• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 레몬즙님의 글

TV 연결을 위한 인터넷 추가 가입 문의입니다.

회원님의 사진
  • 레몬즙

안녕하세요. 백메가 장기 고객입니다.

저번에 저희 회사도 제가 가입을 시켰는데.. 이번에도 회사 관련 문의 입니다.

회사에 건물이 2개가 있습니다.

각각 따로 따로 인터넷 회선이 들어와 있고,

그 중 한건물에 인터넷 TV가 들어와 있습니다.

다른 건물로 인터넷 TV 회선 변경을 하려고 KT에 신청하고 기사님이 오셨는데, 현재 공유기 24p를 연결해 사무실에서 쓰고 있고, TV는 본선에서 하나 따와야 하기 때문에 현재 공유기 연결한 상태에서는 추가 연결이 힘드니,

별도 인터넷 회선을 하나 추가 (TV를 위해) 해야 한다고 합니다.

이에, 가장 저렴한 회선 (인터넷 TV 만을 위해..)을 추가하려면 비용이 얼마나 소요되는지 확인 부탁 드립니다.

(혹시나 중간에 해약할 가능성도 있기 때문에.. 위약금까지 생각해봐야 해요.)

아래는 현재 가입정보입니다.

1) TV: 요금제 TV 슬림, 약정기간 2018.07.20 ~ 2021.07.19 결합할인 없음

월요금: 15,400원

2) 인터넷(옮길 곳): 인터넷 ADSL only Lite / 약정기간: 2015.0922 ~ 2019.09.21  (그러고 보니 약정기간이 얼마 안남았네요)

결합할인: 구)기본료할인 인터넷 - 7700원, 집전화 - 1315원, 집전화 - 1320원

월요금: 17,600원

TV를 보기 위해 가장 싼 인터넷을 하나 추가해야 하는 상황인데요. 어떻게 하면 조금 저렴하게 할 수 있을까요?

통신사 변경은 생각하지 않고 있습니다.

설치 장소는 "경남 김해시 **면 *******길 **" 입니다. 감사합니다.

010-27**-******

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~~ 백메가에 여러차례 가입 맡겨주셨던 고객님이시구만요 ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다♡ 저는 백메가 이상희라고 합니다 :-)

상황을 요약하자면
    1) 쓰던 인터넷, 티비를 이전설치하는 과정에
    2) IPTV를 연결하려면 "인터넷을 신규설치"해야한다는 안내를 받아보신 것이지요?

이 경우라면 따로 인터넷을 가입하지 않더라도..!
    간단한 공유기 설정을 통해 해결해볼 여지가 충분히 있는데요~^^
    아래에서 차근차근 짚어보도록 하겠습니다

1.회사에서 쓰고 계신 건 공유기가 아니라, 스위치 허브 장비로 추측됩니다

24P라고 말씀해주신 것은 24포트를 뜻하는 걸텐데
    일반적인 공유기는 24포트짜리 제품이 잘 없기 때문이에요^^;

아마 공유기와 스위치허브를 헷갈리신 게 아닐까 싶습니다
    참고로 스위치허브는 공유기처럼 연결된 단말기마다 IP를 할당해주는 업무를 하지만
    와이파이를 쏘진 않는 그런(?!) 장비에요 ㅎㅎ

2. TV설치가 불가하다고 안내받으신 이유는,
    이 스위치허브 장비가 IGMP(멀티캐스트스트림)을 지원하지 않았기 때문이 아닐까 싶습니다.
    통신사에서 쏴주는 IGMP신호를 받아야 실시간방송을 볼 수 있거든요?

오늘날 시판되는 공유기중 IGMP를 지원하지 않는 기종은 없다 보셔도 무방한데
    연결된 단말기가 진짜 "공유기"였다면 IPTV 연결은 문제도 아니였을 거에요.
    공유기는 대부분 IGMP기능을 지원하고 있거든요 ㅎㅎ

3. 물론, KT의 IPTV는 타 통신사와 개념이 조금 달라서
    셋탑박스가 퍼블릭아이피(공인IP)를 제공받아야 TV를 시청할 수 있다는 문제가 있긴 합니다.
    공유기 밑에 연결되서 프라이빗 아이피(사설IP)를 받는다면 TV를 볼 수 없거든요
    다른 통신사들은 안그런데 KT만 유독 그렇슴돠;;

하/지/만 공유기 설정을 통해 해결해볼 수 있는 문제에요!
    대부분 IPTV가 연결된 포트에만 트래픽을 바이패스하는 설정을 갖고 있거든요^ㅇ^)/

일례로 대중적인 공유기인 iptime사는 "KT IPTV모드"라고
    아예 직관적인 네임을 붙여놓기도 했습니다 ㅎㅎ

----

물론.. 여기까진 저의 추측이고요~!
    확실한 현장확인(?)이 필요합니다.

