• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 조아라님의 글

인터넷 및 티비 가입관련 문의

회원님의 사진
  • 조아라

안녕하세요. 게시판 몇개를 보니 너무 너무 자세하고 친절한 상담에 감동 받아

저도 글을 남겨 봅니다.

제가 이번에 결혼을 하게 되어 새로 빌라에 입주하게 되는데요.

이에 따라 인터넷과 티비를 가입해야 하는 상황입니다.

현재 예비신랑과 저 모두 SK가입자이긴 한데,

월 5만원 정도의 요금을 내고 있습니다.

집에는 티비가 두대가 있긴 하지만 티비를 많이 보는 편은 아니기 때문에

두대 모두 셋탑박스를 설치할지에 대해서는 고민이 됩니다.

예비신랑은 휴대폰과 결합하여 SK 인터넷 및 IP티비를 보길 원하는데요.

이곳 저곳에서 들어보면 SK 인터넷이 느리다고 하고,

저는 SK에 안좋은 기억이 있어서...^^;;; 약정 할인 기간이 끝나면 통신사를 옮기고 싶은 생각이 있거든요.

저희는 이 상황에서 어떻게 진행을 하면 좋을 지 문의드립니다.

혹시 더 아셔야 하는 정보가 있다면 댓글 남겨 주세요.

감사합니당 :) 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 조아라님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 인터넷 가입을 앞두고 알아보시다가
    우연히 요기까지 들러주신거죵~!?
    만나뵙게 되어 반갑습니다 +_+

말씀해주신 상황을 미루어보아
    요금 편익 vs 마음의 평안(?) 중에서
    어떤 선택을 하심이 좋을지 고민이 많으신 듯 한데요..
    다소 이야기가 길어질 거 같아 아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며
    어떻게 이용하시는 것이 유리할지 소상하게 설명드리겠습니다^^

1. 예전에 SK인터넷을 사용할 때 비대칭 문제가 있었을 것으로 예상되어요.
    댁까지 제공되는 인터넷 망은 크게
    "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식이 있는데
    어느 방식으로 제공되는지는 집집마다 사정이 다릅니다ㅎㅎ

쉽게 말씀드려 아라님 댁까지 깔려있는
    각 통신사의 인터넷 망이 대칭형 방식이어야
    큰 문제없이 이용할 수 있어요 +_+

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 아래 링크글을 찬찬히 읽어주세용~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 신혼댁에 SK인터넷 망 품질 문제가 있다면 너무 우려치 않으셔도 되는데
    안타깝게도... 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다ㅠ

하여 저에게 댓글로 주소지를 알려주시면
    각 통신사의 인터넷 망 상황을 고려해보고 어떤 선택이 유리할지 설계드리겠습니다^^
    (공개된 공간이니.. 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요ㅎㅎ

2. 메이저 3사 통신사 모두 망 품질 걱정이 없다면
    그 다음에 중요한 것은 두 분의 휴대폰 계획입니다 +_+

휴대폰 상황에 따라 할인요금이 천차만별이라
    당장은 SK의 요금 편익이 더 좋아도
    추후 상황까지 고려해보면 꼭 그렇지 않을 수도 있거든요^^;;;

하여 아래와 같이 자세히 알려주시면
    타사 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용하실 거라는 가정 하에 요금 편익을 계산해보고
    어느 쪽이 이득일지 계산해드리겠습니다ㅎㅎ

* 예시답변: 본인 - 밴드데이터 퍼펙트 / 내년 5월쯤
    신랑 - T플랜 에센스 / 예정없음

요렇게요~♡

3. 혹시 두 분 명의로 각각 최근까지(9개월 이내)
    사용한 인터넷이 있다면 어느 통신사인지와 해지 시점도 중요합니다.

해지 후 -> 동일한 통신사로 신규가입하기 위해서는
    유예기간이 필요한데 SK와 LG는 3개월, KT는 무려 9개월이랍니다^^;

즉, 신규가입이 불가한 통신사가 있을 수도 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 함께 여쭈어요ㅎㅎ

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;;;
    이번에 가입하시면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    확실히 짚어보신 후에 결정하셔야 합니다~!
    하여 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~!?

1) 인터넷을 설치할 신혼댁의 주소지는 어디인가요?

2) 두 분 휴대폰 각각의 요금제 이름과
      번호이동을 염두에 두고 계신 시점은 언제인가요?

3) 혹시 두 분 명의로 각각 최근까지(9개월 이내)
      사용한 인터넷이 있다면 어느 통신사인지와 해지 시점도 알려주세용

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고
    어느 통신사, 어떤 조합으로 가입하심이 좋을지
    최적의 설계를 드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 아라님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다