있겠는데 말이 다르다보니 너무 헤깔려요 ㅜㅜ lg구성이 왜 이렇게 싼지는 모르겠지만 어떤걸 해도 지금 결합보다는 비싸더라구요... 지금은 구한방에홈 이용중인데 가족무한사랑이었나 그걸로 바꾸면 25000원에서 33000원정도 할인혜택을 보는거 같더라구요
    @dk****아하 ㅎㅎ 답변드리겠습니다~!
    찬찬히 기다려주시면 감사드리겠습니다
    @이상희
    @dk****앗ㅎㅎ 기다려주셔서 감사드립니다

먼저.. 안내받으신 내용은
    본사업무지침상 유선 고객센터에서는 그리 말하는 것이구요! ^^;
    오프라인 대리점에선 언제든 변경 및 결합 가능한 것이 맞습니다

혹시 몰라 상부점 통해 한 번 더 확인했는데
    현재도 그렇게 잘 실행되고 피드백 들어보고 오는 길이에요ㅎㅎ

또한, 애초에 한가족할인은 SK의 흥선대원군같은(??) 규정이 완화되기 이전부터
    온가족플랜으로 언제든지 변경하는게 가능했었던 지라.. 걱정하지 않으셔도 됩니다

만약 제 말 듣고 백메가로 SK인터넷 개통하셨는데 결합불가하다는 안내들어보신다면
    어물쩍 넘어가는 일 없을테니 저만 믿어주세요+_+

인근 대리점에서 위 사실을 몰라 결합을 못해주겠다 하면..
    여차하면 저희가 온가족플랜 결합되도록 도와드릴 수도 있거든요ㅎㅎ
    즉! 손해보는 일 없도록 할 것이고, 모르쇠로 일관하는 일 없을 겁니다
    그러니 저만 믿고 맘 푹~~ 놓아주세용  >_<b

우선.. 위에서 말씀드렸던 대로
    LG재약정혜택을 한 번 들어보셨으면 좋겠어요!

월요금이 워낙 저렴하기도 하거니와,
    혜택을 잘 챙겨주면 또 유불리가 뒤바뀔 수 있으니까요 ㅎㅎ

참고로 지금 요금이 저렴한 이유는
    -휴대폰 3대결합으로 : 500메가인터넷 0원!
    -셋탑박스 교체없이 3년이상 사용할 경우 : 셋탑임대료 면제(3,300원~4,400원할인)
    -인터넷전화 3년약정종료 : 전화단말기값빠짐
    요런 이유들 일테고요~^ㅇ^)/

재약정하실 때
    1) 전화/iot해지 및 결합상품 변경으로 인한 월요금 변화가 우찌되는지!
    2) 받을 수 있는 상품권은 얼마나 되는지

이렇게 확인해보시면 좋겠습니다~♡
    dk님이 최대한 저렴하게 쓰실 수 있는 방도를 모색해드릴게요+_+
    @이상희전화나 iot해지 한다고 줄거나 그러진 않는다고 하시더라구요 그리고 요금할인은 33000원되는게 맞고 해지연락해보니 상품권32만원에 한달티비요금정도는 빼주신다고 하더라구요 이것저것 찾아보니까 s10가격이 인하되고 공시가 올랐다는말이 있어서 고민좀 더 해본다음에 바꾸던지해야겠어요 너무 열심히 설명해주셔서 감사합니다 인터넷 이동하게되면 여기서 해야겠어요!
    @dk****오홍~ 빠르게 확인해보고 오셨네요
    재약정 32만원 혜택이면 아주 괜찮네요 +_+
    결합상품 변경해서 할인도 더 받으실 수 있고 말이쥬 ㅎㅎ 참으로 잘되었습니다.

휴대폰만 저렴하게 살 수 있다면 더할 나위 없이 좋을 것 같습니다♡
    좋은 조건에 득템하시길 기도(?)하고 있을게용! 헷ㅎㅎ

이리 말씀남겨주셔서 제가 더 감사드립니다^^
    큰 도움 드리지 못했지만 또 궁금한 점 생기시면 편하게 찾아주세요~!

날이 쌀쌀한데 건강 유의하시고 담에 또 뵙겠습니다~ 감사합니다 :)
    @이상희제가 조금 더 찾아봤는데 skb와 skt가 나뉘어져있던데 b상품이 온가족프리이고 t상품이 온가족플랜이라고 봤는데 b로 가입했을때 온가족플랜이란 상품이용 못하는거 아닌가요?? 너무 헤깔리게 만들어놨네요....
    @dk****아하 ㅎㅎ 고것은 염려하지 말아주세요
    알아보신 내용 역시 과거의 이야기입니다.

오늘날에는 SKT에 온가족프리도 있고요~ SKB에도 온가족플랜이 있습니다.
    그래서 브로드밴드든, 텔레콤이든 상관없이 가입하셔도
    원하시는 상품으로 결합하실 수 있습지요

다만, 정책(수수료)문제가 얽혀있어서 결합하시기 전에 문의해주셔야 해용!
    일례로 아무 결합없이 인터넷 가입하셨는데
    추후 SKB온가족플랜으로 결합하신다면 사은품 반납문제가 발생할 수 있습니다^^;
    가입하신 당시의 본사수수료에 따라 사은품을 반납해야할 수도, 아닐수도 있다는거죠
    (사은품을 회수해가고 싶어서 받아가는 게 아니라.. 본사가 다시 토해내라고 해요ㅠ)

하여 dk님껜 온가족플랜 결합이 최적이라
    (따로 말씀드리진 않았지만) 저는 가입자체를 SKT로 안내드렸었어요ㅎㅎ
    이런 이야기까지 들어가면 너무 번거로워지고 복잡하실 수 있어서 생략했거든요
    (너무 TMI가 되는 느낌이랄까요;;)

암튼 요 부분은 걱정하지 않으셔도 되옵니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다