• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 키쉬님의 글

skb 인터넷+tv 문의

회원님의 사진
  • 키쉬

lg 인터넷 tv를 쓰다가 지금 가족이 다 sk라  skb로  인터넷 +tv를 갈아탈려고하는데요

생각중인 상품은  tv는 베이직  인터넷은 기가라이트입니다.

질문 몇가지있는데요.

1. 이렇게 신청했다가  상품을 변경  예를들어서 tv를 한단계 올린다거나  인터넷을 내린다거나 할때

위약금이나 사은품을 안 뱉고  변경할수있는  기간이 언제부터인가요

1년이라고 한다면 tv 요금제를 위로 올려도 뱉어내야하는건지 궁금해요

2. 대칭형? 비대칭형?

제가사는곳이 지금 충남 천안시 서북구 **동 **1차아파트입니다

여기는 대칭형인지 비대칭형인지 궁금하고  그거에 따라 인터넷속도가 어떻게 차이가 나는지 

만약에 속도에 손해를 본다면 해결방법이 있는지 궁금합니다.

3. 500m급 기가라이트 인터넷을 사용했을때 공유기가 증폭기 역할을 해서 sk공유기 안 쓰면 100M로 잡힌다는 말을 봤는데

사실인가요? 통신사 공유기 쓰면 월 2200원을 내서  사설공유기를 쓰려고하거든요.

답변주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 키쉬님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

아파트의 동/호수는 따로 알려주시지 않아 임의로 몇 군데를 확인해보니
    모두 대칭형 방식으로 제공되고 1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다~!
    즉, 가족분들의 휴대폰 상황에 맞춰 인터넷도 SK로 이동하는 것이 이득이에요♡

인터넷 속도는 원천 망 품질 뿐만 아니라 연결 기기들의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 환경에 영향을 받아 확답드리기 어렵고
    가입한 속도로 온전히 100% 이용하기가 거의 불가한데요.. (즉, 실사용을 해보아야 합니다ㅠ)
    대칭형 망에서는 적어도 업/다운로드 모두 70~80%의 속도는 나옵니다ㅎㅎ

만약 30분간 5회 이상 다운로드 속도 측정 시 측정 횟수의 60% 이상이
    최저보장속도(500메가 인터넷 기준으로 250Mbps)에 못 미치는 경우 당일요금을 감면받을 수 있고요~
    월 5일 이상 감면받고 + 사용자분이 원하시면 위약금 문제없이 해지할 수 있어요.

1. 먼저.. 결합할인부터 짚어보겠습니다^^

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    휴대폰 2대 이상 결합에 최적화된 것은 "온가족플랜"이에요.

① 인터넷 요금에서 든든한 할인이 주어질 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 할인받을 수 있습니다ㅎㅎ
      (이는 결합할 휴대폰 대수에 따라 혜택 차이가 있어요^^;)

③ 여기에 인터넷+TV를 함께 이용하시면 대표명의자분의 휴대폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 추가할인도 적용되지요 +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 선택 -> 베이직 -> LITE -> ALL -> ALL+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 그만큼 요금부담도 커지는데요~
    주로 지상파, 종편 채널 위주로 보신다면 "베이직"만으로 충분하지만
    하필이면(?) SK에서 밀고 있는 요금제가 "LITE" 이상입니다ㅠ

즉, 현재 베이직으로 가입하면 사은품 차감이 너무 커서
    "LITE"로 가입해서 이용하시다가 ->
    실사용한지 9개월이 넘는 시점에 베이직으로 낮추는 편이 훨씬 이득이에요.
    그래야 든든한 혜택을 받으면서 저렴하게 이용하는 셈이거든요 +_+
    이전에 변경하면 사은품 반납 문제가 있어서 아니됩니다 ㄷㄷ

다만, 혹시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 베이직 요금제가 사라진다면
    아쉽게도 변경이 불가하니 요 부분도 함께 기억해주세요^^;;;

또한, TV요금제 업그레이드는 언제든지 변경 가능하여
    자유롭게 업그레이드할 수 있어요ㅎㅎ (쪼끔... 치사하쥬?ㅠ)

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한
    UHD, HDR, 스마트2 셋탑박스와 임대료도 동일합니다 +_+b

3. 인터넷 설치는 설치상황과 여건에 따라 다른데
    어떠한 상황이어도 공유기 임대가 필수는 아닙니다~!

1) 키쉬님댁 구내선로 방식이나 포설되어있는 UTP케이블 종류 등에 따라
    증폭이냐 vs 아니냐가 갈리고

2) 증폭인 경우에는 공유기(AP) 동시신청 여부에 따라서
    증폭 기능이 포함된 AP가 제공될 수도,
    증폭모뎀으로 대체 제공될 수도 있거든요ㅎㅎ

다만, 따로 보유하고 계신 공유기가 없다면
    임대도 결코 나쁘지 않습니다 +_+

인터넷+휴대폰 결합상품으로 가입하면서 공유기를 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입이 진행되는데
    +2,200원 추가가 아닌 저렴한 +1,100원 추가로 이용할 수 있거든요..!

괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하니
    공유기가 필요하시다면 저렴하게, 신경쓰지 않고,
    편하게 이용할 수 있는 임대 공유기가 편하지요ㅎㅎ

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

우선 자세한 상황을 알 수 없어서
    휴대폰 2대 결합 기준으로 + 공유기 임대는 빼고 말씀드릴게용

온가족플랜으로 휴대폰 2대 결합 시
    500메가 인터넷은 21,890원에 사용할 수 있어요.

LITE+스마트3셋탑은 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 38,390원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -6,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "31,790원"이 되는 셈이에요 +_+

지금 기가급 인터넷+TV 가입 시
    6개월 동안 4,400원 할인이 주어지는 프로모션이 진행 중이라
    6개월간은 쪼끔 더 저렴하게 이용할 수 있고요~

9개월 후에 TV요금제를 베이직으로 낮추시면
    TV요금 16,500원이 -> 13,200원으로 더 저렴하게 사용할 수 있습니다.

사은품은 44만원(현금 37만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 모두 좋은 SK가입이 정석입니다.
    2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요ㅎㅎ
    3) TV요금제는 9개월간 "LITE"로 유지하심이 이득이고요~
    4) 이후에는 언제든지 낮추셔도 문제없어요. (업그레이드는 언제든 가능합니다^^)
    5) 공유기를 임대받지 않으셔도 500메가 인터넷을 사용할 수 있어용

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다