• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김재환님의 글

KT 약정만료 but 기가지니 약정이 남았네요..

회원님의 사진
  • 김재환

안녕하세요? 친절하고 전문적인 글을 보며 많은 도움을 받고 있습니다.

이번에 인터넷/TV 이동을 고려하고 있는데, 제 상황에 어떻게 해야할까 고견을 여쭙고자 합니다.

KT에서 휴대폰(요금 25% 할인)+TV(슬림)+인터넷(기간인터넷500메가) 결합할인을 받고 있습니다.

TV/인터넷이 11.15부로 3년 약정이 종료되어 조건을 보아 타사로 옮기려고 합니다.

다행히 휴대폰도 11.18 종료라서 같이 옮기면 될 것 같습니다.

현재 상품에 만족하고 있어 재약정도 괜찮지만

타사로 옮기면 40만원 정도 사은품이 있는걸로 봐서는 옮기는게 끌리네요..

그래서 옮기려고 가입정보를 확인해보니 

TV에서 기가지니 약정기간이 '20.8.4까지로 되어있네요.. 

11.16일부로 옮기려고 했는데, 이렇게 되면 기가지니 위약금이 발생하지 않을까요?

이런 상황에 어떻게 하는 것이 좋을까요?

감사합니다^^

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    김재환님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다ㅎㅎ
    따핫~ 백메가를 쭉 둘러보셨군요?
    많은 도움이 되었다니 참으로 뿌듯하네요^.^

남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요,
    다가오는 11월이면 인터넷과 TV, 핸드폰 모두
    약정기간이 만료돼 통신사 이동이 가능한 상황이시네요.

헌데..! 김재환님의 발목을 잡는 것은
    인터넷도 TV도 아닌 "기가지니2" 셋탑박스입니다ㅠ
    약정기간이 분리되어 있다면 셋탑박스를 사용하고 계신 중에
    "기가지니2"로 교체하셨나봐요..따흑..

문제는 기가지니2 약정이 남아있기 때문에
    11월에 인터넷과 TV약정이 만료되고 해지한다면
    기가지니2 위약금이 발생한다는 것입니다;;

이 위약금이 얼마로 청구되는 지에 따라 선택지가 달라질 텐데
    아직 약정만료일이 도래하지 않아 미리 기가지니2의
    위약금을 확인할 수 없어용ㅠ

지금 본사 홈페이지 통해 확인하시면
    인터넷과 TV의 약정기간이 남아있기 때문에
    TV위약금에 TV, 기가지니2 셋탑박스 위약금이 함께 청구될 거예요.
    때문에 위약금을 확실하게 확인하시려면
    11월 15일 만료일까지 기다리실 수 밖에 없지요ㅠ

하여, 11월 15일 만료일이 도래했을 때
    본사로 전화해 기가지니2 해지 위약금을 확인해 주시겠어요~?!
    확인 후 얼마의 위약금이 청구되는지 말씀해 주시면
    통신사를 이동하시는 게 옳은지 살펴봐 드리겠습니다.

남겨주신 문의글에 이어서 댓글 남겨주시면
    제가 달려와 어떻게 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드릴 거예요ㅎㅎ
    시간이 지나고 댓글 남겨주시도 댓글 알림이 울리기 때문에 빠르게 확인할 수 있으니
    댓글을 누락할 일은 없습니다ㅎㅎ

자, 기가지니2 위약금 때문에 11월에 다시 들러주셔야 하지만
    미리 타 통신사 인터넷 망을 살펴보고 김재환님께 적합한 통신사를 찾아야지요ㅎㅎ
    그/래/서 몇가지 질문이 있습니다.

질문1) 김재환님 댁 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 대칭형과 비대칭형 인터넷 중
    어떤 망이 지원되는지를 확인하기 위함이죠!
    비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 거예요 :-)

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하며
    댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요~!

