• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dbsd****님의 글

신규 가입 문의

회원님의 사진
  • dbsd****

안녕하세요

이번에 독립하면서 집에 인터넷만 신청이 필요합니다.

TV는 현재 없어서 이용계획이 없고, 나중에 혹 추가할 가능성은 있지만 현재는 인터넷만 신청하려고 합니다.

아래 저의 상황에 맞는 인터넷 추천 및 가격 등 안내 부탁드립니다.

1. 현재 SKT 핸드폰 1회선 사용중

(가족 3명이 SKT 사용하고 있지만, 저 혼자 세대주로 나온 상태이며 11월에 혼인신고 예정인데 이 경우 1회선으로 봐야하나요? 배우자가 알뜰폰 통신사를 사용하고 있음)

2. SKT 사용하고 있는데 현재 약정이 만기된 상태라 저렴한 알뜰폰 통신사로 옮기려고 하는데, 인터넷 가입을 생각하니 어떤 것이 이득인 지 고민이 됩니다.

3. 선호하는 인터넷 회사 없음 - 가격이 저렴하고 집에서 잘 되는 곳으로 사용 희망

4. 사는 지역은 '서울시 ***구 ***동'

5. 집이 빌라인데 건물에 KT 함? 이런게 있는 걸로 봐서는 KT 망이 깔려 있는것으로 추측되나 정확하지 않고 확인이 어려움

답변 기다리겠습니다.

고맙습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 dbsb님 백메가 이상희라고 합니다^ㅇ^)/

따핫~! 11월에 혼인신고 예정이라면 신혼집에 인터넷 설치하시려나보네요
    결혼을 진심으로 축하드립니다 ㅎㅎㅎ (짝짝짝)

두분의 보금자리에 설치될 인터넷인만큼
    제가 꼼꼼하게 살펴봐드릴테니 저만 믿어주십시요 (•̀ᴗ•́)و ̑̑
    이야기를 리드하며 하나씩 짚어보겠습니다!

1. dbsb님 계획대로 알뜰폰으로 이동하십시오!

1) 세대주가 분리되고, 등본상 주소지가 달라지게 되더라도
    "가족"이기만 하면 휴대폰 결합은 가능합니다.

2) 하지만 이미 본가에 dbsb님 휴대폰이 결합되있는 상태면 중복결합은 불가해요
    통신사들은 휴대폰 하나가지고 인터넷 2회선에 양다리를(?) 허용하지 않거든요^^;

3) 하여 dbsb님 휴대폰 1대를 빼와서 신혼집에 결합하셔도 괜찮은데요!
    휴대폰 1대 결합으로 얻는 편익은 크지 않습니다.
    5천원 전후이기 때문에 차라리 알뜰폰으로 이동하시길 권유드리고 싶어요.

SK휴대폰을 알뜰폰으로 바꿔서 줄이는 비용이
    유무선 결합으로 얻는 비용보다 클 테니까요! ㅎㅎ

2. 오잉~? 그럼 아무런 결합할인없이 그냥 쓰라는 건가 싶으실 거에요.
    신혼집은 "패밀리 결합"으로 묶으시면 됩니다^ㅡ^

통신사들에겐 인터넷+휴대폰 결합만 있는 게 아니여유~
    인터넷 다(多)회선 결합상품도 마련되있습니다.

쓰고 있는 SK인터넷이 있으면
    신규개통할 SK인터넷에 매달 요금할인을 제공해주는 제도인데
    일명 패밀리 결합이라 부릅니다 ^^

이덕에 100메가인터넷 22,000원 → 16,500원에 쓰실 수 있고
    500메가인터넷 33,000원 → 22,000원에 쓰실 수 있게 되어요~!
    할인이 꽤 빵빵하게 들어가지요?

사은품은 인터넷요금제 상관없이 현금 10만원이 지급되고
    설치비는 27,500원이 첫달요금에 한번  합산되서 청구됩니다.

