• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sohi님의 글

급해요ㅠㅠ본사 신청 중입니다 (sk 인터넷 tv 가입 문의)

회원님의 사진
  • sohi
꼭 여기서 가입하지 않아도 친절하게 상담해주신다고 해서 문의글 써요
부모님은 올해 5월 두 분 다 스몰 요금제로 sk가입하셨고
동생은 올해 초 패밀리 요금제로 sk가입했고
저는 8월 23일에 t플랜 스페셜로 가입했습니다.
인터넷이랑 tv는 kt에서 원래 부모님과 동생 폰 결합하여 37900원정도 쓰다가 폰 이동하면서 44480이 나옵니다.
인터넷+tv+wifi 약정기간은 20년 1월 15일 만료인데
기가지니 기계 약정이 20년 9월이에요ㅠㅠ
올레에 전화해보니 1월에 인터넷 tv를 만료하면 기가지니 위약금을 물아야 한다네요 그 위약금을 1월 기준에서 알수 없고 지금 기준으로는 118000원 정도인데 위약금은 할인받은 금액이므로 1월이 되면 더 커진다네요

이런 상황에서 어제 sk 본사에서 전화와서 제가 프로모션 대상자라며 인터넷 tv를 가입하라 하는데 조건이
설치비 48400+kt 9월부터 1월까지 5개월 요금을 합하여 상품권 23만원 주고
(지금 kt 요금이 44480 나오는데 자기들이 요금제를 기본으로 낮추면 35~38이 나온다며)

폰 4회선을 결합하면
t giga 라이트+giga wifi 34100원짜리가 공짜고
(인터넷+wifi가 34100인데 11110원 할인되서 청구서 상에는 22890 나오는데 폰에서 22000원이 할인되니까 공짜라는 겁니다. 나중에 계산해보니 33110원 할인인데 1000원이 남는데 공짜인게 맞는지 의심스럽네요)

tv 거실 1대는 all 요금제로 16500원인데
방에 있는 모니터를 tv로 볼 수 있다고 선택약정으로 하고
거실 tv+방 tv 2대를 쓰는데 17000원만 내면 된다고 합니다.
(거실 티비 16500원짜리가 9350 나오고 셋톱임대로 4400인데 면제해주고
방안 티비 기본료 7700+셋톱임대료4400인데 tv에서 1100할인 폰에서 1100할인 인터넷에서 1100할인 총 3300 할인 된 답니다. 전화할땐 몰랐는데 지금 계산해보니 17000원이 아니라 18150원이 나오네요?)
그리고 인공지능 아리아를 택배로 보내주는데 이건 1년 후면 제꺼래요 임대료 없고 본사가 주는 거라네요
또 누구캔들을 준대요
그리고 부모님과 제가 6개월뒤 요금제를 낮춰도 데이터 무제한을 준대요
(저는 4g나 3g 무제한 말하는 줄 알았는데 나중에 찾아보니 안심옵션을 준다는 말인가요?)

이렇게 전화를 받고 생각을 해본다 했더니 신청을 해놓고 개통하기 전까지 철회가 가능하다고 오늘 다시 전화한다고 해서 일단 예약을 했어요
그랬더니

① 인터넷
▶ 정기계약: 3년
▶ 상품명: T_Giga라이트+WiFi
▶ 출동비 : 22,000원(VAT포함)

② B tv
▶ 상품명: (N)선택
▶ 셋톱박스 : UHD 셋톱박스
▶ 출동비 : 13,200원(VAT포함)

③ B tv
▶ 상품명: All
▶ 셋톱박스 : UHD 셋톱박스
▶ 출동비 : 13,200원(VAT포함)

④ 부가서비스
▶ T_Giga WiFi(통합),HDR STB 신청,HDR STB 신청
이렇게 문자가 오고
tb끼리 tv플러스 가입됐다고 문자가 오네요

그러고 나서 막 찾아보니 본사사이트에서는 55인치tv나 상품권을 준다고 해서
호갱이 된건가 해서 문의드려요

글이 길었는데 요약하자면
1. 위 요금제들로 같은 조건으로 백메가에서 가입한다면
(giga 라이트+giga wifi+tv all+tv 선택+인공지능 아리아)
한달에 요금이 얼마 나오는지
그것?은 얼마나 주시는지 궁금하구요

2. 낮은 요금제로 썼을 때
(100메가 광랜+giga wifi+tv는 한개만 뉴스마트인가?가격 제일 저렴한 것 인공지능 없어도 됨)
한달에 요금이 얼마 나오는지
그것?은 얼마나 주시는지 궁금합니다.

3. 그냥 kt 계약 기간 끝나고 나서 sk로 옮기는게 좋을지

4. 제가 아닌 5월에 sk가입하신 어머니가 인터넷 tv가입하는 거로 할 수 있는지 그렇게 해도 혜택이 동일한지 제 앞으로 가입했다가 명의변경 가능한지 궁금해요.

