• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 물은셀프님의 글

kt 3년 약정 만료되어서 재약정 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 물은셀프

며칠전에 지역kt쪽에서 약정다되었는데 재약정 할껀지 전화가 온적이 있는데 

재약정 사은품이 생각보다 너무 형편없어서 -방통법때문에 제한이 걸렸다는데 이게 사실인가요?

sk나 lg쪽으로 신규를 할지 kt로 해지방어를 할지 고민중에 있습니다.

가입상품은 인터넷 기가라이트+ tv 이고요

sk로 신규로 3년약정을 했을시 사은품과 

거주지가 진주시 ***동 ***-***번지인데 대칭형으로 가능한지 확인좀 부탁드리며

해지방어를 할경우 어느정도 선이 적정할지 조언좀 부탁드리겠습니다. 

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    에고..! 재약정 혜택이 생각보다 시원치 않았나보네요ㅠㅠ
    한방에 좋은 조건 챙기셨다면 이래저래 번거로울 일이 없으셨을텐데 아쉬우셨겠습니다;;ㄷㄷ
    KT가 유선통신쪽을 꽉! 잡고 있어서 그런지 재약정 혜택도 잘 안챙겨주기로 유명하거든요ㅠ

일단.. 올 6월부로 인터넷 단통법이 시행된 것은 사실입니다.
    때문에 신규가입 혜택에도 가이드라인이 생겼고,
    이를 어길 시 1건당 100만원이라는 어마무시한 패널티를 적용하게 되었어요;;!

헌데 재약정에는 달리 이렇다할 이야기가 오고간 게 없었던 지라
    정황사정이 어떻게 된 지는 알 수 없습니다 ㅠ.ㅠ
    그치만.. 신규가입 혜택도 이렇게 제한된 상황이니 재약정이라고 별반 다르지 않을까 싶긴 해요 ^^;

재약정 혜택에 제한이 없다면
    통신사를 이동하는 것만큼 챙겨주는 일이 적지 않게 보였을 텐데 그런 경우는 잘 없었거든요 ㄷㄷ

아무튼~! 상황을 살펴서 물은셀프님에게 최선의 선택을 해보면 그만입니다

1. 먼저 가용조회 결과를 말씀드리면~?

SK는 현재 설치불가한 지역으로 확인되나,
    인근에 FTTH(대칭형)망이 들어가는 게 보여서요!
    실사접수를 넣고 기사님 내방해서 설치여부를 판가름내야 합니다.
    즉... 설치불가 가능성 자체는 염두해주셔야 해요 ㅠ

반면, LG는 확실하게 FTTH망이 잘 들어가고 있으니
    품질은 염려하지 않으셔도 됩니다

2. 요금을 정리해보겠습니다!

# SK 500메가(기가라이트) + TV(Lite, 스마트3) 45,100원
    사은품은 총 44만원(현금37+상품권7)이 지급되고요~
    설치비는 35,200원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다

# LG 500메가(기가슬림) + TV(베이직, UHD3) 44,000원
    사은품은 총 46만원(현금39+상품권6)이 지급되고요!
    설치비는 38,500원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다

이렇게보니 아주 단순하죠? +_+

3. 핵심은 휴대폰 결합입니다.

윗 단락에서 눈치채셨겠지만
    오늘날 3사의 월요금과 사은품은 비슷비슷한 수준을 가졌습니다.

그래서 휴대폰 결합으로 싸게 쓸 수 있는 통신사를 택하는 게
    인터넷 가입의 0순위 고려사항이 되었어요!

그도 그럴 것이..
    인터넷 + 휴대폰 결합할인이 꽤 쏠쏠합니다+_+
    최소 2,200원에서 많게는 2~3만원까지도 할인받을 수 있는데
    매달, 3년동안 받는다고 생각하면 절대 적지 않은 편익이에요ㅎㅎ

하여 휴대폰 결합이 가능한 통신사를 찾는 것이 우선입니다.

※ 만약 결합할 휴대폰이 없다면 "인터넷끼리 결합(패밀리)"을 도모해보실 수 있습니다.
    이는 가족들이 다른 장소에서 쓰고 있는 3사 인터넷만 있으면 되거든요 ㅎㅎ

--------

하여.. 어느 통신사를 택해야할 지 정해보기 위해 몇가지만 여쭈어보려 하는데요~! ^^
    화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다.

