• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 황진택님의 글

Sk 에서 kt 로 변경문의

회원님의 사진
  • 황진택
주소는
경기도 ***시 ***동 ***로 **-**
****** 입니다.
13년도 부터 6년째 sk 100m + iptv 계속 사용중입니다.
3년 약정 지나고부터 요금 할인받고 있고요.
핸드폰 결합한등 혜택이 있었어서 바꾸지 않고 계속 사용중이었는데요.
요사이 티브이 채널이 프리징 걸리는 빈도가 늘었고.
화면은 멈춘채 소리만 나오거나 하는 현상이 잦아졌네요.
사용중인 리모콘 키배열도 달라진듯 하고.
빌라에선 sk보다 kt 쓰는게 좋다고 하길래 kt로 변경해 볼까 싶어서 알아보는 중입니다.
인터넷은 애들 유튜브 틀어주는 정도라서 인터넷 속도는 별 상관 없는데요.

Kt로 바꾸면 화면 끈김이 덜할까요? 현재 사는 곳이 재개발 얘기가 나오는 중인 30년 넘은 빌라인데요. Kt로 변경 가능한지 알고 싶네요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    황진택님! 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다^.^
    이렇게 백메가를 찾아주셔서 감사할 따름입니다ㅎㅎ

오랜시간 SK인터넷과 함께 하셨네요~
    6년이라면 짧은 기간은 아니지요!

근래에 TV 프리징, 화면 멈춤 등 TV를 시청하시는데
    문제가 발생하고 있다면 이 문제가 지속된다면 스트레스가 적지 않겠어요ㅠ

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해보니
    거주하고 계신곳의 SK인터넷은 비대칭 망이 지원되고 있습니다.
    먼저 아래 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

인터넷 망은 대칭/ 비대칭 이렇게 두가지로 나눠지는데
    비대칭망으로 지원된다면 속도 느림, 끊김 문제를 마주하게 됩니다.
    이는 인터넷 뿐만이 아닌 IPTV 품질에도 영향을 끼쳐요.
    IPTV는 인터넷을 기반으로한 TV이니 인터넷과 연관이 없지 않습니다.

또한 6년동안 똑같은 셋탑박스를 쭉 사용하셨다면
    셋탑박스 노후화 이슈도 있을 겁니다.
    컴퓨터도 오랜시간 쓰면 느려지거나 고장나듯이 셋탑박스도 마찬가지거든요.
    그래서 최근들어 문제 발생이 잦아졌을 겁니다.

SK 외에 다른 통신사인 KT와 LG를 확인해 보니
    두 통신사는 모두 대칭망(FTTH)이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 사용할 수 있네요.

헌데, LG는 바로 설치하는 것이 불가하고요~
    공사 후 설치를 할 수 있는 곳으로 조회되었습니다.
    공사기간은 최소 일주일~1개월까지 소요되는데
    기간은 기사님 방문시 확인할 수 있어요.

자, 황진택님댁의 TV품질에 문제가 발생한 원인은
    비대칭 망이라는 것도 한 몫했기 때문에
    무조건 KT 또는 LG로 이동하시는 게 옳습니다.
    통신사 이동시 그동안 받아온 스트레스를 한방에 날릴 수 있을 거예요ㅎㅎ

헌데.. 황진택님께서는 KT를 염두에 두셨지만
    LG도 대칭망이 지원되기 때문에 (물론 공사를 해야하지만요!)
    선택지로 LG를 택하셔도 됩니다ㅎㅎ

우선 황진택님 상황을 조금 더 상세히 살펴보고
    방향을 잡아드리는 게 좋기에 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다^.^

질문1) SK인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨다면
    아마 가족분들께서 SK핸드폰을 쓰고 계실 거예요.
    이 SK핸드폰의 요금제 명칭과 남아있는 약정기간을 알려주시겠어요?!

혹시나 SK핸드폰을 타 통신사로 이동할 수 있다면
    몇 대의 핸드폰을 변경할 수 있는지 요금제 명칭을 같이 말씀해 주세요.

*예시답변: SK핸드폰 총 3회선 / 밴드데이터 퍼펙트 요금제, 약정 1년남았고 계속 유지예정입니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주시면 됩니다.

질문2) SK핸드폰 외에 타 통신사를 쓰시는 가족분이 계시다면(황진택님 포함이에용!ㅎㅎ)
    핸드폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    요금제 명칭을 질문1번의 예시처럼 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 혹, 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있거든요!

질문4) 유튜브를 즐겨 보신다면 TV로도 유튜브를 시청하시는지요?
    아니면 PC(컴퓨터 또는 노트북)로 시청하고 계신걸까용?ㅎㅎ

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어느 통신사가 적합할지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 황진택님 댓글 기다릴게요 :-)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다