• 문의게시판
  • 1 페이지
  • coolhon****님의 글

인터넷+tv 문의드립니다.

회원님의 사진
  • coolhon****
안녕하세요.
이번에 이사를하여 인터넷과 티비 새로해야되서 문의드립니다.
오피스텔이구요(인천시 ***구 ***동 **-** *******동 입니다.)
현재 sk사용중이며 요금제 59000원 사용중입니다.
단독세대로 본가와 따로 신청하려합니다.

tv는 가끔보며
인터넷은 자주쓰지않고 게임하지않습니다. 컴퓨터도 잘안하구요.
보통 핸드폰으로 많이합니다. 와이파이 목적이라..와이파이도 크게사용안합니다.
그래서 tv만 단독으로 하는상품과
인터넷+tv결합 되는것 두가지 어느정도 차이가나는지 받아보려합니다.
휴대폰 sk사용중이라 sk로 할시 더이득인지 타회사로 하는것이 이득인지도요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 coolhon님 백메가 이상희라고합니다 >.<

아마 이전까지는 인터넷, 티비가 옵션이였던 곳이였거나
    분가하셔서 신규가입이 필요한 상황이 아닐까 싶은데요!
    다소 이야기가 길어질 테지만.. 제가 아래에서 차근차근 하나씩 짚어보겠습니다ㅎㅎ

1. 인터넷 사용량 자체가 적다면 티비만 가입하는 것도 나쁘진 않습니다
    문제는 유선인터넷이 없으면 와이파이를 사용치 못하고,
    휴대폰 결합이 불가해지는 데다, 상대적으로 월요금도 비싸게 내주셔야 한다는 겁니다

① 와이파이는 유선인터넷 + 유무선 공유기의 꼴라보(?)로
    주파수가 형성되어 쓸 수 있는 건데요!

티비단품 신청시 -> 인터넷이 깔리긴 하지만
    티비 연결을 위해서만 작동하도록 Qos(제한)걸려있습니다.
    즉, 티비단품으로는 와이파이를 전혀 이용하지 못하게 되는거죠

② 그리고 모든 결합상품의 모(母)체는 인터넷이라
    티비+휴대폰끼리는 불가능하구요..!

③ 통신사 홈페이지에 표기된 IPTV는 3년약정/인터넷과 결합된 요금 기준이라
    상대적으로 2,200원 더 비싸게 주고 쓰셔야 합니다ㅠ.ㅠ

2. 물론! 메이저 통신사가 아닌,
    지역케이블사엔 티비+와이파이라는상품이 있긴 합니다.

하지만 이를 가입하려고 하신다면
    도시락 싸들고 다니면서라도(?) 말릴 것이에요^^;;
    티비상품에 딸려 끼워나간 와이파이의 성능이... 그리 좋지 못하기 때문입니다;;

일례로 딜라이브에서 판매하는
    HD패밀리, HD프리미엄(와이파이포함상품)의
    최저보장속도(SLA)는 4Mbps입니다.

이게 무슨 말이냐면 100메가급 인터넷의 4% 정도되는 속도입니다.
    "최대"로 보장하는 속도도 30Mbps 정도밖에 안되서 아주아주 낮아요ㅠㅠ

즉, 와이파이 포함상품은
    유선인터넷 상품을 별도로 청약하는 것이 아닌지라...
    엄~~청 낮은 기준들로 이를 보장하고 있다는 것이 문제구요..! ㅠ

카톡이나 간단한 인터넷 검색 정도는 하실 수 있겠지만
    그 마저도 "비대칭형"으로 인터넷이 연결된다는 점,
    (지역케이블은 요금저렴한 대신 품질을 포기했습니다;;)

최저보장속도가 현저히 낮아
    속도를 제대로 보장 받지 못한다는 점을 생각하면
    절대 추천드리지 않을 상품입니다 ㅠ.ㅠ

이역시 3년약정이 기본값인 상품이라 3년간 쓰셔야 하는데 많이 답답하실 거에요..ㅠ

사용하는 동안에라도 쾌적한 환경을 위해
    비용 조금 더 투자하는 셈 치고 유선인터넷을 이용하시는 게 낫습니다.

혹시나 품질때문에 불만족스러워서 중도해지하려고 하면
    그 위약금도 부담스러울 뿐 아니라, 통신사 교체하는 과정도 번잡시려우니까요;;!

3. 하여... 저는 유선인터넷가입은 꼭! 추천드리고요!
    가입할 통신사는 SK로 택해주시는 게 좋습니다

① 오늘날 3사의 월요금과 사은품 수준은 차이가 없을정도로 비슷비슷한데
    SK로 가입하면 휴대폰 결합을 통해 요금할인을 받으실 수 있기 때문이에요ㅎㅎ

② 그리고 알려주신 주소는 SK망 품질도 합격점입니다.
    주소지를 남기신 연유는 분명 "대칭형"여부를 조회하기 위함이셨을텐데
    짱짱한 광(光)케이블 기반의 대칭형이 잘 들어가고 있었거든요^ㅇ^)/
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

고로.. 비용편익과 품질의 두마리 토끼를 잡을 수 있는 SK로 떠나심이 옳습니다!