1) 물은셀프님과 가족분들의 휴대폰 통신사 & 요금제를 알려주시겠습니까?

[예시답변]
    - 본인 : KT, 데이터ON 비디오
    - 아버지 : LG, 데이터 3.3
    - 어머니 : SK,  T플랜 라지
    - 동생 : 알뜰폰

2) 혹~시 휴대폰 중에 타사 이동을 염두하고 계신 분이 있으실지요?
    (휴대폰 약정이 종료된 후 천천히라도~ 이동을 염두중이시라면 꼭 알려주세용!)

3) 다른장소에서 가족중에 3사 인터넷을 쓰고 있는 분이 있다면 어느통신사인지 알려주심 좋겠구요~!

4) 현재 KT에서 납부하고 계신 인터넷, 티비요금은 얼마인지,

5) 제안받은 KT재약정 조건

이렇게 다섯가지를 알려주시면 경우의 수마다 셈해보고,
    물은셀프님에게 이득이 되는 길로 가이드해드리겠습니다^ㅇ^)/

그럼.. 저는 댓글 기다리고 있겠습니다^^
    감사합니다~!
  • 회원님의 사진 물은셀프
    @이상희- 본인 :  알뜰폰
    - 아버지 : KT 무제한? 4G
    - 어머니 : KT 3만원대  4G
    - 형 : KT , 무제한 4G

부모님집 KT 인터넷

형네집 KT인터넷

현재 납부금액 기가라이트+TV 440000원

제안 약정조건 요금할인 3천원? 가량

입니다.

가족들 요금제는 확실하지가않네요 ㅜ
    @물은셀프와우..! 물은셀프님을 제외하고 가족분들 모두 KT를 이용중이셨군요?!
    그렇다면 타사로 이동하시기보단.. 재약정해서 쓰시는게 유리합니다

혜택이 적어 아쉬운 마음(?)이 드실 수 있지만,
    폰 결합으로 얻는 편익이 매달 최소 2~3만원인데
    이를 버리고 타사로 갈아타는 건 배보다 배꼽이 더 커지는 격이에용...ㅠㅠㅠ

2~3만원 * 3년이면 = 80~100만원이 넘는 금액이거든요...!
    이를 버리고 40만원 사은품을 위해 SK, LG로 이동하시는 건 엄청난 손해지요ㅠ

물론, 휴대폰을 찬찬히 다른 통신사로 이동하실 수 있다면 이야긴 달라지긴 하는데요!
    2번 질문에 대한 답변이 따로 없으신 걸보면.. 휴대폰도 KT를 쭉 쓰실 계획이 아닐까싶어요
    (아니면 2번질문을 놓치셨던 걸까용?! ㅠ.ㅠ)

그렇다면 필히 KT와 재약정하셔야하는데
    통신상품을 "재정비"하는 시간을 가져보는 건 어떨까~ 싶습니다
    쓰고 계신 휴대폰에 비해 월요금도 비싼 느낌이라..
    결합할인을 제대로 못받고 계신 게 아닐까..하는 걱정이 들거든요  ㅠㅠ

이번에 시간투자 해주시면...!!!
    요금할인을 영혼까지 끌어모을 수 있는 방법을 모색해드리겠습니다 ㅎㅎ
    그럼.. 또 질문폭탄(?)나가겠습니다 ! (미워말아주셔여ㅠ)

1) 휴대폰은 각각 어디에 결합되있나요~?!
    예시답변 : 부모님은 본가에 결합되있고, 형만 형님집에 결합되있습니다.

2) 두 집중 KT인터넷을 뒤늦게 개통한 곳에는 "패밀리할인"이 적용되있습니까?!
    이는 인터넷+휴대폰결합과 중복으로 적용받을 수 있는 인터넷 다(多)회선 결합할인입니다.
    혹시 이에 대한 안내를 들어보신 적 없으실까요~?!

만약..위 두 질문에 대한 답을 알아봐주시기 힘들다면
    두 집의 요금명세서를 이미지로 첨부해주셔도 괜찮습니다+_+

3) 각 집에서 쓰고 있는(혹은 한 곳에서 쓰고 있는) 휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인가요?!
    예시답변 : LTE(혹은인터넷)뭉치면올레 / 총액결합할인 / 프리미엄 가족결합

4) 제안받으신 재약정 조건은 1년 or 3년 기간중에 몇년 짜리였나용?