5. 온가족플랜? 결합상품이 되면 지금 가족나눔데이터 인가요? 동생이 패밀리 요금제를 써서 20기가를 부모님하고 공유하여 같이 쓰는데 저도 6개월 뒤에 요금제를 내려서 같이 쓰려고 하거든요
온가족플랜 결합이 되면 가족나눔데이터는 결합을 못하는건가요??
위에 본사에서 부모님과 저를 데이터 무제한으로 해주겠단 말이 무슨 말인지
모르겠어요
저는 가족나눔데이터가 플랜결합이후에도 된다고 하면 데이터 무제한 해주는 건 필요가 없습니다. 나머지 3명 가족이 20기가로도 충분해서

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 sohi님 백메가 이상희라고 합니다

에구..! 답변이 많이 늦었지요?ㅠㅠ
    글이 올라온 순서대로 답변드리다보니 너~무 오래기다리게 해드렸네요..따흑;;
    대신 정갈한 답변으로 쫙 정리해드리겠습니다.

우선.. 마음이 불안하실 듯 하여
    기사님 방문해서 실제 설치가 이뤄지기 전까진
    당일 취소해도 위약금이나 수수료가 없다는 걸 알려드리고 싶구요!
    (기사님 방문해도 설치를 안받으시면 아무런 불이익없이 취소가능해요~)

결론적으로 SK로 갈아타는 게 정답이지만,
    "허들"이 있어서 제가 이야기를 리드하며 정리해드리겠습니다!

1. sohi님댁은 500메가인터넷을 취하지 않을 이유가 없습니다.
    실제 지갑에서 빠져나가는 돈을 생각하면 요금이 동일하기 때문이에요

1) 500메가를 택하면 100메가에 비해 5,500원 비싸지지만,
    2) 비싼 인터넷요금제를 택한 덕분에 휴대폰요금에서 5,500원 추가할인이 제공됩니다
    그래서 청구서에 찍히는 금액은 늘어났어도 체감하는 통신비용은 동일하게 되는 거죠!

예시를 들어 설명드리면
    # 100메가+Lite(스마트3) :  월 32,890원(휴대폰 총 -17,600원할인)
    # 500메가+Lite(스마트3) :  월 38,390원(휴대폰 총 -23,100원할인)

요런 식입니다 ㅎㅎ;
    그래서 휴대폰 4대 결합이 가능하다면
    이왕이면 다홍치마이니 500메가를 택하시는 게 좋겠지요?

2. 백메가같은 대리점에선 Lite, ALL, ALL+류의 티비요금제만 청약할 수 있습니다.
    본사는 모든 티비요금제를 청약할 수 있지만 대리점에선 이게 불가능하거든요 ㅠ

하여 백메가나 다른 영업점 통해 개통하신다면..!
    메인티비는 ALL(셋탑무관) & 서브티비는 Lite(HDR셋탑)로 가입하시는게 좋습니다.
    이것저것 프로모션이 많이 들어가서 가성비있는 구성이거든요 +_+

1) 500메가와 + ALL요금제가 만나면
    기가와이파이공유기가 무상임대되서 쓰실 수 있고

2) 핵심요금제 할인이라며 인터넷/티비요금에서도 1,100원씩 할인되며

3) SK셋탑박스 중 가장 비싼 AI2도 2,200원을 할인해줍니다.

참고로 SK셋탑종류는 HDR(4,400원) / 스마트3(4,400원) / AI2(6,600원)
    이렇게 세종류가 준비되있는데 이 프로모션 덕에 AI2도 4,400원에 쓸 수 있다는 거죠 ㅎㅎ

세 모델의 하드웨어 스펙자체는 크게 다를 바가 없구요!
    기능별로 차이가 있다고 생각하시면 되는데
    - HDR은 기본형
    - 스마트3은 유일하게 유튜브앱(어플) 기본설치된 모델
    - AI2는 음성인식기능을 가진 모델
    욜케 생각해주심 됩니다 :-)ㅎㅎ

3. 참고로 서브티비를 Lite(HDR)로 추천드린 이유도 프로모션 때문이에요~!

SK가 재고떨이 명목으로(?)
    서브티비 셋탑박스를 HDR형으로 할 경우 임대료를 할인해주고 있습니다.
    헌데, 특이하게 비싼 티비요금제를 사용할 수록 더 많이 할인해주고 있어요^^;

- 서브티비(베이직, HDR) 10,450원
    - 서브티비(LITE, HDR) 8,800원
    - 서브티비(ALL, HDR) 9,350원

요런 식입니다.
    좀 요상한 형태로 요금이 책정되고 있쥬?ㅎㅎ
    하여 서브티비는 가장 저렴하게 쓸 수 있는 구성이 Lite(HDR)이므로 이를 강력히 추천드려요!

HDR셋탑에 별 다른 장점이 없는 게 아쉽긴 해도
    월 4,400원 절감이면 3년약정(36개월)로 환산했을때 
    약 16만원을 아끼는 셈이니까요 ㅎㅎ

4. 인터넷 요금을 "공짜"로 만들어주는 결합할인 상품은 사라졌습니다.

