• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 도연이님의 글

대칭,비대칭.기가인터넷 문의남깁니다

회원님의 사진
  • 도연이

이사 갈곳에 기가인터넷을 설치하고싶습니다. 기가인터넷이 지원되는 아파트인지 또 대칭인지 비대칭인지 알고싶습니다

경기도 남양주시 ***읍 ***리 *** ****** ***동 ***호 입니다. 미리 답글 남겨주셔서 감사하다는 인사 드립니다.

아 그리고 기가 인터넷은 KT 가 젤 좋다는데 편견인가요??

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 도연이님!
    백메가의 김가영입니다 :)
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니다.

아항! 이사가시는 곳에서 쓰실 인터넷이 필요하신데
    어떤 망이 지원되는지 궁금하셨군요~?!

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    SK와 KT는 대칭망이 지원되며,
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있는 곳으로 조회되었습니다.
    LG는 100메가, 500메가까지만 설치할 수 있구요!

헌데, LG만 대칭/비대칭에 대한 설명이 쏙 빠져있지요?
    아쉽게도 아파트나, 오피스텔은 인터넷 망이 확실하게 조회되지 않습니다ㅠ
    이유는 뭉뚱그려 "광랜"으로만 표기되기 때문이지요.
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 “광랜“으로 확인하고 -> 기사님이 방문하였을 때
    다시 인터넷 망을 확인해 봤는데 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요;;

만약 LG는 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주세요!
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 됩니다.
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않아요 :)

참, 기가인터넷은 KT가 젤 좋다고 하셨는데
    KT의 품질은 기가인터넷 뿐만이 아닌
    전체적으로 품질이 좋기로 소문나 있습니다ㅎㅎ

그 이유는 옛날 옛적 한국통신 시절부터 전국구로 인터넷 망을 구축해 왔고
    SK와 LG에 비해 투자비용도 비교하지 못할만큼 컸으며, 비대칭 망도 없습니다ㅎㅎ
    이와 반대로 SK와 LG는 여전히 비대칭 망이 포설되어 있는 곳이 많아
    KT와 비교했을 때 품질이 모지리다! 라는 소문이 날 수 밖에 없지요.

KT의 품질이 좋다고 할 수 있지만
    도연이님댁에 지원되는 LG, SK인터넷 망이 대칭형으로 지원된다면
    KT와 다를바 없는 품질로 이용할 수 있어요.
    핵심은 대칭이냐 비대칭이냐에 따라 달라진다는 점입니다~!

다만, 해외망은 조금 다릅니다.
    3사 통신사 KT의 해외망 속도가 가장 빠릿합니다.(그나마..) 
    왜냐하면, 국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문이죠.
    SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느립니다ㅎㅎ;;

자, 인터넷 망은 모두 확인했으니
    도연이님댁에 적합한 통신사로 어디를 택하시는 게 좋을지 결정해야 합니다.
    하여, 몇가지 질문이 있어요^.^
    현재 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있거든요~

질문1) 이사가시기 전에 쓰신 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    현재 3사 통신사 모두 동일 통신사는 3개월(KT와 SK텔레콤은 9개월)이내에
    신규가입을 못하게 막아뒀습니다.
    때문에 이용하셨던 통신사는 무조건 피하셔야 하지요ㅠ.ㅠ

질문2) 도연이님과 가족(직계)분들께서 쓰시는
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주시겠어요?
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다ㅎㅎ
    어떻게든 주머니에서 나가는 돈을 아껴여 하지 않겠습니까~!

*예시답변: 본인 SK핸드폰 밴드데이터 퍼펙트
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 혹시나 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법도 있거든요ㅎㅎ

질문4) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시나요~?!
    그리고 TV없이 인터넷만 가입할 예정이신지요?

*예시답변: 인터넷만 가입예정,
    웹서핑, 와이파이 위주, 동영상, 파일 업/다운르드, 게임 모두 합니다.

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 도연이님 댓글 기다릴게용~!
  • 회원님의 사진 도연이
    1) 이사가기전 현재집은 SK를 사용중입니다
    2) 저희 가족은 모두 SKT 유저입니다
    3)
    4) 게임,쇼핑, 가장중요한 티켓팅 으로 쓰고있습니다
    인터넷만 설치할 예정입니다
    @도연이오? 가족분들과 도연이님 모두 SK핸드폰을 쓰신다면
    SK를 유지하시는 게 맞습니다. 요금할인을 받을 수 있으니깐요.

그른데 말입니다?
    ⓐ 현재 거주하고 계신곳에서 -> 모두 다같이 이사를 가시는 상황이신지,
    ⓑ 도연이님만 따로 독립하는 상황이신지에 따라 선택이 달라지겠습니다.