이렇게 네가지 질문에 답변주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!!!
    투자해주신 시간 아깝지 않도록 플랜 짜드릴테니 저만 믿어주세용!
    댓글 기다리겠습니다(꾸벅)(__)
    @이상희친절한답변 감사드립니다
    집에를 제가 자주못가서 확실하진않은데 제가 쓰는 인터넷만 결합을 안했던듯 합니다 - 나머지 가족 회선들은 결합이 되있는걸로 알고있습니다.

제가 따로 인터넷을 신청하면서 그부분을 신경안썼다가 까먹고 있었네요.

부모님이나 형이나 따로살고 있는데다가 그쪽으로 자세히 모르는 사람들이라 현황을 바로 알수가 없습니다 ㅠ

인터넷 다회선 결합은 들어본적이 없습니다

아무래도 저도 재약정을 해야할듯하긴한데

물어보신 질문에 대한 답을 자세히 몰라서 일단 집에 다녀올때 자세히 알아와야될듯합니다 ㅠ
    @물은셀프아하 그러셨군요!
    그럼 재약정하실 때 패밀리(인터넷다회선결합)를 요구해보셔야 겠네요

말씀해주신 정황상..
    물은셀프님 명의로 쓰시는 인터넷이
    형님(혹은 부모님)이 쓰시는 인터넷보다 뒤늦게 개통 된 거 맞겠죠?
    패밀리는 상대적으로 뒤늦게 개통된 인터넷에만 적용받으실 수 있거든요!

문제는.. 이 패밀리 결합이라는 걸 얻어내기가 쉽지 않습니다
    작년 3월부로 "신규가입자"에게만 적용되는 걸로 규정이 바뀌었거든요ㅠ

보통 가입시점에 맞춰 약관을 따르기 마련인데 KT가 불통의 대마왕을(?) 시전한 탓에
    기존 가입자분들도 모두 이 규정을 따르게 되었지요;; ㅠ
    (당시 황당했던 기억이 있습니다;;)

허나, 재약정의 댓가로 이를 요구해서 패밀리결합을 따내신(?)분들도 계셨고요!
    어떤식으로 접근해야하는 지 제가 하나부터 열까지 자세하게 가이드해드릴테니 염려말아주세요.

음.. 우선 형님댁/물은셀프님댁에서  쓰시는 요금명세서를 보여주시거나
    제가 여쭈운 질문에 모두 답변주셔야 다음 이야기를 풀어볼 수 있어서요 ㅠ.ㅠ
    아쉽지만 재정비는 집에 다녀오신 뒤로 계획을 미뤄야겠네용!

다녀오시고 나면 꼭~~! 댓글 부탁드리겠습니다 >_<
    통신비 절감가능하도록 최대한 도와드릴게용ㅎㅎ

항상 매너있게 댓글 남겨주셔서 감사드립니다♡
    저는 소식 기다리고 있을게용~!
    부모님댁 고지서1
    부모님댁 고지서2
    형 집 고지서 입니다.

다른게 더 필요한게 있을까요?
    @물은셀프오! 확인해보니
    1) 부모님댁은 총액결합할인이라는 유무선 결합을 이용중이시고요!
    2) 형님댁에서 '패밀리(인터넷다회선결합)' 할인을 받고 계셨네요 +_+b

즉.. 물은셀프님께서 우려하셨던 것과 달리
    KT로부터 받을 수 있는 결합할인은 전부 잘 챙겨받고 계셨었습니다 :-) 참으로 다행이에요 ㅎㅎ
    달리 KT에 패밀리결합을 해달라고 요청할 필요가 없겠습니다 bb

딱 한가지 정비할 게 있다면
    부모님댁 결합상품만 <총액결합할인>이 아닌,
    <프리미엄 가족결합>으로 변경해주시면 좋겠어유! ㅎㅎ
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986

논리가 복잡한 상품이긴 하지만 요약해드리면
    ① KT인터넷에 월 65,890원 이상의 고가요금제가 2대이상 있으면
    취할 수 있는 결합상품인데요!