질문2) 김재환님께서 쓰고 계신 KT핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요.
    어떤 요금제를 쓰시는지에 따라 할인액이 바뀌기 때문에
    핸드폰 요금제 확인은 필수입니다ㅎㅎ

혹, 김재환님 외에 다른 가족(직계)분들께서 쓰시는
    핸드폰이 있으시다면 통신사와 요금제를 함께 알려주세요.
    단! 이미 다른 곳 인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨다면 알려주지 않으셔도 됩니다.
    중복 결합하는 게 불가하거든요ㅠ

위 두가지 질문에 대해 꼬~옥 댓글 남겨주십시오^.^
    기다리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 김재환
    @김가영네 저희집은 경북 **시 *구 **로 *** ***차 ***동 ***호입니다.

제 폰요금제는 데이터온 49천원짜리 쓰고 있구요. 자급제폰이구요.

와이프도 케이티라서 묶여있기는한데 아직 약정이 남아있어 같이 이동은 어려운 상황입니다 양가 부모님은 각자 묶여있어서 제가 더 혜택볼건없을거같습니다
    @김재환김재환님~ 따로 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 확인했습니다.
    SK는 대칭망이 지원되며, 100메가, 500메가를 설치할 수 있네요.
    LG는 100메가, 500메가, 1기가를 사용할 수 있습니다.

그런데 LG는 대칭/비대칭에 대한 설명이 쏙 빠져있지요?
    아쉽게도 LG는 아파트나 오피스텔인 경우 전산 조회시
    뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 때문에 확실한 정보를 확인할 수 없습니다.
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;

그러나 1기가를 설치할 수 있는 곳이라면 대칭망으로 지원될 확률이 높습니다.
    고객님 피드백을 받은 결과 1기가가 지원되는 곳은
    모두 대칭망으로 지원되고 있었거든요! 호호~
    LG를 택하게 된다면?! 혹시 모르니 기사님이 방문했을 때 설치하기 전에
    대칭망이 맞는지 확인해 주세요^.^

자, 통신사는 두 통신사 중 한 곳을 택하시면 됩니다만 저는 SK를 추천드리옵니다.
    이유는? 1회선 결합시 LG보다 SK의 할인액이 더 높기 때문이에요ㅎㅎ
    요금을 더 아낄 수 있기 때문에 SK를 택하시는 게 옳아요.

여기서 한가지 또 질문이 있습니다.
    배우자분께서도 KT핸드폰을 쓰시며 함께 결합되어 있으시다면
    배우자분 핸드폰 약정 만료일은 언제인가요~?!

그리고 김재환님 핸드폰은 11월 약정이 만료된 후
    KT를 몇 개월 더 유지하시는 것도 가능하실까요?
    @김가영예 배우자는 최근에 기기변경하면서 kt로 2년 재약정해서 같이 이동은 어려운 여건이네요..
    제 핸드폰은 요금할인 약정이 11월에 종료돼서 더 유지한다면 할인혜택없이 그냥 유지하는수밖에 없을것같습니다. 어떻게하면 좋을까요?^^;;
    @김재환배우자분 핸드폰은 재약정하신지 얼마되지 않으셨다면
    KT핸드폰 1회선과 김재환님 핸드폰 1회선(변경 가능하심!) 이렇게 되겠네요.
    이 때에는 기가지니2 위약금이 얼마로 청구되는지 살펴보고 방향을 잡으시면 되겠습니다.

현재 김재환님 발목을 잡는 것은 기가지니2 위약금이기 때문에
    위약금이 많이 청구된다면 -> KT를 유지하시면 되고요!
    위약금이 적게 청구된다면 -> 김재환님 핸드폰을 SK로 이동하고 SK인터넷을 가입하시면 되어요~!

11월 15일쯤 기가지니2 위약금을 확인하신 후 댓글 남겨주시겠어요?^.^
    위약금 확인 후 어떻게 하시는 게 옳은지 확실하게 방향을 잡아드리겠습니다!
    @김가영오늘이 계약기간만료일이라 예상위약금을 조회해봤습니다.
    기가지니가 내년 8월까지라서 지금 해지하면 7.3만원이 발생한다고 하네요.
    그러면서 KT 그대로 3년 재약정하면 백화점상품권 32만원까지 지급이 가능하다고 하네요.
    이정도 위약금과 재약정 조건이면... 어디로 하는게 좋을까요?
    @김재환오홍! 드디어 기가지니2 위약금을 확인하셨네요!
    터무니없이 큰 금액으로 청구되지 않아 다행입니다.