3. 서울에 거주하신다니 SK인터넷 설치는 무리없이 진행될 겁니다.
    도서산간이나 읍/면/리 지역이 아니면 3사 인터넷 설치는 대부분 들어가거든요^^

하/지/만 설치가 된다고 능사는 아닙니다^^;
    신혼집까지 깔린 SK회선이 "대칭형"이 아니면 말짱 도루묵이거든요?
    이는 백메가에서 입이 마르고 닳도록 강조드리는 것중 하나입니다

우리가 알고 있는 진짜 초고속 인터넷은
    업, 다운로드, 반응속도 삼박자가 조화를 이루는 광케이블 기반의 대칭형인데
    반대개념의 비대칭형이라는 것도 있기 때문이에요

즉, 메이저통신사들이 꼭 좋은 품질만 제공하는 건 아니라는 거죠^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형은 동축케이블(HFC)기반인데
    속도저하/끊김/티비 버벅임등의 문제를 야기합니다..!

3년간 써야할 인터넷, 티비인데 여기에 당첨(?)되면
    괜히 가입했나 소리가 절로 나오실 거에요ㅠㅠ

하여 이를 조회해보기 위해선 "정확한 번지수"가 필요한데요!
    (건물, 건물마다 들어가는 방식이 다르거든요 ㄷㄷ)
    이따 주소지를 여쭈울테니 화답해주심 감사드리겠습니다^ㅡ^

4. 당장은 인터넷만 필요하시다 하여 요렇게 정리해드렸는데요!
    추후 IPTV를 신청하신다면.. 신중하게 고민해주시는 게 좋습니다..!

당장 인터넷만 가입해서 쓰다가
    나중에 IPTV를 부랴부랴 가입하게 되는 상황엔
    리스크가 3가지나 따르기 때문이에요 ㅠㅠ

① 사은품 차이가 엄청 납니다
    인터넷 단품가입 10~15만원 + 티비단품 3만원 사은품 = 13~18만원
    인터넷+티비 동시가입 40만 전후로 지급되니 그 차이가 한눈에 보이시죠? ㅠ

② 설치비도 더 비쌉니다.
    인터넷 단품 27,500원 + 티비단품 22,000원 = 49,500원
    인터넷+티비동시 설치시 35,200원이에요
    기사님 한번 더 부르는 비용 차이가 꽤 크거든요 ㅠ

③ 가장 심각한 문제 : 상품별 약정종료시점이 달라집니다.
    일명 락인효과(Lock-in)라고 불리지요

인터넷, 티비, 전화같은 유선통신상품은 3년약정이 기본인데
    인터넷만 먼저 가입했다가 나중에 티비를 가입하게 되면~?
    두 상품의 약정종료시점이 달라지니 관리하기가 정~~말 힘들어져요^^;;
    그러니 꼭 신중하게 고민하셔서 결정해주시면 좋겠습니다!

※ 참고로.. HDMI단자가 있는 PC모니터라도 있으면
    이걸로 IPTV설치받고 + 티비시청도 하실 수 있습니다 ㅎㅎ

혹여 가까운 미래에 티비수상기를 구매할 계획이실 수 있겠다~ 라는 생각이 들어
    오지랖 한스푼 섞어(?) 말씀드려봅니다^^;

----------------------------------

에구;; 설명드리다보니 이야기가 많이 길어졌네요 ㄷㄷㄷ
    결론은 SK로 가입하셔서 "패밀리 결합"하시면 되는데요!

1) 대칭형 여부가 관건입니다 ㅠㅠㅠ
    설치받을 곳의 정확한 번지수를 말씀해주시면 후딱 조회해보고 말씀드릴게요!
    부디 짱짱한 대칭형으로 들어가고 있길 간절히 바라옵고 있겠습니다~ >_<

(동/읍/면은 따로 메모해두었으니 번지수만 말씀해주시면 됩니다 ㅎㅎ
    그럼 개인정보 노출될 우려도 없으니까유~~!)

2) 혹~~~시 티비수상기는 언제쯤 구매하실 계획이신가요?

1~2년 뒤에 추가하실 계획이셨다면 IPTV는 패스하심이 옳지만..!
    한~두달 내에 구매하실 예정이라면 PC모니터로라도 IPTV설치받아 쓰시는 게 좋지 않을까 싶어서 여쭙습니다.
    가입을 종용하기 위함이 아니오라.. 위 3가지 리스크때문에 걱정되어서욧...ㅠ

3) 사용할 와이파이 공유기는 갖고 계신 게 있으신지용!

이렇게 세가지만 말씀해주시면 감사드리겠습니다^ㅇ^)/
    그럼..이번엔 제가 dbsb님 댓글 기다리고 있겠음돠~
    더 궁금한 점 있으시면 기탄없이 말씀해주세용!!! 감사합니다~~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다