만약 제 추측이 모두 들어맞는다면
    공유기 설정만으로 IPTV를 시청하실 수 있을텐데요
    아래 네가지만 확인해주시면 좋겠습니다^^

1) 기사님께 전화하셔서
    "셋탑박스에 공인IP를 부여해야하는 문제때문에
    기존 인터넷회선으론 티비연결이 불가능하다고 말씀해주신 게 맞는지" 확인해봐주세요!

2) 그리고 레몬즙님께서는 24포트짜리 장비가
    스위치허브인지, 공유기인지 확인해주시겠어요?

이를 구별하는 방법은 아주 간단합니다.
    와이파이 안테나(뿔같이 생긴..)가 달렸는지 구분만 해주심 되어요 ^.^

3) 봐주시는 김에 24포트짜리 장비의 "모델명"도 알아봐주시면 감사드리겠구용!

4) 회사에서 와이파이 당연히 쓰시겠죠?
    그렇다면 공유기도 어딘가에 연결되어 쓰고 계시다는 뜻인데
    욘석의 모델명도 함께 부탁드리겠습니다 :)
    IGMP 기능을 지원하는 모델인지 확인해보고 오려 하거든요!

물론.. 비용들여 인터넷을 추가하면 간단히 해결될 문제이긴 합니다
    하지만, 지금 인터넷을 신청하면 약정종료 시점이 분리되는 것도 문제이거니와,
    중도 해지할 경우 위약금도 어마무시할 거라서요;;ㅠㅠ

되도록이면 비용이 들지 않는 선에서 해결해보고 싶습니다
    생각보다 간단한 문제일 수 있거든요, 흐흐..

제 추측이 틀렸다고 하더라도... 한번 확인해볼 가치가 있는 작업이니
    이에 동의해주실 수 있으시지요? +_+b

그럼 저는 댓글기다리고 있겠습니다
    알려주신 연락처로 답변완료문자 1통 넣어두고 기다릴게용~!

감사합니다 ^^
  • 회원님의 사진 레몬즙
    친절한 설명 정말 감사합니다!!
    답변 및 현재 상황 말씀 드릴게요.
    1) 말씀하신대로 공인IP 부여 문제 때문에 기존 회선으로 연결 불가능하다고 합니다.
    2) 스위치허브입니다. (IPTIME SW2400)
    3) 현재는. 원 인터넷 선이 빨간색 메가패스 단말기로 들어와서 -> IPTIME N704BCM 으로 들어옵니다. 다시 -> SW2400 으로 가서 분배가 되는데 그 중 한 랜선이 티비 설치 장소까지 이어져 있습니다.
    4) 만약 IPTIME N704BCM 이 지원 안되는 공유기라면, 회사에 IPTIME A1004 802.IIAC GIGABIT 공유기 쌔거 여분이 하나 있어요!
    확인 부탁 드릴게요. 추가 댓글로 사진도 넣어볼게요. 내년 초에 개인적으로 이사가는데 다시 백메가 찾아뵙겠습니다 ㅋ
    단말기 -> 공유기 (현재 N704BCM)
    공유기 -> 스위칭허브 (SW2400) -> 여기서 랜선 하나가 티비로 이어져 있어요!
    @레몬즙오옷!! 자세하게 회신주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

여윽시 제 짐작이 맞았군요
    주변 지인분들에게 똥촉이라는(?) 소리를 듣곤 하는데
    이번엔 틀리지 않아서 기쁩니다 ㅎㅎㅎ

찾아보니까 스위치허브는 IGMP 미지원 , 공유기는 지원 모델이더라구요+_+
    (갖고 계신 공유기 모두 지원하는 모델임돠~)

1. 이 경우 아주 간단한 방법으로 IPTV문제를 해결해볼 수 있습니다.
    바로.. 장비 연결 순서를 바꿔주시는 건데요~!

① 셋탑박스랑 연결된 <-> 스위치허브 '랜선'은 뽑아주시고
    ② 이 랜선을 '공유기 LAN포트'에 꼽아주시면 됩니다 ㅎㅎ (즉.. 공유기<->셋탑박스 연결!)
    ③ 이후 공유기 설정을 만져주시면 IPTV도 정상적으로 시청할 수 있게 되어용

장비 연결순서는
    기존 : 모뎀-공유기-스위치허브-셋탑박스 순
    변경 : 모뎀-공유기-셋탑박스 & 스위치허브 순 <-- 요런 식이 되겠지요?ㅎㅎ

그른데... 사진상에는 공유기 랜(LAN)포트 여유자리가 없어보이네요 ㅠ
    연결순서를 먼저 바로잡아주셔야 티비를 시청하실 수 있게 되는데 말이에요..!
    혹시 모르니 이를 먼저 살펴봐주심 좋겠구요~!