4. 월요금을 정리해보면?!

대중적인 상품 구성으로
    100메가인터넷 + Lite(스마트3) 37,400원 -> 35,200원!(폰결합)
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 금액입니다.

이와 별개로 coolhon님 휴대폰요금에서 총 4,400원 할인이 들어가니..
    체감되는 월요금은 30,800원인 셈이기도 하겠지요?ㅎㅎ

신규가입 사은품은 총 39만원(현금 32+상품권7)이 제공되는데요!
    상품권 종류는 신세계(모바일), 홈플러스(모바일), OK캐쉬백중에 택1하실 수 있고,
    OK캐쉬백을 택하시면 간편하게 현금으로 환전해보실 수 있습니다용 :-)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=344

대신 설치비는 35,200원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구될 겁니다.
    기사님 출동비 조로 받아가는 거라 면제가 불가능하거든요 ㅠㅠ

5. 아마 추천드린 티비상품에 대해서도 궁금하시겠죠?

① 티비요금제

SK티비는 베이직->Lite->All->All+ 순으로 채널이 많아지고 비싸지는데요!
    이중에 제가 권해드린 건 Lite입니다.
    금액이나 채널면에서 가장 괜찮아서 대중적이거든요!

물론.. 티비를 자주 안보셔서 베이직만 하셔도 충분하실 수 있는데
    가장 저렴한 베이직은 "본사"를 통해서만 개통이 가능합니다ㅠ
    백메가같은 영업점에선 무조건 Lite 이상부터 청약이 가능하거든요..ㄷㄷ

혹, 베이직을 원하시면
    Lite로 가입했다가 9개월 뒤에 (실사용 273일 뒤에) 베이직으로 낮춰봐주세요+_+
    이 기간만 지나면 사은품 반납문제없이 요금제 변경하실 수 있거든요

어차피 베이직<->Lite의 요금차이는 한달 3,300원 * 9개월 = 29,700원!
    본사와 대리점간의 사은품 차이는 이보다 더 많이 날테니
    Lite로 가입했다가 9개월 뒤에 베이직으로 낮추는 게 이득이실 겁니다 >.<b
    제 의견에 동의해주실 수 있으시지요? +_+

② 셋탑박스

이는 IPTV 필수 하드웨어인 셋탑박스입니다.
    본체가 있어야 컴퓨터를 할 수 있듯이 IPTV도 셋탑박스가 있어야 하거든요!

SK셋탑박스는 HDR(4,400원) / 스마트3(4,400원) / AI2(6,600원)
    요렇게 세 모델이 있는데요!

CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 등 스펙(성능)차이는 거의 없습니다.
    대신 기능별로 약간씩 두드러지는 차이점이 있어요^ㅡ^

- HDR형은 기본형
    - 스마트3 유튜브/유튜브키즈 앱(어플)탑재
    - AI2는 AI스피커 기능을 가진 셋탑박스
    이정도로 생각해주셔도 무방합니다 ㅎㅎ

AI2는 특정 요금제 프로모션을 받지 않으면 비싸므로 패스하고,
    UHD기본형이라고 딱! 짚어서 말씀해주셨지만
    같은 요금이면 "이왕이면 다홍치마" 아니겠습니까~~?

기본형인 HDR보단 스마트3을 권해드립니다^ㅁ^)/ㅎㅎ

※ 참고로.. 스마트3 셋탑박스는
    휴대폰 화면을 -> 티비로 미러링 할 수 있는 기능을 가졌습니다.

내 휴대폰에서 유튜브나 왓챠를 보고 있으면
    티비화면에 띄워서 볼 수 있다는 거죵 ㅎㅎㅎ
    이에 대한 자세한 설명이 필요하시면 말씀해주십시옹~!

-------------------------------------
    에구;;답변드리다보니 내용이 길어졌네요

핵심만 요약해드리면
    1) 티비만 가입하는 건 추천드리지 않습니다ㅠ
    폰 결합도 불가하고, 요금도 상대적으로 비싸며, 와이파이 이용이 불가하기 때문이에요
    2) 지역케이블 사의 상품을 이용하는 것도 방안이지만 품질이 노답(!?) 입니다 ㄷㄷㅠ
    3) 유선인터넷 가입 추천! 가입할 통신사는 SK가 정답~!
    요렇게 정리되겠네요 ㅎㅎ

3년동안 써야할 상품이다보니 충분히 고민할 시간이 필요하시리라 생각되는데요!
    답변 찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점 생기시면 편하게 댓글남겨주세요!
    댓글 달리면 무조건 저한테 알림이 와서 달려올 수 있거든요 ㅎㅎ

만약.. 모든 고민과 결정이 끝나 가입신청하시겠다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시겠습니까?!
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되는지라 전화통화가 꼭! 필요하거든요

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c356694

그럼 저희 상담원분이 이 글을 전부 읽어보고 연락드릴 것입니다ㅎㅎ
    아쉽게도 저는 게시판에서만 만나볼 수 있는 존재거든요ㅠ

저는 이만 물러나보고..! 또 불러주시면 달려오겠습니당~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다