• 문의게시판
  • 1 페이지
  • HJ님의 글

SK 기가 인터넷으로 변경 예정인데 어떤 상품이 가장 적절할지 문의드립니다

회원님의 사진
  • HJ

17년 2월에 100메가 통해서 결합상품 가입했고

SKB IPTV (N)스마트 + SKB T_스마트광랜(다이렉트) + SKT 2회선 헤서 온가족플랜 할인 이용중입니다. 

약정은 2020년 2월까지로 3년짜리 약정으로 가입했습니다.

이번에 IPTV는 빼고 인터넷을 기가인터넷으로 변경하고싶은데요, 어떤 결합상품으로 변경하는게 유리할까요?

SK 기가인터넷 + SKT 2회선 결합 상품이 가장 직관적으로 보이는데 기존 결합상품 약정도 남아있고해서 어떻게 변경하는 것이 가장 좋을지 알고싶습니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오옷~~ 이전에 백메가를 통해 개통해주셨던 고객님이시군요
    이렇게 다시 들러주셔서 감사드립니다. 저는 이상희라고 해요 ㅎㅎ

① 잘 보지 않는 티비를 해지하고
    ② 기가인터넷으로 업그레이드를 원하시는 상황이구만유~
    온가족플랜 결합은 유지하신 상태에서 상품들만 손봐주시면 될텐데
    제가 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다 :)

1. 인터넷요금제 업그레이드야 언제든지 가능합니다

지금 당장 SK고객센터(080-816-2000)로 전화하셔서
    "기가인터넷으로 올려주시오~"라고 말씀만 해주시면 되어요 +_+

기사님 출동 필요 여부에 따라 출동비 1~2만원이 발생할 수 있는데..
    약정기간이 갱신되진 않으니 이에 대해 우려하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ

2. 하지만 티비는 꼭 약정기간이 지난 후에 해지해주셔야 해요ㅠㅠ

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어 질수록 눈덩이처럼 불어나는
    기형적인 구조를 갖고 있거든요?

즉, 약정만료가 임박하면 위약금이 한없이 부풀었다가 ->
    약정이 종료되면 0원이 되는 형태라는 겁니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

지금 티비를 해지한다면 못해도 10만원 이상 위약금이 청구될 거에요ㅠ
    그러니 내년 2월까진 IPTV를 쭉 써주셔야 합니다!

3. 인터넷요금제를 업그레이드 할 때
    SK상담원분이 "기가공유기를 임대받으시라"고 제안해올 수 있을 겁니다.
    그치만 이는 완곡하게 거절해주셔야 해요

통신사에게 무언가 임대받는 건 기본 3년약정이거든요?

즉, 지금 시점에 "기가공유기"를 임대받으신다면
    인터넷 약정종료시점이랑 분리되니 주의해주셔야 합니다;;

물론.. 기가급 인터넷을 사용하려면
    공유기도 응당 기가비트를 수용할 수 있는 친구여야 합니다.

일반 공유기를 연결하면
    그 밑에 연결된 단말기(휴대폰, PC등)는
    전부 최대속도100Mbps밖에 나오지 않게 되거든요

하지만 필요하다면 기가공유기는 시중에서 구매해보실 수 있구요!
    약정기간이 분리되는 것만큼 골치아픈 일이 없으니..
    이는 꼭 주의해주셔야 합니다^^;

4. 오지랖일까 조심스럽지만
    기가인터넷을 염두하시는 연유가 어찌되시나용?

인터넷요금제들의 차이는
    "대역폭"을 얼마나 쓸 것인지의 문제이고
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(ping)와는 아무런 관련이 없습니다.

대역폭이 넓어지면 데이터가 지나다닐 길이 넓어지니
    고용량 파일을 자주 업/다운로드 받으시는 분들에게 좋은데요!

일상생활에서 웹서핑/와이파이/영상스트리밍 정도만 가볍게 쓰시면
    어떤 요금제를 쓰던간에 속도차이를 전~~혀 체감하지 못한다는 소리죠^^;

쉽게 비유하면
    2차선도로를 -> 10차선으로 늘리는 확장공사를 했을 때,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 걸 떠올려보시면
    금방 이해하실 수 있으실 겁니다 ㅎㅎ

그래서.. 고용량 파일을 평소에 종종 받으시는 게 아니라면
    100메가급만 하더라도 충분하실 거에요+_+
    한 번 가족분들과 상의해보시고 결정해주시면 좋겠습니다 :D

-------------------------------------

에구;; 설명드리다보니 내용이 쬠 길어졌네요 ㅠㅠ

핵심내용만 정리해드리면
    1) 인터넷요금제는 언제든지 업그레이드 해도 됩니다
    2) 티비는 약정만료 후 해지해주셔야 해요
    3) SK상담원분이 기가공유기 임대를 권유한다면 거절해주세요
    4) 인터넷요금제는 "고용량 파일수급"에 용이합니다 +_+

요렇게 정리되구요!ㅎㅎ
    혹시 보충설명이 필요하거나 궁금한 점 있으시면 말씀해주세요
    바~로 달려와서 답변드리겠습니다

감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다