상황 ⓐ에 해당된다면 SK인터넷은 해지하시면 아니되고요~
    이전 설치하여 SK인터넷을 이용하셔야 합니다.
    아마 기존에 쓰고있는 SK인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨을 텐데
    이사를 가시더라도 기존 인터넷을 해지하고 -> SK로 다시 가입하는 것은 불가해요.

동일 통신사는 3개월(SK텔레콤은 9개월)이내에
    신규가입을 못하게 막아뒀기 때문입니다.

이사가시는 상황이셔서 명의를 바꾸고 주소를 바꿀 수 있으니
    신규가입이 가능하지 않소~?! 라고 생각하실 수 있지만
    SK는 컴퓨터의 맥(MAC)주소, 결합했던 핸드폰 내역, 요금납부자 명의를
    모두 살펴보며 편법가입을 가려내고 있습니다;;
    즉, 본사의 눈을 피할 길이 없다는 뜻이죠ㅎㅎㅎ..

현재 상황이 파악되어야 SK가 옳은지 방향을 잡아드릴 수 있어서요!
    ① 위 두가지 상황 중 어디에 해당되는지 말씀해 주시겠어요?~!

② 그리고 두가지 더 있습니다.
    평소 게임을 즐겨하신다면 해외서버를 자주 접속하는 게임을 하시는지요?

③ 가족분들과 도연이님 핸드폰이 현재 거주하고 계신곳에 결합해 되어 있는 게 맞다면
    SK핸드폰은 총 몇회선을 결합해 두셨는지?
    결합상품 명칭이 무엇인지 알려주세요. (온가족할인 / 온가족무료 / 온가족플랜 / 온가족프리가 있죠!ㅎㅎ)

또 다시 질문으로 이어졌지만 조금만 더 힘을 내 주십시오!
    꼼꼼하게 확인하고 비교한 후에 결정하시는 게 좋습니다 :)
    1)  A입니다
    2) 외국서버를 많이 갑니다
    3) 가족결합인지 확인할수있나요

추가질문) 만약 지금 sk 500 쓰고있으면 기가로 바꿀수있나요?
    @도연이아! 그렇다면 SK인터넷을 유지하시는 게 좋습니다.
    이미 말씀드렸지만 요금 할인을 받을 수 있기 때문이지요.

헌데, 해외서버를 자주 이용하신다면
    그간 게임을 하시면서 문제는 속도가 느린 문제는 없었는지요?
    해외서버라도 아시아 서버라면 SK라도 속도 문제없이 쓰실 수 있거든요ㅎㅎ
    그리고 유명한 게임의 경우 이미 국내에 서버가 마련되어 있구요.

지금까지 SK를 쓰셨고 게임을 하시면서 문제가 없었다면
    굳이 KT로 이동하실 필요는 없습니다ㅎㅎ

추가 질문으로 사용중인 인터넷을 500메가로 변경할 수 있는지 물어보셨는데
    당연히 500메가로 업그레이드하는 것 가능하지요!
    이사 가시는 곳에 이전 설치하며 요금제를 변경하시면 됩니다.

참! 핸드폰은 따로 결합해 두셨는지 전혀 모르고 계신 상황이신지요?ㅠ
    그렇다면 인터넷 명의자분이 직접 본사로 전화해 핸드폰이 결합되어 있는지
    결합되어 있다면 몇 대를 결합해 뒀는지,
    어떤 결합상품이 적용되어 있는지 확인하실 필요가 있습니다.

하여, 번거로우시겠지만 명의자분께 부탁드려
    인터넷에 핸드폰이 결합되어 있는지 여부를 확인해달라고 해주시겠어요~?!

SK는 두 개 회사로 나눠져 있기 때문에
    두 곳 중 한 곳으로 전화하셔야 할 텐데 SK브로드밴드 먼저 전화해 보신 후
    결합 내역을 확인하지 못합니다~ 라고 안내드린다면 SK텔레콤으로 소속되어
    있다는 뜻이니 이 때에는 SK텔레콤으로 전화하시면 됩니다.

*SK브로드밴드 => 국번없이 106
    *SK텔레콤 => 080-816-2000 

본사로 전화하셨을 때 핸드폰이 총 몇회선 결합되어 있는지
    어떤 결합상품인지 명칭을 확인해 주시면 됩니다.
    (결합상품은 온가족플랜, 온가족프리, 온가족무료, 온가족할인 이렇게 다양합니다!)

이를 확인하는 이유는 알맞는 결합상품으로 적용되어 있는지?
    재약정 하실 때 어느 회사로 전화하여 확인하면 되는지를 알려드리기 위함이에요.

그리고 두가지 더 있습니다.
    첫번째, 가족분들께서 쓰시는 SK핸드폰은 총 몇 대인가요~?!