2. 만약 셋탑박스를 공유기 밑에 연결하는 데 까지 성공하셨다면~?
    이제 공유기 설정을 잡아줄 차례입니다^ㅇ^)/

설정을 잡기 전에
    공유기 설정페이지에 먼저 도달하셔야 하는데
    아래 방법을 순서대로 따라주시면 쉽게 하실 수 있을 거에용

① 컴퓨터에서 시작- cmd - ipconfig를 쳐봐주세용~
    그럼 검은색 콘솔창에 무언가 좌르륵 뜰 겁니다

② 그중에 [이더넷 어댑터 이더넷 : 기본게이트웨이] 주소를 봐주세요
    192.168.xxx.xxx 형태의 IP주소가 나올 텐데요~!

③ 이를 인터넷 주소창에 검색해주시면
    iptime공유기 설정페이지 접근이 완료됩니다 ㅎㅎㅎ

④ 따로 아이디, 비밀번호 설정을 안하셨다면 ID : admin / Passward : admin 일 거고,
    설정하셨다면 그 정보로 로그인해주시면 됩니다^ㅇ^)/
    (까먹으셨다면 공유기 초기화를 해주시면 된다능..!)

⑤ 로그인 성공하셨으면 [관리도구] 클릭!

⑥ 좌측메뉴에 [고급설정]-[특수기능]-[IPTV설정]을 클릭!

⑦ 그럼 세가지 항목이 뜰텐데
    [공인IP주소를 사용하는 IPTV-KT]를 선택해서 [적용]을 눌러주세요!

⑧ 이후 셋탑박스를 재부팅해주시면 끗~~~ㅎㅎ

사진으로도 방법이 잘 설명된 링크를 띄워드리면
    이해하기 더 쉬울 것 같아서 링크도 띄워놓겠습니다 +_+
    -링크 : http://iptime.com/iptime/?page=2&page_id=67&uid=7426&mod=document

여기까지 모든 과정을 밟아주셨다면 IPTV도 잘 나오게 될 겁니다
    복잡해보이지만 하나씩 단계를 밟아가다보면 어려울 게 없으실 거에용ㅎㅎ

혹시 하시다 막히는 부분이 있으면 댓글로 말씀남겨주시겠어요?
    바로 달려와서 어떻게 하면 될 지 살펴봐드리겠습니다 :-) 흐흐

p.s 그..그나저나 매가패스 시절 모뎀이네요!!
    제가 어렸을 때 봤던 모뎀이라 싱기방기(?)합니다 ㅎㅎ
    인터넷은 문제없이 잘 되는 거 맞쥬..?! ㄷㄷㄷㄷ 오래된 모뎀이라 걱정되네요!
    헐.. 감사합니다. 근데.. 치명적인게.. 모뎀, 스위칭허브랑, 공유기가 있는 장소는 1층이고.. TV는 2층 방에 있어서.. 세탑박스를 모뎀 - 공유기 - 세탑 - 스위칭허브 연결하면.. 세탑과 TV가 다른 위치에 놓여 리모콘을 사용할 수 없는 문제가 ㅠ.ㅠ 엉엉. 다른 방법 없음 젤 싼 인터넷 하나 추천해주세요..ㅠ.ㅠ
    @레몬즙떠헉....티비가 같은 공간에 있는 게 아니였군요 ㅠㅠ
    분명 복층처럼 연결되있는 공간이 아니라.. 완~전 분리되있는 공간이겠지요?

이 경우라면 별 다른 수 없이
    인터넷을 1회선 더 추가해서 써주셔야 합니다..ㅠ.ㅠ 따흑;;
    아무래도 기사님이 이 상황까지 고려해서 추가 가입하시라고 말씀해주셨었나봐요..!

음... 지금 쓰시는 인터넷이
    "가정용" 상품이고 + "개인(혹은 개인사업자) 명의"로 쓰는 거면
    이거랑 엮어서 싸게 쓸 수 있는 방법이 있긴 한데요ㅠ!