헌데, 본사에서 김재환님께 재약정 혜택을 던지기(?) 하였네요ㅎㅎ
    재약정시 상품권 32만원을 지급해 준다니 KT 재약정 혜택이 짠편인데
    32만원이라면 적은 금액이 아닙니다.

이 때에는 SK로 이동하셨을 때와 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다.
    현재 SK인터넷+TV 가입시 사은품이 총 44만원 지급됩니다.
    다만, SK로 이동하신다면 위약금 73,000원이 발생하기에
    김재환님께 챙기시는 혜택은 367,000원이 되지요.
    그리고 설치비가 35,200원 청구되기에 이를 제외하면 331,800원입니다.

사은품만 두고 비교했을 때 11,800원 SK가 더 이득이네요.
    위약금을 아끼는 쪽으로 생각한다면 20년 8월까지 유지하시는 방법도 있습니다.
    8월까지 김재환님과 배우자분 핸드폰을 결합하여 사용하시다가
    -> SK로 이동하는 것이죠!

헌데 KT에서 쥐어준 혜택이 적지 않아서요ㅠ
    그리고 배우자분 핸드폰은 KT로 재약정하신지 얼마되지 않으셔서
    오히려 KT로 유지하시며 재약정하여 김재환님과 배우자분 핸드폰을 같이 결합해
    요금 할인을 받으시는 게 더 이득이지 않을까? 하는 생각이 들었습니다.

하여, 김재환님께 한가지 요청과 질문이 있습니다.
    이왕 재약정 혜택을 안내 받으신 김에 본사 통해 한번 더 밀당하는 것이죠.
    여기서 조금이라도 더 챙겨준다면 김재환님 댁 인터넷은 굳이 SK로 이동할 필요가 없습니다.

본사로 전화하셔서 이렇게 말씀해 주시겠어요?!
    "재약정 혜택으로 32만원 상품권 안내를 받았는데
    요금 할인이나 상품권을 조금 더 챙겨줄 수 없나요?
    SK로 이동했을 때 편익을 비교해보니 조금의 차이로 SK가 더 이득이라서요."라고 말씀하세요~!
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 말씀해 주십시오.

그리고 질문!
    배우자분 핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요.
    KT와 SK의 사은품을 비교하여 계산했지만 매월 납부하는 요금과,
    할인액 모두 같이 비교할 필요가 있습니다.

배우자분 핸드폰 요금제와 현재 적용되어 있는 결합상품은
    "총액결합할인"이 맞는지 함께 알려주세요 :)
    그럼 저는 또 김재환님 소식을 기다리겠습니다.
    @김가영안녕하세요! KT로 확인해보니 추가 지원은 어렵다고 하네요..
    말씀주신대로 타사라 종합적으로 비교해보니 KT만한게 없다는 결론인거 같아요.
    금전적으로 서비스 만족도로나 그러하네요..

여러모로 많은 도움 받고 신뢰하던 곳이라 이왕이면 저나 100MB에 도움되는 방향으로
    진행해보려고 했는데, 이렇게 KT 재계약하면 100MB에는 별 도움을 드릴 수는 없게 되겠네요.. 죄송스런 마음입니다;; 혹시 다른 방법이 있으시면 말씀주세요^^;; 감사합니다.
    @김재환아쉽네요! 조금이라도 더 챙겨 준다면 참 좋을텐데..ㅎㅎ
    그래도 KT에서 32만원 투척(?)하는 거라면 아주 괜찮은 조건입니다.
    이미 KT를 유지하시는 쪽으로 결정하신듯 하옵니다^.^
    그대로 재약정 고고띵! 하시면 되고요~ 죄송하다는 말씀은 하지 말아주세유ㅠ.ㅠ
    백메가와 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만 다음을 기약하면 되지요^.^

인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시면 언제든지 문의주시고요~
    지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드립니다 :)
    그럼 행복한 수요일 보내시길 바랍니다~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다