• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 비누귀신님의 글

U+ 컴터 1대로 공인IP 2개 받는데 1개는 인터넷 사용이 안됩니다.

회원님의 사진
  • 비누귀신

유플러스 기가슬림+ IPTV 2대 사용 중입니다.

gapm7100(유플러스 공유기겸 모뎀) 포트 4개에 컴터2대와 IPTV 2대 연결 되어있습니다.

(설치기사님이 공인 IP는 2개라고 말해주셨습니다)

gapm7100을 브릿지 모드로 바꾸고 컴터A에 연결하여 공인IP할당

가상윈도우(VMware)를 실행 후 다른 공인 IP할당

(다른 나머지 3개포트는 연결안했음)

컴터 1대 즉 컴터A에 공인 IP 2개 받는 거 까진 성공했는데 인터넷은 한쪽 밖에 안됩니다.

컴터A가 되면 가상윈도우 쪽이 안되고 가상윈도우가 되면 컴터A가 안됩니다.

IPTV 2대는 공인IP 각각 할당되는걸 확인했습니다.

컴터A와 가상윈도우에서 왜 한쪽은 인터넷이 안되는지 모르겠습니다.

KT쓸 때는 잘되던데 유플러스만 이러네요.

gapm7100에서 포트1개당 공인IP하나만 허용해서 그런건가요?

아니면 공인ip를 더 추가해야 될까요???

U+  추가단말서비스 5500원이 공인IP 추가하는건가요???

꼭 알려주시면 고맙겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 비누귀신님 백메가 이상희라고 합니다

떠헛;; 테스트 목적으로 포트 3개는 "연결해제"해둔 상태임에도 불구하고,
    가상머신을 통해 컴퓨터 1대로 공인IP 2개 받는 데 실패하셨다는 말씀이시죠?

그렇다면 공인IP 할당Qos 문제는 아닐 겁니다..!
    기사님이 말씀하신대로 LG는 공인IP 2대까지 허용해주고 있고,
    이게 포트 하나당 정해져있는 기준은 아니거든요 ㄷㄷ

음.. 혹시 모르니
    VMware 네트워크 설정은 초기화해서 다시 설정해보고도
    동일한 문제가 나타나는지 확인해보시는 건 어떨까요?!

가상 네트워크 구성을 실수하는 경우가 생각보다 많아서
    돌다리 두들기는 심정으로 말이죠 ㅎㅎ

안타깝게도 LG는 가정용 상품에 공인IP를 추가하는 서비스를 제공하지 않을 뿐더러,
    추가단말서비스는 '사설IP'로 PC를 3대이상 사용하려면 이용해주셔야 하는 서비스거든요^^;
    (요즘같이 1인당 PC 1대이상 보유하는 건 우스운 일도 아닌데 시대착오적인 규정이 아닐 수 없죠)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

그러니 가상머신 네트워크 설정을 초기화 한 후,
    다시 설정해보고 테스트해주심 좋겠습니다.

이후에도 동일한 증상이 나타난다면
    어찌된 일일지 저도 같이 머리를 짜매서라도(?) 해결될 수 있도록 도와드릴게유~!!

저는.. 소식기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 비누귀신
    @이상희답변 고맙습니다.
    유플공유기를 브릿지모드(허브모드)로 했는데 외부인터넷선을 wan포트에 꽂아서 안되던거였어요.
    초보적인 실수를 해서 안되었습니다.

근데 컴터 1대로 공인IP 2개 사용하니까 iptv가 안나오네요.
    공인IP를 추가하거나 어쩔 수 없이 그냥 써야 되나 봅니다.

빠르게 상세한 답변 고맙습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @비누귀신앗!! ㅋㅋㅋ 예상치못한 원인이 있었군요
    처음부터 새로 해본다는 마음으로(?) 찬찬히 살피시다가 발견하셨나봐요
    해결되었다니 참으로 다행입니다, 이렇게 소식 전해주셔서 감사드려요^0^

허브모드로 작동하고 있으면
    포트에 연결되는 단말기들마다 공인IP를 받게 되다보니..
    PC 1대로 가상머신을 통해 공인IP 2대를 모두 차지하고 있는 상태에선
    IPTV는 나오지 않는 게 정상입니다

애석하게도 LG는 가정용 상품에 공인IP를 추가하는 서비스를 제공하지 않기때문에
    어쩔 수 없이(..따흑) 그냥 사용해보셔야 할 거에요 ㅠ.ㅠ
    이는 기업용 인터넷상품에서만 제공하는 서비스거든요..!

제가 이번에 크게 도움 드린 건 없지만
    언제든 더 궁금한 점 떠오르시면 부담없이 찾아주세요! :)
    비누귀신님과 함께 해드리겠슴다, 후후 ^0^

날이 추워졌는데 감기 조심하세용~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다