두번째, 현재 쓰고 계신 SK인터넷 외에 공유기가 설치되어 있다면
    개인적으로 구매한 100메가급 공유기인가요, SK통해 임대한 공유기인가요?
    현재 4명이쓰는데 가족결합은 없다고하네요 일단 가족결합 상담받을 생각이구요

현재는 임대공유기구요 저한 따로 기가인터넷 지원되는 ASUS사 공유기 사용중입니다
    @도연이헙! 핸드폰을 결합해두지 않으신 거지요?
    그렇다면 이번에 이전 설치하며 핸드폰을 결합하여
    재약정 하시면 되겠습니다!

핸드폰 4회선 + 기가라이트 결합시,
    - 인터넷 요금 11,110원
    - 핸드폰 요금 총 22,000원 할인 받습니다. (각자 5,500원씩 할인)
    => 총 할인액은 33,110원으로 적은 금액이 아니지요~?!

인터넷은 100메가를 -> 기가라이트로 변경하시면
    33,000원 -> 21,890원으로 저렴하게 쓰실 수 있습니다.
    공유기는 ASUS사 공유기를 쓰고 계시기 때문에 따로 신청하실 필요가 없겠네요.

그런데 말입니다?
    생각해보니 도연이님께서 쓰고계신 SK인터넷 약정이
    만료되었는지 여부를 말씀해 주지 않으셨어요.
    저는 약정기간이 만료되었을거라 생각했지만 아닐수도 있잖아요?ㅠ.ㅠ

SK인터넷 약정기간은 만료되었는지요?
    약정기간이 만료되지 않아도 이전 설치하시고,
    기가급 인터넷으로 변경하시는 건 문제가 되지 않지만
    핸드폰을 바로 결합하지 못한다는 문제가 있어서요ㅠ
    SK는 인터넷 개통 후 1개월 이내에 핸드폰을 결합해야 하는 조건이 있습니다;; 

약정기간이 만료되었는지 알려주시겠어요?!
    이제 이것만 확인되면 재약정 방법을 알려드린 후 설계가 끝이납니다!!
    8년째 sk쓰는데 흐지부지  돈도 안주고 넘어가는 느낌이 듭니다 뭐 제가 신청한게아니라 부모님이한거라서 하지만 이사간후에는 저보고 좀 알아보라하셔서 문의남겼어요. 더 알아보니 아빠는 고모든과 가족결합이여서 3명이 가족결합이 안된상태네요
    @도연이헙! 8년간 SK만 쭉 사용하셨군요?
    그렇다면 중간에 재약정하지 않으셨다면
    약정기간이 만료된 채를 유지하고 계실 겁니다.
    이번에 이사가실 때 이전 설치하며 재약정 하시고
    핸드폰도 결합해 요금 할인을 받으시면 됩니다!

다만, 핸드폰 3회선 중 1회선이 인터넷 명의자 핸드폰이 있어야 결합할 수 있습니다.
    혹시나 인터넷 명의자 핸드폰을 함께 결합하지 못하는 상황이시라면
    핸드폰 3회선 중 한 분의 명의로 변경하셔야 해요.
    그래야 결합할 수 있거든요ㅠ
    이 상황에 해당되신다면 꼭 댓글 남겨주십시오!

자, 본사로 전화해 "해지신공"을 발휘하시면 됩니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시옹 :)

본사로 전화하셨을 때 아래 멘트를 던져주세요. 
    "LG는 가입하면 43만원을 지급해 준다고 했는데
    재약정하면 요금 할인이나 사은품 혜택 없소?!
    이번에 재약정하면 핸드폰도 3회선 결합할까 하는데
    온가족플랜 적용시 요금이 궁금합니다.

그리고 TV 셋탑박스를 사용한지 너무 오래되어서 그런데
    신형 스마트3 셋탑박스를 무상으로 교체할 수 없는지 궁금하네요.
    곧 이사갈 예정인데 이전 설치비도 면제 받을 수 없을까요?
    제 친구 철수는 이전 설치하면서 설치비 면제를 받았더군요~" 라고 말씀하시면 됩니다^.^ 
    이렇게 밀당을 해줘야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있지요.

아마 8년간 SK인터넷과 TV를 쓰시면서 셋탑박스를 따로 교체하지 않으셨을 거예요.
    고장나지 않는 이상 다음 세대가 나왔는지 모르시고 쓰시는 경우가 많거든요!
    최근에 스마트3 셋탑박스가 등장했습니다.
    사이즈가 아주 작아졌고 대기전력도 1.5W로 확 줄어들었죠~ㅎㅎ
    구형 셋탑박스와 비교하면 스펙도 더 좋고 구동속도고 빠르기 때문에
    무조건 새로운 신형 셋탑박스로 변경하시는 게 옳아요 :-)

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지
    댓글로 공유해 주시면 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다.
    그럼 도연이님 댓글 기다릴게용 :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다