아버지와 형님께서 쓰시는 무제한요금제가
    '데이터무제한'을 뜻하신 게 맞다면 이 조건에 해당되실 거에요 ㅎㅎ

② 물론, 여기 결합된 고가요금제 모두 혜택을 받는 건 아니고..
      고가요금제 중 1명은 꼭 희생정신(?)을 발휘해 "베이스 회선"이 되주셔야 합니다.

③ 그러면 나머지 휴대폰이 프리미엄 가족결합의 수혜를 받아
      엄청난 할인을 받을 수 있게 되죠

백문이 불여일견이니 대략적으로나마 요금을 정리해보면
    - 총액결합 : 인터넷 5,500원 / 휴대폰 총 22,110원 할인
    - 프리미엄 : 인터넷 5,500원 / 휴대폰 총 27,500원 할인이 들어가요.
    이렇게만 봐도 차이가 확~ 느껴지시죠? ^ㅡ^

그러니 KT에 전화하셔서 아래처럼 말씀해봐주세요!
    "이전에 재약정 조건으로 이전에 3천원할인을 안내받았소
    그런데, 알고보니 내 지인은 5천원 할인받고 상품권도 받았다고 하더이다.
    왜 사람마다 차이가 있는 것인가? 우리집도 KT를 오랜기간 사용해왔는데
    다 잡은 물고기 취급당하는 것 같아서 기분이 좋지 않소

결합으로 할인받는 게 많긴해도
    어차피 폰결합이나 패밀리결합은 타 통신사에도 있다고 하더군요?
    정녕 더 챙겨주지 않는다면 해지할 것도 고려하겠소! “
    라는 식으로 강력하게 밀당(!) 해주시면 좋겠고요!

여기서 혜택을 추가적으로 제안받으시면
    "참 부모님집 결합상품은 프리미엄 가족결합으로 변경하고싶은데 가능하죠?“
    하고 말씀해주세요 ^ㅇ^)/ bb

결합상품을 먼저 변경한다고 말씀하시면
    KT를 더 사용하겠다는 의지가 내비쳐질 수 있으니
    선(先) 재약정 밀당! 후(後) 결합상품 전환 해주시는게 유리합니다 ㅎㅎ

재약정 혜택받는게 일종의 심리게임이랑 진배없어서
    정말 해지를 고려하고 계신 것처럼 해주셔야 혜택이 잘 따라올 것이에유 +_+

그럼... 꼭!!! 득템하시길 응원하고 있겠습니다
    제가 비록 크게 도와드린 건 없지만 잘 되면 이후에 소식들려주심 좋겠네유 >.<헷
    즐거운 연말되세요!!!
    오오... 해박하신답변 감사합니다 어디서 이런정보를 얻겠습니까 ㅎ

아 그런데 그럼 제가 인터넷을 연장계약하더라도 제가 폰을 kt를 안쓰면 결합할인같은건 받을수 없는건가요?
    @물은셀프앗ㅎㅎㅎ 칭찬해주시니 부끄럽네요
    도움이 된 듯 해 기쁩니다 >.<b

유무선 결합할인은 이미 아시는 것처럼
    동일 통신사 인터넷 + 휴대폰에게만 할인이 제공됩니다

때문에 부모님/형님 인터넷과 휴대폰에는 모두 할인이 들어가도
    물은셀프님께선 이 결합을 취하는 것도 불가하고 할인받는것도 불가합니다ㅠ

통신사들이 제공하는 결합할인은
    '우리 회사 상품 많이 사용해줘서 고맙소~'의 개념이기 때문이에요
    즉.. 본인들 회사상품을 사용하는 게 아니면 할인을 제공하지도, 해줄 수도 없다는 겁니다..! ㅠ

그래도 나~~중에 물은셀프님께서 KT휴대폰으로 변경하신다면
    언제든 추가결합해서 요금할인받으실 수 있으니까유!
    혹시나 휴대폰 통신사를 변경하게 되신다면 잊지 말고 꼭 추가결합해주세요 ㅎㅎ

동일 통신사라고 해서 자동으로 결합이 적용되는 건 아니라,
    통신사변경 후 KT고객센터에 따로 전화한번 해주셔야 하거든요 *_*

물론...메이저휴대폰 vs 알뜰폰의 요금차이가 커서
    결합할인 받느니 알뜰폰을 쓰시는 게 나으실 테지만, 혹시나해서 말씀드려봅니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다