스위치 허브에 연결된 단말기 대수나,
    백메가에 가입하셨을 때 법인명의로 개통된 건이 있는 걸 보면..
    위 두가지 조건을 모두 충족하긴 어려우신 게 아닐까 싶어요 ㅠㅠ

그렇다면.. 별 수 없이 100메가인터넷을 정가에 주고 쓰셔야 합니다..!
    할인받을 수 있는 방도가 딱히 없거든유..ㅠㅠ 따흑;;

하여 100메가인터넷 22,000원(3년약정)으로 진행하셔야 하구요..!
    사은품은 총 10만원(현금6+상품권4) 지급,
    설치비 27,500원이 첫달요금에 한번 합산되서 청구됩니닷ㅠ

현장을 눈으로 보고 확인할 수 있었으면
    처음부터 이렇게 안내드렸을텐데 너무 빙 돌아온 느낌이라 죄송스럽네요..ㅠㅠ흑
    (희망을 안겨드렸다가 앗아간 느낌(!?)..ㅠ)

대신..! 이외에 제가 도움 드릴 수 있는 거라면 무엇이든 함께해드리겠습니다
    레몬즙님의 든든한 지원군이 되어드릴테니 궁금한 점 생기거나
    도움필요하시면 꼭 말씀해주세요+_+

호~옥시 제가 추측한 것중에 틀린 게 있다면 꼭 말씀해주시구요~
    내일 중 통화가능한 시간을 말씀해주시면
    저희 상담원분 통해 가입진행 도와드릴 수 있도록 하겠슴돠!!! (__)

감사합니다!
    희망이 생겼다가 없어졌어요! ㅠ.ㅠ 방법이 없네유.. 혹시 일년 쓰다가 해지하게 되면 위약금이 얼마나 나와요? 진행은 할 예정입니다.. 법인명의구요. 통화는 언제든지 가능합니다.
    @레몬즙크흡.. 티비가 다른 층에 있으리라고는 생각지도 못했슴다ㅠ
    같은 공간에 있었다면 어찌어찌 해봤을텐데 너무 아쉬워요..! ㅠㅠ

음.. 인터넷 가입하고 1년 뒤에 해지하게 되면
    위약금은 10~20만원 안쪽으로 청구될 텐데요;;

곰곰히 생각해보니 단기간만 인터넷이 필요한 경우라면..
    잔여 약정기간이 1년정도 남은 걸 타인에게 "양도"받는 방법이 남아있었습니다 +_+
    (마지막 최후의 방법!!!)

군입대, 이민같은 이유로 인터넷 3년약정을 다 채우지 못해서
    중고나라엔 인터넷 양도/양수시장이 형성되있는데요~

필요한 기간에 맞는 인터넷을 찾아보시면 그 기간만큼  딱! 사용하고,
    위약금없이 해지할 수 있으니 이 부분에서 메리트가 있습니다 ^ㅡ^

참고로 인터넷 양도/양수는 온라인으로도 신청이 가능합니다
    즉, 통신사가 중개인 역할을 해주기 때문에
    현실세계(?)에서 만남이 일어나지 않아도 되어요 +_+

1) 양도인이 해당 홈페이지를 통해 양도신청
    2) 생성된 양도번호로 양수인이 홈페이지 통해 양수신청!
    3) 그러면 고객센터가 확인차 두 분에게 동의전화/인증절차를 할 것이구요!
    4) 완료되면 양도인은 통신사 임대장비를 양수인에게 택배로 보내고
    (모뎀/공유기/전원어댑터등)
    5) 후에 인터넷 명의가 양수인에게 넘어오면 이전설치 요청해주심 됩니다 ㅎㅎ

개인<->법인명의간 명의변경 서류는 살짝 다른데용~!
    # 법인명의로 대표자외 '직원'분이 직접 신청하시는 경우라면?
    사업자등록증, 법인인감증명서, 법인인감날인된 위임장, 대리인 신분증이 필요하구요!

# 법인 대표자분이 직접 신청하시는 거라면
    사업자등록증, 대표자 신분증 요렇게 두가지만 준비해주심 됩니다 ㅎㅎ

중고나라 살펴보시면 아시겠지만..
    양도인들이 빨리 명의변경하려고 "이전설치비"까지 챙겨주는 경우가 있어서요!
    이런 조건으로 인터넷 가입을 찾아보시면 어떨까 싶습니다 +_+b

인터넷 양수 받는 분보다
    양도하려는 분의 비중이 압도적으로 높아서..
    조건에 맞는 인터넷을 찾는 건 어렵지 않으실 것 같네유! 흐흐

요렇게 해보심 어떨까용~?
    위약금을 아낄 수 있다는 점에서 가장 괜찮아보이거든요+_+bb
    이렇게까지 알아봐주시다니.. 감사합니다. 그런데 아직 중간에 해약할지 안할지 모르는 상황이에요.. 일단 신규로 회선 하나 추가하는 것으로 진행하겠습니다. 상담 전화 부탁 드려요!
    @레몬즙아핫! 그러시군요 ㅎㅎ
    회신 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다 ^ㅡ^
    그러면 곧 저희 상담원분 통해 연락드릴 수 있도록 할게요!
    레몬즙님 상황까지 전부 전달해놓을테니 두 번 번거로우실 일은 없으실 겁니다 +_+

그럼..조금만 기다려주세요 레몬즙님~~♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다