과거에는 요게 가능했지만,
    16년 여름, 이런 형태의 결합상품을 모두 "전멸"당했기 때문이에요.
    방통위와 미래부에서 '인터넷 무료 마케팅을 전면금지'했거든요 ^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

하여 통신사들은 부랴부랴 결합상품을 손봐야했고
    인터넷 / 휴대폰 요금에 할인액이 쪼개져 들어가도록 변경되었어요~!
    할인액 자체는 크게 달라지지 않아서 통신사들이 방통위/미래부를 상대로 조삼모사를 한 격이지만요^^;

아무튼! 이미 안내들어보셔서 아시겠지만
    인터넷에는 일부만 할인이 들어가고, 대부분 휴대폰에서 할인이 들어가서요!
    청구서상에는 인터넷요금 0원으로 찍힐 일이 없습니다.

5. 백메가 가입시 요금을 한 번 쫙~ 정리해드리겠습니다.

500메가(기가공유기) 34,100원 → 22,990원(폰결합) → 20,790원(프로모션)
    메인티비(ALL, 셋탑무관) 20,900원 → 19,800원(프로모션) → 18,700원(TV플러스할인)
    서브티비(Lite, HDR) 12,100원 → 8,800원(프로모션)

요렇게 정리되구요!
    결론적으로 실제 청구서에 찍히게 될 금액은 48,290원입니다.
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑임대료까지 싹 포함된 금액이에요.

이와 별개로 네 분의 휴대폰 요금에서 총 23,100원 할인이 들어가니
    실질적으로 지갑에서 나가는 비용은 2.5만원대인 셈이기도 합니다 ㅎㅎ

신규가입 사은품은 총 37만원(현금28+상품권9)이 지급되고
    상품권 중 OK캐쉬백을 택하시면 100% 현금교환이 가능하구요!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=344

설치비는 48,400‬원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다.

※ 만약 100메가(기가공유기)+Lite(스마트3)로 가입하시면
    월 33,990원에 휴대폰 요금 총 17,600원 할인되서 체감요금은 1.6만원대가 될 거에요!
    티비 1대가 줄어든 탓에 비용이 살짝 저렴해졌쥬ㅎㅎ

6. 헌데, 위에서도 말씀드렸듯이 허들(?)이 있습니다^^;

① 말씀해주신 11만원 위약금은
    - 인터넷+티비(기가지니2)+공유기를 싹 해지했을 때 발생하는 비용인가요?
    - 아니면 기가지니2만 해지했을 때 발생하는 비용인가요?

# 만약 전(前)자라면 지금 SK로 갈아타는 건 손해입니다
    통신상품 위약금은 사용한 기간이 길어질수록 불어나는 형태를 가졌거든요?
    그래서 인터넷,티비,공유기 위약금은 못해도 40만원이 넘을 겁니다 ㅠㅠ

# 만약 후(後)자라면 지금 싹 해지하고 SK로 넘어가시는 게 나아요!
    SK는 휴대폰 할인까지 생각하면 2.5만원대에 쓰는데
    KT는 4.4만원을 납부하고 계시니 이를 유지하는 건 한달 2만원 가량 손해입니다^^;

이를 오랜기간 방치해서 좋을 게 없지 않겠습니까~?
    위약금이 더 불어나기 전에 싹 해지하고 SK로 새출발하시는 편이 낫습니다.

② 헌데 비용편익이 전부는 아니에요;;
    sohi님댁까지 들어가는 SK망이 "대칭형"이 아니라면 말짱 도루묵이거든요?

3년간 쓸 인터넷,티비상품인데
    속도저하/끊김/티비버벅임 등의 문제가 빈번하게 발생한다면
    괜히 바꿨나 싶으실 겁니다..! ㅠ

우리가 알고 있는 진짜 초고속 인터넷은
    업, 다운로드, 반응속도 삼박자가 조화를 이루는 광케이블 기반의 대칭형인데
    반대개념의 비대칭형이라는 것도 있거든요;;  ㄷㄷㄷ

즉, 메이저통신사들이 꼭 좋은 품질만 제공하는 건 아니라는 거죠.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

------------------------------------------------

헥헥;; 설명드리다보니 이야기가 왕창 방대해졌네요 ㅠㅠ
    우선 단편적인 궁금증(명의자설정/데이터나눔)은 다음 댓글을 기약하고
    지금 타이밍에 SK를 가는 게 맞는지, 최종목적지를 SK로 설정해도 될지 확인하고 싶습니다.

1) 말씀해주신 위약금 11만원은 "기가지니2(즉,티비)"에만 잡혀있는 금액인가요?
    아니면 인터넷, 티비, 와이파이까지 싹 해지해도 11만원밖에 안나오는 건가요~?

2) 설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주시겠습니까?
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니 꼭 정확하게 부탁드리겠습니다.
    이는 개인정보이니 댓글 남겨주신 것 확인하자마자 확인하자마자 잽싸게 가려드릴게요!

욜케 두가지만 화답해주시면 다음 댓글에서 이야기 쭉쭉 정리해드리겠습니다.
    혹시 설명드린 것중에 이해되지 않거나 추가로 궁금한 점 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세요~!

그럼 이번엔 제가 sohi님 댓글 기다리겠습니다.
    감사합니다 !
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다